Graveyard Keeper…

…Или бизнес на костях.

«Я календарь переверну, и снова пиксельный обзор».

Сентябрь горит, а вместе с ним и ваш праведный разум, осознающий то, что я смог отобрать у местного бомжа очередной indie-пиксельный-проект и тут же с радостью бросился рассказывать вам о нем.

Но не спешите грустить, пока горят костры рябин, ведь перед вами indie-хлам не от кого-нибудь, а настоящий, отборный хламище от создателей симулятора пиксельного качка Punch Club – да да, того самого едкого и пародийного проекта с аутентичным геймплеем и аутистичным персонажем в главной роли.

И вы удивитесь, но это российская студия –  Lazy Bear Games, что сокращенно переводится как [Андрюха, сюда вставь перевод, а то мне еще пить весь вечер, и не забудь, deadline горит!!!], да да, кто бы мог подумать.

И вы будете обрадованы тем, что ленивый медведь куда более трудолюбив, чем я, а потому перенес в свой новый проект все лучшее из прошлой части, смешав это с добычей ресурсов и craft-ом предметов в такой пропорции, что ваше свободное время будет визжать как с*чка.

Как вообще разработчикам могла прийти в голову мысль создать проект про жизнь смотрителя кладбища?

Нет нет, я не собираюсь рассказывать вам историю этой идею, я просто спрашиваю, КАК ВООБЩЕ РАЗРАБОТЧИКАМ МОГЛА ПРИЙТИ В ГОЛОВУ ПОДОБНАЯ МЫСЛЬ?

Единственный проект, который обладал подобными возможностями – симулятор интриг и чумы – Guild II.

Но там это было отражено в чисто экономическом духе – накопал десять костей – продал в город – заплатил рабочим – рабочие накопали двадцать костей – продали в город – а потом умер ваш конкурент и оставил вам в наследство процветающий фермерский бизнес.

Graveyard Keeper же предлагает взглянуть на сей типичный вид досуга для социопатов куда подробнее – причем настолько подробнее, что в некоторых местах и Декстер аплодирует стоя.

Благодаря первым же кадрам сюжетной заставки появляется ощущение, что в игре придется мстить наркомафии за убийство жены.

Lazy Bear не могли обойтись без грустной начальной завязки сюжета, ну и кроме того, сразу начать играть за любителя пошевелить чужих бабушек было бы не слишком атмосферно – ну работа и работа, типичный экономический симулятор.

Нееет. Нужно, чтобы игрок сопереживал персонажу и изымал органы у трупов со слезами на глазах, а не ради золота, славы и доступных священников.

Итак, главный герой спешит домой, судя по всему, собираясь сделать предложение любимой или нечто в этом духе, и тут его сбивает, ктобывыдумали, АВТОМОБИЛЬ.

Сектор травма головного мозга на барабане, и наш герой каким-то образом перемещается в средневековую местность, где выплывающий из-за кулис говорящий череп Гэри, сам страдающий от травмы всего своего тела, начинает обучать героя основам деятельности смотрителя кладбища наперекор всему, что персонаж пытается сказать, осознать или сделать.

Каждый раз в темном переулке.

Завязка слегка рвет шаблоны обилием сюжетных поворотов, диалогов и с ходу кидаемых в мозг игрока обязанностей.

И вот персонаж уже разговаривает с говорящим ослом, который говорит ему, что их разговор – нечто совершенно не важное, главное – похоронить труп, который осел привез.

Нет ничего важнее этого, а твоя любовь подождет, Шрек.

Животное клятвенно обещает привозить трупы каждый день, и первый же вопрос, который у меня возник по ходу этого диалога – мне кажется, или я знаю, кто убийца?

Но нет, Шерлок, осел просто привозит их из соседней деревни, где каждый день кто-то мрет, но местные жители выглядят абсолютно счастливыми.

Ради чего подобный ход в игре?

А чтобы сделать то, что в Punch Club заставляет рвать и метать – напрягать игрока по максимуму, не позволяя ему расслабиться и пойти медитировать в лес и изучать открытый, но ограниченный мир игры.

– Алло, не могу говорить, провожу аутопсию. –
– Но ты же сам позво… –
– Все, пока. –

Вот это поворот, господа.

Более-менее отойдя от наваливающегося волнами сюжета и обилия новых персонажей в голове, игрок пытается спокойно разобраться, что же здесь нужно, мать его, делать, чтобы стать успешным и ездить на шикарной труповозке в пансионат к горячим престарелым девчонкам.

И как выясняется из уст и щек местного священника, кладбище, оставленное предыдущим смотрителем, пришло в упадок, да и вообще вся местность порядком заросла, даже морг и тот пованивает сверх обычного.

Нужно почистить гряд… могилы, поправить оградки, позвонить родственникам, разобрать подвал, прогнать воров из погреба…

А полоска усталости всего одна, и уменьшается она при каждом, мало-мальски энергозатратном действии.

Никогда бы не подумал, но не только крематорий эффективно сжигает жиры.

А как ты топишь за любимую команду?

Беготня осложняется тем, что персонаж, мягко говоря, не в курсе, как создавать на верстаке инструменты, извлекать органы из тел и вести юридические тяжбы за право сеять на изъятом за долги огороде редиску.

Для этого есть специальная панель технологий – и, как и в жизни, для улучшения навыков на панели нужно много трудиться над собой.

А именно – копать, рубить и добывать ресурсы всеми доступными методами.

За эти действия персонаж получает те же самые разноцветные очки опыта, как и в Punch Club – только вот он еще и приносит этим пользу.

