Рубрики
Игры Обзоры

Deep Sky Derelicts…

…Или The Darkest Space Dungeons.

Космос.

Безграничный и пустой. Одинокие куски скал безо всякой опоры перемещаются в этом ледяном вакууме, лишенные жизни, смысла и денег на обед, потому что мать-вселенная наказала.

Пустота, тишина и безжизненность.

Безмятежная красота.

И именно здесь, посреди всеобщего полого, как головы студентов на экзамене, пространства ЧЕРТОВЫ ГЕРОИ УМУДРЯЮТСЯ НАЙТИ ГРЕБАНЫЕ ПОДЗЕМЕЛЬЯ, ПОД ЗАВЯЗКУ НАБИТЫЕ ЖИЗНЬЮ, ЗАЛЕЗТЬ ТУДА И НАЧАТЬ СВОИ ТРЕКЛЯТЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ В СТИЛЕ «ВЫПАДЕТ ЛИ МНЕ НОРМАЛЬНЫЙ ШАНС КРИТА ИЛИ Я ПИШУ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ НА ИГРУ В STEAM?!!»

Серьезно, когда-нибудь гении [дети с синдромом знатока игровых механик и вкуса дармовой кашки] перестанут играть в игры, основанные на полном рандоме, и жаловаться на то, что в этих играх полный рандом.

Пока же – разработчикам приходится терпеть их гневные и тупые отзывы [конечно, это тебе не в стог сена прыгать, там думать не надо, там все честно. Черт, стоит добавить шанс промаха мимо стога, серьезно, просто представьте, насколько AC станет интереснее. ШАНС STEALTH-А, ОБЖЕМОЙ, я пошел строчить в Ubisoft новые идеи].

Вкратце об игре.

Итак, в космическом космосе на космической станции у губернатора космические запросы: нужно найти какую-то полезную штуку, ради которой он даже готов выдать лицензию на бродяжничество по заброшенным и опасным местам, святой человек, господа.

Причем выдавать он ее готов первому же зашедщему в кабинет бомжу-искателю приключений на свалках – складывается ощущение, что в соседнем переходе лицензии губернатора и то качественнее.

Но бомжи рады любому клочку бумаги, ведь влияние губернатора временно как и бумага в туалете.

А поэтому, пока не кончилось ни одно, ни второе, время выдвигаться.

Губернатор второго ранга. Интересно, а сколько в жизни нужно награбить добычи в вылазках, чтобы стать высокоуровеневым губернатором, например, какой-нибудь области в РФ?

Правда, не сразу – все-таки это космическая станция, а не Воронеж, есть на что посмотреть.

В отличие от некоторых подозрительно похожих на Deep Sky Derelicts игр, станция – не полуразрушенный городок, а поэтому статична и не прокачиваема.

Таверна, медпункт, торговец, черный тор… рынок, собсно, здание губернатора и посадочная площадка – все работает, а если что и забыл назвать, значит, работает так хорошо, что вспоминать нет нужды.

Основной товар – топливо, необходимое для полетов и перемещения по заброшенным локациям, почти как еда в одной похожей игре, только тратится при каждом перемещении из комнаты в комнату.

Благо, очень дешевое и с легкостью восполняется, главное – во время миссии всегда держать в запасе топливо, чтобы вернуться к точке посадки.

Так, они выдают напитки, облегчающие боль, и предлагают работу, которая позволяет ее наносить… То есть если я буду избивать местных посетителей, а те будут покупать в таверне напитки, я довольно скоро куплю здесь все с потрохами? Stonks!!! Черт, вот так и появились треклятые clicker-ы.

Итак, игрок выбирает планету, где присесть монстрам на лицо, летит, присаживается и видит перед собой… квадратики.

Опытные похожденцы под подземельные столы без труда угадают в них комнаты, ветераны легендарной текстовой RPG, Microsoft Office – сапера.

И в самом деле, поначалу квадратиков мало, и перемещение на каждый из них открывает соседние – или не открывает, карта подзе… погодите, какого еще подземелья, что, парень, темнейшего?

Это ты к чему сейчас? Не понимаю отсылки, конечно же, карта заброшенной станции.

Так вот, изначально структуру станции не видно, и игрок должен постепенно раскрывать ее, аккуратно перемещаясь по квадратам и наблюдая вырисовывающуюся схему лабиринта.

Для чего это?

А для аутентичности исследования заброшенной станции и шоб топливо тратилось, пацан, все в этом мире имеет свою подлость.

Сапер: Game Of The Year Edition [содержит DLC «Bomberborn» и «Assfire».

Иногда квадратики содержат в себе смысл жизни и специальную отметку, для каждого события –свою.
Наиболее примечательны здесь квесты – когда команда искателей призлоключений встречает какого-нибудь спящего робота, которого еще надо разбудить нефтяным нашатырем [работает только на американских роботов], а затем выпытать у него, че ему, собсно, надо.

По мне, так выглядит как наглый докоп до мирно спящего NPC, но не будем забывать, в команде игрока – ублюдки, ищущие легкой наживы, а поэтому ничто человеческое им не предлагать.

Есть и другие значки – от всяких бонусов [фу, бонусы, для казуалов что ли делали?] до всяких минусов, перечислять не буду, ибо сюрприз.

Типичный разговор с начальством.

Кстати об ублюдках – стоит рассказать о том, чем Deep Sky Derelicts отличается от некоторых других игр про пошаговые похождения группы наемников по случайно-генерируемым локациям в оригинальной рисовке, да да, ты же тоже подумал про Tetris, верно?

Нанять в отряд можно представителей кучи классов – от командира отряда, призванного усилять союзников, до алчного мусорщика, занимающегося сбором хлама чуть ли не посреди боя [по умолчанию зовут Тодд. Тодд Хламорожденный, если быть точным].

У каждого – свои способности и своя экипировка, и экипировка разнообразная – есть слот под одно оружие, есть слот под второе, а посередине – слоты под броню и модификацию, или вроде того, в игре столько всякого хлама, что сложно разобраться сразу.

И у каждого предмета есть по два слота улучшения, в общей до ХРЕНА ВАРИАЦИЙ УЛУЧШЕНИЙ, ПАРЕНЬ, ДАВАЙ НЕ БУДЕМ УГЛУБЛЯТЬСЯ В ЭТИ ЖИЗНЕОПИСАНИЯ ПУТЕШЕСТВИЙ МУСОРА ПО КРАСОТАМ ИНВЕНТАРЯ?!!

«Малютка собиратель». Ути-пути, а кто это у нас тут ПСИХ, ЛЕНА, НЕСИ ОГНЕМЕТ, У НЕГО 25 ЕДИНИЦ ОРУЖИЯ В РУКЕ!!!

Соответственно, все это великолепие здорово помогает [или мешает, если ситуация складывается не в пользу отряда космических жертв удачи] в бою – а именно, наряду с личными качествами каждого класса персонажей [честь, совесть, бесплатная реклама в соцсетях] предоставляет карты боя.

Так, парень, стой, куда ты, стой, емае, какого ты так резко дал деру? Что, тебя испугало слово «карты»? Почему?

ААААААААА. Ты подумал, что это еще одна вариация на тему «чья колода сильнее, тот больше всех и заплатил реальных денег в игре?»

Нет нет нет, ни в коем случае.

Просто бой здесь построен по принципу выпадения при каждом ходе в руку игроку [прямо из дисковода. Нет дисковода? Ну извини, ты такой несовременный] – какие выпали, теми врага и бьем.

Подходим, вешаем шестерки на погоны и получаем энергетическим зарядом в живот, да да, именно поэтому карточных игроков нынче осталось так мало  – ведь туз не бьет револьвер.

Прямо вижу, как все пятеро смотрят в карты и озадаченно вычисляют, кому сейчас ходить – в итоге самый инициативный просто бросает карты и бьет в шлем ближайшему картежнику.

Что, кстати, повышает шанс рандомных слез игрока – ведь неудачно выпавшие карты могут послужить причиной проигрыша в битве.

Казалось бы, КРУТЯК, ПУСТЬ КАЗУАЛЫ СТРАДАЮТ, но честно говоря, на деле это куда легче, чем к некоторых симуляторах This Nightmarish Creatures Can Be Felled, They Can Be Beaten – имея на руках аж целых пять возможных навыков применения, да еще и систему, при которой это может быть скомбинировано с умениями союзного персонажа, можно жить дольше чисто за счет тактического мышления, а не «КРИТИЧЕСКИЙ УРОН = 0, ПОЗДРАВЛЯЕМ, ИГРАТЬ ВЫ ЛОХ!!!»

А посему основным вызовом становится совокупность совокупляющихся между собой сложностей на протяжении всей миссии – то топлива мало, то квест сложный, то враги прижали.

Но при этом локации интересно исследовать – ведь на них даже могут быть места вроде ПОСЕЛЕНИЯ, МАТЬ ЕГО, КОСМИЧЕСКИХ, МАТЬ ИХ, СКИТАЛЬЦЕВ, КОТОРОМУ МОЖЕТ БЫТЬ НУЖНА, МАТЬ ЕЕ, ПОМОЩЬ, ПРЕСТОН, МАТЬ ТВОЮ, ПОЧЕМУ МЫ ЕЩЕ НЕ ПОМОГЛИ, МАТЬ ИХ, ИМ? КАКИЕ ЕЩЕ ПОИСКИ, МАТЬ ЕГО ЛОРА, СЫНА, ТЫ О ЧЕМ?!!

Кстати, прокачка общих навыков отряда. Не легендарный привал у костра, конечно, но пользы тоже много.

Как бы ни старался, не могу не отметить отличную рисовку игры.

Выполненная на манер научно-фантастических, еще до Void Bastards, комиксов [«научно» и «комиксов» в одном предложении, так и живем, осталось только приделать британских ученых], игра мгновенно погружает в свою атмосферу и насыщает легкие игрока местным визуальным кислородом.

Все эти «бум» и «бах» во время боя – именно так и будут вестись бои в далеком будущем, если вы не знали – общество к тому времени будет настолько духовно высокоразвито, что оружие будет стрелять табличками с надписями, и люди будут получать травмы на основании прочитанного на них урона.

Зато представьте, какими крутыми будут надгробия – «Этот «БАХ!!!» стал для него последним».

I never asked for this, конечно, но приятно.

Таким образом, перед нами – оригинальное, неповторимое и увлекател…

Да кого я обманываю, это отличный, интересный, разнообразный, глубокий и тактически увлекательный наглый плагиат The Darkest Dungeon.

На самом деле копирующий лишь общий стиль игры – шляться по локациям и сражаться с врагами за опыт и добычу, наполнение же – весьма отличающееся в пользу разнообразия как усовершенствования снаряжения, так и прокачки персонажей, молчу про весьма интересно и оригинально выполненное исследование локаций.

А еще здесь казуалы не смогут наехать на рандом, потому что сами нажали на этот квадратик, где их поджидал непобедимый робот-убийца, и ведь даже был шанс при диалог незаметно ускользнуть [черт, совсем забыл сообщить про нелинейные диалоги в событиях, позволяющие как выйти сухим из воды, так нажить совместного с союзниками имущества в виде проблем].

Всем – по низким ценам на топливо для вашего космического корабля, и если шанс критического урона всегда равен 50%, значит, вы просто не купили премиум-аккаунт.

IC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.