Grounded…

Grounded…

Познакомьтесь, это Пит.

Солнце высоко, и желудок Пита издает звуки кубинской революции, а это значит, что сейчас Пит отправится добывать пропитание для лагеря. В этом ему поможет копье из сухой травинки и камня, которое Пит изготовил сам, при помощи интеллекта, рук и насмешек друзей.

Местные джунгли – одно из самых опасных мест на планете, ведь дело происходит на заднем дворе пригородного дома, а значит, трава полна плотоядных хищников и пластикового мусора – и это только часть преград на пути Пита к еде, воде и совершеннолетию.

Но Питу везет – довольно быстро он обнаруживает жука-долгоносика, который своим хоботком и ехидным бубнежом приводит в абсолютную ярость всех вокруг, а значит, его смерть только на руку всем вокруг – особенно трудолюбивым муравьям-расистам.

Один удар, второй, третий – и вот несчастный долгоносик пал жертвой криворукости Пита и счастливый, на огромной скорости бубня, стремительно уходит вглубь джунглей.

Пит обескуражен. В гневе он начинает бить своими тоненькими белыми ручками по траве рядом, и о чудо – капля росы падает прямо перед ним.

А это значит, что ближайшую половину дня Пит будет иметь достаточно сил, чтобы догнать этого гребаного долгоносика. С его гребаным бубнежом. И гребаным хоботком. И греба… *звуки яростных муравьиных ругательств*.

…С вами была передача «Чистота муравьиной расы», приятного вам рытья туннелей, увидимся в следующем выпуске.

За столь большой промежуток времени существования игр и даже за уже прилично существующий жанр песочниц-выживалок только сейчас, в 2020-ом году, кто-то наконец додумался взять и запилить игру про макромир и выживание в нем.

Нет, частично эта тема всегда присутствовала в куче игр, но как правило, лишь отдельными уровнями или локациями – причем если посчитать, то таких уровней наберется на отдельных пять игр – настолько популярна тема.

Но пока indie-разработчик не грянет, игровая индустрия не перекрестится, а значит, вновь силами небольшой студии приходится вытаскивать отличные идеи на свет божьей коровки.

Так и зародилась жизнь на Земле. И сказал Бог Слово, и слово это было «Hello there!!!».

Четыре юных друга, специально выросшие и дружащие в таком количестве, чтобы в случае чего играть в мультиплеерные игры в Steam, внезапно подпадают под действие некоей машины и уменьшаются до размеров пенсии в РФ, вследствие чего вынуждены искать ОТВЕТЫ и еду.

После короткого обучающего сюжетного хода, в результате которого малолетние де… детишки подрывают дуб лазером и находят внутри робота, готового выдавать им квесты по 100 ед. местной валюты за штуку, становится понятно, что дальше игроку предстоит заняться двумя вещами:

1. Выживанием в открытом мире.
2. Открытым миром посреди выживания.

Вы можете возразить, что это два разных занятия, но поверьте, это далеко не так.

Все расы, все полы и даже все виды футболок представлены в этой игре, так что если ты хотел оскорбиться, мой юный афротрансфемочитатель, то харассмента тебе на собеседовании, а не возможность оскорбиться.

Дело в том, что одной из особенностей сией песочницы являются насекомые, а точнее, их поведение.

Грязные и дерзкие божьи коровки яростно выламывают все на своем пути, чтобы затем мило развернуться к игроку и повилять лицом [не знаю, как называется эта эмоция, но нечто вроде этого они и делают, эти упоротые анти-веганы-грузовики].

Свято охраняющие муравейник и чистоту расы муравьи не тронут игрока, если тот не полезет в трусы к их матке, но слаженно, эффективно и под военный марш разорвут в клочья любого представителя раздражающей их фауны – от бубнилы-долгоносика, который всех реально бесит, до милых тлей, которые просто любят жизнь и бешено носиться под ногами.

Достаться может даже пауку – лидеру местной пищевой цепочки, ибо их бой с красным муравьем-солдатом всегда будет легендарным.

Сегодня он лутает мобов, а завтра он лутанет тебя. Между «кошельком или жизнью» мой выбор вы видите на экране. Типичный RPG-муравей.

Причем мир, хоть и респаунит ребят на одних и тех же местах, делает это с разной регулярностью, а кроме того, заставляет их бродить в разные стороны, из-за чего случайные ситуации генерируются постоянно – на данный момент в игре около 20-ти видов насекомятины, и от большинства следует убегать – мухи-шахиды не прощают вторжения в их священные земли вони.

Флора же выполнена мастерски: травинки-деревья и те имеют свой сухой аналог, а всяких там камушков под ногами, стебельков и лепестков хоть отбавляй – о чем свидетельствует приличное для данного этапа развития игры дерево крафта – ибо все здесь функционально, а особое наслаждение доставляет прыгать с большой высоты и парить, используя пух с одуванчика – ну, ту штуку в форме зонтика.

Кроме того, локация игры, хоть и в целом не блистает размерами, при полной доработке будет весьма приличным куском местности – и если вы не устали от конструкции этого предложения, значит, и не устанете от местных лесов.

Анализ травы. Ну давай, давай, пошути про Джесси Пинкмана.

На самом деле, элемент исследования здесь приятная штука, хоть и довольно простая: из текущих «значимых мест» на карте я буквально за час нашел почти все – с другой стороны, приличная часть карты находится в разработке.

Кроме того, особенности зоркости местных хищных мразей заставляют обходить некоторые места, ибо, как выяснилось, кооператив – не просто фича, а ба… необходимая деталь.

Почему?

А как вам жук-бомбардир, для убийства которого нужно 50 стрел? Пока он на огромной скорости одним ударом убивает персонажа?

Вот вот. Пауки ничуть не слабее. Только быстрее. И яростнее. Ночью для новичков встреча с пауком заканчивается самым настоящим скримером, потому что звуки местных тварей до сих пор раздаются эхом во флэшбеках Милы Йовович из «Обители Зла».

А когда разработчики введут шмелей, ваш дед наверняка вскочит с дивана и пойдет на Берлин строевым шагом.

Чтобы вы понимали, противостоять вот этим вот жукам нужно в противогазе. Крафтовом. Чуете легкий запах окопов Первой Мировой? А вот он, прямо на screenshot-е.

Особенно это радует ночью, когда здоровья мало, копье в руке вот-вот сломается, а травинки неподалеку вдруг начинают колыхаться не менее опасно, нежели та вода в стакане из «Парка Юрского Периода».

Кстати, «копье сломается» – крафт, господа, из дер… грязи и палок.

Все стандартные предметы, от топора до бинтов, в наличии – и все полезны, разве что бинты восстанавливают весьма мало количество здоровья, все остальное же работает, ломается и даже имеет уровни – для некоторых материалов может понадобиться кирка получше, и вот уже квадратные флешбэки преследуют игрока на пути к постройке своей базы.

Строительство же – отдельная тема.

Не слишком больше разнообразие частей дома и материалов с лихвой компенсируется вседозволенностью строительства: лучшим примером будет, если вы откроете «иллюстрации» на страничке игры в сообществе Steam и сами увидите эти чертовы дворцы, создатели которых явно имеют много свободного времени и подручных муравьев-рабочих.

Типичный гуманитарий после пары в техническом ВУЗ-е.

А что самое интересное – как бы игрок ни обустраивал свою базу, это всегда будет очень… тепло.

Местные цвета и особенности смены дня и ночи превращают обычный лагерь в волшебный замок, где даже простая прямоугольная башня, утыканная факелами из смолы, вечером вызывает желание переехать в ее всей семьей.

Озвучка окружающего мира одновременно и реалистична, и вгоняет в милоту своим существованием: услышав первый раз звуки копашащегося рядом с вами муравья, вы захотите взять его домой, и только находящийся рядом ТОВАРИЩ КРАСНЫЙ МУРАВЕЙ-СОЛДАТ жестом руки в шинели остановит вас.

А уж когда игрок первый раз видит реакцию окружающих насекомых на себя, чудесного – тут-то кот из Шрека и начинает в бешенстве драть волшебный диван лапами, ибо милота зашкаливает.

Местная атмосфера – она не просто есть – она милая и волшебная по самое не могу.

Вид на далекие огни заморских земель. Теплее только бабушкины пирожки и улыбка Гейба Ньюэлла.

Кроме того, индивидуализация персонажа дает хорошую мотивацию играть по-разному – местная прокачка навыков зависит от того, чем игрок занимается, и если много бегать, можно улучить навык «Кардио» и бегать дольше – а если наубивать достаточно пауков и сделать из их органов  шлем, броню и штаны, можно бегать в разы быстрее – и это только один из сетов брони в игре.

Для раннего доступа в игре есть приличное количество того, чем можно заняться – но при этом мир все же пока пустоват, и основное развлечение приносят строительство и совместное убийство всякой здоровой мрази – но оба эти занятия позволяют проводить время с удовольствием даже не фанатам песочниц.

Фанаты же песочниц уже знают все козырные места в этой игре, а также где лучше добыть питьевой воды и как правильно выращивать грибы на участке – так что смело можно заходить в онлайн и вместе в профессионалами познавать джунгли дикой Ама… заднего двора.

Всем – по союзным муравьям рядом с вашим домом, и если вы слышите звуки грузовой фуры и колышащиеся неподалеку верхушки травы, возможно, стоит отойти с проселочного шоссе.

IC.

Информация

Безумно. Легально. Бесплатно.