Краткая рецензия на фильм “Лига Справедливости”: деликатес, заправленный майонезом

Лютая субъективщина, сумбурное повествование и необоснованная агрессия прямо под катом, не жалуйтесь, что вас не предупреждали

Несмотря на откровенно неодобрительный заголовок, должен заметить с самого начала – “Лига Справедливости” оказалась куда как лучше, чем я ожидал и уж явно гораздо лучше, чем её пытаются изобразить злопыхатели киновселенной DC. Но блин, вынужден признать – не дотянули. Ну вот просто не то.

Попробую объяснить, не опускаясь в банальное “вы видили как Супирмэну усы замазали фигово, вот лохи азазаз”. Понятное дело, что косяк анимации верхней губы Супермена (вот уж никогда не думал, что когда-нибудь рожу подобное предложение – прим. автора) бросается в глаза с самого начала таким себе огромным бревнищем. И не только я, рядовой зритель, но даже один из работников студии, частично ответственной за “замазку усов” Кавилла, недавно разоткровенничался на Reddit. Он честно сказал, что когда он и его коллеги увидели “сцену с мобильником”, они ужаснулись, не понимая, как такое вообще могло пройти в финальный кат фильма. Ну и оставим эту тему.

Он смотрит мне в самую душу, пожалуйста, хоспади, хватит

Давайте лучше начнём с хорошего. Я должен, нет, даже обязан отметить – этим персонажам/актёрам веришь. Вот прям химия между персонажами, вот прям взаимодействие, вот это вот всё. Этот факт действительно радует, учитывая спорное решение запихнуть в один фильм приличное количество персонажей, никак не раскрытых в других фильмах вселенной. Да-да, Артур, Барри и Виктор, я смотрю на вас. Короткая пробежка по персоналиям: Артур – брутальный король-алкаш, абсолютно не комиксного типа, но удивительно гармонично вписывающийся в общую канву фильма. Барри – типичный персонаж-клоун, в хорошем смысле этого слова, такой себе Джоуи из “Друзей”. Виктор – пожалуй самый слабо развитый персонаж из всей Лиги, но, даже несмотря на это, его самокопание и мотивацию и дальнейшее присоединение к команде понимаешь и веришь ему. И вот казалось бы, вроде всё хорошо, НО. Бэтмен. Бэт- чтоб его за ногу, -мен. Без слёз не взглянешь на то, во что превратили Бэтмена в этом фильме. В том же БвС мыш вытягивал на себе всё невытягиваемое, брал животной харизмой и почти дословной передачей персонажа со страниц комикса. И ведь все понимают, что это совсем не Аффлек внезапно разучился играть Брюса Уэйна в трико. В “Лиге”, к моему великому сожалению Мыш прописан просто отвратительно.

Привет, я вселяют страх в сердца преступников и уныние в глаза зрителей

Какие ассоциации вызывает Бэтс? Расчётливость, холодный, ясный разум, стратег, боец, мистер “на-три-шага-всё-продумал”. Какие ассоциации вызывает Мыш из “Лиги”? Старикан, пытающийся понтоваться на уровне молодых пареньков, истерик, впадающий в отчаяние, фаталист, полагающийся на “мы должны попробовать”. Ну вот правда, ну разве так мыслит Бэтмен? “Мы должны попытаться”?! Такими темпами скоро главным стратегом команды станет Аквамен. К кому вопросов нет – Диана. Персонаж прописан замечательно, Галь Гадот вытягивает, как и всегда до этого, на высшем уровне. Но хватит о персонажах, заболтались мы. Давайте-ка поговорим о самой структуре фильма.

Когда пытаешься не бомбить после просмотра

ЕЁ. НЕТ. Вообще. Если с персонажами “не всё так гладко”, то сам фильм, с его бедным сюжетом, странной канвой, скудным злодеем – дичайшая хаотичная мешанина событий и мест, богатая на глупости, нестыковки и откровенный идиотизм. Первые кадры – да-да я про то самое “интервью” – непонятно для чего прилеплены. Чему надо отдать должное – вступление, с его цепляющей музыкальной темой, задаёт просто невероятную атмосферу, тёмную, безысходную, сочную на эмоции. И насколько это вступление великолепно поднимает планку ожидания, настолько же эпично и бесповоротно продолжение ныряет с этой самой планки в самые глубины посредственности, высосанной их пальца. Благодаря этому вся атмосфера рушится в два счёта и вот мы уже смотрим не знаменитую Лигу Справедливости, а “фанфик по мотивам”. Невыразительный Степпенвульф легко и непринуждённо коллекционирует заветные коробки как ребёнок Киндер-яйца (пока герои тупят и практически позволяют ему это делать), причём зачем конкретно он это делает, не вполне понятно. Мир ему надо видите ли изменить по-своему. Терраформировать то бишь. А потом проскакивает фраза “для Дарксайда” и зритель такой, а ну вот же, Дарксайд. А потом он вовсе так же невыразительно сливается от главной имбы, простите мне этот сленг, данной вселенной и зритель спрашивает себя “и шо теперь?”. А ничего. Он был там чтобы быть. А теперь он уже не нужен и его убрали. Мотивация? Логика? Неее.

На самом деле, обсуждать фильм без спойлеров довольно сложно, поэтому постараюсь подытожить. Стоит ли смотреть “Лигу”? Да, однозначно. Стоит ли смотреть дважды? Нет. После просмотра остаётся не очень приятное послевкусие, как в том анекдоте – “столько всего вкусного добавил, и курицу и рыбу и перец и корицу и мёд и кетчуп, а вроде всё равно какая-то дрянь выходит”.

Смотрите хорошее кино, пользуйтесь кремом для загара, пейте много жидкости и до следующей встречи на наших страницах.

Ваш Алекс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.