Рубрики
Игры Обзоры

Alders Blood…

…Или особенности национальной мистики.

«Здравствуйте, с вами я [gamereviewername], и сегодня мы поговорим об Alders Blood.

Эта игра… Погодите, это что, черные контуры вокруг рисовки персонажей? Система отряда, в которой нужно прокачивать его бойцов? Мрачная история с this nightmarish creatures, которые must be felled, they can be beaten?

О МОЙ РАБОТОДАТЕЛЬ, ПЕРЕД НАМИ ЖЕ ПРОДОЛЖАТЕЛЬ DARKEST DUNGEON, 10/10, НЕСИТЕ СТАТЬЮ В ПЕЧАТЬ, ЭТО БУДУЩИЙ ШЕДЕВР!!!»

Черт, аж в ухе звенит.

Дайте им час игры, рисовку в стиле Darkest Dungeon и немного нашего с вами любимого мрачного голоса за кадром, и вот они уже куплены и перепроданы.

Ладно, ладно, признаю, этот трюк всегда работает, ибо атмосфера Darkest напомнила простому игроку, что такое – настоящие мрачные картинки в твоем сознании.

Но не стоит вешать ярлык, пока славянское княжество еще не захвачено – попробуйте сыграть чуть дольше, чем час, проникнитесь игрой, как я, сделайте это полноценно и профессионально – сыграйте два часа.

Вы все поймете.

Затравка истории и картинки на обложке интригуют мгновенно и бесповоротно: пахнет Лавкрафтом, несет мистикой, воняет «очередной историей про культистов и осьминога-переростка, которому вставать ко второй паре, ну мааам».

Но поскольку я весьма хорош в английском, а игра именно на нем, сюжет я передам вам лучше любого зажравшегося игрового обзорщика с intersupermediate – а именно по ощущениям.

Итак, некий в край очкастый мужик полез в опасную локацию с монстрами искать проблем и естественно, нашел их – внезапный показ арт-хаусного кино лишает его зрения и желания жить, после чего его находит группа его соратников-охотников с повязкой на глазах и депрессией на усах.

Немного подумав, ребята принимают решение шляться по окрестностям и сражаться с монстрами, чтобы быть успешными, знаменитыми и most powerful guys in the world.

Лично для меня подобная завязка звучит логично и имеет смысл.

Love Is… убивать монстров в окрестностях ради славы.

Но если верить всем этим фантазерам из других источников, мир опять навернулся, потому что человечество убило Бога, и теперь создания, появившиеся из его крови, должны искать ключ к спасению [очередному] чертового шарика, нарекши себя Охотниками [воняющими за три версты, шумными и с одышкой грязными мужиками с ножами, но об этом позже].

Подобрав слепого парня, который является их боссом, охотники шатаются по местности, периодически навещая семейку этого самого босса [Call me The Chief] и прочих интересных персонажей – с атмосферой у игры полный порядок, погружение мгновенно и бесповоротно, потому что персонажи прописаны – а еще обведены черным контуром, что является решающим в атмосфере фактором.

Кто квесты дает, кто торгует, а кто и мать персонажа – да да, игра искусна в разнообразии монстров.

«Где твоя шапка, сынок? Ты что, хочешь заболеть БЕЗУМИЕМ?!!»

А теперь поговорим о несчастных жителях этого мира.

Бедные монстры, половина из которых – подслеповатые чудики с хорошим обонянием, живущие в полях, болотах и лесах – вынуждены бродить по локациям и в ужасе ожидать появления Охотников [Call me The Hunter, The Chief].

От шрикеров – опасного аналога овец – до вампиров – и каждый из них уникален в своем поведении.

Одни хорошо слышат, другие отлично нюхают, третьи глазасты, как вахтерша в твоем общежитии, парень [хотя о чем это я, вахтерш, не владеющих хотя бы одним из перечисленных выше навыков, обычно съедают в дикой природе более выносливые вахтерши] – а значит, охотникам нужно хорошо мыться, быть молчаливыми и носить не гремящее на всю округу вооружение.

Как бы не так.

В бестиарии пока всего шестеро, но благодаря очень разнообразному подходу вам хватит, поверьте.

Охотники – вооруженные всеми моделями старого оружия, звенящими амулетами и капканами на свете личности – и вонь от них столь сильна, что для нее даже потребовалась прорисовка.

Задача Охотников  в каждой миссии – СКРЫТНО [тут я все-таки подавил смешок счастья, stealth, посоны] шляясь по кустам и прочим укрытиям, выполнять цель задания – иногда это просто «убей 10 шрикеров», а иногда и «прокрадись незамеченным и забери ту классную разноцветную штуку, она явно владеет тайной магией, в смысле это просто клубок ниток?!! В ЖЕРТВУ ЕГО!!!]

Поскольку игра пошаговая, каждое действие будет требовать треклятой скотины-стамины – прошел шаг, устал, перезарядился, устал, устал – устал.

Столь подробное применение навыков вынуждает игрока каждый ход следить за обстановкой вокруг, попутно рассчитывая следующий шаг – монстры на карте тоже ходят, и укрытие в кустах безопасно только до той поры, пока ближайший оборотень не учует запах острых крылышек из соседнего куста [да да, это отсылка к курощупу из Fable, лучшему из героев, которых только знала игровая индустрия].

Прокачка же при повышении уровня в основном опирается на небоевые навыки – меньше есть, лучше выздоравливать, больше воровать за раз.

Сам процесс – увлекателен.

То ли я истосковался по stealth, то ли по мрачной атмосфере, то ли по всему вместе – но процесс перебегания по кустам и отстрела местной живности из однозарядных винтовок доставляет удовольствие.

И мгновенно разрушает все то, чем спешат с вами поделиться те, кто видели игру лишь по screenshot-ам – здесь нет никакого Darkest Dungeon или Bloodborne.

Здесь есть смесь игр для тех, кто шарит – Stygian: Reign Of The Old Ones и Hard West – Дикий Запад под атакой Лавкрафта.

На одну миссию – только три охотника, нужно грамотно рассчитывать ходы и следить за противником, иногда отвлекая его, иногда оглушая, а иногда и игнорируя – как проходить задания, игрок решает сам.

Приятный крафт, кстати – купи чертеж, собери детали, заставь кого-нибудь из Охотников заняться этим в лагере – и ты с гордостью сможешь стрелять раз в три хода и з гарпуна, собранного «вот этими вот руками!!!»

То ли первые 15-20 миссий в игре – обучающие, то ли она настолько длинна и обширна, что растягивается аки Darkest, на сотни ходов – но еще ни один Охотник у меня не умер в бою.

Дело в том, что весьма сильные звери, способные в два удара-хода срубить любого из персонажей, почему-то неспособны их добить – в итоге есть 3 хода, чтобы другим бойцом подкрасться к стонущему «в отключке» [спасибо, Left 4 Dead, эту фишку еще долго будут использовать все подряд, но понимая ее кооперативной сути], и вставший после оживления персонаж СРАЗУ может ходить безо всяких проблем.

Да, на него наложатся какие-то там штрафы к характеристикам, но в текущем бою это никак не помешает ему, например, упасть от смертельных ударов еще раз и благополучно встать – и так все трое.

Выходит, у игрока не три Охотника – у него три Иисуса.

Бедный волчара еще не знает, что ему никогда не догнать их всех. Ниф-Ниф, Наф-Наф и Пиф-Паф Дробью В Рожу.

В остальном – процесс занимателен донельзя.

Между миссиями есть глобальная карта, по которой можно свободно перемещаться за еду – каким бы ни были эфемерными существами Охотники, кушать хочется даже им.

А поэтому нужно разбивать лагерь, чтобы восстанавливать здоровье распределять обязанности между персонажами – кто охраняет, кто вещи крафтит, кто еду тырит по окрестностям, а кто лежит и тунеядствует, ибо ранен.

В миссиях участвуют трое, но нанять можно больше – и игра заставит это сделать хитрым способом.

Дело в том, что одна из самых важных характеристик в играх по Лавкрафту – безумие.

И наиболее насмотревшиеся на жизнь [в России, хи хи] Охотники постепенно едут крышей.

Как это лечится?

Охотник приносится в жертву, усиляя другого своей смертью.

Brutal, не правда ли?

Неожиданно – фракции, с которыми можно улучшать отношения, спасибо, разработчики, этого нынче не хватает в играх.

Вновь звучит поистине hardcor-но, но давайте копнем глубже.

Еда, которая должна стать бичом отряда в плане сложности добычи, спокойно собирается за один ход – стоянку в количестве не меньше, а то и больше 10-20 ед. – а на ход отряду надо примерно 12 ед.

Таким образом, достаточно просто посидеть три денька у костра, у затар еды может составить до 75 ед. – соответственно, торговцы едой не нужны в игре.

Безумие – не знаю, но на данный момент уже 5 бой один мой безумный Охотник никак не проявляет себя, кроме как положительно – надеюсь, в будущем он убьет кого-нибудь из соратников ночью, но пока что это прилежный и порядочный безумец в команде.

Ночные засады?

Редкость, в которой надо просто убить трех монстров до того, как они хотя бы найдут кого-нибудь из «внезапно подвергшихся нападению» прячущихся в кустах Охотников.

Впрочем, душевность лагеря перекрывает все недостатки.

А теперь вспомните Darkest Dungeon.

В обучающей миссии, ОБУЧАЮЩЕЙ у игрока может умереть Reynauld [Call me maybe] от шальной пули бандитов на дороге.

В Alders Blood на данный момент нет проблем ни с выживанием в миссиях, ни с выживанием между ними.

Все ресурсы можно наворовать, всех Охотников можно поднять, всех казуалов можно принести в жертву.

Заявка на атмосферу Darkest Dungeon терпит крах – но это скорее заслуга писак в интернете, нежели самой игры – она лишь стремится создать мрачную атмосферу, интересный геймплей и отличный сюжет.

Кроме того, вполне возможно, что по мере углубления в игру сложность будет расти – проблема  лишь в извечном «а когда уже сложно будет?»

Впрочем, игра и не для этого – как по мне, это интересный пошаговый stealth, в котором важен сюжет и возможность изобретать новые способы охоты на эфемерных тварей с отличнйо прорисовкой всего и вся.

А что нам, уставшим от мобильной графики бедолагам, еще надо?

Всем – по безумному боевому товарищу в окопе, и если если, то если не если, а если и не если, то если обязательно если только ты не если вчера вечером слишком много.

IC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.