Рубрики
Игры Разное

Че там нового: Barotrauma: New Frontiers…

Времена идут, а ваши игры из библиотеки Steam и не думают затихать.

Вместо этого они че-то там делают, че-то там обновляют, какая-то работа придерживается каких-то там целей, а эти дневники разработчиков так вообще уже можно печатать и продавать в книжных магазинах в разделе “зарубежная фантастика”.

Ибо зачастую обещают больше, чем делают, а делают то, чего не обещали.

Но фактически сформировался конкретный, новый вид разработки игр – с четкой обратной связью, постоянной работой и улучшением того, что есть – спасибо прогрессу и злобным комментаторам, хоть на что-то они сгодились.

А значит, есть о чем написать и мне – ибо последнее обновление Barotrauma серьезно преобразило игру.

Не буду же я описывать каждое из “а вот посмотрите, как мы сегодня ужинали в супермаркете вместе со всей командой разработчиков, да да, мы не отдыхаем, мы обсуждали проработку AI в нашей игре, а вот взгляните, фото Тома, как он упал в фонтан, лол)))”

А вот крупные обновления последнее время прямо-таки творят чудеса – если раньше DLC занимались просто добавлением контента, то нынче это конкретные переработки игры [правда, не будем вспоминать Stellaris – тот случай, когда жадность и инновации нашли друг друга в играх, и взгляните, к чему это привело].

Barotrauma же томила и тянула черте сколько, прежде чем собраться и выдать нам то, чего все ждали уже полтора года.

…А именно – возможность работать в офисе, пока играешь в игру!!! Ты рад? Ну рад же? Ну не притворяйся, рад…

А именно – смысл жизни в одиночной компании, а также элементы ГРЕБАНОЙ ПРОКАЧКИ ЛОДКИ, ГОСПОДИ НЕПТУНЕ, ЭТО ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ СРАЗУ, НЕУЖЕЛИ ТАК СЛОЖНО ПОНЯТЬ, ЧТО Я ХОЧУ ЗАСТАВИТЬ ДЮГОНЬ БЫТЬ ГРОЗНЫМ, А НЕ ПОСУДИНОЙ С ДВУМЯ ПУШКАМИ?!!

Правда, не в том виде, в котором мы все ждали: лишнюю пушку по прежнему получится прикрутить лишь в редакторе, гайд к которому я надеюсь все-таки выложить в ближайшее время – ибо все очень просто, но советы нужны.

Разрабы пошли иным, и очень правильным универсальным путем – добавили общую математическую прокачку чего угодно на любой подлодке.

Мы добавили тебе монитор в подло… В смысле уже есть?

И теперь, какого бы кракена игрок не выпустил в редакторе, его можно будет и прокачивать, и покупать внутри кампании – чудо, не правда ли?

А все потому, что прокачка осуществлена в виде “улучшить двигатель”, “улучшить пушки”, “улучшить характер капитана” – просто вкладываем деньги в пункты, и все работает при любом раскладе.

Мое почтение, FakeFish, Undertow, господа [жмет щупальца].

Сюда же сразу идет найм экипажа – цены стали разумными, а члены – прокачиваемыми.

Члены экипажа, естественно. А то опять приплетут мне рекламу препаратов.

А еще их можно уволить – например слишком раненых, чтобы не оплачивать лечение, да да, все как на твоей работе, парень.

Дальше – больше: теперь в игре есть система “купи-продай” а не просто “купи” – набурил всякого полезного хлама на стенках ледяных пещер – продай, наварись, покути с клоуном на аванпосте – и экономика в игре неожиданно стала логичной – никаких более членов экипажа за 9000 местных денег [что дороже огромной подлодки с семью пушками] – две, три, максимум пять тысяч за специалиста.

И да, новые подлодки тоже стоят денег, причем редактор при создании весьма грамотно рассчитывает их стоимость сам, гуманитарии говорят “спасибо” и расплачиваются украденными с работы бургерами за возможность НЕ СЧИТАТЬ.

Need For New Submarine. Не хватает только крутого рэпа на фоне и возможности выбора новой подвески.

Аванпосты – наконец-таки аванпосты, а не симулятор одинокого холостяка под водой – теперь это населенные пункты, где местные NPC активнейше шарое… носятся по этажам в попытках как можно более эффективно закрыть дверь перед оппонентом.

И если игрок хочет взять квест – надо найти нужного NPC.

Хочет поторговать – надо найти пешком торговца.

Хочет случайное событие – надо просто побегать и подождать [правда, это всегда текстовые диалоговые окна, влияющие непонятно на что].

Что уж там – в игру добавили фракции и УВАЖЕНИЕ их к игроку в зависимости от выполняемых им квестов и совершаемых действий.

“Мне плевать как, но сделай это быстро и качественно. Я обеспечу тебя самонаводящимися чемоданами-торпедами.”

Что уж там – если на аванпосте своровать из шкафа губную гармошку, местная охрана мгновенно может вежливо подбежать и попросить вернуть на место.

Применят ли они шоковые дубинки после того, как игрок продолжит бегать с украденной вещью по аванпосту или хуже того, решит сбежать на родную подлодку?

А вот запусти и узнай.

Репутация влияет на цены, на доступные квесты, на количество чуваков в зеленых банданах, плывущих с УЗИ за твоей подлодкой – спасибо, разработчики, в такой игре показать, как просто и приятно для игроков – иметь репутацию.

Пока ААА-проекты пытаются забить свои RPG захватывающими вышками с возможностью их захватывающего захвата.

Заслужить уважение у Детей Красного Носа. Более яркого намека выпить еще не встречал.

Внешний вид подлодок стал куда более стильным – из агрегатов времен Второй Мировой они превратились во вполне себе современные подлодки изнутри – дело-то происходит, на секундочку, на спутнике Юпитера – Европе, и чисто теоретически подлодки должны быть как минимум киберпанкового вида [что вполне можно устроить в редакторе, всяких там неоновых экранов в игру добавили прилично].

Ну и AI – искусственный интеллект наконец-то стал жить по понятиям и способен отлично функционировать даже на созданных в редакторе подлодках [правда, научить их класть скафандры на место, а не в БАЛЛАСТНЫЙ, МАТЬ ЕГО, ОТСЕК или где придется у разработчиков до сих пор не получается].

А это Грегор Эскобар. И уж он то точно знает все про хранение.

И да.

Самое главное.

То, чего все так ждали.

Они переработали карту и открыли ее центр. А кроме того, серьезно поработали над сложностью, и теперь любая миссия действительно непредсказуема – можно просто спокойно плыть 2-3 миссии подряд на окраине карты, а на четвертую напороться на ОГРОМНЫЙ РАЗУМНЫЙ МОЗГ, Таламус, и это действительно проблема.

Просто представьте, если бы Вассерман имел ГИГАНТСКИЕ ЩУПАЛЬЦА и дышал под водой.

У вас не было бы шансов.

В итоге сейчас в Barotrauma можно спокойно играть одному, то, чего вы все так ждали, мои одинокие oldfag-и – поэтому какого черта вы все еще над водой?!!

Время вновь исследовать глубину ваших бывших… приключений.

IC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.