Рубрики
Игры Обзоры

Sea Of Thieves…

…Или море подонков.

…IC сидел за таверной, ожидая званых гостей.

Всего десять минут назад он, стоя на мостике своего собственного шлюпа, наслаждался безмятежностью морской глади и спокойствием местного мира, который позволял спокойно сплавать за сундуком, спокойно привезти его обратно на остров и спокойно приобрести на полученные деньги новые сапоги, и ничто не наруш…

 – Hello, ma friend. –

Эта фраза окатила IC холодным, как его душа, душем – и повернувшись направо, он увидел весьма дружелюбного француза, дружелюбно держащего мушкет в своих дружелюбных руках. IC был вежлив:

 – Go away. –

 – Why, ma friend? I am friendly. –

С этими словами француз направил мушкетон на IC и совершил выстрел.

Обычный человек давно бы погиб от такого, но IC не был человеком – он был игровым обзорщиком – а поэтому вылетел за борт c 10% HP в остатке.

Смеясь, французы снялись с якоря и угнали его корабль.

Чтобы спустя десять минут вернуться, припарковать его обратно с добычей, смеясь на французском, зайти в таверну, выпить грога и услышать за спиной звук перезаряжаемого мушкетона и слова, изменившие их жизнь навсегда:

 – Don’t f*ck with russians. –

Смотря видео по игре, мой юный седой читатель, ты умиляешься, наблюдая забавную и милую игру в диснеевском стиле про пиратов.

Совершая первый обучающий заплыв со стартового острова, ты наслаждаешься легким управлением и возможностью безо всяких прикрас просто бегать по своему собственному кораблю туда-сюда.

Идя с сундуком, только что без особых усилий [ну разве что пару-тройку скелетов с пары-тройки ударов положив] выкопав его и собрав все полезные предметы на острове, ты безмятежно наблюдаешь, как твой корабль на твоих глазах ТОНЕТ К ЧЕРТЯМ ПОДВОДНЫМ, КАКОГО ХРЕНА ВООБЩЕ?!!

А просто потому, что проплывавший мимо корабль пиратов-скелетов решил от скуки обстрелять оставленное тобой судно ядрами.

Полчаса реального времени на шлюпке с ручным управлением каждым веслом, потеря в пространстве, попытка при помощи компаса понять, куда же все-таки надо плыть – ядро в лицо от ближайшего враждебного форта на берегу.

Мини-карта тоже только для смельчаков, да?!!

И вот тут-то, салага, ты понимаешь, что это ни хрена не добрая игра.

Садись поудобнее, я расскажу тебе, что значит упасть с корабля, на полном ходу несущегося с добычей вдаль.

Это значит, что ты только что про… лишился корабля, салага.

Увидел на горизонте враждебный корабль, а ты играешь соло?

Можешь прыгать за борт, салага, ты опять потерял свой корабль.

Некие парни залезли к тебе на борт, забрали все твое добро и потопили твой корабль, пока ты наблюдал за этим с береговой вышки?

Ну ты понял.

В этой игре одно из самых живых морей, что я видел – волны реально мешают плыть, бушуя, как твоя бывшая перед зеркалом.

Столь милая и приятная игра ярко иллюстрирует, почему один саблезубый тигр много тысяч лет назад оказался не в состоянии завалить стаю обезьян – ибо путь одинокого воина  к потере чести и конечностей ведет, подаван юный.

Sea Of Thieves не предлагает – она заставляет тебя искать команду таких же бедолаг, как ты, настраивать voice chat и вспоминать весь свой английский, который ты слышал на MTV в детстве.

Иначе – ты обречен на вечное одиночное плавание в страхе, как бы кто не заметил твое суденышко.

Ибо одновременно маневрировать судном, заряжать пушки и чинить пробоины в бою могут только ветераны сей игры – но поговаривают, что это ребята с сомалийских серверов.

А вообще, насчет простоты – просто угадайте, глядя на красную бочку в руках скелета, чем закончилась эта перестрелка. Кто мог подумать, что он успеет до меня добежать…

Задачи в игре при этом на вид просты, как подход к истории в Assassins Creed – несколько типов заданий, вроде добычи сундука, или заказного убийства скелета на каком-нибудь острове, или рейда вглубь морей в поисках кораблей призраков – казалось бы, бери да делай.

Но исполнение…

Начнем с плавания.

Управление кораблем осуществляется при помощи штурвала, натяжения и поворота паруса вслед за ветром, а также успешного и своевременного опускания якоря.

Звучит просто, но если вдруг вы решите, что умеете парковаться у причала, вас постигнет сперва удар в днище корабля, а потом глубокое разочарование в своих навыках – в игре работают инерция и влияние волн на корабль.

А уж при попадании в местный шторм я впервые в играх познал, что такое – отчаяние и беготня с ведром в ожидании того, когда штурвал прекратит крутиться как бешеный.

А еще этот гребаный скелет, вечно орущий в небе, порядком давит на нервы.

Хорошо, теперь нужно доплыть до острова.

Карта расположена в каюте капитана, а штурвал – над ней, а поэтому нужно либо самому постоянно бегать от штурвала к карте, сверяясь с курсом, либо поставить кого-то следить за этим.

Есть компас у штурвала, но к нему надо привыкнуть – и он все равно не спасет в случае потери ориентации в пространстве в шторм, ибо начнет крутиться как бешеный.

Хорошо, вы все же доплыли до острова, высадились – и даже нашли сундук, помеченный крестиком на карте, который нужно вручную откопать, вручную сверяясь с картой.

Несете вы этот сундук, и значит, дальше начинается этап «вот бы кто не узнал, что у меня есть добыча».

Обычно после этих слов на горизонте и появляется тот самый корабль.

Поскольку основная фишка игра, как я выяснил – ни одно плавание не может пройти спокойно.

И только попки розовых свиней безмятежно трясутся не суше – простите старого пирата за откровения, я слишком долго играю в соло.

Я уверен, существует незаметный глазу человека специальный триггер «что-то должно произойти» – ни одно мое плавание не обошлось без какого-нибудь непредсказуемого события, от банального падения за борт до схватки аж с двумя огромными бригантинами.

Ну как схватки – я пытался свалить, а они просто обстреливали мой шлюп горящим ядрами.

К слову о ядрах: арсенал здесь начинается с обычных ядер и заканчивается «ядрами, которые заставят экипаж врага танцевать 10 секунд».

Ядра, способные внезапно заставить корабль противника встать на якорь, ядра, отравляющие команду, книппели, гарпуны – что только не используется в местных боях, и сражения между двумя большими судами 4 на 4 человека действительно захватывающи.

О нет. Только не юмор.

Иногда [почти всегда] дело доходит и до абордажа – корабли сцепляются, и вот уже твой союзник с саблей наголо прыгает на судно противника, пока ты прикрываешь его из снайперского мушкета.

Столь простая по исполнению игра именно этим и сложна – как Counter Strike, задача игрока – стрелять и бегать, звучит просто, вот только противник занимается тем же самым.

А еще все нужно делать вручную: заряжать ядра, доставать саблю, прыгать, бегать, не падать за борт – простота, превращающаяся в ожесточенную рубку – кто первый притащит взрывчатку на корабль врага, например.

И каждый раз какая-нибудь мелочь рушит все к черту – например, в последний раз это было из-за всего одного ведра воды, которое надо было вовремя зачерпнуть.

Отдельно радуют различные записки в бутылках и прочие случайности – в игре полно случайных квестов и неожиданных сундуков с сокровищами, благодаря чему мир становится далеко не таким пустым, каким кажется.

Не подумайте, что я расхваливаю игру – по сути, это большой мир с островами, между которыми носятся корабли игроков и NPC, пытаясь заработать на скины – да да, единственный мотиватор в игре – это прикупить декораций, и даже не буду рассказывать об этом – тут этого добра навалом, от деревянных ног и модных камзолов до попугая на плече и гламурной оснастки корабля.

Фактически «мотивируй себя сам» – зайди в лобби с командой, выбери какую-нибудь миссию и плыви исполнять.

Другое дело, что весь процесс здесь – в получении удовольствия от кооперативной гребли вместе.

А еще, мне сложно объяснить, как, но игра постоянно, а чаще всего внезапно генерирует ситуации, при которых все идет по п…

…пиратскому кодексу.

Всем – по дружной команде настоящих ублюдков, и если противник орет «МЫ С МИРОМ!!!», заряжая ядра – значит, они просто хотят подарить вам немного ядер в знак дружбы между вашими кораблями, и в этом случае правилом хорошего тона считается начать заряжать ядра в ответ.

IC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.