We Need To Go Deeper…

…Или Barotrauma для казуалов.

Смотри-ка, я здесь.

А сейчас я вот здесь.

А вот я уже тут.

Ммм, как же я люблю играть со шрифтами. Как будто action в открытом мире A4. Как будто эта чашка кофе была лишней. Как будто сюрреализм вдруг проник на страницы этого обзора и своими липкими щупальцами подбирается к мозгу читателя

Хм. Сюрреализм и щупальца. Я же что-то хотел написать. Что-то, связанное  с сюрреализмом и щупальцами.

Точно.

Симулятор подводных лодок в стиле викторианской эпохи и легкой шизофрении, как я мог забыть.

Ты все еще тут?

Все еще следишь за ходом мысли?

Я удивлен.

We Need To Go Deeper – или как бить гаечным ключом по всему подряд и быть успешным джентльменом.

Итак, судя по внешнему виду всего в игре, давным-давно в веке эдак XVIII-ом в моде было носить цилиндры, монокли и большие головы, а также погружаться на невиданные доселе глубины при помощи Le Podloldka – специального аппарата, способного тонуть на нужную глубину и управляться в 2D.

Зачем?

Именно в морских глубинах таится Ктулх… несметные богатства и сокровища, а также чертежи новых ШАПОК ДЛЯ ВАШЕГО ПЕРСОНАЖА, СЫНОК, СРОЧНО ТОЛКАЙ ЭТУ ВАГОНЕТКУ, НАМ ЕЩЕ НУЖНО УСПЕТЬ ВЫПОЛНИТЬ ВСЕ ДОСТИЖЕНИЯ!!! [Очень жирная отсылка]


Ну и кроме того, кому не было бы интересно узнать, что происходит на глубине в 50 000 фатомов, если ваш корабль нещадно жмут уже на двух тысячах глубины?

Именно так я всегда и представлял досуг классиков мировой литературы.

Геймплей сводится к весьма простой вещи – непростому кооперативу.

Нет, на первый взгляд все просто – нужно грамотно рулить лодкой, стрелять из пушки по глубоконаглым тварям и периодически проверять, живы ли товарищи.

Но на деле даже безобидно начинавшаяся стычка с глубоко… уважаемым удильщиком может перерасти в лихорадочное спасение своих больших голов, ибо когда два таких удильщика начинают делать с подлодкой игроков удильщиков поменьше, тут уже не до шуток про то, какого размера дыра в ее обшивке.

Тут приходится подключать всю мощь голосового чата и начинать раздавать указания в лучших традициях Barotrauma.

Честно говоря, на этом screenshot-е должна быть подлодка, но те два парня явно превосходят ее в харизме.

Нет, на первый взгляд все тихо-спокойно – из экипажа в количестве четырех человек:

 – Рулевой управляет лодкой, маневрируя между рифами и монстрами. –
 – Канонир отстреливает вражину из пулемета, который в любой момент можно заменить торпедной пушкой. –
 – Парень в отсеке с двигателем перенаправляет мощность лодки на различные ее элементы – то на движок, то на пушки, то на ЩИТЫ, КАПИТАН, КЛИНГОНЫ ПРОБИЛИ НАМ ПРАВЫЙ БОРТ, то на освещение – да да, здесь есть люто темные уровни. –

И все бы ничего, но монстры имеют свойство проникать на подлодку мгновенно и весьма различными путями в различные области.

Например, специальный лодкохват нежно обнимает своими щупальцами подводный аппарат и гасит ими команду, а когда щупальце отрезается, внутрь вползают мерзкого вида ребята, которых уже надо валить в ближнем бою – основном виде боя в We Need To Go Deeper.

Антон Павлович Чехов и Авраам Линкольн готовятся отразить натиск сюрреализма, коварно напавшего на них через кокаин.

И вот тут уже на тот самый первый взгляд легкая игра для казуалов превращается в лютый hardcore – монстры наносят урон, пробоины после щупалец постепенно затапливают лодку, а в довершение всего еще и двери могут начать замерзать, или груда рыбы, завалившаяся на подлодку, серьезно замедляет игроков – и вот уже труп-скелет персонажа лежит на полу и ожидает воскрешения от товарищей, если те, конечно, выживут.

При каждом поднятии с пола максимальное здоровье персонажа падает на единицу, так что случаи, когда четыре бравых моряка очкуют просто подойти к монстру и ударить его, потому что у них всего по 3 HP на каждого, вполне себе случаются.

