We Happy Few…

…Или шедевр без тени шедевральности.

– Мам, а мам, а что такое ранний доступ? –

– Это, сынок, когда еще ничего не готово, но уже можно есть. –

– Как твоя каша, мам? –

– Ах ты мелкий заср*не… – *Звуки домашнего насилия*.

Early Access – вещь, которая изначально должна была стать аналогом demo-версии. Мол, играешь в игру и смотришь за ее развитием.

Но вот в чем соль: demo обычно бесплатные и часто весьма точно позволяют пользователю понять, потратит он деньги на игру или нет.

Тогда как early access берет бабло сразу, и если бы не политика святых апостолов отдела поддержки Steam, их не было бы возможности вернуть вообще.

А еще early access – это множество обещаний, которые заставляют тебя превысить лимит времени, проведенного в игре, больше, чем на два часа, и вуаля – игрок потратил две тысячи на отличнейшее д*рьмо.

We Happy Few – нет, это не критический обзор, но и отнюдь не хвалебная рецензия.

Это истошное нытье о том, почему нельзя было сделать так, как надо было сделать, а сделали так, как не надо было делать, при этом обещали сделать так, как надо было сделать.

А как красиво все звучит: открытый мир, антиутопия, action да stealth.

И сама идея – создать антиутопию в стиле bioshock, но не прямолинейный shooter, а нечто, позволяющее исследовать мир и пытаться в нем выжить.

И фишка сей вселенной ведь хороша донельзя – местные жители каждый день пьют водк… принимают специальный наркотик – Joy [в русской локализации – радостин, с одной стороны, вырвать руки локализаторам, с другой стороны, а как еще?], благодаря которому они напрочь забывают о прошлых бедах и чувствуют себя весьма счастливыми, ведя себя, аки школьник перед матерью, только что вернувшейся с родительского собрания.

А те, кто по каким-либо причинам отказывается принимать наркотик, так и называются – трезв… отказчики, и их немедля изгоняют прочь из города, заставляя влачить убогое существование [в садах, полных еды и кучи жилья, но про это я еще напишу].

Так сказать, типичная завязка антиутопии – в мире, где все хорошо, на самом деле все плохо.

А наличие субтитров ко всему, даже к надписям на стенах, позволяет мгновенно окунуться в атмосферы безнадежности и наркотического безумия современности. Что что, а за сюжет авторы поясняют как никто другой.

Но начну я с положительных моментов – и опять-таки, сюда попадает сюжет.

Возможно, его подача, оформленная в виде статичных воспоминаний персонажа, и не столь крута, но сам текст и события в нем достойны мини-романа.

Главный герой [один из, насколько я понял по ходу прохождения] – редактор местных газет Артур Гастингс, живет себе в Гамельне [Англия], принимает Joy каждый день и поэтому здоровается даже с троллями в интернете.

Но однажды на его монитор [или как это называется – в игре технологии на уровне середины XX века, в послевоенное время, так что это… Afterworldwarpunk?] выдает ему новость о его канувшем в Германию умственно отсталом брате [нет, это не отсылка к Гитлеру, здесь немцы победили в войне].

Артур мгновенно срывается и понимает, что наркота делает его бесчеловечным.

Этого слегка не понимают коллеги, которым вода из кулера по-прежнему нравится, и вот уже полицаи гонят Навальн… Гастингса по канализации, пока странный газ не заставляет их отступить и не вырубает Артура.

Дальше – открытый мир и собственно, начало геймплея.

А ведь Apple делала неплохие Macbook-и после войны, согласитесь. Old-ы на месте, old-ы помнят.

Первое же вылезание в сей открытый мир поражает игрока его открытостью: беги куда хочешь, собирай по помойкам вещи да изучай трагичные истории местных брошенных домов.

Залезая в меню, геймер мгновенно поражается наповал обширному инвентарю, возможности craft-а, прокачке персонажа и прочим неожиданно приятным вещам, вроде индикаторов голода, жажды и сна.

«Охренеть, здесь нужно выживать!!!» – почему-то радует отечественный игрок и вприпрыжку крадется к следующему дому – шариться по комодам да аптечкам.

Признаюсь, поначалу это все выглядит так здорово, что становится страшно за свое личное время – ведь хочется излазить все это вдоль и поперек, а атмосфера рытья по комодам в видом от первого лица неуловимо навевает ощущения из Thief.

Казалось бы – идеально.

А ведь впереди еще обещанный социальный stealth, где нужно будет не просто пафосно ходить в капюшоне и сидеть с бабками на лавочке, а еще и стараться вовремя принимать наркотики и не выделяться из толпы [что, впрочем, не должно вызвать никаких сложностей у отечественных геймеров]

Есть даже потеря памяти и лимит переносимого груза – ничоси, посоны, у нас тут, по ходу, RPG.

Начальная локация – те самые сады изгоев, и выбравшись из убежища, сеть которых раскинута по игровому миру, чтобы там пить, спать да craft-ить в безопасности, игрок, вдоволь набегавшись по местным помойкам, вспоминает, что здесь вообще-то еще и сюжет есть.

Окей, находим деда, он отправляет нас за его медалями в лагерь местных мародеров, и вот игрок уже на арене в стиле Безумного Макса сражается за выживание.

Должен сказать, что боевая система хоть и простая в реализации, но damage-ат мрази прилично, поэтому нужно и атаковать, и блокировать, и толкаться – ближайший аналог – Zeno Clash, впрочем, там приемы все же покруче.

Здесь же нужно просто драться при помощи ломающегося [ОМАГАД, КАК В DEAD ISLAND, ИГРА ГОДА, ГОСПОДА!!!] оружия post-apocalypsis-а – палок, острых палок и эпич. лед. остр. Палок.

Иддилия – притом, что после следует заняться, мать его, STEALTH-ВЫКАРАБКИВАНИЕМ ИЗ ЛАГЕРЯ,  С УДУШЕНИЕМ ПРОТИВНИКОВ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯМ В КУСТАХ!!!

Казалось бы, shut up and take me on.

UFC глазами Хабиба ЛезьзарингбейвсехподрядКонорменяобиделмедова.

А хрен там было.

Вот тебе прямо в лицо ведро дегтя, читатель, нет, не возмущайся, ты же сам читаешь мои обзоры, должен был привыкнуть к тому, что каждый раз нужно идти в душ.

В игре нет stealth-а.

Нет, он есть, но его как бы нет.

Противник даже на самом высоком уровне сложности начнет замечать персонажа, если тот крадется, только днем и то перед лицом – боковое зрение, хоть сколько-нибудь опасная дальность обзора и обзор при повороте у противников отсутствуют напрочь.

Из-за чего первая же моя попытка заspeedrun-ить локацию увенчалась невероятным успехом: я просто полез напролом, и никто даже виду не подал.

Ведь мне плевать, я паркурю, где хочу.

Звук? Всем плевать. Бутылка вылетела из вон из-за того бачка? Пойдем глянем, куда она упала. Медведь вылез из кустов и орет «Отказчица»? Окей, давай посмотрим, на кого это он так разорался.

Не помогает даже отключения всевозможных индикаторов опасности и прочих вспомогательных указок, как в Thief 4 – игра даже не становится хотя бы чуть-чуть сложнее.

Суть stealth-а в We Happy Few. А ведь однажды я даже убил полицая, закидывая его бутылками в упор до потери пульса с его стороны.

Окей, возможно, здесь основа stealth-а – социальная незаметность, вон даже за внешний вид местные NPC могут надавать по рогам…

ДА ВСЕМ НАСР*ТЬ, ПАРЕНЬ, ЕСЛИ ТЫ ПРИЛИЧНО ОДЕТ, НЕ ЖМЕШЬ SHIFT И SPACE НА ЛЮДЯХ, ТО ХОТЬ НА ГОЛОВЕ СТОЙ!!!

Первые ожидания после попадания в город – «Вот черт, нужно всегда принимать Joy, вести себя, как все, быть приветливым, здороваться со всеми, не делать подозрительных действия на глазах у стражи, и тогда я не попадусь!»

В первую же ночь я обшарил в режиме бега почти весь Гамельн, просто закрывая перед полицаями двери, а также иногда залезая чуть ли не на виду у всех в мусорные контейнеры, дабы переждать угрозу.

И знаете, всем становится плевать примерно через тридцать секунд.

С одной стороны, это можно оправдать Joy-ем, который серьезно ухудшает память местных наркосчастливцев, с другой – кокаином, который серьезно ухудшает работу мозга разработчиков игры.

В игре в принципе можно просто бегать, изредка уклоняясь от дальних атак противника, ну а после прокачки навыков stealth-а до конца можно делать ЧТО УГОДНО – серьезно, есть соответствующие навыки, уничтожающие весь социальный stealth на корню.

Зачем, разработчики, ЗАЧЕМ ТОПТАТЬ МОЮ ЛЮБОВЬ К STEALTH-У?!!

Как видим, не все beta-тестеры выдержали подобное отношение к stealth-у.

Причем прокачать полностью одну из веток [action-боевку или stealth-навыки] можно уже к трети пройденной игры – просто выполняя довольно легкие побочные задания.

А хочешь еще немного д*рьмеца от разрабов, читатель?

Оказывается, чтобы полностью наесться, напиться и выспаться, человеку нужна одна ягода смородины, одна чашка кофе и один час сна.

Понял, лентяй? И не вздумай мне больше ныть за то, что устал, голоден или не выспался.

Ты просто ленивый и нереалистичный.

Такие дела, господа. Я молчу про то, что количество периодически генерирующихся предметов в местных контейнерах да мусорных баках позволяет забить инвентарь за полчаса игры напрочь – и не нуждаться ни в чем до самого конца игры.

Здесь нет бомжей не потому, что все счастливы – а потому, что в местных мусорных баках можно набрать предметов на сумму большую, чем пособие для безработных в развитой европейской стране.

Они убили и смысл выживания.

Зачем, разработчики? Это же было одним из движущих игру элементов, ее заявленной особенностью!!!

…Но не помню, что мы обещали людям, купившим игру.

И после этого идет игрок такой по с любовью и вниманием проработанному в плане атмосферы местному миру, идет и ОРЕТ, ЛЯТЬ, КАК РЕЗАНЫЙ, КА ВЫ МОГЛИ ЗАПОРОТЬ ВСЕ НАСТОЛЬКО БЕЗДАРНО, ДА У ВАС УБИЙЦА BIOSHOCK-А НАПРАШИВАЛСЯ, А ВЫ ВЗЯЛИ И СОЗДАЛИ CASUAL FOR YOUR CHILD, BRO, КАКОГО ЧЕРТА Я КУПИЛ ЭТО В ПРЕДЗАКАЗЕ ЗА КУЧУ БАБЛА?!!

Ведь помочь игре может только охренеть каких размеров глобальный патч, полностью меняющий механику игры – ведь тучу багов, слава Гейбу, они уже почти пофиксили.

Усложнить выживание, добавить страже гребаный обзор – и проект уже будет способен завлечь игрока на добрую неделю, серьезно, потенциалище огромный.

Я искренне надеюсь, что это еще очень далекая от релиза продукция, и та кнопка «Песочница», пока что недоступная при начале игры, будет содержать в себе все то, чего так не хватает проекту.

Но знаете, вы знаете, что обычно в итоге получается а проектов в early access with BIG POTENTIAL and your money.

Симулятор ходьбы за бешеные бабки, вот что.

Вся суть работы ребят из Compulsion Games.

Но я могу рекомендовать игру тем, кому хочется сыграть во что-нибудь с забавным юмором и необычным сюжетом, при этом минимально отвлекаясь на проблемы геймплея и изредка решая несложные головоломки – не всем же падать с края утесов в Dark Souls, легкие игры тоже нужны.

Другое дело, что не в этот раз. Не с таким потенциалом. Не с такими общаниями.

Всем – по огроменной ягоде смородины на завтрак, и если немцы отжали у вас детей, напугав танками из папье-маше – просто примите свой радостин, ведь нет ничего проще!!!

IC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: