Рубрики
Игры Обзоры

Reassembly…

…Или Spore на минималках.

– Дорогая, а что у нас на ужин? –
– Первичный бульон. –
– Ты хотела сказать “борщ”? –
– Нет, милый. –
*Съедает слабого и неприспособленного самца*.

Пожалуй, самое гениальное, что сделала Spore – показала, как простые и примитивные вещи могут быть простыми и захыватывающими.

Да да, я про тот самый, знаменитый первый этап игры, когда солнце светило ярче сквозь воду, а девушки имели по три пары щетинок на боках.

Именно он задал целое направление в играх, мини-жанр “эволюция в домашних условиях” – когда весь принцип игры заключается в беспрестанном пожирании слабых и убегании от сильных с периодических апгрейдом себя любимого.

Сегодня – об одном из самых интересных экспериментов в этой области.

Космос всегда напоминает мне тот самый первичный бульон: тоже куча объектов, разных по размеру и агрессивности, прямо как в твоем классе, пацан.

И все пытаются выжить: если создатель и существует, он явно не заморачивался и просто бахнул генератор создания Вселенной со случайным ключом в основе.

А все божественные идеи рано или поздно что? Правильно, попадают в руки indie-разработчиков.

Пока разные религии спорят, кого из них больше любит Бог, Бог, как и любой AI, просто раскрашивает забавные квадратики.

Поэтому ребята из Anisopter Games не стали долго думать и тут же умыкнули идею у господа нашего, Дарвина – и вот игрок уже видит перед собой черные глубины космоса и непонятные куски брокколи, стремительно снующие туда-сюда по экрану.

Один из этих кусочков внеземной капусты находится под управлением игрока – малыш еще ничего не умеет толком, но уже перемещается на WASD и агрессивно стреляет по противнику.

Кроме того, он не один – вокруг снуют ребята из той же ясельной группы, разных размеров и форм, но одинаковой расцветки.

Так и появился расизм.

Это фракция игрока, и что абсолютно невероятно, она воюет сама по себе, основываясь на планах, которые задает игроках.

Я имею в виду планы кораблей – при заходе в местный редактор войск можно редактировать как корабли, так и станции родной фракции, а затем следить, насколько эффективны они в захвате галактики.

Главное – не забывать собирать ресурсы для постройки новых и вообще стараться действовать, как заправский мародер, разбирая раздолбанные игроком и его искусственными друзьями вражеские агрегаты на полезные ресурсы – так и работает местная экономика.

Да да – можно выпускать другие корабли прямо из чрева своего корабля, если вы – хорошая мать.

Но подробнее о редакторе – ведь это чудо чудесное.

Принцип невероятно прост и увлекателен: различные составляющие космического корабля, от брони до пушек, которые можно вертеть и уменьшать-увеличивать в размерах как угодно, задействованы в постройке аппарата абсолютно без ограничений – хочешь – собери воинственный одноглазый шар с мощнейшей турелью, хочешь – миниатюрный верткий истребитель со слабым лазером и высоченной маневренностью – игра строго следует собственным законам и пропорциям, и собрать неуязвимого Бога космоса не получится.

Ведь есть как очки ограничения деталей корабля, так и очки исследований: сразу все части присобачить нельзя, а даже если игрок и натыкал кучу стволов и крутой брони на своего джаггернаута, то с вероятностью в 100% придется перемещаться со скоростью космической черепахи – баланс в игре строг и справедлив.

Это далеко не полный список деталей для корабля, но учитывая специфику редактора – перед вами сейчас несколько миллионов, а возможно, и миллиардов сочетаний.

Размеры местной галактики впечатляют настолько, что лучше зайдите сами – а ведь каждый ее сектор надо захватывать, искореняя зло, добро и иные формы политических партий: местный космос просто кишит случайно сгенерированными осьминогами на турбо-движках.

К каждому противнику – свой подход, а можно просто создать универсальные средние корабли, а можно и сделать все самому при помощи медлительных, но смертоносных, как пирожки с цианидом, крейсеров, а уж тактика “один в поле не воин, но стоит только сказать, что намечается распродажа в Steam…” так вообще не обсуждается – ведь миллиарды комаров не могут ошибаться.

Если не смотреть на слово “пискел”, то это идеальная галактика.

В целом процесс прост и приятен, а самое важное – можно просто летать и не заморачиваться после тяжелого рабочего дня, а можно выжать из своего интеллекта максимум – местные бои порой требуют недюжинной ловкости, особенно для новичков.

Ведь, например, поставив на корабль 40 000 движков и ожидая, что он будет “лететь, как ласточка, брат”, игрок наталкивается на суровые законы местного мира и действительно летит, а точнее, влетает по все подряд с невозможностью даже повернуться – время возвращаться в гараж и думать, что пошло не так.

Казуальная на вид игра не позволит тебе быть казуалом, парень, думай, что ставишь на своего питомца.

А этот парень с золотым лучем напоминает о том, что в игре есть еще и командные действия – идеально для одиноких геймеров, я заплакал от счастья, когда он начал лечить меня в бою.

А потому приходится исхитряться – и вот игрок уже прячет основную пушку в середину корабля, а также уходит от дизайнерски безумных и невероятно красивых конструкций в сторону простых, но эффективных коробок с хорошей выживаемостью и уроном.

Я бы ввел эту игру в школах как лучший пример правила “выживают простейшие”.

Впрочем, уже из простейших рождаются действительно сложные и страшные агрегаты – этому меня научил местный AI, порой выставляя против меня таких монстров, что только совместными усилиями можно было справиться с жирным ублюдком.

При этом в игре есть даже некоторая система галактической войны и отношений между фракциями – по крайней мере, в моем флоте есть космические танкеры, созданные автоматически.

Хотя возможно,это просто для более эффективного сбора и хранения космического хлама.

Я не знаю, что это за круги испускает мой союзник, но возможно, он просто рад меня видеть. В этой игре самый теплый и душевный AI.

Отдельно порадовала отсылка к Spore – большие круглые астероидные поля с ресурсами, совсем как те зеленые кусты для травоядных – да да, местный космос не пустой, и половина проблем и аварий корабля будет возникать именно из-за встречи на полной скорости с местным космическим телом.

Таким образом, перед нами – яркий образец того, как из простой идеи можно развить целую Вселенную – мое любимое направление деятельности.

Всем – по примитивному и надежному образу жизни, и если веган говорит вам, что человечество прекрасно обойдется и без мяса – вы прекрасно знаете, что эволюция делает с побочными ветвями.

IC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.