Рубрики
Игры Обзоры

Outer Wilds…

…Или You Died.

IC мрачно смотрел на экран.

Пролететь всю систему, успешно совершить три посадки, стать самым успешным четыреглазым ксеносом по версии Xenos Health в галактике и…

…Увидеть живописный пейзаж при посадке на родной планете, сесть туда, выйти без скафандра – и упасть в обрыв.

You Died.

Пробоина в скафандре от растения-колючки – You Died.

Забыть про скафандр и выйти на 5 секунд на планету с тяжелыми климатическими условиями – You Died.

Задать БЕЗОПАСНЕЙШИЙ автопилот на нужную планету, отойти от компьютера, вернуться и увидеть, что следуя автопилоту, твой корабль сгорел, идя слишком близко к солнцу на АВТОПИЛОТЕ – You Died.

You Died? You Died.

Итак, на планете с сладким названием Камелька живут четырехглазые пацаны, очень любящие космос и жарить на костре newfa… marshmello [особенно трек Sing Me To Sleep, обожаю].

Пацаны жили спокойно ровно до тех пор, пока местный Рогозин, которого зовут Роговик [ООООООООО, вот это политический подтекст конечно] не решает обогнать Илона Маска и не начинает изучать космос.

Но одного телескопа недостаточно, чтобы залезть в интимную жизнь соседней планеты, верно?

Поэтому время строить космические корабли.

Вершина геймплея за все время существования компьютерных игр. Возможность передвинуть палку. Возможность пожарить marshmello. Возможность помахать палкой с жареным marshmello перед носом парня справа. Даже в грядущей Half-Life такого не будет.

Благо, выходят они даже лучше, чем у Роскосмоса, хоть и созданы из листьев, палок и орочьего подхода к сложным технологиям.

И вот, прошвырнувшись по деревеньке и попрощавшись с близкими перед полетом [что уже как бы намекает], наш герой взлетает на собственной ракете – исследовать галактику и огребать от законов физики.

Ведь время насладиться красотой звезд, мерцающих вдали, и…

…Расшибиться о пролетающее мимо небесное тело неизвестной степени наглости.

You Died.

Иронично.

Вот черт, придется загружаться…

А нет, погодите – здесь же НЕТ SAVE-ОВ!!!

Хм. А почему на экране прямо сейчас отображается все мое путешествие, только задом наперед? Хотите сказать, вы воссоздали реалистичную смерть, когда жизнь проносится перед глазами, разработчики? Но тогда где издевательства над newfag-ами и толкание подвыпившего ассасина Валеры с крыши гаража в стог сена?

Что происходит?

Я проснулся у того самого костра, где начинал игру.

ЭТО ЧЕ, IRONMAN MODE?!! ВСЕ ЗАНОВО?!! ЧТО ЗА КЛОН DARK SOULS?!!

А теперь взгляните на то, на чем персонаж взлетает в космос. Еще вопросы есть?

Погодите.

Фразы у NPC – новые.

Все почему-то думают, что я еще не взлетал. В смысле я сумасшедший, я только что умер, чувак-NPC, выслушай меня!!!

Ладно. Никто ничего не понимает. Никто не осознает, у как ради наживы среди современных тупых и ленивых игроков и детей разработчики игр штампуют казуальные подел…

Как хотите, я полетел заново – похоже, я теперь временно-бессмертный, и можно вечно спорить в комментариях с школотой.

Так, вот и нужная планета. Давайте поглядим, что там за артефакты исчезнувшей расы – в конце концов, именно благодаря их ВНЕЗАПНОЙ статуе персонаж и попал в эту спасительно-обременяющую петлю.

И все действия вручную. Перевести таинственные надписи, надеть скафандр, ушататься об скалу – все сам, все своими руками и другими частями тела.

Если вы выдержали предыдущие истеричные абзацы, то наверняка поняли, что игра максимально необычно подошла к сохранению прогресса – персонаж попадает во временную петлю и при каждой смерти помнит все то, что было в предыдущих.

Из-за высокой смертности и, скажем так, неприятным сюрпризам на других планетах это позволяет максимально эффективно исследовать систему и при этом…. относительно выживать.

Точнее, умирать, чтобы восстать вновь и пожарить еще этих чудных marshmello при свете костра под ночным небом.

Delicious.

Этот пейзаж определенно стоил того, чтобы умереть.

А самое классное – при кажущейся простоте игра заточена на исследование – и процесс увлекает.

Например, на одной из планет песок постоянно поднимается вверх – и чтобы добраться до ядра планеты, нужно подождать, пока песок не начнет пересыпаться на соседнюю планету…

…Нет нет нет, со мной все в порядке, я не сошел с ума окончательно – просто это нужно увидеть самому.

Но это чертовски побуждает полететь на нее снова и разгадать предложенную головоломку.

Ты будешь визжать, как девочка, истерично тормозя, когда осознаешь, что это за огоньки.

А еще это все очень приятно – простое управление кораблем, конечно, не спасает от неправильной посадки и очередного пробуждения у костра, но в какой-то момент ловишь себя на мысли, как интересно шляться по поверхностям разных планет, фиксировать разные детали и наблюдать невероятные физические аномалии и пейзажи.

Инструментарий так вообще шедевр изобретательности – управляемый разведчик-дрон позволяет фотографировать труднодоступные места, а звукоскоп – слушать, что происходит на других планетах

Ведь там, в далекой и прекрасной тишине величия космоса, на необыкновенной планете посреди бушующего океана такой же, как и ты, одинокий странник меж звезд играет на своем банджо.

А теперь напиши в комментах, о чем ты подумал, мой грязный читатель.

Матерый сталкер знает, как правильно подходить к исследованию чужих планет.

Все в этой игре относительно – и все требует размышления и ловкости – 3D-пространство не терпит праздности.

И процесс изучения, иногда столь скучный в играх наподобие Planet Nomad, здесь максимально прост и приятен – летаем от планеты к планете, наблюдаем и пытаемся разгадать ее загадки.

Для меня стало открытием, что такой геймплей при действительно необычном подходе столь интересен – я обычно ненавижу исследовать ради исследования.

Так что тут писать нечего – тут играть, ощущать и наблюдать надо.

Всем – по удачной траектории посадки на планету, и если с утра у вас болит голова, сушит горло, и вы не помните, что было вчера – это банальная временная петля, чувак, хлебни пивка, оно быстро решает квантовые проблемы.

IC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.