Рубрики
Кино

Краткая рецензия на фильм “Лига Справедливости”: деликатес, заправленный майонезом

Лютая субъективщина, сумбурное повествование и необоснованная агрессия прямо под катом, не жалуйтесь, что вас не предупреждали

Несмотря на откровенно неодобрительный заголовок, должен заметить с самого начала – “Лига Справедливости” оказалась куда как лучше, чем я ожидал и уж явно гораздо лучше, чем её пытаются изобразить злопыхатели киновселенной DC. Но блин, вынужден признать – не дотянули. Ну вот просто не то.

Попробую объяснить, не опускаясь в банальное “вы видили как Супирмэну усы замазали фигово, вот лохи азазаз”. Понятное дело, что косяк анимации верхней губы Супермена (вот уж никогда не думал, что когда-нибудь рожу подобное предложение – прим. автора) бросается в глаза с самого начала таким себе огромным бревнищем. И не только я, рядовой зритель, но даже один из работников студии, частично ответственной за “замазку усов” Кавилла, недавно разоткровенничался на Reddit. Он честно сказал, что когда он и его коллеги увидели “сцену с мобильником”, они ужаснулись, не понимая, как такое вообще могло пройти в финальный кат фильма. Ну и оставим эту тему.

Он смотрит мне в самую душу, пожалуйста, хоспади, хватит

[adinserter block=”1″]

[adinserter block=”2″]

Давайте лучше начнём с хорошего. Я должен, нет, даже обязан отметить – этим персонажам/актёрам веришь. Вот прям химия между персонажами, вот прям взаимодействие, вот это вот всё. Этот факт действительно радует, учитывая спорное решение запихнуть в один фильм приличное количество персонажей, никак не раскрытых в других фильмах вселенной. Да-да, Артур, Барри и Виктор, я смотрю на вас. Короткая пробежка по персоналиям: Артур – брутальный король-алкаш, абсолютно не комиксного типа, но удивительно гармонично вписывающийся в общую канву фильма. Барри – типичный персонаж-клоун, в хорошем смысле этого слова, такой себе Джоуи из “Друзей”. Виктор – пожалуй самый слабо развитый персонаж из всей Лиги, но, даже несмотря на это, его самокопание и мотивацию и дальнейшее присоединение к команде понимаешь и веришь ему. И вот казалось бы, вроде всё хорошо, НО. Бэтмен. Бэт- чтоб его за ногу, -мен. Без слёз не взглянешь на то, во что превратили Бэтмена в этом фильме. В том же БвС мыш вытягивал на себе всё невытягиваемое, брал животной харизмой и почти дословной передачей персонажа со страниц комикса. И ведь все понимают, что это совсем не Аффлек внезапно разучился играть Брюса Уэйна в трико. В “Лиге”, к моему великому сожалению Мыш прописан просто отвратительно.

Привет, я вселяют страх в сердца преступников и уныние в глаза зрителей

Какие ассоциации вызывает Бэтс? Расчётливость, холодный, ясный разум, стратег, боец, мистер “на-три-шага-всё-продумал”. Какие ассоциации вызывает Мыш из “Лиги”? Старикан, пытающийся понтоваться на уровне молодых пареньков, истерик, впадающий в отчаяние, фаталист, полагающийся на “мы должны попробовать”. Ну вот правда, ну разве так мыслит Бэтмен? “Мы должны попытаться”?! Такими темпами скоро главным стратегом команды станет Аквамен. К кому вопросов нет – Диана. Персонаж прописан замечательно, Галь Гадот вытягивает, как и всегда до этого, на высшем уровне. Но хватит о персонажах, заболтались мы. Давайте-ка поговорим о самой структуре фильма.

Когда пытаешься не бомбить после просмотра

ЕЁ. НЕТ. Вообще. Если с персонажами “не всё так гладко”, то сам фильм, с его бедным сюжетом, странной канвой, скудным злодеем – дичайшая хаотичная мешанина событий и мест, богатая на глупости, нестыковки и откровенный идиотизм. Первые кадры – да-да я про то самое “интервью” – непонятно для чего прилеплены. Чему надо отдать должное – вступление, с его цепляющей музыкальной темой, задаёт просто невероятную атмосферу, тёмную, безысходную, сочную на эмоции. И насколько это вступление великолепно поднимает планку ожидания, настолько же эпично и бесповоротно продолжение ныряет с этой самой планки в самые глубины посредственности, высосанной их пальца. Благодаря этому вся атмосфера рушится в два счёта и вот мы уже смотрим не знаменитую Лигу Справедливости, а “фанфик по мотивам”. Невыразительный Степпенвульф легко и непринуждённо коллекционирует заветные коробки как ребёнок Киндер-яйца (пока герои тупят и практически позволяют ему это делать), причём зачем конкретно он это делает, не вполне понятно. Мир ему надо видите ли изменить по-своему. Терраформировать то бишь. А потом проскакивает фраза “для Дарксайда” и зритель такой, а ну вот же, Дарксайд. А потом он вовсе так же невыразительно сливается от главной имбы, простите мне этот сленг, данной вселенной и зритель спрашивает себя “и шо теперь?”. А ничего. Он был там чтобы быть. А теперь он уже не нужен и его убрали. Мотивация? Логика? Неее.

[adinserter block=”1″]

[adinserter block=”2″]

На самом деле, обсуждать фильм без спойлеров довольно сложно, поэтому постараюсь подытожить. Стоит ли смотреть “Лигу”? Да, однозначно. Стоит ли смотреть дважды? Нет. После просмотра остаётся не очень приятное послевкусие, как в том анекдоте – “столько всего вкусного добавил, и курицу и рыбу и перец и корицу и мёд и кетчуп, а вроде всё равно какая-то дрянь выходит”.

Смотрите хорошее кино, пользуйтесь кремом для загара, пейте много жидкости и до следующей встречи на наших страницах.

Ваш Алекс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.