Going Under…

Going Under…

“Капитализм – это когда все вокруг делают вид, что ты работаешь на себя”.

Оглянись вокруг.

Встань и пройдись по офису.

Потрогай кулер. Подыши на пластиковые окна. Передерни рычажок кофемашины.

Чувствуешь?

Все это как будто… Ненастоящее. Как будто колдовство. Как будто пластиковая магия.

Как будто ты в случайно генерируемом месте. Случайно генерируешь работу. За случайно генерированную зарплату.

И премию тебе не выплатили, потому что у фирмы проблемы с прибылью МОНСТРЫ ИЗ ПОДЗЕМЕЛИЙ СВОРОВАЛИ ДЕНЬГИ… И в отпуск ты не идешь, потому что некому тебя заменить ТЫ ИЗБРАННЫЙ… И опаздывать нельзя, потому что нарушаешь распорядок дня ОРКИ АТАКОВАЛИ НА РАССВЕТЕ…

Чувствуешь?

Кажется, тебя где-то обманывают. Кажется, этот мир ненастоящий. Кажется, от тебя скрывают волшебство.

И премию, очнись, тебе 20-30-40-50, все волшебство осталось в детстве, а теперь изволь вернуться на рабочее место и повысить показатели эффективности на 10%.

Обед?

Обед для людей, а ты – СОТРУДНИК НАШЕЙ КОМПАНИИ!!!

Почему я сам не могу отнести эту пачку бумаги к принтеру?

Потому что я ЗАНИМАЮСЬ ДРУГОЙ РАБОТОЙ, в смысле я стою и пялюсь в смартфон, Я РАБОТАЮ, ты не видишь?!! Ты один здесь ни черта не делаешь, все только из-за тебя и вынуждены перерабатывать, а не потому что так сказал главный, что бы ты вообще понимал в корпоративной этике?!!

Поэтому изволь пойти в подвал и убить там всех треклятых монстров. Бесплатно. Да да, часть стажировки.

А че ты хотел, 21 век, мы же не будем тратить на это деньги и нанимать дорогостоящих героев-фрилансеров?
Они же потребуют достойную зарплату.

Сотрудник сотруднику – коллега. Поэтому в принципе не знает, чем кто занят в компании.

И вот юная леди, устроившаяся в компанию по производству газированных напитков различной степени законности в плане их вкусовых качеств, берет швабру и отважно прыгает на нижние этажи небоскреба – наводить порядок в рядах компаний, которых прикупили к себе в подчинение создатели газировки.

Что? Сексизм? Берет швабру?

Я бы и рад сказать тебе, что это метафора, но проблема этой игры в том, что взять в руки можно ПОЧТИ ВСЕ.

И ПОЧТИ ВСЕ имеет свои параметры урона, прочности и тяжести – да да, офисным креслом можно повоевать, но хватит ли у тебя сил, стажер?

Почему же именно деушка берет в руки именно швабру?

Потому что всем плевать на ваши оскорбленные чувства, если вы не приносите прибыль.

Немного о модных голосовых помощниках современности.

Вот и приходится, спускаясь в офисные подземелья, внимательно осматривать каждую пещ… офис в поисках наиболее удобного оружия.

Ага, вот и степлер, стреляющий скрепками на расстоянии. А вот шоковый [палочка эта, для смартфонов, ну, эта, чтобы выглядеть эстетичнее, ну, как у Гарри Поттера, только с магией пафоса] стилус, способный ударить током и обезвредить противника. Ого, а это у нас…

…Клавиатура? Серьезно, просто клавиатура? Да какой в ней прок [швыряет в ближайшего гоблина из доставки], ааа, она же тоже электрическая.

Знаете, люди, делавшие эту игру, хоть и выросли, но если прямо сейчас посадить их в садик без игрушек – они их найдут, будьте уверены.

Знаю, знаю, это гениально. Я его именно так себе и представлял – шар на цепи, инерцией которого можно убивать нежить. Купи игру, а? Она заслужила.

Ведь давным-давно я не видел столь фантазийного, творческого и ироничного подхода к теме игры.

Перед нами – по сути стандартный roguelike с подземельями, но при взгляде ни на один скриншот ты никогда не поймешь, пацан, что это за жанр.

Цветастые офисные помещения с потешной рисовкой персонажей? Это аркадка для самых маленьких?

Нет нет нет, пацан, если ты сыграл в эту игру и вывел такой вердикт, значит, маленький и ни черта не понимающий здесь только ты.

Ведь столь злой аллюзии на современность не выдаст никакой Cyberpunk.

Я хочу посидеть в баре с человеком, отвечавшим за диалоги местных барменов – желательно, чтобы он весь разговор протирал стакан полотенцем. Это больше true RPG бармены, чем во многих самых крутых RPG.

Основной офис – компании Fizzle – база для получения квестов у местных сотрудников, улучшения различных штук, которые затем можно будет найти или купить в офисах-подземельях, и прочие классические фишки типичного roguelike dungeon simulator – вроде Enter The Gungeon [по сути, это он и есть].

Будь это очередной roguelike-клон, он бы тихо-мирно прошел в магазине Steam незамеченным, но эта ИРОНИЯ и ПОДХОД позволяют игре гордо, с чувством и благородством пройти в магазине Steam незамеченным.

Но просто подумайте: вы спускаетесь на уровень, где вы можете брать в руки абсолютно любой объект и сражаться им.

Вы можете швырять эти объекты, а под некоторыми еще и прятаться, и большинство имеет особые свойства, вроде смартфона, отправляющего наносящие урон сообщения, в БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ падающие на противника сверху.

А если сообщение упало мимо, его можно ПОДОБРАТЬ и ШВЫРНУТЬ лично.

Мячи отскакивают, огонь поджигает, кофе – ускоряет.

Когда пишешь обзор на шедевральнейший roguelike.

А потом вы как-нибудь швыряете кофейную чашку мимо противника, он хватает ее и запускает в вас, YOU DIED.

Увидев подобное первый раз, я заплакал от счастья.

Увидев подобное в 10-ый раз, я зарыдал от того, что уже 10-ый раз умираю от подобной глупости.

Это roguelike, пацан, и уровни, состоящие из пяти уровней, имеют нарастающий уровень сложности, часто превышающий твой уровень мастерства не более уровневыми противниками, а уровнем твоей собственной глупости, пацан – уравняешь это в своей голове?

Нет, я никоим образом не хочу оскорбить тебя – игра это сделает сама, когда ты на автомате схватишь банку с шипучкой, и она взорвется у тебя в руке, потому что ты и забыл, что открытые банки с шипучкой взрываются в этой игре, ты просто хотел ВЫЖИТЬ НА УРОВНЕ.

Типичный замес в игре. И это игрок только зашел в офис.

Правда, в некоторых комнатах монстры могут убить сами себя и без помощи игрока…

…Погодите-ка, монстры.

Упс, пришло время рассказать тебе, как тебя на самом деле видит работодатель.

Ирония этой игры невероятна – и вот отдел доставки превращается в гоблинов разного вида деятельности, выше всего ценящих кофе и скорость, а их босс – тип, работающий без остановки на ЧИСТОМ КОФЕИНЕ с целью увеличить эффективность доставки на 146%!!!

А вот соседний отдел: разрабатывают приложение для знакомств, а посему приготовься к мягким подушкам, игнору, позволяющему врагу уйти в инвиз, и лайкам-сердечкам, наносящим тебе урон сверху.

И мой личный краш, ироничный подход к отделу криптовалют: нежить в шахте, киркой майнящая крипткоины.

Я не знаю, какие колеса крутят двигатель в головах тех, кто это придумал, но я уже оформил подписку на сии круглые источники креатива на год.

А потом эти люди… нежить спускаются… поднимаются в метро и не уступают места женщинам… людям. Потому что действительно работали в шахте.

Это все – примерно 50% того, что вы можете встретить в игре – остальное просто сгенерится само, исходя из возникающих на уровнях ситуаций, а диалоги, пронизанные АДОВОЙ ИРОНИЕЙ по отношению к современности, различные там перки, бонусы-приложения – СЮЖЕТ, КОТОРЫЙ НУЖНО ПРОХОДИТЬ, и это не три строчки истории за всю игру, это ПЛАНЕРКИ, ОБСУЖДЕНИЯ, КОРПОРАТИВЫ.

А за парня, который в своем прилавке с одной стороны агитирует за покупку криптовалюты, а затем надевает очки и агитирует с другой стороны того же прилавка вкладываться в настоящие деньги, при этом являясь единоличным владельцем ЭТОГО прилавка – задумка, юмор и реализация этого момента делают игру…

Шедевр? Дурацкое слово, столь нужное для закомплексованных ААА-кино-игр.

Нет.

Эта игра – как те самые небольшие ироничные, легкие юмористические романы, что всего за несколько страниц показывают всю суть жизни.

Всем – по ноутбуку, который выдерживает 10 ударов по противнику, и если ваш коллега хватает офисные принадлежности и с диким ором швыряет их в остальных – все в порядке, он просто пытается пройти работу.

IC.

Информация

Безумно. Легально. Бесплатно.