Рубрики
Игры Обзоры

Breathedge…

…Или “Эх тачьанка растачьанка, ньаша гордьасть и красьа!!!”

*Удар металлической рукой по лицу*

 – Вашье имья?!! –
 – IC. –
 – Этьо нье имья, а никнейм!!! –
*Удар металлической рукой по лицу*
 – Твой сборочный аппарат – никнейм, консервный ублюдок!!! –
*Удар человеческой рукой по визору*
*Удар металлической рукой по лицу*
 – Нье смьеть обьижать мойьих родьительей!!! –
 – Так у тебя нет родителей, тебя собрали!!! –
*Удар слегка покрасневшей человеческой рукой по визору*
*Удар металлической рукой по все тому же лицу*
 – Ви не оставльяете мнье вибора!!! –
 – Какого черта, я же нажал «Капучино без сахара»?!! –
*Удар уже посиневшей человеческой рукой по визору*
*Порядком усталый удар металлической рукой по лицу*
 – Хорошьо, месье IC, вьот ваш убльюдский капучьино… –
– Так бы сразу. –
 – И выкиньтье этьу чьеловечьескую рьюку, котьорой ви мьеня бьете всье врьемя!!! –
 – Святой Хугин, какие мы, оказывается, металлические неженки!!! –

[Если кто из вас не понял первый абзац, потрудитесь сесть за обозреваемый проект и пройти хотя бы пролог, а уж потом называть меня поехавшим]

Когда летишь хоронить деда, нужно быть предельно собранным и внимательно подходить к мелочам: стопочка должна быть заполнена аккурат по рисочку, черный хлебушек должен плотно перекрывать стопочку во избежание разгерметизации водочки, а дед должен быть мертв и несвеж.

И поэтому, когда все формальности соблюдены, ничто не мешает спокойно проводить старика в последний путь. Кроме ГРЕБАНОГО ВЗРЫВА КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ, на котором ты и транспортировал будущего драугра в далекие земли Совнгарда.

Остается только вздохнуть, собраться с духом, собрать деда обратно в гроб и понять – что делать с этой жвачкой и пробоиной в переборке?

Love Is… везти его гроб через всю галактику.

Когда геймплей начинается с подобного, тяжело поверить, что перед нами – самый настоящий последователь Subnautica.

Ибо юмор и клюква преследуют игрока не хуже плана пятилетки на пять лет вперед – начиная с шутки про способный работать в обратную сторону унитаз и заканчивая издевательством над жанровыми условностями в виде «чтобы завершить обучение, соберите д*рьмо, навязанное разрабочтиками».

Буквально – «д*рьмо, навязанное разработчиками» является рецептом, и собрав его, игрок понимает – кажется, здесь как-то замешан юмор.

Что неожиданно неплохо – к каждой из шуток разработчики подошли с особой, свойственной общей местной атмосфере стороны – а потому никаких тебе банальных гэг…

До хрена банальных гэгов, чего вы еще ожидали от клюквы?

Тот самый суровый юмор про Космьичьеский Совьетский Выжьивание.

Ну вы поняли, сейчас нам продемонстрируют ее величество Комедию.

Окей, погнали выживать, говорите, что делать?

Что? Вылезти наружу в открытый космос и собирать там ресурсы, пока не придет время умирать?

Я в деле.

Чертова черная чернота вокруг шаттла так и манит покончить с жизнью от безысходности, но не время ныть – дед еще не отправлен в Вальгаллу, так что лезь и собирай куски капусты, летающие вокруг.

Зачем?

Это и есть ресурсы, парень, и только с помощью смекалки и гуманитарных знаний ты сможешь выиграть там, где даже опытные технари потерпели удачу.

Ведь с нами что?

Правильно, «жи ши на трупе врага напиши».

Ну и чего ты развалился на кресле, как Советский Союз? Положи руки обратно и изволь дочитать обзор.

Несгибаемый характер и терпение также помогут выдержать постоянно заканчивающийся воздух в скафандре и геймплей в стиле «Брюс вылез – Брюс залез» – те, кто играл в Subnautica, меня поймут, правда, там это не было столь суматошно – вода – не космос, ведь Космос – это друган Пчелы.

Примерно такая же логика работает и в отношении собираемых персонажем агрегатов из подручных средств – и все имеет срок годности, ломается после некоторого количества использования и вообще ясно дает понять – персонаж рожден в СССР, но обучен в Китае.

Впрочем, и там и там – социализм, так что если соответствует ГОСТ-у, значит – работает.

Кроме еды, которая имеет свойство заканчиваться по необычной для социализма причине – съедается персонажем.

А вот это уже угроза уровня смесителя.

Первоначально сложно представить, как именно персонаж сможет выжить один в столь огромном и обреченном на смерть пространстве.

Но потом игрок конструирует свой первый ломик, с его помощью открывает первые консервы, защищает докторскую от воздействия вакуума и понимает: дело, как обычно, в прогрессе.

А поскольку ни одного верующего на протяжении тысяч километров вокруг нет, то ничто не сможет остановить игрока от неумолимого развития, конструирования всяческих верстаков, инструментов и прочей factorio-зации в игре.

Рано или поздно игрок станет долетать до кислородных станций, которые позволят исследовать еще более обширную территорию вокруг, и так далее, так далее, так, погоди, куда ты?!

Все дело лишь в терпении и свободном времени.

Кстати, немного насчет терпения. Если что, ты всегда можешь отбежать на минутку и вернуться, обзор никуда не денется, дружок, не то что твои ср*ные streamer-ы.

Сарказм и ирония – вот движущая силы всей игры.

Механический голос за кадром равнодушно [делая вид, на самом деле он явно искренне счастлив от возможности гнобить мешок с костями] комментирует действия персонажа, постоянно подмечая горечь жизни и несправедливость инструкций IKEA.

Абсолютно ВСЕ в этой игре сделано с попыткой саркастично объяснить свое существование, от кружки до сложнейшего устройства космического сливного бачка – а уж про количество насмешек над популярными игровыми решениями с трудом поддается подсчету.

Такое ощущение, будто разработчиков из RedRuins Softworks в темной подворотне избили создатели Subnautica, и теперь кто-то вымещает всю злость на бедном геймдизайне.

Мир глазами гопника.

Сложнее всего мне объяснить, почему при всеобщей простоте всего и вся игра так затягивает: сплошное извращенное удовольствие получает игрок, летая туда-сюда из своей кислородной будки наружу и постепенно отстраивая свой кусочек безопасности до кусища БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ, да да, все прямо как с поселениями в Fallout 4.

Разве что ни один афроамериканец не названивает по связи с предложениями помочь еще одному астероиду.

Видимо, это тот же самый эффект «исследователя» – когда все новое и неизведанное манит, а возможность обустраивать свое убежище тут же заставляет игрока включить внутри себя идею «Я ПОСТРОЮ САМУЮ ЛУЧШУЮ КОСМИЧЕСКУЮ РАЗВАЛИНУ!!!»

Да да, СССР.

Играется прямо так же, как и видится – приготовьтесь удачно пролетать мимо спасительного люка на последнем вдохе из-за ср*ной инерции.

Тем не менее, у игры есть несколько проблем:

1. До сих пор early access или как она там объясняет всего лишь три вышедшие главы.
2. Проблемы с загрузками, оптимизацией и некоторые тяжелые баги, которые периодически возникают в процессе разработки игры.
3. Наверняка есть и третья, это же отечественные разработчики.

Например, загрузка длинной чуть ли не в 15 минут при первом [надеюсь, что только при первом] запуске новой игры.

Впрочем, как только все запускается удачно, игра вообще избавляет геймера от всех проблем, включая еду, воду и сон – никогда еще процесс ручного сбора космического мусора не был так увлекателен.

А что еще нам, потомкам Гагарина, нужно?

Всем – по работающему туалету в вашем шаттле, и если вам периодически приходят сообщения от привлекательной женщины с акцентом – просто отключите Siri, Алиса может не так понять.

IC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.