Stygian: Reign Of The Old Ones…

Stygian: Reign Of The Old Ones…

…Или нелинейная потеря рассудка.

…Безоговорочно пьяный в стельку, увлекательно страдающий манией и очаровательно проклятый призраком номера 302, мсье Лионель с воодушевленной маниакальной улыбкой крался вдоль стены заброшенного лагеря, тихонько насвистывая свою любимую мелодию – похоронный марш.

Вокруг мсье Лионеля была темнота. В темноте были гули. В гулях был некий странный интерес к тому, из чего состоял мсье Лионель.

Но мсье Лионелю было плевать.

Бывший ученый врач, ныне отчетливо верующий в демонов и пытающийся приобщиться к новым, запретным знаниям, мсье Лионель вовремя вкачал 4 очка в «Скрытность» и теперь мог чувствовать себя в темных углах склада относительно безопасно.

Другой вопрос в том, что ящик, нужный мсье Лионелю, находился отнюдь не в темном углу – более того, он отлично освещался и находился на самом видном месте.

Видном для гулей.

Мсье Лионель осторожно, вдоль стеночки, слегка попахивая перегаром и шовинизмом, начал движение к ящику.

Гули осторожно, с уважением начали движение к мсье Лионелю – все-таки врач.

«А вот тут мы, пожалуй, и закончим» — отточенным, ловким движением мсье Лионель нажал на выход из помещения и вышел из помещения, выходя из помещения.

Stygian: Reign of the Old Ones – или почему важно ходить с друзьями по незнакомому району.

Признаться честно, я не читал ни одной книги Лавкрафта, да и играл в последний раз лишь в Call Of Cth.. Cht… Chtthttththtulthththttthu [фух, а простое слово, оказывается], и не REMASTERED EDITION FOR YOUR MONEY, а классическую.

Поэтому творчество Лавкрафта для меня – скользкая тема, если вы понимаете, о чем я.

И посему для меня совершеннейшая загадка, что здесь вообще происходит, то ли местный городок – Аркхэм кинуло в некое измерение, то ли на всей планете произошел Конец Света, то ли людей кинуло в Аркхэм, а уже затем его кинуло в другое измерение, пока на Земле происходил Конец Света…

Ничего не понятно, но интересно.

А затравка довольно проста: наш вручную собранный на панели кастомизации навыков и биографии персонаж, отдыхая на чердаке местного трактира, видит странный сон, в котором некий Черный Джентльмен [в черной одежде и без лица, а не то, что ты подумал, грязный расист] указывает ему на ворота местного университета, а затем отнимает 15 очков рассудка, после чего наш герой просыпается и делает верные выводы.

Валит из города к чер… Идет искать господина с тростью из своего сна.

«Пойдемте, мистер Хайзенберг, Джесси уже в лаборатории».

Как по мне, так мистер Черный Гость просто призывал не поступать в ВУЗ, иначе можно лишиться рассудка и приличной суммы денег за 5 лет.

Но это же Лавкрафт, а значит, некий тайный смысл во сне имеется [бросать ВУЗ и идти приносить жертвы Ктухл…Кхулт… ну вы поняли].

Персонаж просыпается, одевается в соответствии со своим классом [друид 5-го класса общеобразовательной школы] и идет распутывать тайны Аркхэма.

И тут становится не до шуток, потому что перед нами – прямой наследник геймплея в стиле «я пройду эту игру десятью разными путями», да да, прямо как в Vampires: The Masquerade, я бы даже сказал, идеально похоже.

Ведь первым делом игрок идет не драться и красться, а… общаться с местными жителями и исследовать мусорные бачки в поисках полезных предметов, пытаясь продвинуться дальше по сюжету.

В конце-концов, диплом всегда можно купить. Кажется, я все-таки разгадал посыл Черного Гостя.

И это самое гениальное: продвижение по сюжету приносит очки опыта и является основной целью.

Звучит весьма странно и банально: черт, так ведь это в любой RPG так.

А вот и нет, в любой RPG ты убиваешь 10 волков и получаешь за это деньги, славу и продажные шкуры пресловутых волков.

В Stygian очки опыта ты получаешь, только общаясь с таинственными незнакомцами, выведывая таинственные тайны, трогая таинственные статуэтки за таинственные места и надеясь, что после проделанного действия наверху на экране высветится таинственная и насмешливая надпись «вы все-таки получили ваши жалкие 5 очков опыта, извращенец, продолжайте, мне нравится)».

Таким образом, что бы игрок ни делал – придется думать, читать все записки и смотреть все сюжетные вставки ВНИМАТЕЛЬНО и ОСМЫСЛЕННО.

Бедные newfag-и.

Когда прочитал всю литературу, которую задали на лето.

Бои же в Stygian [тактически-пошаговые партийные бои за коммунизм] – это не способ подняться, пробраться дальше или же качнуть еще этого гребаного опыта.

Нет.

Каждый бой в Stygian способен подарить персонажу в качестве награды пару душевных травм и желание напиться вусмерть, если персонаж вообще выживет.

А выживание – это и есть ключевая цель каждой схватки.

Впервые подобное вижу, но цель боя – не победить, а измотать соперника, дабы на гексагональной карте битвы появились клеточки-гексы, которые позволят выйти из боя с добычей.

Или же можно отступить в другие гексы – фиолетовые, но тогда ни добычи, ни уважения, ничего подобного персонаж не получит, а напротив, только ухудшит состояние своего рассудка, что при частых отступлениях будет приводить к насильно получаемым недостаткам – впрочем, можно будет выбрать из списка наименее неприятный.

Так сказать, прокачка безумия.

Кстати, магия, пацаны. Кстати, весьма действенная. Кстати, изучаемая с помощью найденных древних манускриптов.

Что будет, если убить всех монстров?

Шел бы ты отсюда, пацан, тебе нужно запустить эту игру, чтобы понять, что ты вообще несешь.

Когда к тем трем гулям, которых вы с пацанами едва одолеваете методом изматывания, поскольку для убийства вам придется просадить ВСЕ патроны и получить по паре-тройке ранений на брата, вдруг присоединяются еще ПЯТЬ, ПАРЕНЬ, ПЯТЬ, КАКАЯ ПОБЕДА В БОЮ, О ЧЕМ ТЫ, ЭТА ИГРА – НЕ ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ТВОИХ КОМПЛЕКСОВ, ПРОСТО ВАЛИ ИЗ БОЯ!!!

Бои настолько сложны и заведомо проигрышны, что вынуждают игрока идти на любые хитрости – возможно, это потому, что я создал скрытного оккультиста-одиночку, а возможно потому, что даже тройка бравых солдат в каждом бою рискует потерять как минимум одного из своих.

В этом и суть игры – постоянно пытаться продвинуться дальше, думая – как обойти преграду.

Текстово, ища некие зацепки на карте, лавируя между фигурками противников – дабы вступить в бой только в крайнем случае.

Игра насильно заставляет игрока думать – иначе можно пройти дальше, но став психопатом, потерявшим рассудок и половину инвентаря.

А что самое страшное – разработчики намекают, что это тоже путь прохождения.

Да да, здесь есть наемные ребята в подмогу – работают обычно за сигареты. Не путайте их с вашими друзьями, что безвозмездно ходят по Аркхэму с вами лишь ради ваших плоских шуток.

Нет, возможно, я не до конца разобрался, возможно, мой персонаж в принципе не подходит для боев – но ни в одном сражении из примерно 25-ти я не сумел «измотать» противника, как предлагает игра.

Банально не доживал  до нужного количества ходов.

С другой стороны, благодаря тому, что мой скрытный персонаж способен взламывать всякие ящики и творить некоторые оккультные обряды, ему куда легче выведывать информацию, открывать нужные строки в диалогах и добывать местный аналог денег – сигареты.

Игра слегка намекает: парень, необязательно быть быком, если хочешь продвинуться дальше.

И пока что это работает.

Давно ли вам предлагали нечто подобное, а, А?!!

Мир игры, несмотря на то, что квесты классически линейны, каждый раз путем побочных событий влияет на линейность прохождения – здесь персонаж встретил странного парня в лохмотьях и помог ему, там прошел мимо плачущей дамы, тут с трудом отвертелся от неожиданно начавшего преследовать его маниакального типа…

Каждое решение реально имеет последствия и открывает новые квесты, неожиданные бонусы или, напротив, негативные эффекты.

А видите вон там два слова «пайки» и «припасы»? Видите? Да да. Вам еще и есть будет нужно. И вашим компаньонам тоже.

Молчу о том, как из-за возникшей у персонажа мании некоторые строчки в диалогах прямо на ходу стали переписываться на маниакальные «ДА, Я ХОЧУ ПОГОВОРИТЬ С МИСТЕРОМ ГАРРИ, СМЕРТНОЕ НИЧТОЖЕСТВО, ХИ ХИ ХИ!!!»

Прямо на ходу, господа, пока на экране возникал диалог с NPC и еще можно было увидеть, что персонаж в действительности мог бы сказать вместо этого безумия.

Любая мелочь в игре имеет свою ценность и способ применения – от банального крафта до обмена ключей на ценные реликвии. Обычных ключей, да да, есть тут один такой гений, которому не нужны сигареты.

К примеру, персонаж захотел совершить нечто скрытное и надел маску – да, его не узнает жертва, но и разговаривать с ним в маске никто не будет.

Или, скажем, обычный разговор с классическим «городским жителем» на улице приводит к тому, что мадам начинает рыдать и не хочет видеть персонажа – и это только один из нескольких возможных исходов разговора с банальным, блин, NPC.

Это тебе не с греками варианты ответов выбирать в перерывах между паркуром по сиськам местных шлюх, верно? Что? Это тамплиеры под прикрытием? Ну ну, и ты «вонзаешь в них скрытый клинок» ради правосудия, верно?

Тупица.

Подлец издевательски копирует мою манеру писать обзоры. И да, будьте готовы к тому, что NPC могут сами докопаться до персонажа в любой момент.

Черт, сколько же текста сегодня будет.

Ведь я совсем забыл рассказать о системе создания персонажа, а это один из самых важных и увлекательных моментов игры.

«Как культиста назовешь, так жертвы он приносить и будет» [c] Ктухл… Кхутл… Ктхлтхтлтхттхлттлхтлу, во.

Восемь классов на выбор – от аристократа до преступника, у каждого – по три подкласса, влияющих как на биографию, так и на стартовые параметры.

Выбор мировоззрения – от гуманизма до нигилизма [YO, МС БАЗАРОВ ЗДЕСЬ, РЕСПЕКТ, ПООТРИЦАЕМ, ЛЯТЬ!!!], и этот параметр напрямую влияет на некоторые строчки диалогов разными способами – например, увлекающийся эзотерикой персонаж в разговоре с таким же анимеш… специалистом сможет расслабиться и снизить количество негативных очков потери рассудка.

Внешность – выбирается путем портрета, но кажется, влияет и на модельку персонажа, честно, не успел проверить – ведь лучше моего Антона Палыча Чехова, сильно напоминающего профессора Хайзенберга, для себя я персонажа не увидел.

И наконец, ручное распределение характеристик – несколько основных, вроде силы, ловкости, воли и прочих базовых вариантов, и второстепенные – скрытность, атлетизм, ближний бой и так далее.

В свою очередь, влияющие еще на ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЕСТЕПЕННЫХ НАВЫКОВ справа, но это уже весьма больно даже для моего мозга.

Breaking Mad, господа. Варит мет и рассуждает о реализме одновременно.

Много текста, не правда ли?

А ведь я даже не указал на наличие глобальной карты и способа перемещения, на возможность повышения репутации среди местных персонажей, на чертов отдых у костра – когда во время отдыха вместо банального сна персонаж может заниматься изучением артефактов, чтением книг, игрой в чертовы карты, чтобы подзаработать – мне просто тяжело передать вам все, что есть в этой игре, в одном обзоре, сколько бы я текста не строчил.

Так ведь можно и в безумие впасть, верно?

Если же говорить вкратце, то наиболее верным будет вот что: для тех, кто помнит, как проходилась Vampires: The Masquerade, эта игра станет невероятным подарком, несмотря на свое тактически-пошаговое 2D.

Фанаты Лавкрафта также не будут разочарованы – атмосфера в игре не подведет.

Кроме того, есть ощущение, что все это сделано с прямой оглядкой на настольную версию Аркхэма [да да, есть и такая] – а значит, вот вам еще потенциальная аудитория игры.

Я бы выдвинул этот проект на «Игру Года».

Ведь подобного я не видел со времен Vampires, серьезно.

Слишком хорошо для таких oldfag-ов, как я.

Вот только есть проблема — судя по отзывам в Steam, гениальные разработчики НЕ ДОДЕЛАЛИ ИГРУ ДО КОНЦА. Это скорее первый акт или еще какая часть истории.

Согласитесь, после всего вышеперечисленного тяжело прочитать подобные строки.

Но это убережет вас от преждевременной покупки игры — ждем полную версию, или что бы там ни было.

Всем – по полезному другу-оккультисту, и если две проститутки уже битый час смотрят на то, как Стервятник Джек своим револьвером не может пробить вашу магическую защиту, а вы своим перочинным ножичком пытаетесь заковырять верзилу до смерти – это turn-based tactical RPG, детка.

IC.

Информация

Безумно. Легально. Бесплатно.