Motor Rock, Heavy Metal Machines, BlazeRush…

…Или «я воссоздам эту игру с трех нот».
Время идет, и, запуская проекты, что в лихие 90-ые и более-менее шумные нулевые радовали игроков своим геймплеем, графикой и отсутствием DLC по 500 рублей, современный геймер играет в них, но «делает это без уважения»,

Мы и сами не заметили, как нас поглотили времена графония и невероятной прорисовки волос на теле орков в каком-нибудь нынешнем проекте ААА-уровня [AAA – это первая реакция игроков на графон, отсюда и подобное деление игр].

И запуская какой-нибудь древний Dungeon Siege, да еще и в Фаргусовской обработке [Подземельные Саженцы], мы кривимся от графики и звука, вопрошая себя: почему 15 лет назад мне это виделось как Crysis?

Потому что ты стареешь, юнец, и твои памперсы уже не столь прочны.

Но ты продолжаешь грезить о чем-то подобном, только уже с современной графикой и мультиплеером.

И вот сегодня речь пойдет об одном из таких древних хитов, а точнее – о его удачных или не очень ремейках.

Напомню для тех, кто только что пришел со школы: Rock N Roll Racing – видеоигра в жанре аркадных гонок, в которой нужно было соревноваться с различными гонщиками с других планет, дабы накопить деньжат и свалить на заработки в столицу, попутно прокачивая свое авто и навык вождения по сумасшедшим трассам.

Отличался проект, в первую очередь, нестандартным для гонок управлением, во вторую – хорошей, бодрящей сложностью, ну а в третью – ударной порцией безумия происходящего на экране, смачно приправленного тяжелой музыкой.

Кроме того, апгрейды машины, бонусы, валяющиеся на трассе и различные кубки да гонки на время придавали игре высокую реиграбельность, а уж возможность играть с друзьями с двух джойстиков…

Игра могла то, чего не могут многие современные проекты – и об этом я обязательно черкану отдельную статейку.

Сегодня это назвали бы indie-проектом в alpha-версии и продавали бы в Steam за 150 рублей, прося поддержать игру. Чувствуете, как капитализм влияет на ваш досуг?

Естественно, когда наступила эпоха «давайте клепать игры, как раньше, играя на чувстве ностальгии игроков», разработчики не могли не вспомнить столь мощный проект.

Но в том-то и печаль, что желание заработать денег побыстрее и плюнуть на детали играет далеко не на руку – и в основном все опробованные мной ремейки RnR представляют собой что-то среднее между аркадой для 5-тилетних детей и симулятором доната.

Но на плодородной почве всегда может вырасти что-то стоящее – и первый проект в обзоре тому подтверждение.

 

Motor Rock – когда простота рождает изящество.

Тот случай, когда для успеха нужно было просто взять и обновить игру N-адцатилетней давности, постаравшись не добавлять лишней пафосной глазури на торт и при этом сохранить почти все старое.

Результат вышел отменный – Motor Rock играется как те самые Rock N Roll Racing, только в 3D, с большим разнообразием машин и трасс [что весьма логично].

Форма трасс, различные гонщики с различными параметрами, тюнинг, куча видов оружия, которые можно установить на свой агрегат, бонусы во время гонки – все на месте.

Даже концепцию сюжета разработчики сохранили полностью – все также игрок вынужден горбатиться на гонках какой-нибудь провинциальной планетки, чтобы накопить деньжат и уехать на престижные соревнования.

Все как в жизни – хочешь славы, паши как проклятый.

Не ПТУ…

 

А колледж.

 

Впрочем, пирожки от бабушки всегда вкусны, но ведь никогда не помешает добавить немного этой чертовой ядреной корицы, если ты понимаешь, о чем я, парень.

Добавлена новая камера в Motor Rock  – классически третьелицая [да простят меня граммар-наци за этот индейский термин], и вид со спины делает безумные гонки еще лучше.

Хотя олдфаги и назовут это «излишними понтами».

Но что им точно понравится, так это бережное отношение к тюнингу: клеить на машины пафосные наклейки в стиле «нетрезвый татуировщик», как в NFS, нельзя, но зато весьма хорошо проработана техническая составляющая: что прокачаешь, то и изменится, и это отразится в гонке.

Кроме того, приятно радует тот факт, что сложность гонок никуда не делась, и проходить некоторые трассы придется по несколько раз – а ведь этот один из самых больших минусов нынешних гоночных серий [привет, NFS, где противники замедляются, если ты едешь слишком медленно].

Кроме того, мелочи вроде разрушаемости окружающих объектов или увеличение числа апгрейдов, устанавливаемых на машину, приятно греют душу и добавляют в геймплей новые краски.

Классика в новой обертке – нечасто подобное удается на славу.

Screenshot из Motor Rock, или как заставить олдфага улыбнуться.

После запуска и недели игры в Motor Rock меня потянуло на сладенькое, и я решил посмотреть, что же еще есть по теме годного.

И знаете – тот случай, когда яркая обложка и screenshot-ы заставляют тебя качать гигабайты из Steam, чтобы потом бежать к шкафу, доставать оттуда «Сюбор» и со всхлипываниями, утирая слезы и ненависть с лица, жаловаться ему на бездарность нынешних разработчиков.

 

Heavy Metal Machines – «Они сделали из RnR MOBA, Карл!!!»

На самом деле я, как обычно, утрирую – те, кто ждал игру и знал, что это будет за проект, особо не переживали.

Но теперь представьте – вы видите знакомые очертания брутальных тачек, в названии игры отсылка к тяжелой музыке, на скриншотах – гонки тачек с камерой а-ля Rock N Roll Racing, а в графе «дата выпуска» – 2017 год.

Естественно, вы ликуете, слегка морщась от надписи «free-to-play».

Качаете.

Запускаете.

Заставка радует вас яркостью, шрифты – брутальностью, а меню – живостью и пафосной статуей мужика с гитарой.

В предвкушении вы выбираете одну из доступных на старте машин, очертя голову жмете «ИГРАТЬ» [любимая кнопка всех мультиплеерных free-to-play проектов, обязательно большими буквами и на полэкрана, иначе не true] иииииииии…

…Вам предлагают командами 4 на 4 гонять шары по карте от своей святыни до святыни противника.

Вот что бывает, когда Rocket League нажирается и в обнимку с Dota 2 поднимается к себе в номер.

…А в номере к ним присоединяется Counter Strike, с бутылкой виски в руке отмечающий свежую прибыль от удачно вырученных на этой неделе кейсов.

На самом деле как MOBA игра довольно свежа и необычна: разнообразие героев-гонщиков, довольно напряженные схватки, способности со стилем применения как в League Of Legends [целимся и только уже после этого жмем], не банальная цель – ведь все происходит на скорости, и помимо сражений нужно успевать еще входить в повороты, а также учитывать класс соперника, его способности, роль и многие другие мелочи.

Да и музыкальное сопровождение здесь на высоте: тяжелый музон самых разных вариаций, от классики до смеси с каким-нибудь Dubstep-ом или даже Drum And Bass [кстати, подано весьма изящно – у каждого гонщика своя биография, свой внешний облик, параметры, способности, и все это дополняется своей музыкальной темой].

Проблема в другом: разработчики прекрасно знают, что представят себе игроки после подобного названия, игровых артов и скриншотов, и на мой взгляд, столь хитро обманывать их ожидания…

Лично я не смог долго играть, ибо зачем мне еще одна Dota 2 на ноутбуке, пусть и столь необычная?

Впрочем, игра не лишена своих особенностей, например, раздачи званий после матч, а также весьма стильного оформления в целом – видно, что разработчики старались сделать полноценную игру, а не просто free-to-play-качалку денег.

Многим проект нравится, а потому я не могу сказать, что это провал – время и руки разработчиков решат, куда игра отправится.

На свалку истории или на пьедестал почета будущего – непредсказуемость одна из ключевых черт современной игровой индустрии.

Следующий же проект, в отличие от пафосных Heave Metal Machines, привлекает своей простотой, легкостью и при этом драйвом, который геймеры раньше и получали от Rock N Roll Racing.

 

BlazeRush – «ути-пути, дорогой, какой он милый, давай возьмем, а?»

В случае с этой игрой даже Фрейд согласится, что иногда аркада – это просто аркада.

И ей это идет на пользу.

Вновь мы видим карты с видом «диагонально-сверху», что предлагают нам то самое управление машинками на экране.

Вновь – бонусы на трассах, различные миры и виды машинок с водителями.

Но чем отличается BlazeRush от других, так это своей ненавязчивостью – прокачки машин нет, кампания состоит из последовательных миссий, а тяжелая музыка не такая уж и тяжелая.

А самое странное – это не вызывает ощущения особенной вторичности, мол, те же Rock N Roll Racing, только с вырезанным контентом.

Здесь отсутствие различных примочек компенсируется простотой и динамичностью геймплея: много вариантов ускорителей, все виды оружия разные по своей сути и применению, а аркадные машинки вынуждают приноровиться к управлению.

Гонка ради гонки – решает навык, а не прокачка или способности.

Согласитесь, иногда лучшая мотивация – это едущий сзади ОГРОМНЫЙ БУЛЬДОЗЕР. Многие из вас куда лучше бы учились и работали, если бы сзади стоял ОГРОМНЫЙ БУЛЬДОЗЕР с ремнем или чашкой кофе и увольнял бы каждую неделю самого плохого сотрудника.

И чем удачнее игрок попал по противнику, чем ловчее увернулся, чем лучше вошел в поворот – тем выше его шансы на победу.

Особенно радует возможность вылететь с трассы в любой момент, если не следить за поворотами – на чем и строится основной способ уничтожения противников.

Ну и конечно, машинки не одинаковы – одни более живучи, но медленней, другие быстры, но сложны в управлении, а третьи просто парят над землей и выпендриваются.

Помимо различных машин и трасс, каждая из которых различается по проходимости покрытия [на ледяных машины скользят, на трассах в джунглях – едут медленней], игра предлагает несколько режимов игры, нацеленных на соревнование – от классической гонки до гонки на выживание, где гигантский бульдозер, катящийся сзади, вышибает самого медленного из участников заезда.

Но не стоит сильно заморачиваться о мелочах.

Запустил – и играешь.

А еще здесь ночью реально темно, и я уже и не припомню гоночную игру, где подобное обыгрывалось с влиянием на геймплей.

Да, не буду врать – игра проста.

Но она сделана так, как по разным причинам не могли сделать другие проекты по теме – она играбельна и приятна в освоении.

Впрочем, на вкус и цвет – кому-то вообще нравятся Obliteracers, симулятор коммуналки на огромной скорости, после часа игры в который голова начинает болеть даже у космонавтов.

Давай, найди своего персонажа с первой попытки.

Тот случай, когда хорошая задумка испорчена слишком яркой и мультяшной реализацией.

Что же, пожалуй, если вы помните времена, когда 3D считалось фантастикой, и хотите сыграть в «ту самую» Rock N Roll Racing, вам стоит установить именно ее – пиксели и чувство крутости от того, что вы откопали оригинал, будет не утихать примерно сутки.

Но если вы лютый ньюфаг, и пиксели для вас – это что-то вроде комочков в манной каше, то смело качайте какой-либо из вышеперечисленных проектов.

Приятной вам музыки при звонке в банк, и старайтесь есть здоровую пищу, следить за собой и побольше заниматься спортом – ведь это полезн… Ммм, «ваша игра готова», отличненько.

IC.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: