Рубрики
Игры Обзоры

Green Hell…

…Или рай Беара Гриллза.

…Вдвоем мы продирались сквозь джунгли Амазонки.

Солнце стояло высоко, но место для ночлега нужно было найти как можно быстрее – ведь предстояло еще нарубить дров, собрать хворост и вообще показать лесу, что здесь таких, как он, не любят.

Сняв с себя уже сотую пиявку за день, мой товарищ выругался и приказал мне собирать лианы, бананы и доступных женщин по дороге – опыта в путешествиях у него явно было больше.

Впрочем, удача улыбнулась нам – и наконец-то мы вышли к небольшому озерцу между скал – на берегу было место для лагеря, а вокруг хватало и древесины, и камней, и даже железная жила была в наличии – чуть выше по склону.

Немедля расчертив план постройки, мы с азартом принялись за дело: мой спутник рубил бревна, мой спутник таскал бревна, мой спутник строил убежище.

Я же был занят куда более важным делом – я пробовал грибы.

К вечеру, когда один устал, а второй вдоволь натошнился, мой товарищ гордо представил мне творение рук своих – деревянную хижину с двумя кроватями, костром и евроремонтом.

 А еще там была лестница. Лестница на второй этаж для моих научных изысканий.

Забравшись наверх, я искренне расчувствовался и в порыве счастья от собственной комнаты сделал шаг вперед.

Искра, буря, падение сквозь листья.

«Ты только что сломал нам крышу, придурок».

Начинался дождь.

Простите за долгое превью, но оно того стоило – иначе тяжело было бы передать все удовольствие от кооперативного выживания лишь сухими фразами в обзоре.

Эта игра просто создана для кооператива – при этом в нее вполне можно рубиться одному, что одновременно и странно, и приятно.

Другой вопрос, променяешь ли ты суровое мужское одиночное выживание без интернета в лесу на возможность посмотреть, как твоего друга жрет леопард.

А потом он ходит с равной раной, его тошнит, громкие голоса в его голове орут на него, а ты снимаешь все это на смартфон и угораешь.

Разве это не самое лучшее и явное проявление кооператива в играх во все времена?

Именно так выглядел момент, когда обезьяна превратилась в человека – когда она первый раз надела футболку, конечно же.

Но время поведать вам о том, почему это действительно тяжело.

Разработчики поставили перед собой задачу сделать The Forest, в котором никто не будет нападать на тебя, со временем превращая игру в битву при Минас-Тирите.

Скорее ты сам прикончишь себя еще до первого появления первого индейца на пороге твоей хижины, и им останется только, в шоке от увиденного, сняв шляпы, похоронить тебя неподалеку со всеми почестями.

«Этот бледнолицый сошел с ума, вовремя не сняв пиявку» – напишут они на могильном камне вместо эпитафии, «жаль, что при нем не было этих ценных бус».

И уйдут, так и не поняв, что сошел ты с ума из-за того, что жрал насекомых как умалишенный, не замечая текста «ваше душевное состояние ухудшилось на 5 ед.»

Взгляни, чего может достичь человеческий разум. Осознай, сколь ничтожен ты пред этой громадой человеческой мысли. Хватит стрелять в меня из лука, краснокожий, просто признай мое интеллектуальное превосходство.

Игра прочно идет по стопам The Long Dark, разве что с чуть меньшим маниакализмом [мамашу свою подчеркни, Word, читатели прекрасно поймут это слово] занимаясь подробностями – количество потерянных калорий при сооружении хижины здесь считать не придется.

Есть четыре потребности, какие сам утолишь, а какие мать за тебя должна утолять, сидит у меня на шее, все мать за тебя должна делать, бестолочь, это протеин, кажется, углерод… углеводы, ЖАЖДА и ЖИРЫ.

«Я люблю БАС… ЖИРЫ».

Помимо этого, есть усталость, влияющая на запас сил, а также параметр душевного спокойствия, который наконец-то можно поднять, просто сидя у костра – смекаешь, Don’t Starve?

Поднять, а не «слегка приостановить шизофрению до утра».

Сколько время? Время умирать.

Соответственно, нужно постоянно утолять все вышеперечисленные потребности: искать и по возможности готовить еду, которая утолит один из съестных параметров – да да, просто жрать все подряд и не толстеть не получится, нужно распознавать, что жрешь, парень, кстати, советую использовать этот совет и в городской, вроде как цивилизованной, жизни.

И сразу сон – разработчик, видимо, основывались на типичных горожанах верхнего квартала, поэтому персонаж будет хотеть спать два раза на дню, даже если просто бегал – нет, прямая зависимость от того, чем занимался, есть, но даже беготня и поедание всего, что найдешь, вынуждает нашего «городского неженку» спать ночью, спать днем, спать, когда только сделал шаг.

Честно говоря, последнее, чем я бы занимался в джунглях Амазонки, кишащих хищниками, индейцами и наверняка наркобаронами – спал днем да и вообще – спал.

«Хм, эта цыпочка просто бешеная в постели».

Процесс крафта – страшная вещь в этой игре.

И дело не в том, что все рецепты нужно отыскивать самому, бесконечно перекладывая предметы на тряпку-верстак и пытаясь найти удачные комбинации толстой и тонкой палки для создания топора – нет.

Разработчики действительно хотели сделать выживание максимально тяжелым и сложным, а потому игрок вполне может сойти с ума просто от того, как много кнопок придется постоянно нажимать, чтобы переходить с одного экрана на другой.

Даже стандартный камень можно:

– Взять. –
– Изготовить. –
– Добыть. –
– Уничтожить. –

Вот и думай, что из этого приведет к получению камней поменьше для топора.

А режим снятия пиявок и осмотра ран, конечно, максимально реалистичен, но когда игрок в полусонном состоянии, безумный и находящийся под атакой гремучей змеи, вручную вертит ногу и мышкой вытаскивает пиявок…

…Учитесь, разработчики остальных survival-ов, как делать выживание действительно тяжелым.

Рабочий стол Windows 11 после Третьей Мировой Войны.

Окружающий мир также отнюдь не добавляет радости уставшему выживальцу: шаг вправо – гремучая змея, шаг влево – ядовитая лягушка, шаг вперед – гремучий, мать его кошку, леопард, да какого ты пришел из своей зоны обитания поближе к нашему лагерю?!!

Прошелся по костру? Ожог.

Убил ядовитую лягушку копьем? Отравление, брызги попали на кожу.

Съел неизвестный гриб? Лихорадка, бегай и ищи другой неизвестный гриб, который может тебя вылечить.

А может и добить – у персонажа есть записная книжка, есть даже фотоаппарат, фотки с которого он вкладывает в записи, но у него нет одного – фантазии.

Поэтому все найденные грибы так и будут оставаться «неизвестными», вот это уровень маскировки, вот это я понимаю, ассассины, не то что некоторые.

Никакой викинг не сможет съесть гриб, если не будет знать его семью, Ubisoft, чуете уровень настоящего социального stealth-а?

Расширить что?! Сознание?!!

Количество же интерактивного материала, которое может предложить игра, просто огромно по сравнению с остальными survival-ами.

Не в плане разнообразия, хотя и его хватает – а в плане того, сколько всякого дела лежит вокруг в дикой природе.

Ветки разных форм и размеров, цветы, камни – и все это можно трогать, брать и делать с этим неприличные крафтовые действия.

Даже самый обычный розжиг имеет три рецепта: «дрель», когда одна палка долго трется об другую для добычи огня при помощи трения и сухих листьев, потом способ моего товарища, в который он меня так и не посвятил, и даже некий нано «туземный розжиг» – скрафтив это, я боялся его применять, потому что скорее всего, это лазерная винтовка из палок.

Лазганы так и изобрели, да да.

Обычный человек видит здесь лишь кусок локации. Игрок в Green Hell видит здесь Клондайк.

Об индейцах, честно говоря, я слышал мало и в основном то, что они приходят, только если развести хороший костер – видимо, пекутся об экологии и выписывают штрафы за незаконный розжиг мангала и жарку шашлыков из мяса ядовитой лягушки.

Ибо мой опытный товарищ на вопрос о более стабильной версии [демократической, хи хи, политическая шутка] костра ответил: «оно тебе не надо, а теперь иди пей дождевую воду из половинки кокоса, нам рано вставать. Когда? Днем».

Что приятно, даже если персонаж умрет – он возродится в кровати, спасибо Minecraft-у, самому реалистичному симулятору выживания, за это.

Это может показаться вам выбивающим игру из реализма элементом – но поверьте, умирать вы будете столь часто, что воскрешение станет вам одной из самых полезных фишек игры.

Ведь вы все равно будете терять все предметы при смерти, благо, навыки останутся при вас.

Что? Какие еще навыки?

Упс, кажется, мне пора подкинуть палок в костер, извини, не могу говорить.

Всем – опытного работящего товарища, умеющего выживать в дикой среде, и если внутренний голос уже полтора часа орет на вас, что вы бестолочь и сдохнете здесь один, то это значит, что вы никогда не забываете свою маму, а значит, вы хороший сын.

IC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.