Crest…

…Или «симулятор ненависти к атеистам».

Когда-нибудь я изменю начало своих обзоров, но только не сегодня.

Ибо сегодня – опять спорный проект в стиле «IC так хвалит, но блин, почему мне кажется, что это дичь?»

Просто я всегда стараюсь найти повод сыграть в игру – ведь критики и так полно кругом, и зачастую из-за одного привередливого умника сотня человек так и не попробует лучшую игру в их жизни.

Впрочем, Crest  – загадка даже для меня.

Это godsim, но насколько он играбелен, и каковы его шансы на развитие – нужно разбираться.

Окей, попробуем, не зря же я выпил эти три чашки irish.

БЫСТРЕЕ, БЫСТРЕЕ, БЫСТРЕЕ, БОЛЬШЕ ТЕКСТА, ТЫ ПОЗОРИШЬ БОГА ГРАФОМАНИИ, ЕЩЕ БОЛЬШЕ БУКВ И НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ СИНТАКСИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ!!!

Итак, сюжетная ветка в Crest отсутствует, ведь перед нами – опенворлд-омагадсим-дайкаяшарахнувонпотомуневерующему проект.

История строится каждый раз по разному, когда игрок запускает новую игру – и за это отвечает случайная генерация мира и специальный мужик в костюме смерти, заботливо записывающий все важные события в спираль времени.

«Пятого дня чаевничал с Карлом Петровичем, а после гонялся за страусом. Пробегал весь день. Ох уж эти крепостные».

«Разожгли костер. Горячо. Съели Петра. Костре потух. Не можем разжечь, ибо только Петр знал, как».

«Оформили платную подписку в Dota 2. Разожгли костер. Съели Гейба Ньюэлла. Не можем отменить подписку, ибо только Гейб знал, как».

Редкое фото: самый модный лев в пустыне учит антилоп основам геометрической укладки волос.

Ладно, раз sandbox, значит, и куличи лепить самому.

Итак, перед игроком предстают во всей красе африканского вида острова, на одном из которых явно зародилась разумная жизнь – судя по афроафриканцу, сидящему на каменном монументе и орущему с него на сограждан.

Это – храм, центр города. Вокруг него расположены районы – местные гетто, в которых живут поселенцы.

Фишка данного godsim-а – в абстрактности, я имею в виду, в каждом районе есть свой поселенец, олицетворяющий всех его жителей, ну как в героях одна фигурка крестьян, олицетворяющая сотни нищебродов с вилами.

Также абстрактно представлены эти поселенцы на карте: большая фигурка ходит по острову, охотится, танцует и размножается аплодисментами [да да, аплодисментами, именно так здесь это и выглядит], олицетворяя собой среднестатистического древнего африканца.

Также представлены и животные, и ресурсы, и все остальное.

Чтобы было легче отслеживать их действия, как выясняется впоследствии.

Барак Обама наслаждается заслуженной пенсией, добывая нефть вручную мотыгой.

И пожалуй, пришло время описать самую оригинальную идею, что я увидел в игре – метод управления при помощи божественной силы.

Среди всех Black&White-подобных godsim-ов, где можно прямо вот этой вот самой мозолистой рукой, так любившей гонять лысых динозавров по лысым прериям, брать человечка и пулять в океан, Crest выделяется наиболее реалистичной системой осуществления божественной воли – через заповеди.

Никаких огненных шаров с небес – при помощи нехитрой панели указаний игрок волен спускать на грешную землю послания, которые местные жители обязаны выполнять.

Каждое послание состоит из трех вещей – указание «кому» – указание «что делать» – указание «с кем/чем это делать».

Да да, симулятор «Что? Где? Когда?», вы угадали.

И господин ведущий составляет вопросы для знатоков, периодически издеваясь над каким-нибудь представителем банка.

«Господин Айнуров, а знали ли вы, что Half Life 3 никогда не выйдет?»

«Нет, господин ведущий, нет, ВЫ ВРЕТЕ!!! *плачет, утирая слезы золотой кредиткой*

Пожалуй, единственное, что напрягает в игре – это обилие различных таблиц и графиков состояния, а вкупе с обучением, которое стремится рассказать игроку ВСЕ И СРАЗУ, И ЧТОБЫ АЖ ГОЛОВА ЗАБОЛЕЛА, ВЫ ПОНЯЛИ, ДЕТИ? ПЛЕВАТЬ, ПЕРЕХОДИМ К СЛЕДУЮЩЕЙ ТЕМЕ, порог вхождения лишь повышается. Лучше всего начинать игру с чистого листа и тыкать самому, правда, это нужно делать хотя бы при минимальном знании английского.

Но было бы очень скучно и нереалистично, если бы людишки следовали заповедям беспрекословно.

А посему они могут воспринять божественные указания в штыки, могут перестать верить в божественность игрока и даже истолковать его послания неверно.

В результате ребята начинают следовать заповеди «умирающие должны нести счастье другим» или «пусть антилопы рожают наших детей».

«Пусть бедные граждане съедают обеспеченных граждан».  После подобного возникает желание взять в руки винтовку и пойти штурмовать какой-нибудь дворец в Петербурге.

Таким образом, для успешной игры геймеру-господу нужно учитывать, какой философии придерживаются жители города, как на данный момент у них обстоят дела с ресурсами и насколько голодны львы в округе.

Один из пяти городов лайкнул вашу заповедь. Святой Twitter, как же это глубоко и пугающе цинично-реалистично звучит. Так будут выглядеть религии в будущем, как по мне.

Ведь чем больше городов верят в игрока, тем быстрее у него копятся чернила для новой заповеди – местный аналог маны, некая энергия, позволяющая писать на каменных табличках.

Ведь писать – это тяжкий труд, поверьте мне *в этот момент увлеченно левой рукой строчит неприличное стихотворение, попивая кофеек под лучами солнца*.

Таким образом, чем успешнее и актуальнее заповеди, тем больше вера в Господа.

Смекаешь, патриарх? Не в золоте счастье.

«Свежий выпуск заповедей!!! ШОК!!! Одноногим ветеранам аниме предписывается доить бегемотов по ночам, не пропусти!!!»

Именно подобное выкрикивает со своего постамента правитель каждого города в игре.

Другое дело, что реакция всегда разная.

Вот для чего на самом деле тот памятник Петру I на Москве-реке.

Я ведь написал «города», верно? Не один, а много городов?

Да, точно, я это написал.

Рано или поздно можно заставить поселенцев расселяться по планете, или же они сами решат этим заняться от переизбытка населения, но что меня порадовало по-настоящему – есть тот самый элемент самостоятельности юнитов.

Например, между двумя враждующими городами может возникнуть третий, который начнет торговать с обеими. А затем вымрет, и война продолжится на его руинах.

Поселенцы могут вообще забить на заповеди и стать успешной державой, именно поэтому важно вовремя приказывать всем верующим городам в округе атаковать гребаных аметистов.

Что также может не понравиться населению, и в итоге господа забудут напрочь, как злого и жестокого любителя насилия [эх, эти игры так нереалистичны, слава какому-нибудь богу, в реальности такой чуши никогда не произойдет].

И игрок обидится и уйдет строить новый мир на соседнем острове, куда, оказывается, уже приплыл и поселился одинокий американец в поисках продажных индейцев.

А затем – как вы думаете, что?

Правильно – война континентов, Евровидение и запуск ядерных ракет.

Да да. Квадратные облака. Молодец, что заметил. Нет, не начинай. О нет. Ну вот, ты опять разнылся про графон, иди, вытру слезки.

И вот тут наступает легкая печаль.

Дело в том, что изучать в игре не особо много чего есть – черт, ужасное по составу предложение.

На данный момент проект в стадии разработки [ну естественно, нельзя же просто так выпустить готовый продукт в 2018-ом году, в Steam засмеют], и он рабочий, приятно выглядящий и вполне себе интересный по геймплею [для любителей жанра – точно интересный].

Но проблема  в том, что после изучения всех четырех tier-ов развития – строчек с доступными для вписания в заповеди символами – не открывается эпоха античности, и никто не говорит на весь экран «это маленький шаг для афроамериканца и большой шажище для афроамериканища».

Кроме того, не совсем понятна цель игры – при мне поселенцы начали строить какой-то монумент в мою честь, но в итоге после невинного и рационального предложения «пусть бесполезные старики идут кормить собой гиен» перестали в меня верить.

Но ведь старперы все равно только впустую потребляют нужные племени излишки пищи…

Эх, ладно, не построишь в Crest Россию.

Собственно, вся линейка развития. Каждый из символов – это доступный для использования в заповеди объект. На мой взгляд, лучшим развитием подобной идеи будет переход от эпохи к эпохе, как в Spore – то есть одни инструменты геймплея заменятся другими, иначе экрана попросту не хватит на все символы.

Посему дальнейшую судьбу проекта, как обычно, сложно предсказать, но если это не очередной godsim, который забросят из-за каких-либо причин, вроде лени и жадности, то потенциал у него отличный [кстати, другой отличный проект по теме – Universim – все-таки продолжает разрабатываться, так что надежда у жанра есть].

Приятное оформление, хорошая оптимизация, необычная идея, непрямое управление, в конце концов, забавная анимация персонажей – все здесь хорошо.

А самое главное, нет той извечной ошибки игр с непрямым управлением – ни один поселенец не застревает в текстурах, не зависает, а делает ровно то, что считает нужным.

Да, иногда хочется, чтобы вместо больших человечков на экране было видно битву великих армий, но это незначительный недостаток, который скорее вписывается в игровой стиль и позволяет не перегружать компьютер ненужными деталями.

Парень из племени любителей мороженого сражается с парнем из племени любителей солнышка за право кормить антилоп ягодками. Ну как после этой милоты вообще можно критиковать сию игру?

А главное – вы можете оставить этот мир и пойти пить кофеек со льдом, а когда вернетесь, эти тусовщики уже пару раз перевоюют друг с другом, поназаселяют полпланеты и с облегчением начнут вымирать.

А одинокий отшельник на соседнем острове разовьет цивилизацию и запустит свою Tesla в космос.

Это та игра, которая вполне обойдется и без игрока.

И это круто, как по мне – не все же вручную указывать глупцам, где именно им следует строить гребаную шахту.

Всем – по бесконечно преданным фанатичным последователям, и если вы любите писать заповеди на заборах, старайтесь делать это поэтично и глубокомысленно – «Настя легка в своем нраве, как весенний ветер, что так будоражит и лихорадит кошелек состоятельного гражданина».
IC.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *