The Blackout Club…

…Или smells like stealth-horror.

В Steam-е нынче полно stealth-horror-ов – все вы видели эти шедевры криворукой мысли.

«В таинственный особняк проникает журналист, естественно, в свой рабочий график, ночью, с одним китайским, постоянно садящимся фотоаппаратом и очень жирной задницей, которая невероятно мешает ему протискиваться между препятствий во время погонь. Весь особняк наводнен ужасными сошедшими с ума сумасшедшими, поскольку это – действующая  психбольница им. тов. Ленина, но наш журналист до последнего пытается найти признаки культистов, поклоняющихся дьяволу в этих мрачных, свежепокрашенных стенах. Суметь выбраться из столь ужасного места можно лишь при помощи нахождения всех рецептов от главврача, разбросанных по больнице – а попутно и разгадать тайну ужасного почерка местных терапевтов-сатанистов. Мешать журналисту будут неожиданно выпрыгивающие из-за стен пенсионерки в очереди, а также преследующая его по всей больнице из-за отсутствия бахил уборщица».

Поэтому при одном только взгляде на словосочетание «cooperative stealth-horror» современный игрок усмехается и жмет кнопку «скрыть в унитаз».

Что весьма расстраивает разработчиков The Blackout Club – ведь их проект был призван взглянуть на сей жанр по-свежему и под другим углом.

Итак, в одном пригородном пригороде где-то в Соединенных Штатах На Бывшей Земле Индейцев происходит мистика – все взрослые и здравомыслящие люди ходят по ночам и подчиняются некоему неведомому существу, живущему в ультрафиолетовом спектре и заставляющему всех работать на него по ночам – да да, прямо как твой работодатель, парень.

И конечно же, ТОЛЬКО ДЕТИ в состоянии сопротивляться этому, обладая способностью ходить в «blackout-ы» – осознанные сны, в которых они что-то видят, и это им как-то помогает.

Ребята создали свой закрытый клуб, попасть в который можно только [скачав клиент Minecraft-а] зайдя в заброшенный вагончик на окраине города – там у них база и respawn.

Основной деятельностью восставших против сил Зла детей является выполнение разного рода миссий – сфотографировать следы деятельности членов культа, добыть улики, замести следы за кем-то из своих и так далее.

Но все мы с вами прекрасно понимаем, что это все – прикрытие для ночных ходок по закладкам.

Быть школьником – ЭТО КРУТО, GANGSTA SH*T, МНЕ НУЖНЫ ТВОЯ ОДЕЖДА И ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ!!!

Из подобных ходок-миссий и состоит основной геймплей The Blackout Club – выбираем локацию на карте города-пригорода, запускается уровень и выдается случайная миссия.

Случайность – первая особенность игры.

Локации статичны по своей архитектуре, но как цель миссии каждый раз новая, так и расположение предметов и противников будет всегда изменяться – более того, чем выше уровень игрока, тем сложнее задания и типы противников на уровне.

Ближайшим сравнением здесь будет Thief Simulator – все в игре очень похоже на незабвенный симулятор уничтожения унитазов на заказ.

Разве что здесь этим занимаются дети, а полиции в городе, видимо, просто нет.

На что они вообще рассчитывали, оставляя целый городок на попечение самим себе? Что там все всегда будет хорошо и благополучно? Идиоты.

А здесь мы видим, как РПЦ повлияла на современное сообщество – документирование и запись на видео действий членов религиозных сообществ является грехом, господа, и неважно, куда священник повел тех легко одетых девушек.

Коренная суть геймплея – красться и оборачиваться.

Не буду врать, говоря, что stealth здесь хорош – в какой-то момент можно просто перебежать улицу и остаться незамеченным, а профессиональные игроки передвигаются быстрее профессиональных ассассинов из одной известной серии игр.

С другой стороны, весьма радует то, что даже если NPC-враги не замечают игрока глазами [поскольку местное оправдание тупости NPC весьма гениально – они же ходят во сне], их острый слух всегда заставляет лунатиков идти к тому месту, где школотрон последний раз вспоминал чью-то мать.

Кроме того, всяческие действия, вроде открытия дверей или включения/выключения света также вызовут реакцию NPC – а самый респект я отдаю за проработку звучания поверхностей – если идти по железному полу, не стоит удивляться, что даже сонные от пятидневной рабочей недели работяги услышат гулкие шаги массивного, жирного пацана по подземному бункеру.

Эцио Аудиторе над улочками ночного Рима, фото в цвете.

Но, в отличие от какого-нибудь худощавого метросексуала из Outlast, местная школота соответствует духу времени, и наброситься со спины на взрослого человека для них – типичные будни.

Звездюки [как же мне тяжело избегать истинного варианта этого слова] прыгают на спину, используют различное снаряжение, группами отвлекают взрослых, пока один из них пробирается в нужное место – если кто-то играл в симулятор обезьян, так вот это оно самое.

Пресловутое снаряжение вообще лучше любого другого научного факта показывает, что люди произошли от обезьян: собранные из грязи и палок арбалеты и пенные гранаты работают лучше, чем любой скрытый клинок любого ассассина, позволяя школотени двигаться, как тени, и жалить, как Мохаммед Али, который весь день делал мед из цветочной пыльцы.

Андрюха, это были не конфеты!!! Андрюха?!! АНДРЮХААААААААА!!!

Этот обезьяний элемент стаи – возможность отвлекать взрослоту – и является второй фишкой игры: разработчики хотели, чтобы кооператив был важной частью прохождения миссий.

И у них это неожиданно получилось, причем при помощи весьма простой детали: чем больше игроков на уровне [до четырех], тем больше противников, и вот уже попасть в нужную зону становится сложным делом: один должен отвлекать взрослого, другой – отключить пенной гранатой дрона на время, третий – прокрасться и взять искомый предмет, четвертый – СПАЛИТЬСЯ НАХРЕН, НА ПОЛНЙО СКОРОСТИ НЕСЯСЬ МИМО СВОИХ ТОВАРИЩЕЙ К ЦЕЛИ И ОРИРУЯ В МИКРОФОН «ПОСОНЫ, Я ЗНАЮ, КАК ПРАЙТИ ПО-БЫСТРОМУ!!!»

Те самые ублюдки из CS, rush-ащие B, исправно занимаются своей прямой обязанностью и здесь.

Чего не ожидал – так это списка лидеров. Самый крутой школьник месяца, как вам, а, звучит, звучит?!!

Впрочем, я утрирую – даже несмотря на наличие специального класса персонажей, дающего возможность проходить уровни аки боец UFC, все игроки всегда стараются красться и вообще поддерживать атмосферу stealth-а – и этому есть веская причина.

Веская, невидимая и гениальная причина – тот самый «таинственный незнакомец», которого видно, только если закрыть глаза – если слишком много палиться с наркотой и попадаться на камеры, действуя грубо, как Карлсон при виде домоправительниц, то можно привлечь внимание невидимого парня, и тогда геймплей в разы усложняется – ведь от него можно только убегать, а для детекции подонка нужно закрывать глаза – для этого есть отдельная кнопка.

При этом видимые враги то тоже никуда не деваются – а значит, уровень мгновенно превращается в hardcor-ный stealth аж в двух измерениях сразу.

Честно говоря, новый и гениальный ход.

Так вот как надо засыпать в случае бессонницы – а я то все время пытался лечь поудобнее.

Нет, сложность миссий сама по себе зачастую не так высока, как кажется, и вполне можно играть и одному – но в какой-то момент перед игроком возникнет тот самый, классический участок, который есть во всех stealth-ах мира – где врагов туча, повсюду ловушки и камеры, а пройти сие без шума возможно лишь при очень большой порции терпения.

С другой стороны, кооперативный геймплей позволяет легко обходить такие участки путем командной игры, но тут же создает новые проблемы – ведь жирный пацан из вашей команды обязательно ШУРШАНЕТ оберткой шоколадки на весь подземный бункер.

Да да, забыл сказать – пригород – это лишь одна сторона монеты, под землей расположена сеть таинственных, наверняка нацистских катакомб, где культисты зачем-то держат фотографии детей и…

…И вообще это все похоже на тот клип Skrillex-а, а также на то, что в целом американском пригороде нет банального интернета, чтобы написать  письмо на электронную почту в полицию.

И все-таки иногда игра умеет пугать по-настоящему.

Кстати, вы ведь уже видели слово выше – классы?

Да да, в игре есть как визуальная кастомизация персонажа путем покупки крутой одежки за внутриигровую валюту, так и возможность прокачки навыков персонажа.

Всего есть четыре вида успешных школьников: боец, который способен избивать взрослых и выбивать двери, хакер [мамкин, естественно], который работает при помощи смартфона и отвлекает взрослотень звонками-пранками, неудержимый [омг], который является, судя по описанию навыков, местным паладином и за счет преодоления боли становится сильнее, и настоящий техномант, способный управлять ручным дроном – честно говоря, это уже много для подобной игры.

Классы прокачивают каждый свои способности, а очки опыта, естественно, получаются за повышение уровня, который повышается, естественно, при удачных прохождениях миссий.

Ну и зачем вам Diablo 4 после этого, а?

Уличаем поганых культистов в диарее, обычное дело.

Минус у игры один – но весьма существенный.

На данный момент, по сути – это генератор миссий, а не полноценная игра. Сюжет есть, но из него – только недурно сделанный пролог, который очень даже способствует обстановке horror-а, но его весьма недостаточно для затягивания игроков в проект.

Играть интересно, но после пары-тройки успешных миссий процесс может надоесть, а больше в игре пока заняться просто нечем – ну, разве что прокачивать персонажа и покупать костюмы.

С другой стороны, разработчики продолжают работу над игрой и совсем недавно, 16 октября, выкатили большое обновление – что вселяет надежду на будущее игры.

Кроме того, атмосфера The Blackout Club заставляет периодически возвращаться в нее – ибо зачастую в игре может произойти лютая резкая хрень именно тогда, когда игрок меньше всего ожидает, и это не банальные screamer-ы во время прохождения.

Тиммейт [кооперативно кр0дется].

Нет, конечно, это не шедевр horror-жанра, но свою атмосферу игра исправно поддерживает – ну и в конце-концов, хоть сюжет и отсутствует, большой, разделенный на четыре локации город уже полностью открыт для прохождения.

Не знаю, стоит ли вам покупать игру – но проблема в том, что без покупки в нее просто не поиграть, так что советую пройти пролог за полчаса и сразу же запустить миссию, чтобы понять геймплей – так у вас будет возможность вернуть деньги в случае чего.

Всем – по надежному шокеру под рукой, и если ваш сын приходит домой поздно, а наутро с красными глазами говорит вам, что наш мир двуличен, и тайные сообщества жаждут захватить его, рекомендую взять крепкий ремень и показать звездюку, что вы куда опаснее любого тайного сообщества.

IC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: