Police Stories…

…Или Hotline наоборот.

– Гребаный рот этого отдела!!! Ты кто такой, легавый, чтоб это сделать?!! –

– Я всегда это делал, когда… –

– ТЫ ЧЕ, САЛАГА?!! Ты чё, новичок, что ли? Действи… ты в натуре новичок?!! Эту дверь взламывает, перебирает отмычки. Стоит, грит: “Я те щас тут световую в проход кину”..

– Ну посмотри, Рик… –

– ВЗЯТЬ ТВОЮ МАТЬ!!! У тебя приказ через правую кнопку мыши, мной лично отданный есть, чтобы это делать на моих глазах, афроамериканец ты политкорректный!!! –

– Хорошо, буду ждать приказа. Раньше это делал всегда я… –

– СЕРЖАНТ ДРЕМУЧИЙ!!! Вот пока ты это делал, салага, лять, так все и происходило!!! –

– В проходе? –

– В переходе!!! Ты че, действительно идиот, что ли, а?!! –
– Враги на уровне разве в другом порядке… –

– БЛЕСТЯЩИЙ ТВОЙ ЗНАЧОК!!! КОНЕЧНО, ОНИ В ДРУГОМ ПОРЯДКЕ СТОЯТ!!! Ты в дверной проем заглянул на моих глазах!!! Естественно, они после рестарта там уже в другом порядке!!!

– Разве в другом? Вот смотри, Рик… –

– ПИКСЕЛЬНЫЙ ТВОЙ РОТ, ЛЯТЬ!!! –
– Производители игры… –

– ТЫ, КОПЧИЛА УНИФОРМНАЯ, ТЫ В КАКОЙ ЖАНР ИГРАЕШЬ СЕЙЧАС, ПАДЛА?!!

– Разработчики их в таком виде… –

– ТЫ ЧЁ, БРЕДИШЬ, НИГА?!! –

– Успокойся… Вот, посмотри, как они стоят после рестарта на тех же местах… –

– Ты бредишь, что ли?! Ты чё, бредишь, коп?!! Как они на уровне могут так же стоять?! Ты чё, издеваешься, лять?!! –

– Если я открою дверь, вот так вот они стоят, там же, да?!!

– ФОРМЕННЫЙ ОСЕЛ!!! Ай фак ю булщит!!! ЩИТ!!! –

Police Stories – 10 ослепленных напарников из 10-ти.


Если вы устали от всех этих позитивных indie-сюжетов про прекрасный консольный мир и разноцветных девочек-кошек, Police Stories подарит вам незабываемый ночной трип в духе классических сериалов 80-ых.

Два копа-напарника следуют по столь очевидной сюжетной канве, что зубы непроизвольно начинают выстукивать retrowave, а подача текста в стиле «болтун-красавчик блондин и мрачный темнокожий коп-молчун, и они оба внешне ненавидят друг друга, но на деле их дружба столь крепка, что ни одна женщина в мире не сможет разделить их» мгновенно погружает в атмосферу темных улиц, записей на диктофон и полицейских сирен в соседнем квартале.

Это чертов детектив с перестрелками, и признаться, именно столь стереотипно классическая подача и придает игре оригинальность, как бы странно это ни звучало.

Hotline-овый trip здесь показан с другой стороны – стороны тех, кто вынужден расследовать подобные зверства.

И задача эта, как выясняется, в разы сложнее, нежели просто на бешеной скорости избавлять мир от человеческих тел под бешеный психоделический музон.

Давайте поможем IC найти здесь отсылку к черепашкам-ниндзя.

Ведь вместо того, чтобы валить всех направо и налево, каждую секунду двум копам приходится отвечать на вопрос: как далеко они готовы пойти и сколь много очков потерять, если будут просто валить всех на уровне?

Ведь каждый новый движущийся объект перед тобой в коридоре – не просто цель.

Это может быть невинный гражданский, на которого надо наорать, дабы он мирно сложил руки за голову и спокойно дал себя обезопасить наручниками [и от шальных пуль тоже, угу].

Или же это в целом неплохой парень Джимми, лениво курящий папироску, опершись на дверной косяк, но у него в руках ствол?

Стоит ли дать очередь, дабы Джимми прекратил выпендриваться и вспомнил о своих правах гражданина США, или же пристрелить парня на основе того, что у него в руках пушка?

А ведь у Джимми могут быть жена, дети, большая семья. Ведь его будущее может измениться, если он отсидит пару годиков и встанет на путь исправления, может даже, спасет пару-тройку люд…

Черт, missclick, прости, Джимми, эта игра научила меня нервно дергаться, я обязательно зайду к твоей жене и передам твои последние пиксельные слова.

Когда батя просит занять у соседей на водочку. Черт ребят, этот screenshot идет на рабочий стол.

Геймплей, несмотря на его затравку в стиле Hotline, вместо ураганной стрельбы заставляет тактически перемещаться, придерживаться какой-то стенки и вообще ДУМАТЬ, прежде чем СТРЕЛЯТЬ.

Особую нотку специй вносит возможность отдавать приказы напарнику – и вот уже перед нами пиксельный 2D Close Combat, где, чтобы открыть дверь, нужно поставить бедолагу позади себя, приказать ему смотреть прямо в проем, встать сбоку, взломать отмычкой дверь, распахнуть ее и надеяться на то, что в напарника не прилетит очередь из УЗИ после подобных действий.

Но копы знают, на что идут, идя на собеседование в полицию – конечно же, на собеседовнаие в полицию.

А посему один из самых забавных моментов – это возможность потерять напарника в ходе миссии, но при этом он воскреснет, если миссию пройти успешно.

Либо это намек на то, что афроамериканцы – святые, либо кое-кто в Mighty Morgan тот еще расист.

Все видят этот стильный размытый, как на видеопленке, фильтр? Да да, присмотритесь, игра будто в записи, черт, это слишком стильно.

Отдельно хочу отметить такую деталь, как обзор – Police Stories одна из самых показательных игр, где  к туману войны отнеслись со всеми должными почестями.

Игрок видит только то, что в данную секунду в фокусе луча зрения видит персонаж – а значит, если слишком резок повернуться, то можно и получить пулю в спину.

Нужно постоянно светить лицом направо и налево – ведь даже действия напарника не видны, и ситуации, когда совершенно непонятно, что он там творит в соседнем коридоре, довольно часты.

Иными словами, пока персонаж смотрит в проход, на локации что-то происходит – резкий поворот вправо, чья-то убегающая спина, погоня за ней, пуля в висок от открывшейся справа двери или же не замеченного за углом противника.

Туман войны надежно скрывает орочьи отряды, а противник постоянно перемещается по уровню, реагируя на крики, звуки и взрывы гранат.

И все это надо учитывать, а посему даже двери лучше вскрывать отмычкой.

Краткий гайд по Counter Strike.

Отдельно радует поведение противников и NPC – например, классическая ситуация, когда заложник стоит посреди комнаты, а бандит направил на него ствол и ждет развязки.

Можно ворваться в комнату и увидеть, как пуля прошивает насквозь мирного гражданина, если действовать топорно и не применять психологию.

А эти ребята, что стоят на месте и спокойно глядят на ствол копа, поглаживая револьвер?

Никогда не поймешь, нужно кричать «лицом на землю!!!» или же давать очередь в воздух, или же стрелять на поражение – чистый покер.

В итоге именно эти моменты и могут свести на нет всю миссию, а потому реакция нужна даже более лучшая, нежели в Hotline – ведь помимо чистых рефлексов, здесь еще должен реагировать мыслящий тактически мозг.

Поступай мудро – ты же не хочешь потерять очки, верно? Что будет тогда етсь твоя семья, если ты не принесешь домой свежих очков?!! Подумай о слабовидящем дедушке, наконец!!!

У каждой миссии есть брифинг – и на нем, помимо описания задания, есть возможность выбрать снаряжение.

С каждой миссией арсенал только растет – здесь и «вороскоп», позволяющий заглянуть сквозь закрытые двери и оценить количество людей в комнате, и перцовый баллончик, дабы можно было на небольшом расстоянии обезоружить противника, не подходя к нему для ближнего боя [да да, старый добрый приклад в лицо никуда не делся] и даже электрические тазеры-шокеры для того, чтобы сыграть в бюджетную копию Cyberpunk 2099.

Каждая миссия требует определенного снаряжения, и это не пустые слова – где-то нужно просто метко стрелять, а где-то придется выбивать пароль от бомбы при помощи подручных средств.

Враги постоянно на новых местах, постоянно ведут себя по-разному в одной и той же ситуации, постоянно перемещаются исходя из происходящего на уровне – спасибо за идею, F.E.A.R, серьезно, многим играм стоит поучиться у этих парней, склепавших отличный AI в пиксельной indie-игре, который заставляет думать похлеще любого современного ААА-shooter-а.

Что бы вы ни говорили, а будущее – за indie.

И наваривающихся на них жирных корпорациях, да.

Это сейчас копы одержимы баблом, а раньше добросовестно работали за очки достижений и брали взятки только у аркадных автоматов.

Атмосфера в игре настолько VHS и настолько органично проработана, что в какой-то момент у моего компьютера вырос приемник для видеокассет [да да, я знаю, банальнее шутки вы сегодня уже не увидите].

Главное меню, оформленное как заваленный материалами стол типичного курящего длинные сигары копа из Чикаго, фразы, целиком и полностью подогнанные под стандарты детективов-боевиков 80-ых, естественно, КРУТЕЙШАЯ МУЗЫКА, не то чтобы как в Hotline, но у ценителей ноты из ушей потекут, поверьте.

Жанр игры скромно обозначен как shoot em up, но как по мне, это настоящий тактический shooter, где сама стрельба – лишь самый последний, крайний элемент, основу же геймплея играет тактика и способность реагировать на быстро изменяющуюся обстановку.

Как обычно, я нахваливаю сей момент, и вам может показаться, что в игре это все довольно просто представлено – но именно поэтому игра и хороша, что в на вид простом проекте разработчики внедрили столь многое количество механик.

Как в свое время Hotline Miami превратило банальный shoot em up в искусство.

Классическая парта современного школьника.

Игра сложна, и количество рестартов радует глаз и не радует психику.

Я весьма удивлен, что Devolver Digital не добрались до этой игры, но тут же подоспели их прямые конкуренты – Hypertrain Digital, дабы урвать себе еще один замечательный indie-проект.

Вот кого я бы хотел увидеть на Игромире, а не М-Видео с Билайном, но увы, мы живем в России.

А эти ребята – в retrowave будущем, да да.

И честно говоря, мы дожили до времен, когда подобные игры реально интереснее множества графонистых проектов, а самое главное – финансово способны  сними конкурировать, продаваясь ничуть не хуже.

Если в игрострое и существует естественный отбор, то это он – но в данном случае выживают не простейшие, а интереснейшие.

Стоящие 400 рублей, а не 2000.

Всем – по умному напарнику, который будет попадать световой гранатой куда надо, а не куда не надо, и если после крика «лицом на землю» вам прилетает пуля, значит, противник понял все правильно – ваше лицо на земле.

IC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: