Удачный билет: обзор на Encased

Сколько все мы на своём веку видели “духовных наследников Fallout“? В особенности часто такие разрабатываются русскоязычными разработчиками. Вот только историй успеха среди них не так много. Есть ли шансы у Encased не пасть жертвой проклятья “русского Fallout“? Давайте посмотрим.

Страница игры в Steam с порога заявляет, что:

Encased — это дань уважения “Пикнику на обочине” и оригинальному Fallout.

Ага, плавали, знаем. Обычно такие фразы расшифровываются или как “у нас амбиций непочатый край”, или “клонируем Fallout уже джва года”. И толку-то…

А потом, пройдя пролог за девять часов, я вдруг осознал: да, не врут ни слова. И привычный скепсис мой не оправдан.

Тут стоит отметить, что Encased – ещё в раннем доступе. И для игры доступны лишь пролог и, после его прохождения, открытый мир. А вот первый акт и масса прочих ништяков появятся в декабре.

Лично я уже жду. Но тссс…

Добро пожаловать под Купол

Один из уровней “Магеллана”. Выбравшись с базы, таким мы его больше не увидим.

Итак, 1970-ые годы, где-то… в какой-то пустыне. То ли Ближний Восток, то ли Африка, то ли еще что. Куда важнее то, что именно тут-то человечество и нашло трамплин в новую эпоху.

Купол.

А под ним – заброшенные руины некой “древней, высокоразвитой цивилизации” (тм). Вот только одна беда: живые создания могут войти под Купол, но не могут его покинуть.

Но энтузиастов это не останавливает, нет. Нашлось немало тех, кто под эгидой корпорации C.R.O.N.U.S. готов на добровольное изгнание под Купол – ради науки и будущего всего человечества. Вот за такого вновь прибывшего мечтателя нам предстоит сыграть. Ну или сосланного на пожизненно-исправительные работы зэка.

Тут-то и начинается пролог. Понятно дело, именно во время оного мы и изучим основы геймплея. Но это не всё – тут нам и россыпь дополнительных квестов (да немалая), и артефакты Предтеч.

В Encased этим долгим (если проходить его по-максимуму) прологом нам позволяют вжиться в атмосферу верящей в чудо корпорации, в особый мир под Куполом. По сути, именно он настолько плотно позволил мне вжиться в шкуру очередного энтузиаста C.R.O.N.U.S., что я даже забыл об обещанном нам локальном апокалипсисе. И даже решил, что и дальнейшая игра будет посвящена особенностям работы и жизни под Куполом. И знаете, я бы в это сыграл.

Но когда пришло время [спойлера], изменившего под Куполом всё, я действительно почувствовал, что мир изменился. Что была катастрофа. То, чего так и не дал мне Fallout 4.

Ага, в этом Dark Crystal Games обскакали не кого-нибудь, а Bethesda. Помните “пролог” четвёрки, где мы пару минут бродим по дому, общаемся с женой или мужем да улюлюкаем с новорожденным сыном? Кусочек мира-до-войны. Но… стерильно, сухо. Не цепляет, словом. Его могло бы не быть – и ничего бы не изменилось.

А в Encased он важен. Он влияет на опыт игры, и на то, какими глазами мы будем смотреть на мир первого и последующих актов. И делает всё, что произойдёт дальше, куда более личным.

Вскрытие персонажа

Красавец, комсомолец, зэк. Ага, оранжевая форма – символ недобровольного служения обществу.

А вот тут подключаются воспоминания о Fallout. Для фанатов RPG ничего нового – вот вам набор атрибутов, почти что SPECIAL. Вот – достаточно богатый набор умений, от привычных стрельбы и до более экзотичных вождения и пси-способностей.

И тут встречается малопривычная любителям RPG деталь механики. Чем выше навык – тем больше очков в “таланты”, связанные с ним. Да-да, местные “перки” привязаны к определенным умениям – и очки на них мы получаем автоматически в каждый. По мере прокачки самого навыка.

Но не все так с ними просто. У каждой такой способности есть куча требований, и нередко они опираются на минимальные значения еще нескольких навыков (помимо основного) и, иногда, одного атрибута. Так что вкачать на максимум один навык и, заливаясь адским хохотом, сразу собрать все возможные способности, не получится. Общение на +100500? Ты классный, но вот если Сила меньше, допустим, 7 – даже первого уровня Запугивания не видать, как своих ушей.

Есть на листе персонажа и вкладка Перки, но, по тому что мне удалось увидеть, пока что это – просто перечень разовых бонусов к тому или иному навыку, полученных благодаря чтению. А вы думали – читать полезно.

