NeuroVoider…
…Или эволюция швейцарского ножа.
«Любите ли вы собирать роботов так, как люблю это я?» — Skynet.
Во мраке далекого будущего есть только cyberpunk. Настолько далекого, что людей и не осталось вовсе. Ну, примерно 2025-ый, если Boston Dynamics не перестанут наконец пинать своих роботов и снимать это на видео. «А давайте я ему втащу!!! Конечно, Джон, ты же ученый, а не какой-нибудь гопник из подворотни, валяй!!!»
Законсервированный в лабораторную пробирку биомозг выбирается наружу, и его извилинам предстает сумасшедший мир, погрязший в хаосе кибернетизации, роботах и крутом synthwave музле.
Мозг хотел стать известным артистом, писателем, музыкантом, но теперь выбора у него нет – приходится залезать в железный обвес и творить симфонию из разлетающихся во все стороны запчастей противников.
Выбора нет, и…
Погодите. Я только что снял свои ноги и заменил их антигравитационным диском, чтобы парить, где хочу, над землей?
Какая безысходность. Прикручу-ка я вон те металлические крылья, мне ведь нужно взлететь на крышу и подумать о тоске бытия.
Но обо всем по порядку.
Уже в обучающей миссии, методом издевательств и сарказма, игроку объясняют, как двигать мышкой и нажимать кнопки на клавиатуре, а попутно предлагают выбрать себе стартовое тело, навык, профессию, факультет и кем он видит себя через 5 лет.
Три стиля на выбор – быстрый, средний, тяжелый, мертвый – в качестве бонуса за криворукость.
Далее – выбор одного из 30-ти [восклицательный знак] навыков для робота – от банального ускорения до вампиризма при сражении в ближнем бою.
Игра слегка намекает геймеру – у нас тут roguelike, парень, ситуации буду разными, поэтому вот тебе немного кастомизации, мы же здесь не ради пустого рубилова, отдохни, подумай, выбери…
…После чего тут же, немедля, не задерживаясь, стремглав, быстро, ни секунды не медля, сломя голову, еще немного, читатель, вот же, ну, вот, вот оно – В БОЙ, В БЕЗУДЕРЖНОЕ МЕСИВО ИЗ ЭЛЕКТРОСХЕМ И КИБЕРПАФОСА!!!
На самом деле вот именно тут, в бою, все очень неоднозначно.
С одной стороны – слегка легко. Вроде и скорости противника не маленькие, вроде и пули летят ничуть не хуже и изобретательнее, чем в Enter The Gungeon, вроде и полная случайность уровней и противников на месте – но до первого босса и победы над ним я дошел без особых усилий.
С другой стороны – совсем осмелев от наглости, я забрался на дополнительный уровень, который вне всеобщей линии прохождения, и количество врагов там убило моего роботягу банально количеством – в какой-то момент уровень HP просто полегоньку, по одной пуле, упал до нуля.
NeuroVoider – постепенный. Редко что здесь может убить сразу, но вот в долгосрочной перспективе шансы выжить уменьшаются с каждым уровнем.
Не знаю, хорошо это или плохо для roguelike.
Ибо я был занят куда более крутой вещью, которую может предложить эта игра.
Сборка своего робота.
Состоящий из пяти частей кибербоец абсолютно разбираем и собираем, прямо как твой батя в пятницу вечером.
Ходовая, тело, голова, правая рука, левая рука – все эти парни отвечают каждая за свою функцию на поле боя.
Голова смотрит, тело переживает, ноги бегут, руки заняты делом – и самое страшное, что все это можно менять и улучшать.
Между миссиями игрок попадает на экран кузницы, где собранный в ходе боя хлам и детали можно спокойно ставить на робота в самых различных вариациях, ограничением будет лишь класс машины…
…Который можно менять без ограничений, если вдруг к юркому быстрому дрону приспичило вставить корпус от ходячей крепости, а самое главное, каждая деталь отображается внешне, так что еще никогда ваш малыш не был таким разносторонним.
Количество же возможных комбинаций не поддается описанию: захотелось самурая с двумя мечами – легко, захотелось парня с огнеметом и снайперским лазерным карабином – без проблем, лишь бы энергии хватило.
Здесь это самое интересное: параметры робота регулируют крутость обвеса, а значит, если поставить на вооружение крутой лазерный пулемет, то и энергии жрать он будет за очередь, что твоя энергосберегающая лампочка – в результате чего придется стрелять короткими очередями и ждать перезарядки по полчаса.
Но можно поставить слабенький и стабильный плазменный луч и резко и дерзко шмалять с интервалом в 0,5 секунд по противнику, пока перезарядки не потребует рука игрока – тут одинокие геймеры справятся без проблем.
А что самое крутое – враги генерируются точно так же – из разнообразных наборов оружия и тел.
По мне, так гениально.
А еще все это великолепие улучшается путем накопления местной валюты, а ненужные или старые запчасти разбираются, дабы получить еще немного этой самой валюты, в итоге перед игроком – идеальный симулятор самосовершенствования.
Казалось бы, куда дальше, но из найденных в ходе миссий полезных деталей можно СКРАФТИТЬ НОВОЕ ОРУЖИЕ РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ РЕДКОСТИ, слышь, игра, полегче.
Симулятор бомжа-технаря набирает обороты – в какой-то момент игрок понимает, что ему нахрен не сдалась эта стрельба – ведь самый сочный геймплей – между миссиями.
Серьезно, можно пройти уровень за минуту и потом десять корпеть над созданием идеального Шварценнеггера из того, что есть под рукой – единственный минус всего этого – кнопочное управление, а поэтому иногда можно случайно отправить в утиль эпич. деталь, слишком быстро нажимая кнопки не глядя.
Впрочем, и сами уровни генерируются случайным образом, из снов и фантазий разработчиков.
Различные ландшафты разной степени яркости, чтобы глаз игрока не замыливался, различные размеры и различная форма – по сути, ни одно прохождение не будет одинаковым, ну, в плане внешнего оформления.
Впрочем, как я уже писал выше, враги абсолютно случайны, и предохраняться нужно обязательно – никогда не знаешь, чем шмальнет стоящий перед тобой здоровенный псих.
Хотя опытные игроки наверняка могут различать пушки, которыми обвешан противник.
Бже мой. Эти опытные игроки. Они есть в каждой игре. «Эта магическая палочка наносит на 1 ед. меньше урона, а ты ее приобрел, нуб!!!»
Атмосфера – соответствующая.
Мрачные пиксельные поля боя, минималистичный интерфейс в духе старых компьютерных игрушек с огромным шрифтом и нарочитой «хакерностью» всего вокруг.
Леденящая электросхемы в ваших сердцах музыка, в меру ритмичная и в меру отдающая мрачным будущим – все-таки как бы вы ни ненавидели пиксельные indie, в плане подобной музыки это явно двигатели жанра.
Ну и боссы – куда же без боссов.
Классические, с набором атак и уязвимыми местами, прям вот совсем классические – ездящий справа-налево и слева-направо и шмаляющий строго по таймингу большой сварочный аппарат выглядит таким родным, что хочется отправить его в дом престарелых.
Пожалуй, единственным огрехом NeuroVoider и становится его легкость поначалу – но как я понял, чем дальше в киберлес, тем больше киберволков.
А все эти сборки-разборки в любом случае подарят массу удовольствия любителям кастомизации и создания «идеального кибербойцы».
Серьезно, все, как вы любите – наверное, это самый случайно-сам-себя-генерируемый roguelike из всех, что я видел.
А самое страшное – по нему есть фанфик. По гребаному рогалику. Фанфик.
«Описание: Недавно (относительно) наткнулся на занимательный рогалик, ну и захотелось написать фик по червю с подобной технологией. В последнее время наскучила всякая демонятина, так что временно перешел к технологиям будущего и тд. и тп.» [Далее идет номер карты для донатов и 20 ГЛАВ, ПАРЕНЬ, 20 ГЛАВ ПО РОГАЛИКУ, КИБЕРБОЖЕ МОЙ!!!]
Всем – по случайной генерации еды в вашем холодильнике, и если ваш швейцарский нож только что приделал себе пульт от телевизора и пытается переключить канал всеми силами — поздравляем, вы можете наблюдать, как внук пытается заставить деда сменить тему с войны во вьетнаме на мультики, это так мило.
IC.