Steamworld: Heist…

…Или проблемы паровых отношений.

Вода  – это основа всего.

Именно из первичного бульона, булькая клетками и отращивая конечности для успешного ведения бизнеса в условиях палеозоя, появились первые членистоногие и членистомозглые мрази.

Уверенной поступью семеня по поверхности, они прокачивали характеристики, убивали монстров, выполняли квесты и орали с мемасов в голосину.

Многие трудности вставали перед ними, и многие не смогли их преодолеть – но многие, вовремя вкачав интеллект, выжили и вместо того, чтобы продолжать бегать и орать друг на друга с мемасов зубастой пастью, будучи в размере десять с хреном метров, интеллектуалы пошли иным путем, отрастили шерсть и умение мыслить, а также зажигать, и не только огонь.

Время шло своим чередом, и вот уже солидные организмы в деловых костюмах запускают ракеты в космос, попутно выкачивая из недр планеты все полезные ископаемые – то есть из RPG мир превратился в глобальную 4x RTS стратегию.

Занимательная история, не правда ли?

А вот на соседней планете, Вилларибо [это название тоже из палеозоя, не все поймут, немногие вспомнят] паровые роботы не были столь разумны, а посему выкачали всю воду из своей планеты, та рванула, и теперь бедолагам ничего не остается, кроме как летать и воевать за ресурсы по всей галактике.

Я надеюсь, человекам не хотелось бы оказаться глупее паровых механизмов, правда?

Галактика в огне.

Подлые мародеры Железки грабят всех подряд, прикрываясь матерью, а некая могущественная организация под названием Королевские Космические Силы пытается насаждать везде демократию и равенство путем уравнения неугодных в механическую пыль.

Капитан Пайпер, стимбот, комсомолка и просто красавица, пытаясь свалить от проблем куда подальше, попадает именно туда, куда и хотела: на окраину галактики.

Впрочем, можно убежать от проблем, но проблемы от тебя не убегут, а поэтому железки быстро добираются и до глуши.

И теперь, судя по тому, что местные стимботы больше любят бухать по барам и петь, нежели пытаться организовать хоть какое-то подобие обороны, Пайпер и ее команде предстоит потихонечку, полегонечку разрушить коварные замыслы железок.

Собственный космический корабль. Игра сразу начинает с козырей.

Геймплей.

Как выразился один пират на одном трекере под одной раздачей, «это больше X Com, чем X Com 2».

Пошаговые бои в пошаговых условиях – действия, очки действий, шаги действий, а что самое важное – ручной прицел, безо всяких там шансов промаха.

Каждый выстрел нужно рассчитывать в соответствии с окружением и положением робота, а различные виды оружия имеют различную дальность и различный разброс.

На мой взгляд, именно это делает боевую систему живой и столь оригинальной: каждый раз, целясь вручную в противника, игрок испытывает УДОВОЛЬСТВИЕ.

А не просто жмет «атаковать» и в ужасе смотрит, как надпись «ТЫ ПРОМАЗАЛ, ЧУДИЛА!!!» выскакивает на экране, руша всю тактику на корню.

Парень справа внизу: “По-моему, это попахивает читерством”.

Космические корабли-уровни заполнены всякими бочками и прочей хренотенью, которая влияет на бой: за бочками можно прятаться, но за взрывающимися бочками лучше не стоит, поверьте.

Сами корабли совершенно разных форм и поделены на отсеки, а стало быть, грамотное перемещение бойцов в отряде Пайпер позволяет устраивать засады и принуждает к умелой расстановке ребят и последовательности их ходов – каждый шаг здесь важен для победы.

Нет, конечно, можно поставить легкий уровень сложности и просто лезть вперед, но мы же не за этим сюда пришли, верно, пар… [смотрит, как пацан включает autoaim в некоей свежей YOBA-стрелялке], так, понятно, завтракал ты кашей, а ужинать ты будешь в углу, сынок. Да да, там очень жарко, не хватает только котла.

На нормальных и выше уровнях сложности враг вполне способен тактически поиметь интеллект геймера, потом и кровью эволюционировавшего тысячи лет ради того, чтобы проиграть механическим созданиям, часто попадающим в своих же.

Кстати, самая любопытная фишка игры: иногда даже на высоком уровне сложности железоиды мажут, и это часто приводит к срикошетившему в своего же патрону – а значит, подобный момент можно вполне рассматривать как часть успешной тактики прохождения уровня.

Пожалуй, подобного я не видел в играх очень давно.

Черт, там еще и «элита» есть?!! А я то думал, что я крутой тактик-ветеран…

Сами же бойцы в отряде Пайпер – куча разномастных работяг-раздолбаев, которых можно нанять в местных тавернах.

Игрок, ждавший крутых убер-бойцов с плазменными задницами, получает в распоряжение самых крепких выпивох, которых можно только найти на окраине галактики: первый же боец в распоряжении – механический моряк oldschool-щик, изрядно донимающий своими офигительными историями – именно такие сцепляются с дедом по пьяни и портят всем праздник каждую пятницу.

Дальше – лучше: к примеру, паровая женщина-робот-механик, выглядящая изрядной пародией на деревенских простачек, работающих на заправке в родном Техасе – выражается, к слову, точно так же.

Посему каждый из бойцов – личность, и личность, обладающая своими собственными навыками, которые можно еще и прокачивать.

А вот и RPG подоспел, господа.

Только что пахнуло лютым запахом грязных, порочных улиц парового города, где закон и справедливость – не всегда одно и то же, сэр. Приступим к опознанию? [закуривает паровую сигару, вызывая обвинения в пафосе со стороны окружающих]
Помимо навыков, в игре приличное разнообразие снаряжения – даже пушки делятся на несколько видов, например, снайперские позволяют увидеть траекторию полета пули еще до выстрела, а дробовики поражают своим разбросом воображение игрока.

Куча всяких аптечек и гранат, а также самое важное – шапки, которые можно сбить с головы противника выстрелами, и которые не несут никакой пользы, кроме отличного описания своей истории.

Перед каждым сражением все это великолепие можно распределить между своими бойцами, и механика игра заставляет делать все правильно: даже вовремя примененная аптечка, восстанавливающая 2 HP, при правильном применении способна перевернуть исход перестрелки.

Ведь вся суть схваток в Steamworld: Heist – именно в умении применить максимум полезных действий за один ход.

В идеале – найти укрытие и суметь выстрелить и попасть в голову, причем так, чтобы уничтожить наиболее опасного в данный ход противника.

Математика и чистое удовольствие от попадания во вражескую шапку, господа.

Кроме того, в игре есть обожаемый многими прогресс в кампании – за каждую миссию команда Пайпер получает очки престижа, воду и некоторые другие сокровища, чтобы тратить их на покупку полезных предметов и не менее полезных соратников – ты же не думал, что всякий встречный робот тут же с радостью полезет сражаться за тебя, парень?

Нет, нужно заработать уважение, престиж, те самые звездочки, хайпануть по-полной, так сказать.

Вода же – местная валюта, весьма полезная, и именно поэтому роботам стоит умирать поменьше – ведь в случае провала или отступления с миссии придется неслабо отстегнуть водички на ремонт.

Таким образом, к локальной тактике примешивается еще и некоторая доля экономической стратегии – умение планировать, на что потратить добытые в бою ресурсы.

Из этого и создается ощущение стратегически интересного крестового похода меж звезд – а я обожаю гребаные крестовые походы, ну же, размажь сарацинов, размажь эту крепость повсюду!!!

Когда со старшей сестрой ждете возвращения подвыпившего отца. Что, думал, черного юмора сегодня не будет?

Стиль.

Космический вестерн под неоновые вывески на барах – ковбойские шляпы и ковбойские диалоги между персонажами.

Здесь все дышит паровой брутальностью и пыльной дикостью свободных от законов просторов Тех… окраины галактики.

И порой бывалый oldfag, случайно увидев отблеск до боли знакомой детали в атмосфере игры, почует травящий душу дух одного крутого сериала начала нулевых – «Светлячка».

Что? Не смотрел «Светлячка», пацан?

Срочно скачай и посмотри, в нынешнее время это куда легче сделать, нежели тогда.

Заодно поймешь, как можно делать шедевры, не прибегая к постельным сценам и убийству персонажей ради остроты ощущений каждые пять минут.

Поймешь, почему многие не смотрят твою «Игру Престолов», пацан.

Потому что они видели вещи куда получше и повзрослее, любитель сисек, нет, я не мог без хейта в этом обзоре, господа.

Да да, разработчики знали, где канон космического вестерна – и отчасти поэтому атмосфера в Steamworld Heist так оригинальна и затягивает  сразу, безо всяких сомнений, запоминаясь навсегда.

Но ты же сам сейчас болта…

Особенно когда игрок попадает в первую таверну на своем пути.

Музыка от  Steam Powered Giraffe войдет в ваш организм, найдет душу и начнет ее обнимать всеми своими нотами.

Она одновременно и механически паровая, и лампово теплая – и по праву может считаться одним из лучших soundtrack-ов к  играм всех времен [хотя согласен, в этой категории внушительный список проектов].

Та самая деталь, что закрепляет за игрой налет шедевральности – и вот перед нами не просто интересный платформер с приятной механикой, а целая история не хуже, чем у какой-нибудь Telltale [мир их праху, с возможностью выбора вариантов надгробия].

И обязательно попробуйте послушать игру без музыки – вы услышите приличное количество звуков, создающих атмосферу – различные стуки и скрежеты, озвучка реплик роботов, ну и главное – всеобщий дух свободы и приключений.

Если бы не детали, перед нами была бы очередная пошаговая indie-пострелушка – вот почему их так много в магазине Steam, безликих и безголосых.

А ведь иногда достаточно просто добавить немного крепких выражений – и вот уже твою игру запомнят даже дети.

Не могу сказать, что это шедевр на все времена – но многие считают игру таковой, и я понимаю, почему.

Она действительно очень хороша и крепко сбита, хотя процесс может и поднадоесть по мере прохождения – но это проблема почти всех игр [естественно, кроме Minecraft].

Оригинальность, собственный стиль, затягивающая игровая механика – возможно, на один раз, но на приличное количество свободных вечеров, и я бы советовал сразу ставить максимальный уровень сложности – тогда каждая схватка будет действительно неплохой задачкой для ума.

А самое главное – стоит еще поискать столь же стильный и при этом душевно тепло энергосберегающе-ламповый проект, коим является Steamworld Heist.

Всем – по бутылке вкусной простой воды в ваш паровой реактор, и не стоит слишком ненавидеть вейперов – ведь, возможно, это часть их паровой жизнедеятельности.

IC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: