Warhammer: Vermintide II…

…Или ctrl+c – ctrl+v = «Современный кооперативный shooter, передовой представитель своего жанра».

Знаете, наверное, мне не стоит играть в современные shooter-ы. Просто не стоит.

Ведь многим они нравятся, увлекают, заставляют изучать мир игры и совершать паломничество на Игромир к стенду любимого издателя, чтобы потрогать за грудь любимого косплеера, если косплеерша не даст.

Время-то ведь другое, и новое поколение игроков с восторгом окунается в новые проекты, пусть и  похожие на старые, но ведь все новое – это хорошо забытое старое, и поэтому не стоит так руга…

Хрена с два, с вами IC, салаги, и не собираюсь я растекаться соплями по лирике, ведь сегодня меня толкнули 3 бабушки в метро, а я в ответ толкнул их, ибо справедливость не терпит долгих раздумий.

Что говоришь, парень? Давно я не шутил про оссоссинов? Я уже не торт?

Я никогда не был торт, потому что торт – это мейнстрим, а мейнстрим – это играть в «кредитка оссоссинов», «зов графония», «боевые поля спрецэффектов», «футбольный конвейер графония 2018», «скорость по нужде: плати обратно» и рассказывать всем, как это круто, «ммм, ты просто не понимаешь, это hi tech, new wave и вообще просто твой комп не тянет, нищеброд!!!»

Так вот, пришло время, когда мой комп потянул. Потянул так, что лучше бы я продолжал играть в Dark Crusade.

Warhammer End Times : Vermintide II, или почему «передовой shooter современности» – это максимум 7 из 10 на кончиках сопливых носов newfag-ов.

Начну с сюжета, к которому не придерешься, потому что это все-таки Warhammer Fantasy Battles, а Warhammer Fantasy Battles настолько стар, глубок и обширен, что легко нахлобучит этот ваш Warcraft с его Смертокрыльчиками и Пылающими Легиончиками, не в обиду последнему.

Нахлобучит как в плане жестокости, так и в плане серьезности – после прочтения какого-нибудь романа о типичных разборках с Хаосов в Кислеве читатель фыркает, слушая про страдания бедных угнетаемых демонами дренеев, которые живут в бедности и ужасных условиях, обожемой, бедняжки, сделайте репост этой записи, чтобы помочь бедным дренеям обрести свой дом…

Чертов Остермарк каждые 10-50 лет сжигают дотла, убивая большую часть его жителей, оскверняя церкви, насилуя женщин и имперосексуалов прямо возле храма Сигмара, а затем на этих же улицах тысячи солдат Империи в жесточайшем сражении ценой огромных потерь отгоняют таки многотысячные армии сил Хаоса, чтобы все это повторилось спустя лет 100, а ты переживаешь за судьбу бедных орочьих детенышей, что вынуждены жить в резервациях Альянса, есть, пить, и, о ужас, работать на злых человеков.

Поэтому, когда я слышу споры о том, чья вселенная круче – я фыркаю так, что оппоненту приходится вытирать свое лицо полотенцем.

Этот парень просто симулянт по сравнению со страданиями пандаренов, которым никто не чешет брюшко.

Так вот, сюжет в Vermintide повествует об отряде приключенцев, которые во имя Сигмара воюют с ордами скавенов и приспешниками Нургла в руинах города Хельмгарт, используя для этого силу, ловкость, интеллект и веру, как самый важный аргумент в споре с верующими крысами.

Выбран сей сюжет просто идеально для кооперативного shooter-а по вселенной Fantasy Battles, и большое мое уважение ребятам из Fatshark за то, что они сумели выклянчить у надменных боссов Games Workshop дозволение на создание подробного проекта.

Хотя судя по последним временам, приближается тот самый конец времен, ибо GW одобряет новые игры по Warhammer так часто, что твой Фонд Кино – очередной российский киноtrash.

Здесь же разработчики реализовали историю грамотно: атмосфера и повествование в Vermintide хороши, есть даже то самое ощущение, будто читаешь книгу про Готрека и Феликса: что описание миссий, что фразы и диалоги персонажей, что стартовое обучение – все выполнено со старанием и вниманием к мелочам.

Команда из отважных искателей приключений, любыми средствами пытающаяся помешать превосходящих их числом подлых крыс и жестоких воителей Хаоса, не сдается даже в условиях полной разрухи и отчаяния – вот он, дух Warhammer.

Враг вокруг, а нас – трое, один пьяный, а второй без ноги. Хм, да у нас в этот раз все шансы на победу.

Верующий, блондинка, карлик, старуха и прапорщик – да, это определенно лучший отряд героев Конца Времен. Но первым все равно умрет афроимперец.

«Эй, аффтар, ты намикал, что будеш критековать игру, но хвалиш, как жи так?»

Утри молоко с губ, а голубиное д*рьмо – с капюшона, юный прыгун в сено с пирамид, ведь это была лишь прелюдия.

После красочного обучения, попутно вводящего в основы игры, я испытал радость, счастье, радугу в печени и бабочек в почках от возможности поиграть в любимый вид shooter-ов, перенесенный в любимый фэнтезийный сеттинг.

А после первой же миссии я испытал целую бурю эмоций, описать которую можно не иначе лишь как…

…Пойду поем.

Знаете, первый раз я это почувствовал, когда увидел анимацию и принцип построения бегущей на меня толпы чумных зомби [культистов, или кто там еще недоволен кооперативными командами из четырех человек].

Даже вид их толпы был настолько идентичен толпе зомби из Left 4 Dead, что я как-то автоматически отбил их атаку в одиночку.

Путем периодического нажатия на левую кнопку мыши с перемещением вправо и влево для придания «бою» хоть какой-либо динамики, пока оскорблял иностранных тиммейтов в чате на русском.

Дальше я просто автоматически продолжал играть, интуитивно понимая, что здесь и как, и в первой же игре тянул свою команду из ребят более высокого уровня на себе, пока все-таки один раз не упал, после чего полегли остальные.

Чем я был бесконечно сражен наповал прямо в печень, ибо поднимать из отключки в Vermintide можно бесконечное количество раз.

Это же настолько easy, что даже стыдно.

Сын еретика, проклятый род, меня убивают, ты что, не видишь что ли?!!

Ладно, подумал я, это же низкий уровень сложности и всего лишь одна из нескольких кампаний, наверняка дальше будет разнообразнее, и я наконец увижу инновации в кооперативном геймплее на четверых инвалидов, не способных держаться вместе хотя бы минуту и падающих штабелями, аки гражданские IP под кривыми выстрелами Роскомнадзора.

Нет.

Я сыграл во все три кампании, и каждая из них вызвала у меня ощущение того, что сейчас Френсис кинет коктейль Молотова, а Луис найдет и сожрет еще добрый десяток таблеток, пока Зой истерично будет мазать из снайперской винтовки по танку в упор.

Я смотрю на скавенов и вижу зомби. Я смотрю на зелья скорости и вижу шприцы адреналина. Я смотрю на местные аптечки и вижу, как персонаж лечит воздух, а не союзника, потому что тот давно уже убежал вперед.

Это даже некоторая деградация – ведь в Left 4 Dead лечение задерживает союзника на месте.

Я смотрю на экран и пытаюсь понять: почему передовой shooter 2018-го года уже был создан – в 2008?

10 лет разницы.

Разницы между старой и новой графикой.

Как я хорош, как мощны мои полигонищи!!!

Нет, не подумайте: я упорно пытаюсь найти плюсы в геймплее, ведь я купил эту игру на свои деньги.

515 рублей, для меня это 5 обедов и еще один полдник.

Я искренне мечтал, что наконец-то смогу поиграть в нечто передовое, аки кофеварка Илона Маска, кооперативное, что твоя уборка картофеля на даче с родней, и в любимой стилистике grimdark- ИМПЕРАТОР-НАКАЖЕТ.

Плюсы. Они есть. За кадром боя.

Все эти возможности прокачки персонажа, кастомизации и крафта оружия, сбора ресурсов – действительно интересная и нужная вещь, она вносит в игру разнообразие и удерживает игроков, заставляя их перепроходить миссии снова и снова.

Кроме того, отмечу действительно высокую сложность игры – без шуток, молодцы, даже стартовый уровень сложности требует командной игры и некоторых умений стрелять метко.

Вот только когда вся команда заходит в храм Сигмара, звонит в большой колокол, а затем встает в углу комнаты под деревянный навес, после чего спокойно и без потерь отбивает огромнейшую волну противников – я сразу вспоминаю тот угол в первой же кампании из первого же Left 4 Dead, когда вся команда в комнате с генератором стояла в углу под трубой и отражала любые поползновения противника без особых усилий.

И мне снова скучно.

Твоя морда, когда эти четыре человечишки опять встали в углу, и ты понимаешь, что вам нужно еще 100 000 скавенов, чтобы ранить хотя бы одного.

Зомби превратились в скавенов и… чумных зомби, охотник, курильщик и толстяк – в ассассинов [саркастически фыркает], стрелков клана Скрайр и парней с вилами, которыми они удерживают героя.

Танк превратился в вариации из нескольких персонажей вроде Отродья Хаоса или Воина Хаоса – правда, бой все такой же: уклоняемся от летящих в тебя камней, да тыкаем врага в спину.

Даже этот «скос расстояния» до игрока, при помощи которого танк эффективно срезал углы, никуда не делся – Я ОПЯТЬ ВИЖУ УЖЕ ВИДЕННОЕ, Я ПРОРОК, Я ЭКСТРАСЕНС, Я ОПЯТЬ ВЫПИЛ ТРИ ЧАШКИ КОФЕ ЗАЛПОМ!!!

А еще кто-то из них кидает камни. Святой Габен, как допустил ты подобное богохульство в геймплее?

Изменилась вселенная, изменился графоний, изменилась прокачка персонажей.

Изменилась студия разработчиков.

Изменилась циферка в дате выпуска.

Но я все так же встаю к стеночке и бросаю зажигательную бомбу в толпу зомби. Все так же ищу взглядом специальных врагов и все также кричу: «Тааанк… Простите, Отродье Хаааоса!!!»

Я чувствую, как мне скучно в инновационном и передовом shooter-е последнего поколения.

Лицо бойца справа отчетливо говорит нам: «Эх, сейчас бы в Left 4 Dead…»

Откуда эти слова?

А вот:

«A highly accomplished sequel that innovates without losing sight of what made the first one great».

[c] Recommended – Eurogamer

«Vermintide 2 Is The Best Four-Player Co-op Since Left 4 Dead»

[c] Kotaku

«Vermintide 2’s combat and level design are so feverishly fun».

[c] PC Gamer
Да вы и сами можете зайти на страницу в Steam в магазине, где, пожалуй, наиболее логично высказалась только Игромания: «Брутальный, выразительный коридорный экшен, генерирующий множество интересных ситуаций, способен скрасить пару десятков часов».

При этом в их обзоре автор нахваливает молодцов разработчиков, что провели хорошую работу, улучшив оптимизацию в игре, а также исправив ошибки и баги.

Да да, все это – отличная работа, игра стабильна и хорошо себя ведет.

Как же здорово, что все работает, осталось только заставить себя поиграть еще хотя бы пару миссий.

Обзорщики бегут получать заслуженную награду из рук издателя.

В итоге я аплодирую разработчикам левой рукой по столу, пока правой завариваю крепкий кофе – вы молодцы, вы сделали хорошую работу, да, это 8 из 10, конечно же.

8 из 10, несомненно [запускает Dead Cells и едва отрывается от него через две недели].

Нет, игра хороша. Игра сделана добротно, во всех аспектах качественно и с отлично проработанной атмосферой, почти полностью передающей дух мрачной вселенной Warhammer Fantasy Battles.

Игра способна занять время геймера за счет прокачки и повышения уровня сложности.

Другое дело, что это единственное, из-за чего я еще, может быть, зайду в Vermintide.

Ради новых шмоток на сексуальную эльфийку. Или попробовать пройти более тяжелый уровень.

Но геймплей, который я выучил назубок еще в 2008-ом году – какого черта?

Прошло 10 лет, у вас на руках все возможности, достижения и средства современной игровой индустрии, а я снова вижу Left 4 Dead?

Вы изменили графоний, добавили RPG-элементы и улучшили работу серверов?

Вот спасибо.

Пойду поем.

10 лет эволюции компьютерных игр, чтобы ты мог открывать сундуки, чтобы получить из них новые вещи, чтобы легче проходить уровни, чтобы открывать новые сундуки.

И да, отдельную благодарность хочу выразить Роскомпозору – из-за массовых блокировок собственного интеллекта ребята задели и Vermintide, из-за чего играл я, сменив регион загрузок в Steam на Швецию.

Хочу пожелать ребятам дальнейших успехов и передаю их немногочисленным нейронам ледяной привет в виде моего ледяного презрения – спасибо, что вы исправно помогаете Mail.ru уничтожать российские проекты.

Дело ведь не в «независимости и конфиденциальности ваших прав на общение», наивные, у вас их итак нет.

Дело в удушении любого независимого российского проекта на корню, а это уже – чертово ублюдочное желание рубить бабло со всего, что видно из-за огромного пуза.

Всем – по свободным и независимым мессенджерам на смартфоне, и если вы не можете зайти на некоторые сайты из-за блокировок, то не забывайте – всегда можно сходить в церковь и поставить свечку, а также помолиться святому Дурову – покровителю бумажных самолетиков.

IC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: