Iron Danger…
«Смотри, птичка моя, это фаербол».
«Ух ты, как круто, а зачем он нужен?»
«Видишь, на той стороне реки МУЖЧИНЫ?!!»
«Ну…»
«СОЖГИ ИХ!!!»
«Но за что?»
«КАКАЯ РАЗНИЦА, ЭТО МУЖИКИ, ПРОСТО СОЖГИ ИХ!!!»
«Но я не понимаю…»
«О БОЖЕ МОЙ, ДАЙ СЮДА, ПОЛУЧАЙТЕ, ПОГАНЫЕ ТВАРИ!!!»
«Что происходит?!! Они горят и кричат в адских муках, им больно, за что?!!»
«Потому что они муж… северяне, птичка моя. Идем.»
В очередном магическом мирном мире дела идут просто отлично: мирная рыбацкая деревня живет себе и не тужит, рыбаки ловят рыбу, кузнецы куют предметы, женщины сидят на кухне.
Пока не приходят они — типичные поганые северяне, настолько глупые и варварские, что придумали железные машины, мечущие огонь.
Деревня горит, жителей безнаказанно убивают изверги с севера, и главной персонажихе остается только одно — пройти обучение.
Как говорится на странице игры в магазине, «…a fresh and innovative, 90/100».
Прости, Fable, мы все проinnovative.
Впрочем, кому нужен оригинальный сюжет в 2020-ом году, верно? [Всем]
Перейдем сразу к геймплею, все-таки 9/10 от тучи игровых изданий.
Ого, да вы посмотрите, что это тут у нас, вновь инновация — перемотка времени, боже мой, сколько играю, а за 20 лет ни разу подобного не видел.
Да еще и очень удобная — можно и колесом мыши перемотать, и каждый ход подредактировать отдельно, и рассчитать, сколько ходов понадобится для достижения нужной цели в бою…
…Упс, персонаж застрял в дереве и не может применить навык правильно.
Ну хорошо, IC, баги, с кем не бывает, зато вроде как сложная тактическая часть: пара-тройка ударов, и бой проигран, а значит, надо думать, использовать в бою предметы и окружение.
Например, кидать взрывные бочки и… и…
И все.
Не знаю, как разработчики хотят, чтобы я использовал окружение, но вспомните Fort Triumph, где каждый камень мог перевернуть исход боя.
А затем взгляните на доступные для интерактива предметы в Iron Danger.
Упс.
Кажется, здесь только бочки и возможность нарезать круги вокруг костра, который, несомненно, горит, и, несомненно, туда можно затолкать противника, вот только пока персонаж будет этим заниматься, он получит выстрел в лоб.
Ну и что, автор? Есть же тактическая отмотка времени, позволяющая легко выйти как из багов, так и отмотать ошибочные действия.
Вон, взгляни, она аж на 14 полосок-ходов, неужели тебе не хватит мозгов за целых 14 ходов не убиться?
Вот смотри, бьем мечом, толкаем ногой в костер, делаем рывок сквозь противников, ой, случайно получил смертельный урон в рывке, ну сейчас смотри, мы отмотаем и…
…В смысле я НЕ МОГУ ОТМОТАТЬ НА БЕЗОПАСНЫЙ ХОД?!! В смысле один удар меча ЗАНЯЛ ТРИ ПОЛОСКИ?!! В смысле при любом раскладе я теперь покойник?!!
Так, ладно, сейчас загрузим автосейв. [не мигая смотрит на меню паузы. Собирается с духом. Встает и выкидывает ноутбук в окно]
Да, ты все верно понял, парень.
Все эти бои, каждый из которых может укокошить твоего персонажа в секунду, придется проходить заново, если ты случайно не уследил за шкалой времени.
Просто представь, что в Katana Zero после смерти ты проходишь не комнату заново, а уровень.
А геймплей при этом весьма пошагов и весьма тошнотворен — не хотел об этом писать [еще КАК хотел], но чтобы понять, как именно твой персонаж будет применять банальную атаку на следующем ходу, требуется время и удача — я вижу дальность будущего удара, но я не вижу скорость будущего удара — приходится гадать, успеет ли персонаж попасть молотком по врагу, или же тот внезапно нанесет смертельный укол ножом быстрее.
Пару-тройку таких уколов, и тебе уже не хочется нажимать restart.
Прошу прощения за мои screenshot-ы одной и той же драки — я прошел всего три миссии в сумме, и эта была самой наглядной, с большим преимуществом противников. [4 на одного, грязные мужланы только так и горазды воевать]
Но взгляните на вот такой отзыв в Steam:
Неправда ли, неплохая заметка?
Много говорит о приятности процесса. И очень много — о всех этих «9/10» от игровых изданий.
Не то что бы я был всегда объективен — но есть игры спорные, вроде недавнего Bannerlord.
А есть вот это — на первых страницах в магазине Steam, с шикарными отзывами от кураторов и прочей завлекающей дребеденью, вроде «инновационный геймплей», «тактическое управление временем», «интерактивное окружение».
А потом персонаж случайно убивает напарника взмахом молотка по площади, потому что девушка под руководством AI бежит прямо в замес.
Restart?
А оно мне надо?
А знаете, как я прошел эту головоломку, требовавшую напряженной перемотки времени, пошагового исправления собственных ошибок и некоторой реакции?
Я просто поставил двух персонажей на два случайных камня и ждал, пока эти два камня загорятся сами, автоматически обеспечив мне проход дальше.
Innovative, как моя прабабушка, господа.
Что в итоге?
Меня тошнит, я хочу есть и зол на весь мир.
Кажется, я становлюсь настоящей женщиной, парни.
Всем — по верному деду-импотенту в товарищи, и если поганые мужики-северяне опять принесли свою грязь в дом, улеглись на диван и включили свой поганый технологически продвинутый ящик, не смей это терпеть — спички в шкафу.
IC.