Сам бой происходит на реакцию – ударил врага, отскочил – и поэтому только мастерские перекаты позволяют нанести урон и в процессе не получить в ответ.

Как видим, боевку Dark Souls не так уж и сложно повторить.

Кроме того, все пробоины нужно устранять вручную ударами гаечного ключа – ведь каждая влияет на общий запас прочности подлодки, так что спокойно убить всех тварей и после этого приступить к починке не получится – игра просто не даст покоя игрокам.

Ну и кто после этого возразит, что глупо играть в игру ради каких-то ШАПОК?!!

Помимо злоключений на подлодке, иногда команде предоставляется шанс залезть в пещеру, древние руины или еще какой населенный всякой дрянью пункт в глубине вод.

Это и является основным источником золота, драгоценностей и полезных предметов, например, ШАПОК.

Что примечательно, это может быть как и обычная, случайно-сгенерированная [как и все в игре] пещера с врагами и сундуками с добычей, а может быть и огромный краб-мусорщик, просто протягивающий игроку полезный ништяк.

А еще это может быть поселение подводных жителей-наг, и тут весьма интересная деталь: можно купить у них что-либо, а можно избить их и забрать товар силой, но обычно во втором случае избивают и забирают силой подлодку у игроков.

Все в этой игре может и хочет постоять за себя, даже твои соратники по подлодке, дружок.

Каждый пройденный уровень заканчивается местной «тайной вечерей» – где эти парни находят столы и столько еды на глубине в 3000 фатомов, остается загадкой, видимо, нечто из разряда превращения воды в вино.

В ходе погружения есть возможность как повысить свои параметры, так и найти полезные предметы, вроде магического посоха с дизайном в лучших традициях Лавкрафта и с огромным уроном, но при этом периодически призывающего поганых тварей, которые нападают на владельца волшебной палки.

Враги также отличаются разнообразием, типом атаки и наглостью поведения, а самое крутое – в игре есть боссы.

Это может быть как огромное нечто, прилипшее к днищу и загораживающее собой проход вглубь [вроде женщины перед тобой на эскалаторе], так и живущий в пещере ОГРОМНЫЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ПАРОВОЙ РОБОТ, который весьма внезапно может схватить персонажа и просто сдавить одной рукой, если тому не прийти на помощь.

И куча подобного – например, проглатывающий целиком персонажа удильщик, в игре полно ребят, превращающих все это в чертов Left 4 Dead.

Угадайте-ка, где я на этом изображении?

Все это хорошо, случайно-генерируемые уровни, случайно наглеющие враги, случайно криворукие тиммейты, но что действительно заставляет возвращаться в игру – так это ШАПКИ.

В идеале персонажу можно поменять ШАПКУ, одежду, волосы, усы, оружие, нос и, что особенно хорошо, цвет кожи.

Да да, чисто теоретически где-то на огромной глубине наверняка можно найти себе расу получше, молчу про пол.

Все это устроено таким образом, что некоторые предметы можно добыть сразу, а некоторые лишь добавятся в каталог, и придется их купить – но все это вносит изюминку в реиграбельность, молчу про реликвии, которые, видимо, выдаются в результате особенно глубоких погружений или за битвы с некими боссами, лично я пока не открыл ни одной.

А самое главное – грамотный кооператив приносит свои плоды, именно поэтому в разделе «игра онлайн» столько закрытых и запароленных игр.

Поэтому одиноким игрокам приходится попадать в игру через постель с ботами.

Не могу сказать, что это шедевр кооператива, ведь играть в We Need To Go Deeper в принципе можно и одному, но игровой процесс – интересен, хоть и выглядит казуально.

Кроме того, онлайн у игры есть, и не самый малый, поэтому всегда можно найти пару-тройку серверов в любое время суток.

Основным двигателем, конечно, является возможность открыть НОВЫЕ ШАПКИ, но и геймплей заставляет попотеть – ведь эта шкала глубины погружения постоянно намекает: хэй, парень, ты что, слабак, выходить из игры так рано, неужели ты не способен погрузиться глубже?

Ты что у мамы, любитель ракет и сладких ПОБЕГОВ С ФРОНТА, УБЛЮДОК?!!

Всем – по спокойным подводным жителям, и если ты начал понимать язык местных подводных жителей, то на какой день к вам можно записаться на прием, уважаемый доктор?

IC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: