Volcanoids…

…Или юность Крэнга.

Что, не помнишь Крэнга, парень? Видать, ты и сам юн. Черепахи, крыса, кунг-фу, не, ничего на ум не приходит?

Печально, печально.

А ведь у Крэнга была одна классная штука – мозги. Ах да, и еще ОГРОМНАЯ МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ПОДЗЕМНАЯ КРЕПОСТЬ, которая умела бурить землю для собственного перемещения.

А еще запускать буровые хреновины с теми крутыми парнями, как их там, Бибок и Рокстеди, да.

Не? По-прежнему ничего? Что? Были ли они ассассинами?

Да, парень. Конечно. Были.

А действие происходило в Battle Royale, где сто черепах в HD качестве сражались между собой так, что Dendi не выдерживала и сажала телевизор.

Как можно посадить телевизор? Ну конечно же, в тюрьму, парень, не знаешь, не спрашивай, а то узнаешь и поразишься жестокости мира древних консолей.

Это я все к чему – буровые хреновины и их запуск.

Теперь ты сможешь побыть Крэнгом, парень, ты ведь наверняка мечтал об этом все свое детство, пока другие отсталые дети играли в черепах, верно?

Впрочем, местный антураж напоминает скорее произведения Жюль Верна, этого то ты должен знать, парень.

Steampunk-овая подводная лодка, стоящая на причале у острова, и ее бородатый капитан, который настолько брутален и бывал, что засыпает в койке на «жестком» уровне сложности, показывая, как ему наплевать на опасность.

На других же уровнях сложности, для дилетантов, кэп с неохотой размусоливает салагам, что чтобы создать центральный узел бурового аппарат, нужно добыть медь и уголь, включить тумблер склада, включить тумблер на аппарате станции очистки, зайти в меню станции очистки, создать медный брусок, затем включить тумблер станции производства, создать медные болты, медные пластины и бедные трубы, из них на этой же станции создать центральный узел для бурового аппарата, а потом ПРОСТО ПОЙТИ И захватить вылезшее неподалеку из земли металлическое чудовище.

Неужели это так сложно, что нельзя додуматься самому и нужно объяснять?

И пока капитан, недовольно бурча, хромает к койке заморить Морфея, игрок мучительно пытается понять, что он сейчас сделал, как это работало, и как это повторить на свежезахваченной подземной маршрутке.

Ибо количество тумблеров и кнопок вокруг превышает количество DLC к любому из проектов  Paradox Interactive.

«Обучения нет», «месторождения бедные», «враги сильные» – добро пожаловать в Польшу, сынок.

Но, как часто это и бывает, на деле все столь просто что хочется пойти и дать по… пять разработчику игровой механики.

Есть буровой аппарат.

К его стенам и крыше можно прикручивать различные станции-модули: производства, очистки, складские, оборонные, научные и т.д.

Каждый сектор стены позволяет прикрутить по одной станции, всего девять на каждый блок судна с учетом крыши – блоки судна это его части, ну, как вагоны поезда.

Все же эти тумблеры, приборные панели и переключатели внутри – это по сути, интерфейс, верстаки – каждая приборная панель отвечает за работу всех станций и является объектом, с помощью которого можно craft-ить предметы или выполнять иные действия.

По сути, для игры требуются всего четыре таких панели – производство, очистка добытых материалов, наука и переплавка. Ладно, еще склад и панель статистики.

В общем, есть модули – они прикручиваются к буровому судну и выполняют всю работу.

А есть приборные панели – чтобы модулями управлять из одной точки, а не подбегать к каждому вручную.

Уф.

Выпускной в геологическом ВУЗ-е.

Разработчики умудрились сложно преподнести простейшие верстаки и апгрейд судна – взяв, например, и вместо одной приборной панели производства поставив две – и вот уже игрок чешет затылок в недоумении, почему две панели, на что это влияет, и что вообще нужно нажимать

А ни на что, одна из них вообще лишняя, кто это проектировал, можно я уже пойду жить успешной жизнью бурильщика? У меня ведь нет образования, именно поэтому я бурю землю, а не работаю в офисе, будучи уверенным, что успешен и приношу невероятную пользу обществу.

Я простой бурильщик, дайте мне кирку и не сносите мозги.

Ведь чтобы все это чудо indie-мысли работало, нужно вновь брать кирку в руки и вновь идти добывать уголь – топливо, медную руду – основной материал для деталей корабля, и прочие, требуемые для более сложного craft-а вещи.

Да да, парень, ты же не думал, что раз в игре такой расцвет паровых механизмов, руки за тебя будут марать паровые роботы?

Но роботы сами себе уголь не добудут [что очень нелогично, но хорошо подходит для мудрой притчи], поэтому взял кирку и вперед – строить роббунизм [нет, даже не спрашивайте, какие принципы у этого общественного строя].

Местный вариант экономического планирования – нужно уметь рассчитывать количество производимой и потребляемой энергии, дабы все модули работали, а значит, придется правильно распределять слоты в отсеках или же периодически отключать не используемые модули для сохранения энергии.

Впрочем, паровые роботы здесь будут вполне успешно марать руки о тебя, причем заслуженно ведь главный герой, на мой взгляд, занимается совсем не мирными и честными вещами.

Посудите сами: игра начинается с того, что наш доблестный бурguy [квинтэссенция слов бур и  Doomguy, прим. тяжелые наркотики] героически, при помощи револьвера и мата отжимает буровую установку у паровых работяг, которые только-только выбурились на поверхность, чтобы не грабить и убивать, а бегать и добывать.

И далее мистер «я здесь главный, САМЫЙ ЧЕСТНЫЙ И СПРАВЕДЛИВЫЙ персонаж» будет таскаться по острову и нападать на другие бурильные машины других паровых роботов, дабы разжиться редкими деталями, ресурсами и в буквальном смысле головами механических бедняг.

Ну что, теперь точно косплей Крэнга, верно?

Мародерство и отвага – два ключевых принципа Volcanoids, потому что урон роботы наносят неслабый.

Еще бы, дробовики и Bot Expert из CS 1.6 в головах.

Редкое фото диких паровых роботов в естественной среде обитания.

На что наш бравый мародер, естественно, также может ответить craft-ом дробовиков, гранат и турелей для собственного бурового судна, но это уже война, перейдемте же к миру [и французскому языку, да да].

Собственно, вышеперечисленное и будет являться смыслом жизни игрока – шляться по острову и апгрейдить свое судно до uber-машины смерти.

Путем добавления новых частей-вагонов к буровозу и повышения уровня модулей внутри за счет мародерства и изучения технологий при помощи собранных частей тела роботов.

По мне, так это одна из самых жестоких игр за все время в игровой индустрии, но вам это наверняка кажется милой поделкой про добычу медной руды.

И чтобы весь этот процесс не был слишком однообразным и скучным, разработчики вводят в бой Эйяфьятлайокудль – вулкан, который раз в определенный промежуток времени, отсчитываемый таймером, извергается и уничтожает все живое на своем пути.

Таким образом, не стоит слишком далеко убегать от своего бурового аппарата – можно не успеть к нему обратно.

А кроме того, роботы имеют дурную привычку отвечать американц… главному герою тем же, с чем он к ним пожаловал, и преспокойно нападают и расстреливают буровое судно, пока наш мародер с проклятиями несется обратно.

«ШОК, В СЕТЬ УТЕКЛИ КАДРЫ FALLOUT 5!!!»

Окей, нападавших прикончили, намародеренного добра притащили с лихвой, самое время заняться тем, что делает игру такой уютной – забуриться под землю по самые помидоры и начать апгрейдить корабль, о да, детка, *звуки сумасшедшего интроверта*!!!

Не знаю, как это объяснить, но сидеть под землей, пережидая извержение вулкана – это такое приятное занятие, приносящее некое счастье и чувство защищенности, что я бы срочно ввел нечто подобное в нашу жизнь.

На тебя наорал начальник? Бегом в бур, погружаемся на глубину 1000 метров, сидим и ждем, пока извержение утихнет, играем в косынку и пьем кофеек под радио из  Fallout 4.

Идиллия.

Серьезно, можно еще иногда поглядывать в перископ, чтобы понаблюдать за поверхностью.

А можно по радио связаться с бородатым куском брутальности капитаном с подводной лодки и взять какое-нибудь задание.

А можно бегать по кораблю ПОД ЗЕМЛЕЙ и планировать устройство СВОЕГО СОБСТВЕННОГО бурового судна, перемещая модули по отсекам и рассматривая карту острова на предмет цели следующей вылазки.

И это оху… Хорошо, словами не передать.

Что приятно – мелкая деталь, такая, как погружение под землю, буровым аппаратом выполняется основательно и реалистично, а поэтому в процессе погружения можно реально стоять ногами на потолке и смотреть, как извивается коридор между двумя отсеками твоей СОБСТВЕННОЙ механической гусеницы.

Правда, есть один минус – чтобы модули работали, их нужно разложить.

А сделать это можно только на поверхности.

Да да, придется выкапываться из-под одеялка, мой друг Ержан, проснись, на добычу руды пора.

Что? Не для этого ты не эволюционировал все эти тысячи лет?

А ведь животное право. А мы разве для этого эволюционировали все эти тысячи…

Так, продолжим, иначе я вгоню вас в экзистенциональный кризис свободы личности и удобных коробок на вокзале.

Благо, выкопаться есть куда – остров хоть и не очень большой, но насыщенный.

Туда-сюда бегают роботы, валяются различные ресурсы, какие-то детали когда-то брошенных буровых аппаратов – глазу есть где разгуляться, а ведь это только alpha-версия, чудесно, не правда ли?

А еще эти чертовы паровые интриганы САМИ перемещаются по острову. Нет, я не про то. Не про существование у них ног.

Я про их буровые установки, которые точно так же, как и махина персонажа, то тут, то там выныривают из-под земли.

Интригует по самую печень, не правда ли, господа

Автор этой карты явно был бунтарем на географии.

Не могу сказать, симуляция это AI, или на острове реально живет раса роботов-добытчиков, придерживающаяся какой-то тактики, но то, что машины иногда вылезают разные, а кроме того, постоянно набирают в себя новых механических аборигенов – факт.

Сами аборигены, кстати, поделены на касты – воины, добытчики, ученые, политики, поп-звезды и так далее – это определяет тип деталей, которые можно получить из медленно остывающего механического трупа.

Таким образом, добываем интересные детали из интересных личностей, несем их к научной станции, изучаем и на основе проанализированного материала заключаем, что мы – полнейший муд…

Мудрец и теперь можем сделать нашу машину смерти еще смертельнее.

Процесс, весьма затягивающий – жаль только, перемещение осуществляется по точкам, а не вручную – закапываться и выкапываться можно только в определенных точках на карте – иначе было бы не избежать подземного дрифта.

Вот к чему это слово – бурguy. Мне кажется, Ад именно так и выглядит, господа.

Общая же атмосфера steampunk-ового мира, в котором стоят steampunk-овые дома, в которые нельзя заходить, но можно почувствовать, что там живут местные роботы – она неожиданно резко сменяется адовой ядерной зимой после извержения вулкана, когда поверхность выглядит абсолютно иначе, нежели пасторальная картина зеленых лугов до.

Чтобы через 10 минут вновь стать пасторалью с снующими тут и там роботами.

Так и живем, от извержения к извержению.

Я еще не описал возможность ремонта корабля, craft патронов и аптечек [хотя сдается мне, что главный герой тоже робот – ибо аптечки создаются из медных труб], ну и возможность внутри отсеков пилить всякие двери, люки, перегородки и прочие приятные декоративно-функциональные вещи.

Идея игры невероятно оригинальна, а исполнение пока что выглядит примером для множества других alpha-проектов – уже сейчас можно заниматься основными занятиями в игре, а также исследовать всю локацию полностью.

Все-таки не зря был создан The Forest, чтобы своим примером показать, как alpha делать не надо в современном мире.

А самое страшное – процесс уже сейчас затягивает. Берегитесь, глупцы-интроверты.

Всем – по удачно отстреленным конечностям у паровых роботов, и если точка вашей вылазки на поверхность «уже занята другим буровым судном», то это исключительно потому, что вы не уделяли ей должного внимания, и ей пришлось найти себе другой бур, ведь она не может позволить себе тратить лучшие годы жизни на тебя, пока ты буришь на своей работе другую точку, мерзавец!!!

 

IC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: