Football, Tactics And Glory…

…Или казуальная мерзость, приносящая радость и удовольствие.
…IC напряженно сжимал всю свою честь и совесть в руках, а именно управление защитником нидерландского футбольного клуба Exelsior, что не менее напряженно шевелил анимацией, пытаясь отобрать мяч у набирающего обороты по его флангу коренного нидерландца Юсуфа Мухтара, что вышел на матч заряженным, аки ствол не видевшего 30 лет женщин баобаба.
И вот они остановились, как вкопанные, на границе штрафной. Юсуф хитро повел бровью, защитник нервно смахнул пот со лба.
Одно движение – и классическим финтом «текстуры нападающего проходят сквозь текстуры защитника» Мухтар ворвался в штрафную и одним касанием направил мяч в сетку ворот.
— Собака!!! — вскричал IC, в гневе ударив кулаком по столу. Но Мухтар уже не слышал его, радуясь забитому голу, аки свежей кости.
Это был десятый матч подряд, в котором при равном счете на последних минутах Юсуф неожиданно вдохновлялся, аки норвежский спортсмен после препарата от астмы, и при любых условиях вколачивал голы в ворота Exelsior-а.
— С меня хватит, FIFA, — IC выключил игру и грустно уставился на не закрытую в браузере страницу с надписью «пошаговый футбольный менеджер».
— Ну может, хоть здесь молитва Иисусу не позволит игрокам обойти физику и холодные, неприятные цифры, — со скепсисом устанавливая игру, вздохнул IC.
Игра мрачно улыбнулась ему в ответ, выводя на экран 3D-модельки игроков.
Первое правило клуба казуалов – в непредвиденных обстоятельствах всегда жми кнопку «Е».
Второе правило клуба казуалов – все, что содержит больше двух цифр в описании – должно быть подвергнуто нещадной критике и гневным просьбам выпустить патч, облегчающий игру.
Третье правило клуба казуалов – никому не говорить о том, что это из-за тебя игрострой катится в задницу, потому что ты не покупаешь слишком сложные игры, вроде стратегий или менеджеров.
Ладно, ладно, я не мог удержаться от подобных цитат, поскольку на глаза мне попался весьма казуальный на первый взгляд проект – пошаговый футбольный менеджер, больше всего похожий на мобильное приложение для знакомств.
«Сигурдссон, исландец, Скорпион, холост, нападающий, атака – 42, пас – 7, защита – 9, контроль мяча – безудержный».
В главном меню три футболиста с радостной анимацией лиц перепасовываются мячом, а три пункта выбора типа игры в меню наводят на мысль поскорее выключить все это и скачать нормальный футбольный менеджер.
Но любопытство журналистов уничтожает политиков, а нажатие кнопки «Новая игра» — время.

И вот перед игроком появляется меню кастомизации команды.
Конечно, можно сразу же начать играть за такие знаменитые английские и не только клубы, как «Восточный Лондон» или «Пригород», но естественно, возможность создать команду из одиннадцати древоходов, дать им собственный герб, форму, цвета и назвать все это «Черчес Юнайтед» — что может быть лучше?
Причем команду игра создает сразу – и лучше создавайте английскую или любую другую европейскую, ибо гораздо легче разбираться в фамилиях вроде «Смит», «Конноли», «Джонсон», чем быть как я и потом пытаться вспомнить, кто центральный полузащитник – Сигмундссон или Сьелькенссон.
Так что каждый раз в руки игрока попадает свора не обученных толком дуболомов, из которых геймеру предстоит создать первоклассный клуб премьер-лиги, для начала проведя его по трем предыдущим лигам и при этом не истратив все деньги на алкоголь и женщин.

И сразу же FTG проявляет свою оригинальность – стартовая любительская команда игрока в основном состоит из катающих мяч на дворовом поле тридцатилетних мужичков с пузиком, судя по характеристикам.
Меня весьма развеселила эта особенность – из-за того, что игра не хочет давать геймеру спуску, все молодые футболисты из собственной школы юниоров будут примерно лет 29-ти – согласитесь, еще совсем зеленые для футбола юноши.
И я понимаю игру – школа, университет, попытки построить карьеру, неудача, алкоголизм, житье на свалке – ну здравствуй, родной клуб, я готов к футболу.
Правда, для трансферов поначалу тоже доступны лишь старички, посему нужно уметь прокачивать то, что есть, и пораньше нанимать тренеров юниорской школы.

Итак, в возможностях игрока здесь – смена расстановки футболистов на поле, определение типа их тренировок, выбор навыков, развитие клуба в плане инфраструктуры и даже получение писем по электронной почте, чаще всего от президента клуба, который, судя по заданиям, ярый букмекер и периодически требует то забить пушечным ударом в ворота противнику, то три раза за матч провести обводной финт, а то и забить после прострела с фланга.
За выполнение заданий – способен заплатить аж 10 000 дол… золотых? Я так и не разобрался в местной валюте, но видимо, в Исландии до сих пор в ходу золото.
За невыполнение президент грубит и пишет, что разочарован в игроке.
Впрочем, я, как настоящий матерый тренер казуальных команд, слал к чертям-юристам его задания и был нацелен лишь на результат.
Как его добиться?
Самое время поговорить о геймплее.

«Пошаговый футбол». Звучит как игра нашей сборной до ЧМ 2018, не правда ли?
Перед игроком раскидывается зеленое клетчатое поле, на котором все игроки уже на своих позициях – в той формации, которую выставил геймер перед матчем.
На каждом ходу у игрока будет по три очка действия, и на что их потратить, решает он сам.
Пробежать футболистом, сделать пас или пробить – на любое действие, кроме особых, тратится одно очко [футболиста, хи хи хи *впадает в сарказм*].
Таким образом, классическая схема гола – пас нападающему и удар. Ну или же отбор мяча у противника, пас нападающему и удар. Ну или же отбор мяча, пробежка по флангу и удержание мяча.
И все это было бы очень просто для нормального игрока и вполне себе challenge для казуала, если бы не параметры футболистов.

У каждого древонога на поле есть четыре параметра – точность, пас, защита и контроль.
Они влияют на разные показатели в зависимости от того, есть мяч у игрока или нет, но суть проста – точность влияет на точность удара, пас – на качество передач, защита – на навык отбора, а контроль – на навык удержания мяча.
Я не то чтобы казуал, но признаюсь честно – все это так, Неймар мне в актерскую школу, расслабляет.
Так вот, вся изюминка в том, что во время любого действия у футболиста игрока и футболиста противника бросаются два кубика, величиной от нуля до максимального значения данного параметра – и у кого больше, тот и пойдет сниматься в постельной сцене.
Иными словами, если у нападающего точность 51, а у вратаря навык защиты – 41, то скорее всего, нападающий забьет.
Казалось бы, все слишком просто.
Но нет.

В игру вступают формация и личные специальные навыки футболистов.
Скажем, при выходе один на один нападающий с точностью, большей, чем параметр защиты у вратаря, скорее всего, забьет.
Поэтому перед ним располагается защита – и чем больше защитников перед мячом, тем больше бросков кубика при ударе придется совершить.
Кроме того, отдельные защитники обладают способностью автоматически смещаться под мяч во время хода атакующей команды, прерывать пасы и вообще вести себя нагло и несдержанно, что иногда в итоге приводит к штрафным.
И если поначалу это все действительно выглядит как простой расчет, то по мере перехода из лиги в лигу у каждого футболиста все выше параметры и все изысканней навыки.
И вот уже игра превращается из «пас – удар – гол» в «как мне сохранить мяч и куда поставить нападающего на этом ходу, чтобы на следующем я мог совершить прицельный навес и забить гол с нужной позиции?». Становится нужным умение рассчитывать расстановку игроков и продумывать следующий ход.
Игра хитро берет за основу принципы настольных игр, в которых нужно уложиться в определенное число ходов, и вставляет их в футбол.
И что страшно – это невероятно затягивающе работает.

Я отыграл целый сезон за 3 часа и хотел еще. После FIFA это ощущалось как глоток свежего кофе после разливного пива из подвальной закусочной.
На мой взгляд, именно подобная простота в первую очередь и привлекает в Football, Tactics And Glory.
Минимум параметров и максимум соображалки, как уложиться в три хода – в итоге каждый матч играется быстро, но неумение играть влечет за собой постоянные поражения.
При этом нет ощущения, что все решает великий random – напротив, чаще всего игрок понимает, что пропустил из-за поставленного в защиту футболиста с низким параметром этой самой защиты, который никак не смог помешать нападающему противника с высоким параметром точности забить гол.
Одна из немногих игр, где замены работают очень эффективно. Ну или наоборот – если недоглядеть за игрой, формацией и параметрами футболистов противника.
Честно, я был поражен, сколь легко FTG увлекла меня и не вызвала желания усталости от происходящего, при этом заставив немного поднапрячь мозги.
Неужели я становлюсь казуалом? Вот черт, пора запускать что-нибудь старое и RPG-шное.
И чтобы обязательно нужно было прыгать с неровных уступов и неудобной камерой – вот где человек проверяется на прочность.

На самом деле – на удивление спокойная, приятная и лишь чуток казуальная игра – особенно это становится понятно в момент ухода ключевых игроков из состава.
Нужно правильно совершать трансферы, тренировать игрокам нужные параметры, каждый раз анализировать формацию и слабости противника – и здесь это не красивая примочка, как в какой-нибудь FIFA, здесь все эти детали лаконично вплетены в процесс – «чтобы победить, мне нужно изменить формацию, выставить против трех нападающих противника пять защитников и назначить в центр полузащиты парня с навыком «длинный пас», чтобы без проблем доставлять нападающим мяч из центра поля».
И в результате любого тактического действия достигается определенный результат – есть прямое понимание того, за счет чего был забит или пропущен гол, и что нужно сделать, чтобы это исправить.
Конечно, это на random-истичные валидольные матчи в Blood Bowl 2, но и не clicker или непонятный в плане влияния игрока на процесс футбольный менеджер.
Здесь все просто и сложно одновременно, но в любом случае – в это приятно и интересно играть.
Всем – по дополнительному действию каждый ход, и если вы взяли с собой в набег Пэттинсона, а не Хальдгримссона, то не удивляйтесь, если где-то прямо сейчас в лесу одной девушке бородатый накачанный мужик признается в том, что он – «викинг, Белла. Ты спрашивала, откуда эта холодная бледность, невероятная сила и желание чужой крови? Я викинг».
IC.