Краткая рецензия на фильм «Лига Справедливости»: деликатес, заправленный майонезом

Лютая субъективщина, сумбурное повествование и необоснованная агрессия прямо под катом, не жалуйтесь, что вас не предупреждали

Несмотря на откровенно неодобрительный заголовок, должен заметить с самого начала — «Лига Справедливости» оказалась куда как лучше, чем я ожидал и уж явно гораздо лучше, чем её пытаются изобразить злопыхатели киновселенной DC. Но блин, вынужден признать — не дотянули. Ну вот просто не то.

Попробую объяснить, не опускаясь в банальное «вы видили как Супирмэну усы замазали фигово, вот лохи азазаз». Понятное дело, что косяк анимации верхней губы Супермена (вот уж никогда не думал, что когда-нибудь рожу подобное предложение — прим. автора) бросается в глаза с самого начала таким себе огромным бревнищем. И не только я, рядовой зритель, но даже один из работников студии, частично ответственной за «замазку усов» Кавилла, недавно разоткровенничался на Reddit. Он честно сказал, что когда он и его коллеги увидели «сцену с мобильником», они ужаснулись, не понимая, как такое вообще могло пройти в финальный кат фильма. Ну и оставим эту тему.

Он смотрит мне в самую душу, пожалуйста, хоспади, хватит

[adinserter block=»1″]

[adinserter block=»2″]

Давайте лучше начнём с хорошего. Я должен, нет, даже обязан отметить — этим персонажам/актёрам веришь. Вот прям химия между персонажами, вот прям взаимодействие, вот это вот всё. Этот факт действительно радует, учитывая спорное решение запихнуть в один фильм приличное количество персонажей, никак не раскрытых в других фильмах вселенной. Да-да, Артур, Барри и Виктор, я смотрю на вас. Короткая пробежка по персоналиям: Артур — брутальный король-алкаш, абсолютно не комиксного типа, но удивительно гармонично вписывающийся в общую канву фильма. Барри — типичный персонаж-клоун, в хорошем смысле этого слова, такой себе Джоуи из «Друзей». Виктор — пожалуй самый слабо развитый персонаж из всей Лиги, но, даже несмотря на это, его самокопание и мотивацию и дальнейшее присоединение к команде понимаешь и веришь ему. И вот казалось бы, вроде всё хорошо, НО. Бэтмен. Бэт- чтоб его за ногу, -мен. Без слёз не взглянешь на то, во что превратили Бэтмена в этом фильме. В том же БвС мыш вытягивал на себе всё невытягиваемое, брал животной харизмой и почти дословной передачей персонажа со страниц комикса. И ведь все понимают, что это совсем не Аффлек внезапно разучился играть Брюса Уэйна в трико. В «Лиге», к моему великому сожалению Мыш прописан просто отвратительно.

Привет, я вселяют страх в сердца преступников и уныние в глаза зрителей

Какие ассоциации вызывает Бэтс? Расчётливость, холодный, ясный разум, стратег, боец, мистер «на-три-шага-всё-продумал». Какие ассоциации вызывает Мыш из «Лиги»? Старикан, пытающийся понтоваться на уровне молодых пареньков, истерик, впадающий в отчаяние, фаталист, полагающийся на «мы должны попробовать». Ну вот правда, ну разве так мыслит Бэтмен? «Мы должны попытаться»?! Такими темпами скоро главным стратегом команды станет Аквамен. К кому вопросов нет — Диана. Персонаж прописан замечательно, Галь Гадот вытягивает, как и всегда до этого, на высшем уровне. Но хватит о персонажах, заболтались мы. Давайте-ка поговорим о самой структуре фильма.

Когда пытаешься не бомбить после просмотра

ЕЁ. НЕТ. Вообще. Если с персонажами «не всё так гладко», то сам фильм, с его бедным сюжетом, странной канвой, скудным злодеем — дичайшая хаотичная мешанина событий и мест, богатая на глупости, нестыковки и откровенный идиотизм. Первые кадры — да-да я про то самое «интервью» — непонятно для чего прилеплены. Чему надо отдать должное — вступление, с его цепляющей музыкальной темой, задаёт просто невероятную атмосферу, тёмную, безысходную, сочную на эмоции. И насколько это вступление великолепно поднимает планку ожидания, настолько же эпично и бесповоротно продолжение ныряет с этой самой планки в самые глубины посредственности, высосанной их пальца. Благодаря этому вся атмосфера рушится в два счёта и вот мы уже смотрим не знаменитую Лигу Справедливости, а «фанфик по мотивам». Невыразительный Степпенвульф легко и непринуждённо коллекционирует заветные коробки как ребёнок Киндер-яйца (пока герои тупят и практически позволяют ему это делать), причём зачем конкретно он это делает, не вполне понятно. Мир ему надо видите ли изменить по-своему. Терраформировать то бишь. А потом проскакивает фраза «для Дарксайда» и зритель такой, а ну вот же, Дарксайд. А потом он вовсе так же невыразительно сливается от главной имбы, простите мне этот сленг, данной вселенной и зритель спрашивает себя «и шо теперь?». А ничего. Он был там чтобы быть. А теперь он уже не нужен и его убрали. Мотивация? Логика? Неее.

[adinserter block=»1″]

[adinserter block=»2″]

На самом деле, обсуждать фильм без спойлеров довольно сложно, поэтому постараюсь подытожить. Стоит ли смотреть «Лигу»? Да, однозначно. Стоит ли смотреть дважды? Нет. После просмотра остаётся не очень приятное послевкусие, как в том анекдоте — «столько всего вкусного добавил, и курицу и рыбу и перец и корицу и мёд и кетчуп, а вроде всё равно какая-то дрянь выходит».

Смотрите хорошее кино, пользуйтесь кремом для загара, пейте много жидкости и до следующей встречи на наших страницах.

Ваш Алекс.

Информация