Рубрики
Игры Обзоры

Space Hulk: Deathwing…

…Или «Этот сервер отключился. Попробуйте подключиться к другому».

***Техническое сообщение, источник неизвестен***

Никогда не задумывались, почему каждый раз, включая свет на своем космическом скитальце, вы сталкиваетесь с НИМИ – торопливо разбегающимися во все стороны тиранидами?

Стоит только покинуть скиталец на пару минут, и эти пронырливые тараканы уже тут как тут, верно, приятель? Совершенно невозможно оставить геносемя в холодильнике хотя бы на вечер, не так ли?

Но решение ЕСТЬ!!!

Только сейчас и только сегодня к вашим услугам – первоклассный отряд космических десантников, КРЫЛО СМЕРТИ, одно по цене ТРЕХ!!!

Они умеют резать, жечь, кромсать и все это во имя Императора, то есть абсолютно БЕСПЛАТНО!!!

Позвони сейчас, и в подарок ты получишь темное будущее и смех темных богов в твоей спальне!!!

Торопись, предложение ограничено, ведь не все космодесантники доживут до конца недели!!!

В далеком темном будущем есть только война.

Ни нормального освещения, ни внятного интерфейса, ни понятных целей миссии – только тьма и война.

Вновь очередной кусок космического мусора привлек внимание жадных до мусора терминаторских отрядов, и, к сожалению, это оказались Темные Ангелы, ищущие падших даже там, где все стоят.

В центре скитальца, огромного вороха из туч космических кораблей, случайным образом [при помощи космобомжей] спаянных вместе силами варпа [бомжей], находится давно утерянный флагман Темных Ангелов, защищенный таинственным [проклятые бомжи!!!] энергетическим полем.

Задача ясна, как лик Императора на иконе в дождливый день – лезем торговать лицом сквозь полчища тиранидов ради ЗНАЧИМОЙ ДЛЯ ТВОЕГО МАГИСТРА побрякушки.

За пролет передаем, пожалуйста.

Игр по Warhammer: 40 000 уже столько, что Games Workshop выиграли премию «Сутенер Десятилетия», раздавая права на игроизацию направо и налево.

А посему тяжело относиться к «кооперативному shooter-у по Space Hulk» хоть сколько-нибудь серьезно.

Причем до выхода, как обычно, интернет вовсю полнился надеждой, сплетнями и верой в НАКОНЕЦ-ТО СДЕЛАЮТ ВО ИМЯ ИМПЕРАТОРА НОРМАЛЬНО!!!

Как вышло?

Помню, я даже не следил за коммьюнити, трейлерами и прочей движухой из своей пещеры – но зайдя сейчас и увидев жалких 7 серверов игры – комментарии излишни.

Даже первая часть Left 4 Dead до сих пор имеет более высокий онлайн.

Sad, but true.

«Я вижу мертв… онлайн нашей игры».

Что же, давайте разберемся, что еще, помимо ОГРОМНОЙ ЛЮБВИ ко вселенной Warhammer 40 000 и никак не связанной с этим скидки в 75%, должно побудить меня сыграть в Deathwing больше, чем 1 раз.

Казалось бы, идея максимально проста, ленива и, благодаря примеру Vermintide, рабоча: берем кооператив из Left 4 Dead на четверых криворуких игроков, вставляем его в setting Warhammer 40 000, пиарим до выхода  – гребем бабло лопатой.

Классы, кастомизация, прокачка – да все есть для успешного подъема самооценки за счет расстреливания ксеносов.

Что могло пойти не так?

«Ваш класс – штурмболтер». Именно это и видишь при первом взгляде на экран.

Сложно сказать, но первое, что изрядно покоробило мне душу – невнятный интерфейс.

Запустив игру на самом высоком уровне сложности, я просто не понял, от чего умер, раза три подряд – абсолютно бесшумный удар от генокрада по моем ПРОЧНЕЙШЕМУ терминаторскому доспеху заставил персонажа свалиться от инфаркта прямо посреди драки – а ведь до отряда добрался только один персонаж.

Да, справа есть показатели брони – отличное решение, терминаторский доспех, на котором показывается состояние различных его частей – весьма круто решение, браво, разработчики.

Вот только понять бы, что именно нанесло урон моей левой руке – удары почти бесшумны, а маленькая красная стрелочка посреди ЛЮТОГО, БЕШЕНОГО ХАОСА БОЯ С ОГНЕМЕТАМИ И ПЛАЗМЕННЫМ ОРУЖИЕМ как-то слегка теряется из вида.

Впервые stealth у тиранидов реализован как надо.

…Pafos Is Strong.

При этом сложно не согласиться, что дизайн уровней выполнен на ШЕДЕВРАЛЬНО – действительно должно быть темно, действительно должны быть мрачные технические коридоры, а готические капеллы посреди локаций – это вообще ТОТ САМЫЙ дух Warhammer, утерянный в Dawn Of War с ее анимешной графикой.

Но вот это встречается с невнятным интерфейсом и самым любимым мной элементом – синдромом «ватной руки» – когда удар СИЛОВЫМ КУЛАКОМ ощущается как удар подушкой по врагу.

Сколько урона было нанесено? Почему это воспринимается как шлепок по пузику мягенького гаунтика? Почему я не ощущаю всей МОЩИ терминаторского костюма, ЛУЧШЕГО творения Империума в плане личной брони?

Даже стены, проламываемые кулаком, воспринимают как плюшевые – возможно, это и реалистично изнутри терминаторской брони, но тогда игра не может считать себя кооперативным action-ом – тогда это должен симулятор.

В итоге общие ощущения – как от драки во сне: мутно, мягко и недостоверно.

Даже экрна после миссии оценивает, насколько слабыми были твои удары, парень.

Может быть, перестрелки вдохнут жизнь в стремительно увядающий геймплей?

Графически и разрушаемо – да.

Интересно – нет.

Во время перестрелки на экране появляется столько всякого д*рьма, а в первую очередь вспышки от собственного оружия, что понять, насколько игрок вообще попал по противнику или же нанес реального урона – сложно.

Опять же – это весьма реалистично, как по мне, и я бы даже занес это в огромный плюс игры.

Но по итогу во время любой заварушки в узких коридорах начинается лютый спам спецэффектами, а когда видишь, как плюшево реагируют на это тираниды – переключаешься на старый добрый болтер – лучшее по реализации оружие в игре.

Все-таки этот звук впечатываемых в противника болтов приятно успокаивает еще со времен первого Dawn Of War.

Классическая перестрелка с участием огнеметчиков.

Что интересно – при всем при этом ватном состоянии игры в какие-то моменты, идя с тремя такими же мягконаторами по темны готическим туннелям скитальца, вдруг ясно ощущаешь эту братскую любовь с прикрывания тыла друг друга – серьезно, каждый класс действительно занят своим делом, а общая обстановка игры требует грамотно перемещаться – идущий впереди расчищает проход, сразу за ним – огневая мощь, дабы застопорить противника на подходах к отряду, третий – либо технодесантник с щитами и сервочерепом-ботом, либо апотекарий с лечением, а последний – всегда мельтешит спиной вперед, глядя, дабы внезапная атака с тыла не нарушила ориентацию братьев в отряде [если ты понимаешь, о чем я].

Идиллия, на самом-то деле, тот самый кооп.

Проблема в том, что разница в классах минимальна – да, по четыре навыка у каждого, различное вооружение и внешний вид – но при этом абсолютно любой класс может выполнять те же действия, что и его союзник – игра не требует действительного кооператива, только апотекарий выделяется своей способностью лечить союзников, без которой реально тяжело.

Остальные же – вновь мягконаторы с вялой мотивацией удерживать точку и потенцию до прибытия подкрепления.

От создателей «Потрачено».

При всем при этом – атмосферно игра выполнена на высшем уровне.

Все как надо мрачно, все как надо готично, а все эти поиски древних реликвий для прокачки снаряжения так вообще гениально вставленный элемент.

Но глядя, как потешно поворачиваются МАССИВНЫЕ МАШИНЫ УБИЙСТВА, испуганно глядя друг на друга через шлемы – атмосфера слегка разрушается. Игрок даже готов поверить в «пси-врата» [Император мой, у них же есть телепортация и без псайкеров], но поверить в плюшевых терминаторов – нет, это выше его сил.

В итоге очень красивая и атмосферная игра пала жертвой неверия – и не по вине игроков.

Хотя кооперативные миссии на самом высоком уровне сложности, как никогда, интересны.

Здесь определенно поработал Тзинч.

Всем – по крепкой братской любви в вашем отряде, и если целая система Империума нуждается в помощи с роем тиранид, но в соседней системе нашли ботинок одного из падших – выбор очевиден.

IC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.