Таким образом, приходит с трудом добытое понимание того, что для успеха в игре нужно прокачиваться, изучать рецепты и строить все более совершенные орудия труда, дабы выполнить великую цель – сделать кладбище привлекательным [бже мой, прямо слова кого-то из Пенсионного Фонда России].

А стало быть – нужно сидеть и думать, на каком из верстаков нужно создавать гвозди, а на каком – спать.

Когда пытаешься спросить священника, на какие шиши он приобрел новенький Range Rover.

Сон здесь – неотъемлемая часть игры, а вот еда может вообще не интересовать игрока, ведь и пища и отдых восстанавливают одну полоску – полоску энергии, прямо как в этих ваших играх на смартфоны.

Ну, где еще надо ждать сутки, чтобы энергия восстановилась, или же платить денежки дядюшке и «тратить энергию, сколько хочешь, благодаря премиум-аккаунут в нашем проекте «Городария!!! Построй Город Мечты!!!»

Сколько игроков повелось на эти фразы и screenshot-ы из какого-нибудь Stronghold в рекламе, не счесть.

Так что естественные потребности здесь не так сильно влияют на геймплей, как в Punch Club, и в общем и целом игра куда спокойнее по ритму.

Если бы, конечно, после определенного ночей не возникали каике-либо новые проблемы.

Ребята из Lazy Bear не любят, когда игрок не в напряжении.

При всем при этом даже сюда разработчики умудрились запихнуть возможность нелегального ведения бизнеса. Впрочем, кому, как не отечественной студии, вводить подобные элементы в игру.

К примеру, ночью около постели персонажа появляется призрак и начинает жаловать на усопшего в конец соседа по кладбищу, активно лоббируя в мозг смотрителю, что «надо бы выкопать этого мертвого придурка обратно».

Действия с трупами – вещь деликатная, и для каждого из них нужно разрешение, а значит, если игрок не хочет, чтобы ему «все кладбище разворотили, духи позорные!!!», нужно тащиться в деревню к этим чертовым людям и выполнять их квесты, а кузнец не может пойти сам и принести себе пива, потому что у него лапки, да и вообще начинается самая настоящая Gothic в плане «чтобы открыть окно, для начала станьте гражданином».

Собственно, отличительной чертой  игр от Lazy Bear всегда являлся и является сомнительный, но смешной юмор, полный как оригинальных шуток, так и кучи отсылок к самым различным вещам на этой планете.

Так что в плане сюжета играть интересно – квест выполнять лень, а вот читать, как его преподносит очередной персонаж – бесценно.

Каждый из нас немного осе… пролетарий.

Тем более озвучка NPC в этой игре заслуживает премии – так уморительно булькать не умеют даже в Sims.

Милая пиксельная графика возносит нас во времена эпохи старославянского Ренессанса, а именно позднего раздолбайства на Руси, когда мужики познали сладкий сладострастный яд медовухи и стали строить избы чуть кривее, чем полностью.

Главный герой вообще местами похож на человека, а иногда даже на человека, который просто обязан рекламировать квас с говорящим названием вроде «Добрыня», «Русский Квас», «Медвежий Дар» и так далее, и нет, никто из производителей сиих напитков так и не заплатил мне за это предложение.

Поэтому пейте «Вятский Квас». «Вятский Квас» – а нет, не пейте, они тоже зажали баблецо.

Таким образом, игра смело сочетает в себе православный внешний вид и средневековые европейские моральные ценности, а потому, помимо постоянного чувства диссонанса между глазами и мозгом, игрок также имеет возможность наблюдать в игре инквизицию и ведьм.

И все этой сопровождается динамической сменой времени суток, погоды и настроения черепа-помощника, который беспрестанно пьет и бессвязно пытается объяснить герою, что без добросовестного выполнения своей работы тот домой к любимой не попадет.

Как видим, даже грамотный распил требует представления о дереве. Если вы пытаетесь найти в этой шутке коррупционный подтекст, то продолжайте.

Игра невероятно жрет время.

Вырубил десять деревьев – иди поспи, потрудился над трупом – иди поспи, сходил в горы добыть редких ресурсов – иди поспи.

Я так и не добрался до боевой системы в игре, но уверен, это наверняка нечто вроде Punch Club тактических драк, зависящих от навыков персонажа и рандома.

Впрочем, Graveyard Keeper – это все-таки стратегия, тогда как Punch Club тяготеет к тактической RPG, ну или пошаговому менеджеру, не могу сказать точно – отечественные студии ведь всегда изобретают такую лютую дичь, что к ней и подступиться-то сразу непросто.

Но если говорить о том, понравится ли сей проект среднестатистическому любителю строить да крафтить – определенно.

Простой интерфейс, понятные действия, куча рецептов для крафта и изучение древа технологий – приправленное сюжетом, сие творение уже и нельзя назвать indie – это полноценная экономическая стратегия.

А местный юмор и полная свобода действий игрока позволяют откинуться в кресле и наблюдать, как персонаж мило посапывает в своей кроватке.

Эти пять секунд – лучшая награда для усталого геймера в игре.

Потому что потом придется бешено эксгумировать, аутопсировать и рефлексировать в таверне по поводу заносчивости местного населения и отсутствии любимой.

Всем – по бутылке холодного кваса на стол в эти жаркие дни, и если вы похоронили вашу собаку без согласия церкви, то Боженька придет к вам домой и убьет вашу собак… Погодите-ка.

IC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: