Black Future 88…

Black Future 88…

Нет нет нет, это все не то. Вы предлагаете мне раскрашенных фем-воительниц с несоизмеримыми их размеру груди и айкью пушками, но вы делаете это без мрачного будущего, проводов, торчащих из простреленной башки автомеханика и бездушной электронной музыки будущего и уважения, не надо так.

Что? В будущем права женщин будут наравне с мужчинами, и поэтому игры про киберпанк могут содержать множество женщин?

Да мне плевать, хоть всех там женщинами сделайте, но без этой вашей излишней цветовой клоунады, вам там в будущем еще вместе с мужиками против роботов бороться, вот уж кто свои права будет реально отстаивать.

И да, маленькая просьба: а можно наконец сделать так, чтобы НОЧЬ, ДОЖДЬ, ОБРЕЧЕННОСТЬ, и чтобы хотелось в это играть, и это было брутально, тут мой друг интересуется, Ruiner.

Можно?

Так какого ж вы все это время… [уходит в бинарный мат].

В далеком 2088-ом году, громыхая своими гребаными колесами, изрядно покореженный переносами Cyberpunk 2077 поезд несется по рельсам, на полном входу влетая в кибернетическую бизнес-башню – Скаймелт.

Владелец башни – пафосный дед с пафосными фразами вроде «Еще один глупец на пороге моей башни, я не куплю твой чертов киберпылесос» тут же натравливает на выпрыгивающего из поезда персонажа десятки киберпанково круто и умственно недоразвитых врагов, чтобы те при помощи заскриптованных тактик ведения боя не дали храброму одиночке добраться до верха башни.

А что случилось?

А таймер через 18 минут закончится, и персонаж погибнет от вируса/взорвется/уйдет в президенты США, я не знаю, я никогда не проживал столь долго на местных локациях.

Чистое вранье – ведь прицел наводится мышкой, а мы с вами прекрасно понимаем, когда ствол быстрее – если снять штаны или медленно и мучительно расстегивать ширинку, консольщики.

Игра буквально бьет игрока по лицу и ушам, врываясь интерактивным меню и гремящей атмосферой боевого киберпанка в разум сквозь монитор – поезд дребежжит, локации в игре сопровождаются десятками фоновых событий, вроде проезжающих вдали поездов или летящих птиц, куча объектов взрывается и отлетает в стороны от выстрелов и взрывов – Скаймелт показывает, насколько живой можно сделать атмосферу путем добавления в нее множества мелких деталей-спецэффектов, все как всегда – детали оживляют игру.

И сразу же хочу отметить самую главную и живучую деталь игры – если босс уровня появляется после зачистки, то мини-боссы могут неожиданно подстеречь персонажа даже на локации «магазина» – игра динамична, что твой дед при виде бурановских бабушек.

Пожалуй, впервые вижу, как вроде неживая локация ЖИВЕТ.

Вся фишка – в заднем плане, да да, как в Mortal Kombat III, например, на этом screenshot-е какой дрон светит фонарем сквозь решетку, пролетая мимо.

Враги на этом фоне слегка статичны и полностью предсказуемы, ибо имеют каждый свои паттерны действий – кроме того, их немного на каждый экран, из которых и состоит уровень – от 2 до 10.

Другое дело, что чем дальше в башню, тем хуже сон у принцессы – все враги стреляют, хоть и по паттернам, но часто одновременно и вразнобой, так что навык «рывок» вновь полезнее любой пушки.

Кроме того, сами уровни содержат препятствия вроде энергошипов, а еще аптечки – редкость, так что чем дерганнее игрок сегодня, тем успешнее будет его попытка прохождения.

И уж совсем уж то, чего ты, парень, ну никак не ожидал – Скаймелт изменяется по мере нанесения ему урона.

Как? Не знаю.

Но полосочка «Скаймелт запомнил это» постепенно заполняет по мере прохождения, так что возможно, все эти случаи, когда навстречу вылетает враг, против которого оружие персонажа наименее эффективно, не случайны.

Пушка для фанатов Electronic Arts – тонко, тонко, разработчики.

Оружие – и я вновь не могу не продолжить кусок про атмосферу.

Все бахает, гремит и гудит – оружие буквально чувствуется через мышку, хоть и без отдачи, спасибо звуку и интересному воздействию некоторых стволов на игру.

Поначалу это стандартные пистолеты из Contra 6, но вот проходит 10 минут, и персонажа уже хватает пушку, которая при попадании во врага телепортирует персонажа сквозь него в рывке – таким образом, можно бесконечно висеть в воздухе, если постоянно стрелять и попадать в противников.

И похожего добра будет больше по мере прохождения – это roguelike, а значит, помимо случайной генерации уровней и врагов, каждая смерть позволит потихоньку прокачивать навыки путем заработанного опыта, все как когда тебя оставляют на второй год, парень.

А вот и автокрафт – «вы нашли оружие, и оно без вашей воли улучшилось. Ну а че ты хотел, нейросети, будущее, техносингулярность, никто не будет спрашивать у тебя разрешения, кожаный мешок».

Также на помощь приходят классические улучшения по мере одной игры, покупаемые в магазинах и выпадающие при особых событиях или убийствах боссов – двойной рывок, крутой рывок, рывок, чтобы ты мог рвануть, пока рвешь – помимо же банальщины есть и проклятые способности – «рывок, но если сквозь женщину, то рождается ребенок» – как говорится, «выбирай свой путь, самурай, мы имеем город чтобы гореть».

Нет однообразия – каждая попытка заканчивается самыми разными видами смерти, ибо еще одна отличительная черта игры – движущиеся ловушки, и некоторые комнаты нужно просто пройти, уклоняясь от беспрерывных волн огня из стен, взрывающихся платформ, критики твоей матери и т.д и т.п.

А таймер, непрерывно тикающий слева вверху, напоминает о том, что everybody gangsta, когда жить осталось 10 минут.

Еще немного фишек – здесь реально можно нанять сразу несколько дронов-стрелков, да да, не оружие единое может удивить разнообразием, технопримочки тоже не отстают.

Боссы. Мразь на мрази мразью погоняет.

Скорость, нечестность и предсказуемость – Dark Souls потирает руки, глядя, как первый же босс в игре совершает СЛИШКОМ далекий по радиусу действия прыжок и убивает игрока чутьли не за секунду, если у того не полный запас здоровья.

При этом побеждается боссятина точно такой же ответной реакцией – пан панком вышибают, и полоска здоровья у боссов также довольно коротка.

Но тут главное – игрок или босс сегодня успели закинуться спидами – ибо если доктор Авернус или как его там предпочитает на огромной нечестной дистанции совершать рывок с катаной в руке, одновременно стреляя с пистолета во второй руке, то огромный кибершарробот довольствуется неподвижным висением на месте и выпусканием по персонажу всего арсенала Северной Кореи в секунду – не так хардкорно, как звучит, но если стоять на месте, то можно умереть буквально в секунду.

«Time is money, поэтому толкайте уже эту чертову вагонетку!!!» [c] Солдат из Team Fortress 2.

Ну в будущем, конечно, и таксисты. Долго ехал, потому что боссфайт, угу.

Музыка – неужели хоть кто-то продолжил славную традицию Hotline Miami и Katana Zero.

Не то чтобы это прям шедевральный soundtrack, но каждая из композиций сама по себе невероятно киберпанково стильна и крута, а кроме того, вызывает дичайшую синергию вкупе с игрой – отчетливо понимаешь, что именно такая музыка и должна звучать в ночном мире дождливых хакеров со стволами, ритм же композиций переплетается со перемещением, стрельбой и анимацией всего происходящего на экране.

Delicious.

Атмосфера – вот что правит бал в этой игре, и куча вышеописанных компонентов берет и создает динамичнейшую игру – это очень важно, ибо этого не хватает куче нынешних пиксельных клонов Enter The Gungeon.

Боссы всегда приступают к сражениям сразу после свадьбы, как романтично.

Это одна из тех игр, которую запускаешь, когда хочется бессмысленного скоростного атмосферного рубилова – при этом рубилово имеет вариации, требует реакции и вообще завлекает процессом – даже кнопка после смерти ненавязчиво спрашивает «не сдаваться и продолжить?»
А почти беспрерывность прохождения – вещь важная, скажу я вам, спросите у clicker-ов и Apex Legends, в котором я почему-то застрял [по одной простой причине – там есть азиат, способный высокомернейшими, как новое название Астаны, фразами опускать тиммейтов и соперников, а что мне еще в любой кооперативной игре нужно?].

При этом я спокойно могу поставить ее рядом с Dead Cells или Enter The Gungeon – и
Neon Abyss оказывается ниже всех этих проектов – ведь в Black Future 88 тоже есть несколько персонажей, которых нужно открыть.

Вот только геймплей куда динамичнее и настолько киберпанковый, насколько я почти не видел – Ruiner счастлив, глядя на подобное.

Всем – по динамичным соседям у вас за стеной, и если ваш робот-пылесос с каждым разом все более удачно засасывает хомяка – возможно, стоит купить хомяка-босса и поставить ему на пути.

IC.

Информация

Безумно. Легально. Бесплатно.

Метки: , , , ,