…Или звездный бунд.

Раз уж пошла такая пиксельная пьянка, предлагаю окунуться в головокружительный вырвиглазный графоний с головой и пройтись в лучшем стиле словесного рукоблудия по самым ярким представителям жанра «пиксельная песочница с видом сбоку и возможностью крафтить верстак».

Ведь глупо не признавать, что несмотря на все твои крики в сети, юный читатель, о крутости твоей видеокарты, мозговитости твоего процессора и паркуре твоего головного мозга, ты наверняка иногда тайком от родителей заходишь в Terraria и начинаешь ожесточенно наяривать правой рукой обсидиан для новой брони.

Я к тому, что в наше время есть как псевдо-поделки, пытающиеся сыграть на ностальгии по старым временам, так и самостоятельные проекты, зачастую весьма затягивающие по геймплею, к примеру, даже незавершенная It`s Lurks Below.

Потому что геймплей – всегда важнее графония. Иными словами, глаза болят, а руки делают.

Сегодня на очереди – подававший надежды и обещания, что тостер тосты, еще на стадии разработки проект, бесконечно находившийся в alpha, prealpha и alphasamec стадиях – космическая песочница Starbound.

Копай квадраты назло галактике.

Несмотря на негласное правило отсутствия внятного сюжета в случайно-генерирующихся играх, Starbound решает пойти по пути космической драмы в лучших традициях Mass Effect и повествует о том, как все расы жили дружно и счастливо, даже разумные плотоядные ящеры и роботы со средневековыми устоями в головах.

Но однажды, несмотря на то, что все они здесь вроде бы развитые и солидные цивилизации, Древнее Зло [тм] в лице неистовых тентаклей проникло таки сквозь защитные антихентай-укрепления ребятишек и развалило союз с невероятной скоростью.

Оставшиеся в живых сплотились, аки геи в день ВДВ, но вместо того, чтобы срочно придумать план по уничтожению мрази, разработать тактику и разведать обстановку, просто нашли местного трудовика, сказали ему, что его устройство, способное копать, рубить деревья, добывать воду и строить дома, является ЕДИНСТВЕННЫМ во Вселенной, а значит, он Избранный и должен единолично остановить зло.

Пока все остальные будут спокойно жить на космической станции и кушать вкусные булочки с пикселями.

Серьезно, когда-нибудь NPC поймут, что гораздо прозе собрать армию и навалять мрази, нежели отправлять худого бомжа первого уровня валить вселенское зло, но только не сегодня.

«Вот опяяять здесь нарооод, кофекууу нам нальееет…» Если у вас при виде этого screenshot-а в голове начали ухать и орать брутальные бородатые северные мужики, то все в порядке.

Сегодня бомж вновь берет в руки палку/меч/космический лобзик и отправляется… Строить дом из древесины, чтобы было где поставить деревянную кровать, без которой невозможно сохраняться в борьбе с Великим Древним Злом.

И вновь продолжается бой, и пиксели вместо груди, и геймер такой молодой, и боссы еще впереди.

Копаем, крафтим верстак, изучаем рецепты – геймплей Terraria заботливо перемещен в новый мир, дабы не налажать на основной концепции и при этом не тратить время на выдумывание велосипеда.

Впрочем, одно улучшение все же есть – пресловутый нанолобзик в руках главного героя делает все: копает, рубит, строит, режет и голова не болит.

Это здорово облегчает и упрощает игру: более не нужно крафтить ломающиеся кирки и забивать ими инвентарь, мы же все-таки в будущем.

Другое дело, что меньше четырех пикселей сразу наноприбор ставить не имеет права, согласно законодательству игры – и в итоге перфекционистам приходится терпеть 4х4 блоки, либо после установки срезать половину, что не может не выводить из себя.

НУ ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ БЫЛО СДЕЛАТЬ УСТАНОВКУ ПО ОДНОМУ ПИКСЕЛЮ, А, продолжим.

F*ck Da Physics.

Во всем остальном Starbound активно стремится превзойти Terraria, и у него это во многом получается: улучшенная, как бы это забавно ни звучало, графика [пиксели стали разборчивее], боевая система со спецударами для каждого оружия, что ближнего, что дальнего, естественно, куча всякой брони, красителей и прочего шлака для геймеров-модельеров-своего-стиля-в-пиксельной-одиночной-игре, ну и конечно, разнообразие ландшафта – игрок сможет посетить кучу планет посредством перемещения на своем поначалу весьма поломанном космическом корабле.

Кроме того, в Starbound весьма активно принимает участие сюжетная линия и побочные квесты, чтобы игроку вдруг не надоело крафтить кирпичи на наковальне просто так.

Таким образом, не хватает только элементов прокачки персонажа – к сожалению, есть возможность только улучшить швейцарский прибор в руках главного героя да скрафтить себе пушку покруче и меч подлиннее.

Все-таки Мэтт Деймон – гениальный актер.

И знаете, сюжет – это один из тех моментов, когда лично я потерял к игре долю интереса.

Одно дело, когда игрок может отыгрывать роль доброго, злого или прочих из классических девяти вариантов мировоззрения персонажей, и совсем другое, когда старая бабка-джедай говорит персонажу, что он – Избранный и должен всех спасти.

И все – игрок уже не великий инженер-уничтожитель миров, он просто космический разведчик ископаемых на других планетах с целью Cпасти Мир [тм].

И если до этого момента в игре я планировал воздвигнуть стальную башню, дабы поработить всех полуразумных гамадрил на планете, а затем истребить любое проявление жизни в галактике, то после повешенной на меня обязанности «да, ты можешь крафтить женщин и деньги, но галактика в опасности» мой персонаж понуро брел домой, попутно выкинув в канаву двуручный убер-темный-техно-меч.

Это как если бы чиновника заставили бороться с коррупцией.

Погодите-ка, мне кажется, или эта бабка собралась уничтожить половину галактики, потому что в ней слишком много несправедливости?!!

Дальше – больше негатива, в том числе косвенно связанного и с сюжетом.

Знаете, чем заняться, когда отгрохал трехэтажный особняк из грязи в самом центре болота?

Ничем.

Никто не нападает на персонажа по ночам, кроме залетных грибных мужиков с шляпами или прочих представителей местной дворовой фауны.

Можно просто поставить деревянный туалет и прямо из него ходить в походы за ресурсами – никто даже и не подумает приватизировать участок игрока.

Что заставляет как-то еще больше подзабить на крафт – а зачем?

Никто ведь все равно не оценит масштаба укреплений.

Торрент-трекер неспешно рассекает гладь интернета, 2018 год, screenshot в цвете.

Ситуацию отчасти скрашивают проработанные монстры, мини-боссы и боссы в игре – всяких пещер и dungeons with gold and girls в игре великое множество, а каждый монстр не просто атакует игрока в упор, он имеет какую-то тактику и активно придерживается ее весь бой.

Другое дело, что первого босса я завалил, просто встав на блок чуть повыше него  – несмотря на обилие приемов, на деле боевка в Starbound сводится к постоянному маханию мечом/стрельбе из оружия по противнику из удобного места.

Впрочем, это все-таки грех скорее жанра, нежели конкретной игры – но помереть в Starbound куда сложнее, нежели огрести от неожиданно возникшей Стены Плоти в той же Terraria.

Что весьма печально, ведь сам по себе игровой процесс в Starbound – один из самых удобных и приятных среди игр жанра, а любители сюжетных прохождений наверняка получат удовольствие от местных квестов и атмосферы.

Немного пруфов насчет босса. Все потому, что кто-то слишком много ест и не может залезть наверх.

Тем более над ней родимой разрабы постарались по-полной: одни только пингвины-наемники чего стоят.

Разнообразие рас приятно радует глаз, а главное, позволяет таки выбрать свой ролевой отыгрыш, несмотря на тяжесть сюжетного квеста: целых шесть вариантов мировоззрения на выбор.

– Апексы – умнейшие среди выживших обезьяны, способные, в отличие от людей, думать и принимать решения, исходя из придуманного, что автоматически ставит их выше людей и прочих рас в галактике. –

– Авиане – прямая противоположность умным обезьянам, поскольку верят в свой аналог Рая и то, что они все оттуда, из-за чего надменны, узколобы и без крыльев, хотя и птицеподобны, что называется, Бог не дал, Бог и взял. –

– Флоране – агрессия, захваты чужих планет, каннибализм – типичные черты веганов-растений. Отличаются от остальных фотосинтезом и био-инженерией, о чем трезвонят на каждом шагу. –

– Хилотлы – смирны, кротки, живут под водой. Любят красоту и миссионерство, хорошо стреляют, но плохо переживают убийство противника. –

– Люди – проср… потеряв родную планету, стали проводить выборы на прочих заселенных мирах. Не выделяются ничем, кроме жестокости, лицемерия, свинства, хамства и любви к сексу. –

– Глитчи – типичные ТП – Технологические Потомки неизвестной расы, управляемые Единым Разумом, который постоянно велит им строить, расширяться и эволюционировать, а потому строят, расширяются в талии и эволюционируют в более умный вариант, который шлет Единый Разум куда подальше и начинает искать своего создателя. –

– Новакиды – газовые раздолбаи, имеют короткую память и культуру дикого запада, из-за чего прямая отсылка к тупым америкосам даже не нуждается в объяснении. –

Когда заходишь на польский сервер.

Все это великолепие позволяет разнообразить в начале и продолжении игры внешний вид персонажа, используемое им оружие и типы брони, так что если забить на сюжетный бред бабки в наноколяске, то ролевой отыгрыш все же имеется.

Имеется даже возможность построить своего меха, упорно пихаемая разработчиками и прочими представителями игры в главные фишки игры, есть даже бои на космических кораблях, но признаюсь честно, со временем игру губит всего одно обстоятельство – однообразие.

Зачем копать и воевать, когда это все различается лишь цветом? Зачем строить замок, если никто никогда не нападет на него? Зачем спасать Вселенную, если в ней так скучно?

Конечно, это лично мои ощущения, хоть и совпадающие с ощущениями многих и, как  обычно, насквозь проплаченные, но если мне скучно – что я могу поделать?

Terraria смогла увлечь меня на гребаную неделю запоем, и даже проходящий International я начинал смотреть на фоне, копая в это время блоки адской руды в Аду.

Поскольку если Terraria по мере игры превращается в пиксельный Dark Souls, то Starbound на протяжении всего времени остается типичной RPG в 2D, с возможностью крафтить блоки и выполнять квесты.

Местный юморок весьма специфичен. Не зря же для Starbound есть Aryan Race Mod, погуглите сами, а то у меня деды воевали.

Не хочется излишне критиковать игру – ведь в ней много хорошего, а те из вас, кто не любит рыться в рецептах и запоминать, сколько блоков туалетной бумаги нужно для создания ультрамеча из паутины и какашек, очень даже понравится геймплей Starbound, но все эти обещания разрабов о новом уровне 2D-песочниц и крики фанатов, сыгравших час в alpha-версию, про убийцу Terraria – это просто пустое сотрясание воздуха.

История показывает – не нужно делать убийц – нужно творить созидателей. Отцов жанра. Дедов геймплея. Прадедушек графона. Неандертальцев сюже…

Достаточно.

Всем – по не ломающейся кирке в инвентарь, и если в вашу шахту повадился захаживать чужой шахтер, то меня уволят за продолжение этой шутки.

IC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: