Plebby Quest: The Crusades…

Plebby Quest: The Crusades…

Добрейшего денечка, мои юные читатели.

Солнышко уже высоко, а полюшко еще не вспахано, как говорят наши трудолюбивые друзья из солнечной Колумбии, местечка, где дружелюбные латиносы дружат между собой против друг друга, но никого не обижают, кроме ябед и федеральных плакс.

И поэтому сегодня мы с вами узнаем еще немного о средневековье – времени, когда все ребятишки на нашей с вами планете дружили целыми королевскими двориками и ходили друг к другу в гости с тяжелыми металлическими подарками, да да, и никого не обижали, ЕСЛИ ОН ВЕРИЛ В НУЖНОГО БОГА И ДЕЛИЛСЯ, вот так, ребятишки, дружба – это хорошо и полезно, если вы будете дружить со своими сверстниками, родители будут вами гордиться, и мама, и папа РИМСКИЙ.

Дяди из PiedPipers Team сегодня приготовили для нас обучающую игру, вы же любите игры, да еще и на компьютер, что, Андрюша, где продолжение Painkiller?

Андрюша, ну потерпи, ну соберут денюшек и выпустят, постреляешь еще в монстриков, порадуешься еще кровушке, давай лучше ты послушаешь, как ребята в средние века ходили на вселенские соборы и вместе, честно и порядочно играли в выборы, КОГО ОТЛУЧИТЬ ОТ ЦЕРКВИ ЗА ГРЕХИ ЕГО БОГОМЕРЗКИЕ, а выборы, Андрюша, важная вещь, вырастешь, пригодятся.

Как и дружба С НУЖНЫМИ ЛЮДЬМИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МОРСКОЙ ТОРГОВЛИ, ребятишки.

Только что вы имели возможность прочитать типичный диалог с казуалами – тяжелое и неблагодарное занятие, но кто, если не я, приведет этих людей к нормальным играм?

Да да, только через кровь и пот можно постичь настоящий игровой экспириенс, и не остаться навеки тупиковой ветвью геймерского сообщества – обезьяна не для того взяла в руки джойстик, чтобы, сломав его о голову тупого соседа, не сделать путем упорного труда первую клавиатуру, мышь и монитор из шкур убитого дикого игрового разработчика.

И сегодняшний проект привлек меня именно казуальнейшим подходом к не казуальнейшей теме – времена крестовых походов в пошаговой интерпретации.

Согласен, звучит ужасно и навевает опасения за оказуаливание жанра, но нельзя хаять игру за спиной – нужно подождать, пока она выйдет в другую комнату.

Папа Римский о казуалах.

Но хаянье заканчивается на моменте, когда видишь глобальную карту игры – каузально не казуально, а в целом все на месте и даже разделено на кучу мелких династий и феодальных государств – причем знакомые любителям того веселого на тусовки времена ребята на месте, всякие там Абассиды, Фатимиды и Венецианцы со своими ассассинскими семьями прочно на своих местах.

При этом это явно не подробное воспроизведение истории – о чем сами разработчики предупреждают каждый раз при начале игры.

Казалось бы, вот свиньи, на кой так делать, вы сейчас детям всю историю в голове перем…

Святой Петр в виде веселого квадрата выносит решения Папы Римского на открытие сезона охоты на ведьм?

Погодите-ка, это что, чистейший и незамутненный сте…

…б.

Да.

С первого же диалога игрок отчетливо понимает: сие красочное казуальное достояние Steam в разделе «от трех лет» делалось абсолютно не для детей и казуалов – им даже на секунду не постичь уровень стеба, который происходит в игре.

Первое, что вышибает довольную слезу иронии – тот самый церковный собор и способ голосования за выносимые на нем решения.

Все правители всех государств на карте становятся в центре – двое из них находятся кто направо кто налево – и дальше начинается натуральное соревнование за голоса – часть феодалов делает шаги налево, «против», часть феодалов направо, «за».

Задача игрока – каждый ход-шаг путем мини-игры, где нужно вовремя нажать пробел, вручную переманивать на свою сторону одного из феодалов.

Если в школах когда-нибудь начнут преподавать политику, то в разделе «дебаты» им придется демонстрировать именно эту игру.

Слишком реалистично.

Если когда-нибудь меня спросят, что в моей жизни было самым счастливым, я без раздумий отвечу – лицо Святого Петра на этом screenshot-е.

Дальше – больше.

Например, наука.

Средневековая наука – тот еще дремучий лес, но разработчики Plebby Quest не поленились, подняли архивы, проштудировали множество авторитетных источников и предоставили нам, вне всяких сомнений, подлинную науку тех лет.

Монах со счастливейшим лицом стоит рядом с тремя стопками книг, по три книги каждая.

Задача игрока – из выпадающих левее книг правильно выкладывать ряды по цветам – три книги одинакового цвета, оказавшись на одной линии внутри стопки – исчезают, даруя очки науки.

Невероятно точное описание того, каким путем шла наука в средневековье – я восхищен трудом разработчиков.

Наука позволяет открывать новые боевые порядки, торговые пути и различные крутые штуки, вроде заготовки бочек вина – точно так же представленного в виде мини-игры в том же самом монастыре.

Что Индиана Джонс делает в монастыре? Конечно же, предлагает отправиться в древние руины. И нет, это не шутка, это реальная функция. Нет, я не знаю, будет ли там Грааль. Вернее, боюсь отвечать на подобный вопрос.

Что? Да да, ты не ослышался – боевые порядки.

Только что игра берет и уделывает Crusader Kings II – никаких стояний с огоньком на чужих территориях, все бои контролируются вручную и тактически занимательны.

Разработчики вновь копнули историю и реконструировали в игре битвы именно так, как они и выглядели в средневековье – с двух сторон экрана две армии идут друг на друга, сходятся в центре и бьют друг друга до полного  Deus Vult-а.

Поначалу игрок может только выбирать один из трех приказов – вперед, стоять, назад, но при развитии военной науки становятся возможными смены отрядов прямо в бою, конный charge, тактические перемещения по клеткам вперед и назад и еще масса увлекательных приказов, отдаваемая в виде почтовых голубей, от скорости которых напрямую зависит скорость исполнения приказа.

И да, здесь есть осады – и они внезапно сложны, чего никак не ожидаешь от казуальной игры.

Ибо здесь есть копейщики, мечники, лучники, конница и даже осадные машины – и все это апгрейдится кучей способов, прокачивается по веткам и замечательно контратакует друга друга в игре.

На ваших глазах – реконструкция знаменитого [ну ну] сражения при Венеции, реальные кадры.

Дипломатия – отстает, но лишь по причине простоты исполнения.

Простейшая полоска – от врага к другу, контролируемая при помощи всяких там подарков и прочих штук, вроде постоянного отсылания ресурсов – и при этом внезапно чутко реагирующая на все, что игрок сделал в отношении данного государства.

Например, проголосовал за отлучение союзника от церкви – и отношения мгновенно поплыли в негативную сторону.

Наоборот, поддержал – и вот уже торговля с Южной Францией налажена безо всяких там подарков.

Правда, все, кто голосовал против, «это запомнили».

Просто, эффективно, пугающе реалистично.

Нельзя просто так взять и объявить войну, не запрыгнув на стол. Это самые эмоциональные квадраты из всех, что я видел.

Уровень стеба же продолжает превышать все допустимые нормы – стоит только взглянуть на эмоции, которые квадраты-личности источают во всех этих бесконечных сценках [главном недостатке игры – слишком уж надоедает вручную скипать каждую строку текста, как бы стебно он ни был написан].

Например, чтобы прокачать уровень своего генерала [да да, и такое тоже есть – чем прокачаннее генерал, тем больше он отрядов может вести в бой], нужно отправить его в таверну – где он повстречается с местными алкашами-наемниками, тут же повздорит с ними словесно, после чего в конце хода начнется битва между силами феодала-генерала и недовольным пьянчугой.

Битвы заведомо победоносны, но если все же проиграть – пьянчуга мгновенно поднимет восстание и начнет орать около города на глобальной карте, пока кто-нибудь не разберется с ним.

Найм же новых феодалов – невероятная песня души и услада моей истосковавшейся по особой, странной, шизофренической иронии души.

Чтобы нанять генерала, нужно с ним ПРАВИЛЬНО ПОГОВОРИТЬ – мини-игра, в ходе которой надо выстроить значки тем для разговора в нужной последовательности – ближайший аналог – взлом компьютеров в Fallout.

Вот только здесь это куда сложнее – и можно потратить несколько глобальных ходов и так и не нанять обиженного на ужасающе плохого собеседника лорда.

Стог сена тому, кто найдет ассассина на этом изображении.

Экономика дает фору многим современных серьезным стратегиям – в плане количества ресурсов.

Их девять, от зерна до бревен, и действуют они прямо на конкретные части государства – например, если нужно прокачать всадников до более крутого ранга, понадобится ресурс «лошади»  – и так со всеми остальными, вплоть до использования их в дипломатии.

После такого сложно сказать, что игра казуальная – ведь, как выясняется, мирные поначалу соседи начинают устраивать самый настоящий Адище в плане военизированных тусовок по глобальной карте – и веселая болтовня квадратов превращается в осаду твоего замка превосходящими силами, парень.

Нужно уметь и воевать, и дружить, и Папу не обижать – если не потратить ход одного из персонажей на то, чтобы монах в монастыре зажег свечку – в скорейшем времени отношения с Папой испортятся, и вполне возможно, что окружающие государства получат легальное право на завоевание территорий игрока.

Не забывайте про свечи – уважайте Папу.

…И тогда вы получите шанс стать королевством года. Обожаю. Этот. Стеб.

Конечно, это и близко не глубина Crusader Kings.

Но в то же время это отличнейший собственный стебный взгляд на подобные игры путем упрощения основных процессов и при этом дико доставляющий подачей истории – 50% того, что привлекает меня в игре – это эти шибанутые квадраты, отыгрывающие в разы лучше современных статичных голливудских звезд.

Серьезно, квадраты злятся, радуются, скачут вприпрыжку и всеми прочими способами ЖИВУТ – молчу про постоянные ироничные диалоги между ними.

Кроме того, кажущаяся поначалу казуальной игры точно так же подвержена симптомам любой другой глобальной пошаговой стратегии – и поначалу легкий геймплей подвергается натискам не сидящих на месте соседей, а потому каждый ход нужно что-то делать, чтобы стать сильнее.

Иначе игрока казуально, мило и потешно СЪЕДЯТ ЖИВЬЕМ.

Всем – по настроению Святого Петра на каждый день недели, и если в вашей жизни проблемы, апатия и депрессия, то помните – нет такой проблемы, которую нельзя решить старой доброй мини-игрой.

IC.

Информация

Безумно. Легально. Бесплатно.

Метки: , , , ,