Рубрики
Игры Обзоры

Starpoint Gemini Warlords…

…Или Mount&Blade в космосе.


Слава Space Rangers все не дает покоя разработчикам игр. Вернее, не только лишь слава – а желание создать открытый мир с множеством разнообразных событий, огромной свободой действий и режимом “я здесь freelancer, ублюдки”.

Чтобы не “отважный капитан, галактика вновь нуждается в твоей помощи, а теперь выполняй эти миссии в определенной последовательности, чтобы затем завершить игру и удалить ее с компьютера раз и навсегда».

А чтобы «Василий уже час воевал с цивилизацией разумных прямоходящих агрессивных политоидов и отбивался от космических пиратов, хотя первоначально он всего лишь пытался доставить пачку эротических фильмов нуждающимся жителям планеты евнухов».

Я переиграл в приличное количество проектов, пожалуй, только до серии X не добрался, и вот наконец, судя по обложке, я наконец-таки нашел чудо-чудное и геймплей дивный.

Открытый мир, свободные задания, элементы RPG, развитие своей фракции – я уже готов был поверить в то, что смогу поддерживать Я в межгалактическом масштабе.

И знаете, это один из тех моментов, когда все заявленное вроде бы и есть.

А вроде бы и хочется выключить игру да запустить Space Rangers 2.

Впрочем, попробуем разобраться, тварь я безвкусная или право имею.

В Starpoints Gemini Warlords, несомненно, есть какой-то сюжет и игра его придерживается, но знаете, я настолько устал от всех этих историй про плохих инопланетян, пиратов и торговцев и хороших главных героев игры, обычно экстерминирующих под конец повествования какую-нибудь систему огнедышащих котиков на корню, что сразу же после обучения вышел из кампании и алчно ринулся в режим свободного полета.

Сей режим представлен в виде различных сценариев, влияющих на стартовые условия игры вроде фракции и доступных для командования единиц, но дело всегда происходит в открытой случайно-генерируемой вселенной, так что все в порядке, freelance и случайные события в деле.

Создание персонажа огорчает лишь малым количеством выбора портретов – они в основном в стиле «героичный мужик», «лысый мужик», «мужик с лицом злодея», «азиатский мужик», «афроамериканский мужик», «true nigga» [это всегда разные мужики, не путайте, афроамериканский мужик всегда в деловом костюме] и обычно завершающий все эти стереотипы «лысый слепой трансгендер инвалид в экзоскелете».

Все статично, по-деловому и с циферками, но у меня фото с кратким описанием в играх всегда вызывают ощущение, что игрок сфотографировался на паспорт, и сейчас начнутся невероятные приключения в документальных архивах Пенсионного Фонда.

Кажется, мы стали забывать анимированные портреты пилотов из игр начала нулевых.

«Зато посмотри, IC, как они пафосно стоят, КАК ОНИ ПАФОСНО СТОЯТ, разве это не достойно высшей оценки?» Заткнись, Роналду тоже так стоял до ЧМ, и где теперь твой Роналду? Да да, в FIFA 2018, читерит за AI.

Режим свободного сценария бросает в геймплей сразу с головой, а посему отмечу, что tutorial обязателен – чем всегда отличалась серия Starpoint Gemini, так это оригинальным стартегичным управлением.

Основная масса действий здесь, как и в Warcraft III [черт, это сравнение из меня не выбить, даже привязав к дереву и начав пытать светлячками], совершается правой кнопкой мыши.

Нет, конечно, есть режим, в котором можно носиться в полном 3D-action-угаре и «шмалять из лазоров» вручную, но как только бой заканчивается, нужно как-то общаться с шокированной командой и управлять империей дальше, а посему правая кнопка мыши будет стерта до дыр.

Ведь жанр у SGW невероятно экспериментальный: RTS/RPG/Action. Sandbox. Simulator. Economic. Cosmic. On PC.

Delicious.

Космическая солянка с экономической приправой позволяет игроку действительно, как и было заявлено в анонсах игры, управлять как своим кораблем, так и руководить всеми аспектами жизнедеятельности собственной космической империи – добычей ресурсов, торговлей, дипломатией, строительством, исследованиями, объявлять войны и расправляться с пиратами, выполнять задания и изучать новые космические пространства – все это действительно есть.

И это весьма удивляет и интригует – неужели кто-то наконец создал нормальный симулятор свободного летуна в космосе выполнив все обещания и реализовав все элементы подобной игры?

Ведь есть даже возможность высаживаться на космические скитальцы, правда, в режиме информации об успехе абордажа слева внизу.

С самой первой секунды свободного сценария в этой дико хочется верить, особенно исходя радостью от возможности общаться чуть ли не с каждым объектом, парящим в пустоте вокруг корабля персонажа, и важно снующими туда-сюда истребителями, баржами и торговыми шаттлами, всем своим видом показывающими – игрок, здесь ведется активная жизнедеятельность, и все это – ради тебя.

Естественно, я тут же с головой углубился в изучение сложных процессов управления межгалактической империей, таких как постройка добывающих заводов, изучение новейших технологий и улучшение родной космической станции-базы.

И знаете – все работает.

Он готов убить тебя ради тебя, игрок, это же невероятно!!!

Взять хотя бы улучшение этой огромной парящей хреновины, что персонаж зовет своим домом: каждый блок, который можно пристроить к станции, приносит реальную пользу от своего существования и тут же отображается на ее внешнем виде – приятно видеть, как огромная хреновина становится еще огромней, а самое главное, это твоя личная хреновина.

Кто там спрашивал, зачем нужно Императору нужно было строить Звезду Смерти, когда хорошо организованный флот и порабощение планет вместо их уничтожения позволили бы иметь больше живой рабочей силы?

Потому что каждому из нас нужна огромная парящая хреновина, а жена это, бургер или космическая станция в играх – тут уж решает каждый сам.

Станция и является источником всего для игрока: задания, ремонтный док с апгрейдами, торговец и прочие типичные для космосима детали баз.

С развитием ее блоков открываются новые возможности для имперской части игры: в основном различные новые типы кораблей, постройки и исследования.

Ну и лимит мощи флота, конечно же, важная штука.

Хочется взять и управлять.

И первый же минус не минус кроется в ресурсах, нужных для развития всего этого великолепия: не знаю, насколько это хорошо, но копятся ресурсы весьма медленно, а улучшение или исследование чего бы то ни было требует много и с каждым уровнем все больше ресурсов.

Я провел в игре что-то около десяти часов в стремлении развить свою базу хотя бы до базового уровня базовой базы с базовыми показателями добычи ресурсов и более-менее боеспособным базовым флотом, Базз Лайтер мне в учители русского.

В итоге добыча все так же довольно низка для тех цен на улучшения и флоты, что запрашивает игра, а где искать «больше золота» – я так и не сумел постичь. Возможно, и скорее всего, нужно вручную бурить астероиды, черт, почему эта мысль пришла ко мне только сейчас, в момент написания обзора?

Ладно, я могу отнести это и к плюсам – игрок долго развивается, растягивая процесс улучшения базы, дабы игра длилась дольше и не была легкой. К тому же я не в курсе всех методов добычи ресурсов, поскольку соседние фракции оказываются со мной торговать из-за низкого уровня репутации.

«Этот парень со своей личной огромной парящей хреновиной и планетой, кто он без них?»

Обзорщик, демагог, шизофреник.

Если хочешь бурить, так бури по-полной.

В итоге благополучие достигается путем постоянного гринда в плане выполнения заданий – и наиболее рациональным и легким по получению денег и опыта путем являются, как и в Space Rangers 2, курьерские доставки.

Пять ходок – и вот новый лазер установлен на корабль. Затраченное время – 10-15 минут. Смыть, повторить.

Нет, заданий в игре полно – от грабежа корованов до исследования потерянных обломков от холодильника, другое дело, что времени это занимает в разу больше, а оплата часто оказывается не столь высока по сравнению с возможностью за 5 минут заработать вполовину больше.

Пожалуй, только атаки на вражеские станции приносят ощутимый доход, но для этого и корабль должен быть уже хорошо прокачан, так что остается один путь – Cosmic DHL.

Груз. Женск. Легкая Убойный Платье Щитовой Сила – наше все.

В итоге сей элемент игры превращает ее начало в затянутый симулятор полетов от точки к точке – возможно, я как-то не так прохожу игру, но что делать, если рациональность oldfag-а приказывает добывать ресурсы наиболее быстрым и легким путем?

Немного кадров основного геймплея Strapoint Gemini Warlords.

Тем более боевая система вызвала у меня тучу эмоций после первого же сражения.

«Хаос», «шта», «где я», «мышь, астановис», «нажму-ка я все подряд и вознесу хвалы Одину» – либо я неправильно настроил управление, либо космические сражения здесь действительно выглядят как центрифуга с мелькающими кораблями вокруг.

В режиме тактического управления корабль автоматически атакует врагов вокруг, а тяжелым оружием и навыками можно попасть, если выбрать цель – но происходящее вокруг настолько быстро, часто мелко и хаотично, что основным стилем ведения боя становится постоянное маневрирование в ожидании, пока автоатака сама уничтожит всех противников, и надписи «соберите ресурсы с уничтоженных врагов» и надежде, что игрока не уничтожат самого.

Никаких преследований, искусных лавирований или изящных уходов от самонаводящихся боеголовок – чаще всего сражения длятся примерно минуту, и после вороха цветных вспышек ничего не понявший игрок летит дальше.

Это невероятно… Скучно.

Возможно, так и происходят космические бои, возможно, я профан и не ощущаю весь гений битвы и тактики местных потасовок, но при подлете к пирату высокого уровня тот просто уничтожил меня за один выстрел.

Никаких лавирований и попыток выжить, пока твой флот гасит его из всех орудий – нет.

One shot, one love.

Возможно, я просто не набрал нужного количества голосов.

Окей, но ведь есть же всякие навыки?

Да, действительно – RPG-составляющая проекта хороша.

У персонажа туча прокачиваемых параметров как в области ведения боя, так и в социально-торгово-дипломатических навыках.

Получать больше денег за выполненные миссии, искусней владеть определенным типом космических кораблей, уметь торговать с другими фракциями…

Этот элемент не называет нареканий – те же активные навыки у корабля.

Есть три класса персонажа, доступные для выбора в начале игры – атакующий, мародер и, насколько я помню, торговец.

Я выбрал мародера, и все на месте – навык выведения из строя систем противника, навык невидимости, навык еще-какой-то-там-подляны – я не понял до конца, ибо в бою приходилось прожимать все четыре навыка сразу, а затем маневрировать дальше.

Знаю, я нуб. Но ведь основная масса игроков – всегда нубы. Более того – в любой игре любой игрок изначально – нуб, пока не разберется, что здесь да как работает.

А игра предлагает мне шарить с первой же битвы, и да, в обучении и кампании битвы такие же.

Есть даже рейтинг пиратов, прямо как в Most Wanted, не хватает только крутых заставок с дрифтом на космических кораблях при встрече с ними и постоянных звонков в стиле «видел твой бой с мародерами, кто так лавирует, ничтожество, увидимся в космосе!!!» И чтобы космические копы преследовали за нарушение космического движения, а игрок бы сбивал их с хвоста, лавируя межу астероидами.

А ведь в игре полно всяких разнообразных действий: абордаж различных кораблей и станций, происходящий под непрямым управлением игрока, куча постоянно возникающих на галактической карте событий, постройка и улучшение флота, пусть дорогое и долго, но заставляющее изучать типы шасси и характеристики кораблей, множество разнообразных фракций, артефакты и загадочные сигналы в космосе, межзвездные червоточины, ух…

А вместо всего этого великолепия игрок занимается доставкой грузов и летает туда-сюда, зарабатывая деньги.

Да, я профан, и возможно, интереснейший геймплей откроется на поздних стадиях игры, но почему я должен терпеть скучнейшее начало?

Не хочу ничего требовать от игры, ведь в аспекте стратегии она хороша, но в той же Rebel Galaxy я наслаждаюсь каждым боем, или в Mount&Blade я занимаюсь очень похожими вещами, когда получаю в управление свое королевство, но даже там это за счет боев увлекает с головой.

Starpoint Gemini Warlords же – огромная, объемная sandbox с кучей возможностей, изучать которые не позволяет лишь одна деталь – скука от происходящего на экране.

Есть даже арена, наверняка с бешеными скоростными орками и септимами в качестве награды.

 

При этом игра отлично выглядит, крутой разнообразный дизайн космических кораблей и все такое – но картинка это далеко не игра, как мы с вами все прекрасно знаем, знаем же, верно?

Я надеюсь, любители графония, я надеюсь, что иногда вы забиваетесь в уголок и плачете, пытаясь не показывать окружающим, как под маской восхищения графонием вы ежедневно вынуждены терпеть ужасающий казуальный геймплей.

Не сдавайтесь, создатели YOBA верят в вас, ведь нужно же на ком-то зарабатывать деньги.

«Опять непонятная придирка к графонию в конце обзора».

Это священная война, смертные. Что я буду брать, официант?

Я буду брать Иерусалим.

Всем – по отличному поводу разграбить земли неверных, и если папа говорит вам, что на том берегу реки не верят в ходящего по воде мужика, а значит, они должны отдать вам все свое имущество и жизни, то ваш отец – святой человек.

IC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.