Endless Space 2…
…Или не Stellaris-ом единым.
Человечество издревле задается вопросом: а были ли хорошие, качественные стратегии на космическую тему до Stellaris?
Нищие на улицах кричат про апокалипсис и пришествие нового Master Of Orion, а где-то в темных подвалах заброшенных складских помещений таинственные существа вот уже много лет создают серию Galactic Civilizations и каждый раз злобно смеются во славу своих мерзких богов – Багуса, Лагуса и Неоптимизиса, когда у игроков происходят вылеты или тормоза на ровном месте.
Но в темные века темной эры технологий темное человечество было лишено даже этого: лишь Sins Of A Solar Empire да древние пошаговые проекты согревали душу геймеров.
Но сейчас, когда Stellaris пройден вдоль и поперек, многие задаются вопросом – что же дальше? Неужели источник божественной стратегической благодати иссякнет, и игроиндустрия вновь на долгие годы окунется в штамповку бесконечных клонов Master Of Orion?
Возможно, многие из вас не узнают ответ на этот вопрос, не сумев оторваться от VR-версии Skyrim или погрязнув в YOBA-action-ах. Возможно, разумная жизнь в недалеком будущем навеки покинет игрострой.
А пока – Endless Space 2 – или как красочно и ярко заставить игрока решать проблемы инопланетных инсектоидов.
Первая Endless Space была скорее пробным камнем в огород остальных пошаговых проектов, обладая отличным интерфейсом, интересными самобытными расами и собственной механикой авто-боев, что поначалу воспринимались как явное издевательство над интеллектом игрока, но после некоторого понимания процесса становились настоящей карточной мясорубкой.
«Поднять щиты на этой фазе или сблизиться вплотную?» — всякий раз игрок напряженно гонял нейроны в своей голове, аки адронный коллайдер – расходы на свое обслуживание, и каждый раз даже выигранная битва грозила обернуться поражением на глобальной карте.
Ведь самый главный недостаток первой Endless Space был, смешно сказать, смешно писать об этом мне, любителю старого-доброго oldschool-hardcore, но был он в… Слишком умном [читерском?] искусственном интеллекте противника.
Даже на легких уровнях цивилизации AI [для тех, кто до сих пор не понимает сией аббревиатуры — Artificial Intelligence, искусственный интеллект, «тыжеробот»] со спокойной виртуальной душой развивался быстрее игрока, одновременно потягивая гантельку исследований и покуривая кальян дипломатии, пока бедный человеческий мозг пытался понять, как наиболее эффективно колонизировать планеты и при это стараться не смотреть на табличку сравнения счета игроков.
Ну и кроме того, первая часть обладала довольно непонятной для обычного игрока таблицей исследований – скажем так, если разобраться, то все встает на свои места, но идея «несколько технологий приведут к должному результату» весьма тяжело воспринималась после обычных «изучи лазеры и покроши их всех».
Затем вышел безупречный в плане издателя Stellaris, и основная часть игрового сообщества ушла стрелять по космическим китам-скитальцам и решать вопросы расширения границ своей империи при помощи хитрости и риска – ведь если за что и корить Stellaris, так это за схожесть рас, их развития, и как следствие, ситуации, при которой игрок окружен равными по силе соседями, а битва за каждую планету является прорывом блокады, заставляя игрока извращаться в дипломатических вопросах, и вообще это все слишком сложно, как все это предложение.
Впрочем, на деле Stellaris заставляет игрока не просто «строить и завоевывать» — он заставляет уметь вести дипломатию и торговлю, используя все доступные средства и ходы для победы.
Но в какой-то момент, несмотря на всю стабильность и понятность, а вместе с тем и органичность процесса игры, геймер понимает, что чего-то не хватает.
А чего обычно не хватает среднестатистическому игроку?
Правильно, взрывов и некоторых частей женского тела на полэкрана.
«Пссс, парень, не хочешь немного охренительных историй об Ауриге и женщинах-воительницах?» — Amplitude Studios.
Галактика заметно успокоилась со времен первой части, количество оставшихся в живых рас поредело, но проблемы расизма, взаимной ненависти и спойлеров свежих кинопремьер друг другу в личные сообщения никуда не исчезла – извечные, знакомые еще по первой части соперники все так же не приемлют мировоззрение соседей и недостаточно прожаренное мясо на костях своих соперников [и даже мирные древообразные Несгибаемые еще помнят, кто такой Саруман, ведь их сосед из Единой Империи Людей слишком похож на старого седого хитрого старика, коим и является].
Особенность игр от Amplitude Studios – сюжет всегда подается как повествование сразу обо всех расах – нет банального общего врага.
Это куда реалистичнее, чем вечное «из соседней галактики прибыли огромные инсектоиды, давайте же сплотимся и перестанем ненавидеть друг друга за цвет щупалец хотя бы на время».
Местные инсектоиды спокойно занимаются истреблением всего живого, имея для этого собственные мотивы – например, бесконечный голод.
Они высаживаются на планету, начинают кушать, и тут оказывается, что местная раса вообще состоит из энергетических энергетиков.
У которых тоже свои мотивы и замыслы. Не прекращать тусить никогда, да да.
И обладая уже внушительным собственным миром с обширной предисторией и множеством удачных наработок, разработчики принимают идеальное решение – взять все лучшее из первой Endless Space и совместить это со всем лучшим из Endless Legend.
Осталось только назвать игру Endless Endless и продавать по частям по 2000 рублей каждая с платными DLC по 500 рублей каждое, да да, я заходил на страничку Total War: Warhammer в Steam.
«Вы сможете наконец сыграть в то, что мы и хотели создать, только если купите обе части игры и забашляете нам за все 300 DLC. Но это неточно».
Но не будем о жадном.
А лучше наконец порадуемся за Amplitude Studios – похоже, у них получилось создать достойный конкурент Stellaris-а.
Первым же, что бросается в глаза, становятся невероятные легкость, удобство и безудержное веселье в обращении с интерфейсом игры – геймер нажимает на кнопку, чтобы просто осмотреть систему планет, и вот он уже смотрит головокружительную презентацию с завязкой, кульминацией и развязкой, где не хватает только эпической музыки и закадрового голоса в духе «НАША КОМПАНИЯ РАДА ПРЕДСТАВИТЬ ВАМ ПЛОДЫ НАШИХ ТВОРЧЕСКИХ УСИЛИЙ, ЭТУ БЕСЦЕННУЮ СИСТЕМУ – ЧЕРТЕГДЕЦИЯ 9S!!!».
Игрок буквально летает по окнам интерфейса, и эта легкость заметно располагает и затягивает: все действия в игре совершаются за пару нажатий, и каждый ход пролетает в секунду.
А все не только благодаря быстрым переходам из одного меню в другое, но и подходу к управлению системой – в отличие от первой части, уведомления теперь предстают перед игроком в начале каждого хода сами, разворачиваясь на полный экран.
Какую технологию исследовать следующей? Игра сообщит прямо в лицо. Проходят выборы? Игра заботливо ткнет игрока в это носом.
На фракцию напали киборги-мутанты? Игра схватит игрока за шиворот и потащит сражаться.
А тот и не против – теперь ведь даже карточки жать не надо, надо лишь определить тактику и построение в начале боя.
Впрочем, за этот элемент мне таки жалко, Мойша – система карточных боев из первой части была сложной и неочевидной, но при должном развитии это наверняка можно было превратить в нечто потрясающее.
Впрочем, в Endless Space 2 бои стали зрелищнее, а также детализированнее – разработчики пошли другим путем развития и уделили наконец внимание жалобам любителей трансформеров.
Теперь в строительной верфи, конструируя корабли для своей расы, можно увидеть, где будет располагаться на корпусе та или иная деталь, чем она будет поражать воображение противников, и самое главное – конструктор прост.
Я знаю, многие из вас наверняка любят часами просиживать штаны, создавая идеальный образец космического бойца – колобка с одним двигателем и 10 пушками на квадратный метр корпуса из 10.
Но что лично меня всегда отталкивает в подобных конструкторах – я занимаюсь завоеванием, торговлей, политикой и дипломатией одновременно, мне плевать, какой формы фантазии будет ваш корабль, просто дайте мне эффективную боевую единицу, которой я бы мог заспамить противника по самый Корускант, и получите ваше жалование!!! Да да, хоть в форме любимой части тел… Так, спрячь.
А посему Endless Space 2 предлагает игроку лишь понатыкать на различные корпуса пару-тройку апгрейдов, впрочем, решать, что тыкать и перевес в пользу каких модулей будет у боевой единицы – последнее слово остается за игроком.
Если присмотреться невооруженным взглядом, закрыв глаза и прочие органы чувств, даже на уровне сердцебиения можно с легкостью уловить знакомые детали из Endless Legend.
Они чувствуются во всем: система ресурсов полностью взята из Бесконечной Байки.
Пыль, еда, производство, наука, очки влияния, ресурсы роскоши, даже все эти гиперии и стеклостали, а также прочие наночубайситы и сколкораспилионы — все на месте.
Система исследований теперь предельно понятна и проста: вместо со старым добрым рассказом, как, зачем и почему софоны принялись инфофанизировать криотестоспагеттированные ультрамарвелкристаллы, есть и информация о том, какие непосредственно последствия и выгоду игрок извлечет из всей этой технарской лабуды [в идеале, конечно, нам, простым гуманитариям, не хватает описания в стиле «эта технология позволит тебе победить, потому что она самая дорогая, ну же, исследуй ее быстрее!!! Именно так мы и берем кредиты].
Но ведь это научная фантастика, не так ли? Научная. Важно слово. Многие забывают его, когда говорят о космических боях далекого будущего, и вот мы уже получаем идею издавать книги про Warhammer 40 000 для детей.
«Злюка-некрон ударил капитана Сикария по макушке. Сикарий на секунду оступился, но сдержался и не заплакал, ведь он был послушным Ультраморячком. Вместо этого он обнял некрона и подарил ему немного болтов из своего болтера, потому что настоящие Ультраморячки всегда делятся с другими ребятами».
Отличным нововведением также стала находка из Endless Legend – малые расы.
Игроки могут увидеть и знакомых по первой части Endless Space ребят, вроде пилигримов, и доживших до наших дней Сестер Милосердия, и еще пару десятков фракций.
Как и прежде, ассимиляция, но теперь на уровне целой планеты. Как обычно – либо подружиться с мальцами, либо разрушить их планету по самого Брюса Уиллиса, насколько я понял, еще возможен подкуп.
Классические бродящие по глобальной карте нейтрально-агрессивные отряды недовольных жизнью цыган, «грабящих корованы», здесь представлены в виде пиратов, которые оккупируют систему и начинают активно развиваться, играя с кубиками и нервами игрока – не очень приятно осознавать, что у твоей фракции еще нет ни одного нормального боевого корабля, а рядом с родной системой красуется логово пиратов с постепенно увеличивающей циферкой уровня их мощи и количества раздач на трекере.
«Пока ты исследуешь технологии, пираты качаются».
Процесс изучения систем и планет, которому пираты в основном и мешают, теперь расширен – исследовательский корабль может изучать каждую планету, отыскивая на ней полезные ресурсы, а также рассылать разведывательные зонды в разные части глобальной карты, дабы обнаружить соседей или новые узлы для перемещения между системами. Иными словами, «мы поиграли в Stellaris и «пошли немного дальше», молодцы, что сказать.
Молодцы и потому, что даже при сильном желании нельзя назвать Endless Space 2 клоном какого-либо проекта – а в наше фастфудовое время это дорогого стоит.
Отдельно можно смело выделить политическую составляющую игры – просто, со вкусом и переживаниями за любимого кандидата.
Всего в игре 4 государственных строя и 6 политических партий – милитаристы, ученые, пацифисты, индустриалисты, чертовы теократы и раздражающие веганы-экологи, призванные спорить с каждым решением игрока чаще, чем верующие фанатики.
«Мы нашли новую планету. Давайте-ка исследуем ее поверхн… РУКИ ПРОЧЬ, ЭТО МАТУШКА ПРИРОДА, НЕ СМЕТЬ, ПОДОНКИ, ОДНОЗНАЧНО, МЫ ПРОТЕСТУЕМ ПРОТИВ ОСКВЕРНЕНИЯ ХРАМА ПРИРОДЫ, МАРИХУАНА НАШЕ ВСЕ!!!»
Именно так это и проявляется.
Ведь помимо обычных космических событий, которые требуют реакции игрока и выбора между вариантами – например, индустриальным или теократическим, есть еще и политические – когда что-то произошло в сенате, и игрок вынужден поддержать одну из сторон, с тревогой ожидая последствий.
«Молодой оратор так хорошо орет про свои свежие идеи, что старый и опытный сенатор просто не в силах ему противостоять. Кого поддержит игрок? Сегодня, в 19.00, на лобном месте соберутся лучшие представители партий, не пропусти, Endless Space 2 – построй свою политическую партию!!!»
Выборы же основываются на результатах всей этой междоусобной политики за предыдущие ходы, в итоге на каждых выборах поддержка партий постепенно меняется, и есть реальный шанс, даже вложив бабла в кампанию ученых, проиграть, например, теократам.
«Мы, софоны, настолько технологически развиты, что можем только благодарить Бога за усердный труд наших ученых!!!».
Ну вы поняли – ярчайший пример идиотизма космических масштабов.
Впрочем, толерантные французские разработчики умудрились и теократов, и экологов, и милитаристов представить в хорошем свете – ведь основной пользой от выборов являются возможность применять соответствующие бонусы-законы, влияющие на всю межзвездную империю целиком.
И теократы здесь стремятся объединить расу в попытках быть добрее друг к другу, а не заработать бабла на чувствах людей – а ты и дальше продолжай говорить, какие игры жестокие и почему их стоит запретить.
Да они добрее и благотворней множества святош.
Что? Графика? Саундтрек?
А с ними что-то не так? Вы не видели первую часть? Вы видели, но почему-то спрашиваете?
Графическая составляющая хороша, как и прежде, а музыка способна заставить себя скачать без регистрации и sms.
В этом плане Endless Space 2 прочно удерживает планку лидерства в жанре.
Ведь многие из нас играют в проекты от Amplitude Studios именно из-за их стильности, красочности и отличного, волшебного музыкального сопровождения, создающего неповторимую атмосферу игр именно из этой серии, верно?
Да да, не прячь свои глазки, иначе капеллан Борей ласково закроет их своей бронированной рукавичкой и прошепчет тебе на ушко время твоей казни, нет, детский Warhammer, как они вообще додумались до такого, алчные убл…
Всем – по светлому будущему в ваших темных жизнях, и почаще читайте детям про кровь, страдания, расчлененку и смех темных Богов во мраке галактики – это самый верный способ объяснить им, почему в нашем мире все не так уж и плохо.
IC.