Вы еще помните, что игра – в раннем доступе? Так что вместо половины способностей – просто заглушки-иконки. А многие другие, хоть и имеют описание, не доступны в текущей версии. Например, скрытность, пси-способности и тяжелое вооружение…

Зато они дают представление о возможностях в грядущей игре. Как вам в Азартных играх способность открыть своё казино? Или в Общении – баллотироваться в мэры? Да и некоторым я так и не нашел применения – например, Вождению и куче способностей с ним связанных, от тарана и до полицейского разворота. Хотя чёрт его знает, может я просто не отыскал своего колесного/гусеничного друга.

Будни энтузиаста

А ещё тут есть вот такие вот текстовые миниигры. Приятно разнообразят обычные диалоги.

В RPG нужно читать. В RPG нужны разветвленные диалоги. Ага, Bethesda, это камень в твой огород.

И Encased представляет нам эту радость. Некоторые даже жалуются, что читать приходится слишком много. Да ладно, ребята, это всё-таки не Planescape или Disco Elysium. Игра не перегружает текстом, но и не уходит в меметичные “диалоги о сарказме”. Спешу успокоить тех, кто еще помнит, как должны выглядеть диалоги в ролевой игре: всё в порядке.

Да и с юмором тоже. Мне нравится ATOM RPG, но серьёзно воспринимать её тяжело. Тонны юмора, нередко, – абсурдного и даже трешового, – знаете ли, мешают. И в Encased его переизбыток мог бы убить всю атмосферу. Впрочем, недостаток тоже не сыграл бы на руку. Но ни того, ни другого не случилось.

Но рано или поздно и нам предстоит сыграть в Каина (игравшие, уверен, поймут отсылку). Боевка – традиционная пошаговая, с очками действий, инициативой… вообщем, всем нам это знакомо. Но позитивно влияет на неё система способностей, о которой я писал выше. Подкачавшись, мы сможем не только стрелять и не стрелять. Вмазать прикладом наглому врагу, поджечь или оглушить выстрелом энергетического оружия, пробить боксёрскую двоечку… С каждым разом бои становятся все более тактическими и интересными. Хватит ли её, правда, увлекать до конца игры – пока не ясно.

Милая сердцу механика боевки. И то, что деремся мы тут с голограммами не значит, что они не могут нас отправить на тот свет.

Ну а потом мы попадаем в открытый мир. Покуда – не слишком интересный, но боже, мне вернули мои 90-ые, когда я впервые покинул Арройо и отправился в Дэн. Глобальная карта, случайные встречи, влияющие на эти странствия способности. Просто утираю ностальгические слёзы.

И, наконец, вариативность. Она есть, и этим всё сказано. У большинства квестов – несколько способов решения. Несколько путей развития. Сдать пару замысливших ограбление Оранжевых или поучаствовать в деле? Помочь учёным вытащить артефакт за стены станции – или ткнуть их носом в нарушение всех предписаний? Да делайте что хотите – и что сможете. И так в каждой игре.

И да, начальный выбор одного из крыльев-ведомств корпорации действительно имеет значение. Оно не просто повлияет на стартовые значения атрибутов и навыков. Где-то бюрократ из Серебряных может разрулить всё одной фразой, пользуясь своим положением. А бывший зэк из Оранжевых без всяких проблем вотрётся в доверие к товарищам по несчастью. Даже реакции персонажей и диалоги зависят от цветовой дифференциации штанов… т.е. от цвета униформы. Я редко перепрохожу игры, но тут сам бог велел пройти хотя один раз за Оранжевого со дна общества.

Каков итог, коллега?

Источник всех бед Купола.

У Encased есть все шансы не стать очередной поделкой по мотивам. И даже краешком глаза глядя на то, что ещё планируют разработчики, я замираю от предвкушения… и страха. Ведь мне искренне не хочется, чтобы проект рухнул под весом своих амбиций. Чтобы все эти системы и механики не оказались для галочки.

И всё-таки я поверил в проект. Теперь с нетерпением жду декабрьский контент-патч. А ведь никогда раньше я даже не смотрел в сторону раннего доступа – протестируйте нашу игру, заплатив нам.

Так стоит ли игра покупки? Если у вас есть возможность и желание – поддержите разработчиков, чтобы успеть оценить игру до масштабного обновления. Ну или уже после него, когда контента станет в разы больше.

Конечно, в игре есть баги, да и ожидание выхода всего-всего – томительно. Но если вы любите RPG – Encased однозначно должна хотя бы оказаться в вашем списке желаемого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: