Fade To Silence…

…Или симулятор deadline.

– Скоро ты умрешь. –
–  Угу. –
– Ты умрешь, и это уже предрешено. –
– Да да. –
– Соберись, возьми себя в руки, проиграй достойно. –
– Не. –
– Но у тебя уже заканчиваются дрова для костра. –
– Завтра соберу. –
– Но твоя дочь погибнет без еды… –
– Сейчас, сейчас, я только досмотрю пару серий любимого сериала и после этого точно пойду на охоту. –
– Но ты – последняя надежда человечества… –
– Ну, сейчас все равно майские праздники, вот после них и займусь. –
– ТЫ МОЖЕШЬ ХОТЯ БЫ СДЕЛАТЬ ВИД, ЧТО ТЕБЕ НЕ ВСЕ РАВНО, ТВОЮ МАТЬ, ТЫ ЧТО, НЕ ВИДИШЬ, ЧТО Я ПЫТАЮСЬ ДИЗМОРАЛИТЬ, У ТЕБЯ ЕСТЬ ХОТЬ КАКОЕ-ТО ПОДОБИЕ БОЕВОГО ДУХА?!! –
– А аванс когда? –
*Раздаются звуки поражения сил Зла и торжества лени над разумом*.

Fade To Silence – или обычный день россиянина под нытье жен… злобного духа.

Земле опять конец. Кто-то открыл не ту коробку с не тем содержимым, произошло что-то не то, и вот уже везде снег, лед и Мурманск.

Главный персонаж игры, небритый мужчина средних лет, просыпается в любимой крипте-однушке после того, как некий злобный дух задувает свечу рядом – поганый чертяка не знает, столько стоило ее купить и поставить.

А поэтому продолжает бубнить в уши главному герою, пока тот, в состоянии лютого похмелья, выходит наружу и видит, как горит его любимая деревня – стандартное утро в российской глубинке.

Сразившись с парой-тройкой монстров и найдя дочь, мужчина понимает: надо идти на работу, ведь есть нечего, отопления нет, но власти разрешили собирать хворост.

А значит, oh sh*t, here we go again.

Черт побери, на фоне должен играть гимн России.

Игра сразу же вводит игрока в состояние рабочей атмосферы: все заканчивается, и нужно искать ресурсы, чтобы получить возможность поспать и пойти искать ресурсы на следующий день.

Дочка неистово страдает фигней на ровном месте и вообще не помощник, а скорее бесполезный потребитель, а посему геймер сам по себе, и в руках у него только руки.

Благо, есть специальное «зрение», позволяющее углядеть, где лежат бревна, где пасутся дикие звери и где наливают бесплатно.

Этим игроку и придется заниматься на протяжении большей части игры – казалось бы, скука смертная, ведь этим же большинство игроков занимается и в жизни – пытается дотянуть до следующего дня.

Если бы не одно но – гребаный процесс сбора ресурсов и продирания через заросли кустарников затягивает.

Местный главный герой почему-то здорово напоминает мне Безымянного из Gothic – то же самое всегда безмятежно удивленное состояние лица. «Но как мне попасть в Верхний квартал?»

Серьезно, возможно, я абсолютно поехавший извращенец, а возможно, шляться по снегу, следить за постоянно растущими параметрами голода и холода, пытаться разглядеть в снежной буре каждую полезную веточку – это что-то из Frostpunk, скрещенного с State Of Decay – когда сбор ресурсов – занимательно.

Ведь здесь они конечны – собрал всю траву в одной роще, изволь искать новую – а поэтому все дальше и дальше уходи от лагеря.

А голод то не тетка, и холод не тетка, а даже тетка не тетка [благодаря стараниям феминисток] – и вот игрок уже из последних сил, голодный и замерзший, приносит домой все, что успел найти.

А если не успел – изволь проснуться в крипте и потратить одну из жизней-свечей, которых осталось не так много.

Мир большой, открытый и холодный – но поверьте, первые часа три вы даже не вылезете из стартовой локации – у вас будет столько работы, что дай Один до завтра доживете.

Игровой процесс щемит игрока по-полной, но вскоре, освоившись, геймер понимает – так, если я скрафчу топор, то смогу добывать древесину успешнее, если я скрафчу стрелы, то смогу охотиться на оленей, а если я скрафчу меч, то и у некоторых монстров голова быстрее упадет с плеч.

Да да, крафт полезных для выживания предметов – залог успешного существования в Архангельск… Fade To Silence.

Потихоньку, полегоньку персонаж приодевается, приобувается и обвешивается всякими целебными припарками, притирками да согревающими коктейлями – ведь здешний мороз просто берет и занимает часть полоски максимального здоровья, аки радиация в Fallout 4.

А посему надо отогреваться, дабы монстрятина не ушатала в одного удара. Либо у костра поспать, либо припарки использовать.

Либо НЕ ЛЕЗТЬ В ГРЕБАНУЮ СНЕЖНУЮ БУРЮ, ОНА ТЕБЯ СОЖРЕТ, но тут надо уметь понимать, когда она начинается.

Лучшее название для системы прокачки – ведь только страдая, можно получить полезный опыт в этой жизни.

А еще важно иногда смотреть на небо – ведь местный аналог Госдумы, огромная летающая хренотень в небе, периодически может запалить игрока и начать скидывать на него ржавые автомобили, монстров и новые законопроекты.

Итак хреново, так еще и сверху гадят – согласитесь, лучший симулятор России.

Окей, теперь, когда я приплел сюда политику, самое время описать ее местных представителей.

Мерзкие, с щупальцами, твари вылезают из снега, размораживаются из ледяных статуй и вообще ведут себя как гребаные гуки.

А самое затягивающе мерзкое – боевая система, как в Dark Souls.

Перекаты, серии ударов, кофе, чай, булочку не хотите?

Не хотите? А вот вам плевок ядовитой скверной, извольте уклониться.

Местная мразь любит зажимать в углах и вообще мешать всему, что персонаж делает – но и персонаж способен насолить мразотине, очищая источники скверны путем истеричного долбления по кнопке мыши.

Наконец-то Крэнг додумался искать черепашек с воздуха.

Чтобы добыть немного ресурсов, а иногда даже и освободить СОРАТНИКОВ.

Это слово неспроста написано большими буквами – СОРАТНИКИ станут движущей силой на пути к выживанию.

Каждый из них индивидуален, обладает навыками и специализациями, но также просит еды и обогрева.

А еще переворачивает игру с ног на голову.

Ведь для соратников нужно строить хижины. В лагере. И не только. Всякие там дома плотников и кузнецов, мясников и менеджеров среднего звена.

Обносить лагерь стенами и турелями. Ну, монстры ведь рано или поздно могут и в атаку полезть.

Указывать коллегам места, где можно охотиться, а где можно добывать древесину.

Только что игра взяла и стала ОХРЕНЕННОЙ.

Навыки. Специализации. БОЕВОЙ, С*КА, ДУХ. Осталось только добавить формации, и можно не ждать следующий Total War.

И вот перед нами – чуть ли не Frostpunk от третьего лица с видом не из-за плеча, а как надо.

Откопать такое случайно – это,  знаете ли, шокирует.

Да еще и в моей любимой ледяной обертке атмосферы.

Геймплей плавно сочетается с окружением – выживание в условиях постоянной пурги в лицо, это прямо ощущается управлением.

То, что я сперва воспринял, глянув на системные требования, как пустышку-YOBA, наполнено свежими [ну, не свежими, но крутыми, вашими любимыми, заставляющими втягиваться в процесс, ну!!!] идеями.

Ребята из Black Forest Games умудрились взять  gameplay Dark Souls и совместить это c gameplay-ем State Of Decay – только позаботились о смысле происходящего, цели игры и изрядно покорпели над тем, чтобы выживание не становилось легким процессом сразу же после нахождения топора.

Нет, чем сильнее развивается персонаж, тем выше его параметры и лучше снаряжение, а соответственно, и выживать становится чутка легче.

Пока ближайшую рощу коллеги не вырубят полностью, и не придется искать им новую.

Добро пожаловать в выживание, сынок.

Неужели он пришлет autoaim, мобильный gameplay и платные skin-ы?

Что еще?

Нарты с волками для перемещения, но до этого элемента форсажа я пока не дошел.

«Дары», позволяющие начинать новую игру с бонусами – ведь каждый раз, когда все свечи заканчиваются, игра начинается заново – лагерь вновь сгорает, неадекватная дочь [любящая потанцевать, пока батя приполз весь охреневший, голодный и замерзший, да, самое время потанцевать, маленькая с*ка] вновь плачет на весь двор, а игра обновляет карту – вперед, все заново, пока Злобный Дух вконец не будет повержен.

Что радует – атмосфера, атмосфера проработана – происходящее не выглядит как казуальный, пустой рассказа про борьбу борьбы с борьбой, это самый настоящий ледяной пост-апокалипсис, прекрасный и беспощадный.

Из недостатков – возможно, многие любители графена будут недовольны им самим при указанных требованиях, угу, возможно, некоторые летающие деревья вызовут тошноту у любителей РЕАЛИСТИЧНОЙ ФИЗИКИ В ИГРАХ, которая оскорбит их чувство защиты диссертации в техническом ВУЗ-е, возможно, боевая система может показаться скучной – пока врагов не станет больше, чем один на один.

Впрочем, всегда можно взять СОРАТНИКА с собой в экспедицию и превратить все это в гребаную партийную RPG.

Да да, Ленин-некромант и Сталин-паладин, угу.

Screenshot, сделанный на средних настройках. Я наверняка не шарю и не вижу, что вон у того дерева по центру «текстуры фу, и вообще как можно столь ужасно рисовать в ДВА КА ДИВЯТНАЦАТ», но это идет на рабочий стол.

Игра оптимизирована – и на самом деле не так требовательна, как написано [серьезно, я до сих пор не могу избавиться от надписи «16 GB ОЗУ», висящей в моей голове – при этом на моем 6GB ОЗУ i5-ом игра спокойно идет на высоких].

Впрочем, это уже вопросы к каждому конкретному пользователю – у кого-то она сжигает видеокарту, а у кого-то на его старом ведре выдает идеальную картинку.

Не будем же погружаться в поедание графония, а лучше отметим, что перед нами – хорошо собранный, интересный и атмосферный проект, старающийся завлечь своим игровым процессом и в то же время рассказать свой взгляд на возможный пост-апокалипсис.

А кроме того, лучше всех показывающий, как живется среднестатистическому россиянину.

Всем – по пачке дров на завтра, и если с неба падает очередной закон, то старайтесь не обращать внимания и просто несите добытую пищу и ресурсы домой – они вам понадобятся, когда надо будет очищать землю от поганых полит… монстров.

IC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: