Рубрики
Игры Обзоры

Iron Danger…

…Или день самки сурка.

“Смотри, птичка моя, это фаербол”.

“Ух ты, как круто, а зачем он нужен?”

“Видишь, на той стороне реки МУЖЧИНЫ?!!”

“Ну…”

“СОЖГИ ИХ!!!”

“Но за что?”

“КАКАЯ РАЗНИЦА, ЭТО МУЖИКИ, ПРОСТО СОЖГИ ИХ!!!”

“Но я не понимаю…”

“О БОЖЕ МОЙ, ДАЙ СЮДА, ПОЛУЧАЙТЕ, ПОГАНЫЕ ТВАРИ!!!”

“Что происходит?!! Они горят и кричат в адских муках, им больно, за что?!!”

“Потому что они муж… северяне, птичка моя. Идем.”

В очередном магическом мирном мире дела идут просто отлично: мирная рыбацкая деревня живет себе и не тужит, рыбаки ловят рыбу, кузнецы куют предметы, женщины сидят на кухне.

Пока не приходят они – типичные поганые северяне, настолько глупые и варварские, что придумали железные машины, мечущие огонь.

Деревня горит, жителей безнаказанно убивают изверги с севера, и главной персонажихе остается только одно – пройти обучение.

Как говорится на странице игры в магазине, “…a fresh and innovative, 90/100”.

Прости, Fable, мы все проinnovative.

Типичный безвольный мужчина-слабак, который не в состоянии отодвинуть две доски от входа и поэтому справедливо умрет от случайной стрелы в конце миссии, ничего особенного, листаем дальше.

Впрочем, кому нужен оригинальный сюжет в 2020-ом году, верно? [Всем]

Перейдем сразу к геймплею, все-таки 9/10 от тучи игровых изданий.

Ого, да вы посмотрите, что это тут у нас, вновь инновация – перемотка времени, боже мой, сколько играю, а за 20 лет ни разу подобного не видел.

Да еще и очень удобная – можно и колесом мыши перемотать, и каждый ход подредактировать отдельно, и рассчитать, сколько ходов понадобится для достижения нужной цели в бою…

…Упс, персонаж застрял в дереве и не может применить навык правильно.

Внимательно посмотрите на парней справа. Знаете, что происходит? Один толкает второго, потихоньку двигая того перед собой, пока тот просто стоит на месте. Напоминаю, это у нас ТАКТИЧЕСКАЯ ИГРА.

Ну хорошо, IC, баги, с кем не бывает, зато вроде как сложная тактическая часть: пара-тройка ударов, и бой проигран, а значит, надо думать, использовать в бою предметы и окружение.

Например, кидать взрывные бочки и… и…

И все.

Не знаю, как разработчики хотят, чтобы я использовал окружение, но вспомните Fort Triumph, где каждый камень мог перевернуть исход боя.

А затем взгляните на доступные для интерактива предметы в Iron Danger.

Упс.

Кажется, здесь только бочки и возможность нарезать круги вокруг костра, который, несомненно, горит, и, несомненно, туда можно затолкать противника, вот только пока персонаж будет этим заниматься, он получит выстрел в лоб.

Серый экран значит, что персонаж умер. От чего? А взгляните, в чем он стоит, вот и пригодилось интерактивное окружение, спасибо, разработчики.

Ну и что, автор? Есть же тактическая отмотка времени, позволяющая легко выйти как из багов, так и отмотать ошибочные действия.

Вон, взгляни, она аж на 14 полосок-ходов, неужели тебе не хватит мозгов за целых 14 ходов не убиться?

Вот смотри, бьем мечом, толкаем ногой в костер, делаем рывок сквозь противников, ой, случайно получил смертельный урон в рывке, ну сейчас смотри, мы отмотаем и…

…В смысле я НЕ МОГУ ОТМОТАТЬ НА БЕЗОПАСНЫЙ ХОД?!! В смысле один удар меча ЗАНЯЛ ТРИ ПОЛОСКИ?!! В смысле при любом раскладе я теперь покойник?!!

Так, ладно, сейчас загрузим автосейв. [не мигая смотрит на меню паузы. Собирается с духом. Встает и выкидывает ноутбук в окно]

Внимательно посмотрите на кнопку “начать уровень заново”. Немного подумайте. Валокордин обычно хранится у вас дома в аптечке, вы еще можете успеть добраться до нее.

Да, ты все верно понял, парень.

Все эти бои, каждый из которых может укокошить твоего персонажа в секунду, придется проходить заново, если ты случайно не уследил за шкалой времени.

Просто представь, что в Katana Zero после смерти ты проходишь не комнату заново, а уровень.

А геймплей при этом весьма пошагов и весьма тошнотворен – не хотел об этом писать [еще КАК хотел], но чтобы понять, как именно твой персонаж будет применять банальную атаку на следующем ходу, требуется время и удача – я вижу дальность будущего удара, но я не вижу скорость будущего удара – приходится гадать, успеет ли персонаж попасть молотком по врагу, или же тот внезапно нанесет смертельный укол ножом быстрее.

Пару-тройку таких уколов, и тебе уже не хочется нажимать restart.

Арбалетчик успел выстрелить до моего замаха, убив персонажа стрелой в лицо. Реалистично? Возможно. Интересно? Нет.

Прошу прощения за мои screenshot-ы одной и той же драки – я прошел всего три миссии в сумме, и эта была самой наглядной, с большим преимуществом противников. [4 на одного, грязные мужланы только так и горазды воевать]

Но взгляните на вот такой отзыв в Steam:

Неправда ли, неплохая заметка?

Много говорит о приятности процесса. И очень много – о всех этих “9/10” от игровых изданий.

Не то что бы я был всегда объективен – но есть игры спорные, вроде недавнего Bannerlord.


А есть вот это – на первых страницах в магазине Steam, с шикарными отзывами от кураторов и прочей завлекающей дребеденью, вроде “инновационный геймплей”, “тактическое управление временем”, “интерактивное окружение”.

А потом персонаж случайно убивает напарника взмахом молотка по площади, потому что девушка под руководством AI бежит прямо в замес.

Restart?

А оно мне надо?

Как же она рада тому, что я решил “головоломку”, где нужно было одновременно поставить двух персонажей на нужные камни.

А знаете, как я прошел эту головоломку, требовавшую напряженной перемотки времени, пошагового исправления собственных ошибок и некоторой реакции?

Я просто поставил двух персонажей на два случайных камня и ждал, пока эти два камня загорятся сами, автоматически обеспечив мне проход дальше.

Innovative, как моя прабабушка, господа.

Что в итоге?

Меня тошнит, я хочу есть и зол на весь мир.

Кажется, я становлюсь настоящей женщиной, парни.

Всем – по верному деду-импотенту в товарищи, и если поганые мужики-северяне опять принесли свою грязь в дом, улеглись на диван и включили свой поганый технологически продвинутый ящик, не смей это терпеть – спички в шкафу.

IC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.