Spellbreak…

Spellbreak…

Новый год принесет нам множество радости, веселья и новог…

…О нет, IC обозревает battle royale. [отписывается].

Господа, господа, господа. Дорогие рос… [нет нет нет, это чужой текст, где мой] Ах да, короче, типы, тут маза подъехала, прыгать с неба на карту, подбирать перчатки и шмалять в друг друга анимацией, че, норм тема, советую, лады, всем спасибо, я погнал.

Черт черт черт, я только что описал всю игру, черт, какого, а где все описания деталей на полстраницы, какого…

Ладно, ладно, надо собраться.

Все-таки даже в жанре battle royale некий прогресс. Надо обозреть. Надо разъяснить. Надо описать.

Впрочем, прогресс прогрессом, а концепция «я почему-то падаю с неба убивать людей, и никто мне даже не платит за это» надежно сохранена – даже лучи-следы в небесах за десантирующимися магическими гладиаторами на месте.

Но уже здесь, слава глупости разработчика легенд Ореха, можно высаживаться одному – и совершенно необязательно терпеть наличие еще двух идиотов под боком, «эй, смотри-ка, все летят вон к тем башням, полетели и мы, весело же будет, правда?»

Есессно, режимы «крепкая мужская пара» и «сосисочная вечеринка вчетвером» доступны, но только если вы играете с настоящими друзьями и не промениваете их на этих мерзких женщин.

Кроме того, есть лучший для меня режим в этой игре – clash – 9 на 9 магов сходятся где-нибудь на карте и позволяют за обширной анимацией и хаосом происходящего скрыть ужасающие навыки игры каждого из них.

Именно так начинался путь многих знаменитых нарком… магов, разумеется.

Что напрягает, обучение начинается только с женскими персонажами, что расслабляет – наличие трех мужских при последующем выборе своего героя.

Классов вроде как нет, но есть стартовые таланты для каждого из трех вариантов – ну и есессно, свой внешний вид.

Давненько я не видел игр не в RPG-жанре за прошедшие три года, в которых реально был бы выбор между мужским полом и женским для каждого класса.

Впрочем, на прямоту рук это никак не влияет, и если ты парень – все в порядке.

Тонко.

Основное, что покоробит душу фанатам battle royal-ей – вид от третьего лица, но поверьте, это не прихоть разработчиков, ТАК НАДО.

Ибо яркость анимации и разноцветность самой игры легко позволяют потеряться в этом хаосе выпускников Хогвартса в секунду – а посему нужно хотя бы видеть своего персонажа и что с ним.

Игра в целом выглядит слегка оказуаленной – простая и милая графика, небольшое количество меню, на первый взгляд простое управление…

…Пока летающий мужик с небес не разбомбит тебя горящими камнями наглухо.

Свиток деда – улучшает талант деда. Простите, но я не мог так не пошутить.

Но прежде чем говорить о местных недостатках баланса [которые, к сожалению, пока есть, и их видит даже восторженный слепец вроде меня], поговорим о системе боя, которая и является весьма отличной идеей в Spellbreak.

Итак, есть шесть стихий – какую сам используешь, а какую мать… Черт, прошловековые шутки.

Игрок выбирает между льдом, огнем, землей, ядом, молнией и ветром – перчатку с этой стихией он получает в начале раунда.

Каждая перчатка имеет, помимо разнообразного применения, аж до 4 способностей – улучшаются они  при вхождении в каждый новый круг – да да, это же battle royale, добрался до «зона сужается» – получи повышение.

На полях Первой Магической.

При разработке перчаток разработчики явно хотели создать классы – а поэтому даже обычная атака каждой перчатки реализована по-разному.

Ледяной маг – снайпер, а поэтому целится из своего ледяного арбалета на большое расстояние с большим уроном. Мастер камня – боец на средней дистанции, а потому бьет по земле бороздами из камня. Молниеносец – молниеносит большим количеством разрядов за короткий промежуток времени, чем больше попал по одной цели – тем больше урона нанес. Ядовитый плюется отравляющим ядом, огневик поджигает, ветряк ветрит…

…Короче, даже базовая атака имеет разнообразие.

Но перейдем к бонусам – которые есть у каждой перчатки.

Поверьте, внизу она больше, просто наверху холодно.

Здесь в дело вступает примитивная, но эффективная физика.

Например, ледяной маг при каждом выстреле из арбалета создает особый эффект – его ледяной болт [oh, my] оставляет за собой длиннющий ледяной след на земле под собой.

По следу можно скользить, увеличивая свою скорость перемещения.

Но можно и жахнуть по нему молнией, дабы целая область наэлектризовалась и оглушила любого, кто в нее попадет.

Можно раздробить лед камнем или ветром, и тогда поднявший ледяной дымок заморозит и замедлит вошедшего в него.

Можно плюнуть ядом, и вот перед нами ядовитые лужи на земле, наносящие неприятнейший урон тем, кто наступит.

А можно просто превратить воду в пар огнем и побежать дальше – проклятые огненные маги так вечно и делают.

Кажется, мы втроем только что скастовали… жвачку?

И так – с каждой перчаткой – свой эффект есть у всех.

Помимо же основного, в дело идет еще и spell – большое и мощное заклинание.

Например, у молниеносца [в игре его называют проводником, но он ни разу не принес в драку горячего чая, так что какой же это к черту проводник] это – мощный разряд с неба по площади, и о ужас – он тоже комбинируется с остальными стихиями.

И это уже страшная сила.

Когда, например, видишь, как кто-то шарашит в смерч ядом – лучше тикать подальше, ибо крутящаяся зеленая хрень не щадит ни союзников, ни врагов – да да, friendly fire-а нет, но к результатам магических экспериментов лучше не приближаться.

Таким образом, у каждого игрока на руках – 4 способности плюс 4 улучшения базовой способности плюс возможность менять вторую перчатку в ходе игры.

Не так уж и казуально, не правда ли?

Найдите здесь отсылку к Хатико.

Ибо скорость сражений высока, и не только потому, что можно бегать – на карте валяется полно всякого снаряжения, которое, по традиции, надо подбирать и улучшать – амулеты ответственны за запас маны, пояса – за броню, ботинки – за скорость перемещения, а вот руны [Skol!!!] – за дополнительный навык перемещения.

От невидимости до телепортации на расстояние – эта особенность игры позволяет сражениям непрерывно перемещаться по карте, и страшнее всего – те самые баталии 9 на 9, когда все постоянно «уходят в тень», резко подпрыгивают на огромную высоту и, о ужас, натурально ЛЕТАЮТ [хоть и недолго].

Тут-то в дело быстренько и вступает дисбаланс – да, способности у всех сбалансированы, но куда легче взять огонь с камнем и швыряться огромными горящими снарядами с небес по земле, нежели пытаться выцепить своим снайперски арбалетом постоянно перемещающуюся мишень.

Впрочем, я уже встречал одного бывалого снайпера. И смерть от одного попадания в тебя этой самой стрелы – вещь лютая.

Ведь от огня можно укрыться и вылечиться – да да, всяких расходников в игре навалом.

А вот старина headshot голову твою не побережет.

Сундук для письма?!! Это ж какая там телега накатана…

Это, конечно, не Apex Legends – но для таких, как я, это куда притягательнее.

Большая карта, быстрые и простые схватки, интересное комбинирование заклинаний и рун, возможность играть в различных режимах и даже система пассивных талантов для настройки своего персонажа более детально – все есть.

Есть даже минимальный лор, а уж про ежедневные задания [мотивация, чтобы ты играл, парень, в скольких играх бы упал онлайн, если бы не эта цифровая виагра] и BATTLE, MOTHER HIM, PASS и писать не хочу.

Поднадоели эти скинофабрики, да, но…

…Игра-то бесплатная, а доната нет.

Магические слова для любого обеспеченного игрока.

Короче, че я тут перед вами распинаюсь, приятная и ненапряжная арена с интересным геймплеем и минимумом горения [не забывайте отключить микрофон тиммейтов в меню] – если, конечно, вы не хотите СТАТЬ ЛУЧШЕМ В ЕТАЙ ЕГРЕ.

Всем – по горящему камню с небес на ваших врагов, и если вы не понимаете, почему из огня и льда не получается паровой взрыв, то радуйтесь, что они не ввели школу кока-колы и школу ментоса.

IC.

Информация

Безумно. Легально. Бесплатно.