Blackwake…

…Или сервер мертвеца.

Странно, но именно последние три года, начиная с эдак 2016-го, наплыв пиратской тематики в играх усиливается.

Довольно быстро всем надоевшая Sea Of Thieves, грядущая многообещающая, потому что от Ubisoft, Skulls And Bones, Man O`War: Corsair про нелегкие будни пиратов из Warhammer, не самый лучший образец для подражания Tempest, да прилично их развелось – даже в Total War II: Warhammer добавили бешеную пиратскую расу призраков, по балансу уделывающую любую наземную фракцию наглухо.

Казалось бы, Джонни Депп уже давно почивает на лаврах, отказавшись сниматься в следующей части Пиратов Карибского Моря, да и в целом тематика уже не в трендах, не ловит hype и не флексит на костях зрителей.

Но неладно что-то в пиратском королевстве, поскольку даже Blackwake, тихо-мирно валявшись в трюмах Steam да попивая ром аж с 2017-го года, неожиданно встрепенулась, протрезвела и начала обзаводиться «важными» обновлениями.

Которые сделали вход в игру еще более долгим, впрочем, обо всем по порядку.

Итак, судя по враждующим сторонам, игра закидывает геймера в период от 1600-го до 1700-го годов – храбрые британцы воюют с подлыми пиратами за…

…Да за просто так, ведь прежде всего, Blackwake – это арена, а не полноценное вольное борождение океанов на низком флексе и динамическом дрифте, а посему все силы участников брошены на то, чтобы набить фрагов, уровня и проблем.

Нет, в игре есть целых три режима, осада наземной крепости, team deth[BRUTAL]match и захват сундуков с драгоценостями как захват флага, но естественно, из всех них deth[METAL]match – its our choice.

Каждый сервер – это отдельный залив на приличное количество человек, нечто вроде осад замков в Mount&Blade – да да, орды бешеных обезьян сходятся с разных сторон в попытках попасть друг по другу палками, а потом это называется мультиплеером.

Все действо происходит черте в каком заливе черте зачем и черте как – эту игру создавали настоящие черти, а поэтому абсолютно НЕВАЖНО, читатель, за что ты борешься и что защищаешь.

Просто заряжай эту чертову пушку и не задавай лишних вопросов, я здесь капитан, а не ты, что, какой бунт, в смысле, так, давайте проведем выборы.

Процесс распределения по кораблям-точкам respawn-а. И поверь мне, салага, тебе лучше начинать с малого. Да, пни малого, что он там, спит что ли?!!

Итак, Джонни, пришло время сказать тебе, что ты необычный пират.

Да да, Джонни, не стоит так краснеть, ты особенный пират, и ты нужен мне, Джонни.

Ведь без твоей поддержки, Джонни, я не смогу стать капитаном в начале раунда, Джонни.

Без твоей поддержки я не построю огромный красивый корабль, нет нет, Джонни, моих сил не хватит, и только ты можешь помочь мне в этом нелегком деле.

Проголосуй за меня, Джонни, и вместе мы надерем задницы этим поганым британцам, а ты получишь звание, деньги, и женщин, Джонни.

[Yura2003 становится капитаном корабля]

СЛЫШЬ, РАБОТАТЬ, ПЕС, СТРОЙ КОРАБЛЬ, ЗАТКНИСЬ, ЧТО, ЗАТКНИСЬ, Я СКАЗАЛ, ТАК, VOTEKICK, VOTEMUTE, РАБОТАЙТЕ, УРОДЫ, Я ЗДЕСЬ КАПЕТАН!!!

Только что вы вкратце ознакомились с выбором типичного капитана в начале раунда. Это часть геймплея, и весьма важная: именно капитан стоит у штурвала, и именно капитан решает, когда нужно на полной скорости таранить чужой корабль, орать на своих подчиненных и творить лютую лють, ведя команду к гибели в пучине вод.

«Ваш капитан создал WTF». Фраза, часто способная охарактеризовать любое действие капитана твоего корабля.

Первое правило Blackwake: капитаном не может стать адекватный игрок. Это обязательно должен быть отбитый наглухо любитель сладких конфет и токийского дрифта.

Второе правило Blackwake: бегать и кричать в голосовой чат при любой ситуации.

В корабле пробоина? Бегай и кричи в чат.

Тебя ранили? Бегай и кричи в чат.

Пушка перед тобой не заряжена, а ты не проходил обучение, а потому не знаешь, как заряжать пушку? Бегай и кричи в чат.

Надеюсь, вы усвоили: что бы ни произошло, старайся создать панику, ад и кутеж на одном квадратном метре палубы, и тогда, только тогда ты познаешь всю суть геймплея Blackwake и получишь истинное удовольствие от игры.

Чтобы, когда все окончательно пойдет к чертям морским, всей командой встать на корме и начать хлестать этот гребаный ЧАЙ, ПИРАТСКИЙ ЧАЙ, НУ И ЧТО, ЧТО МЫ УЖЕ НАПОЛОВИНУ В ВОДЕ, ЖИЗНЬ – ОНА КАК ЗАГАР ОТ ТЮРЕМНЫХ ПРУТЬЕВ, ПОЛОСА ЧЕРНАЯ, ПОЛОСА БЕЛ-БУЛЬ-БУЛЬ-БУЛЬ…

Blackwake лучше всех позволяет насладиться отчаянием в лучших его сортах, тем самым отчаянием, когда терять уже нечего, и можно просто наслаждаться свободой, которую дарит близящийся конец.

Лечим душу.

Третье правило Blackwake: иногда ты можешь потерять ориентацию, и это НОРМА.

Ведь никогда не угадаешь, в какой момент сзади прилетит ядро и изменит твое мировоззрение.

Секунду назад ты считал капитализм отличным и честным строем, а вот ты уже лежишь лицом  в палубу и понимаешь, что все это – принцип естественного отбора, либо ты, либо тебя, а поэтому при следующем respawn-е вместо того, чтобы быть шестеренкой в огромной машине корпоративного заряжания пушек, ты выхватываешь мушкет и смело идешь к своей мечте по головам коллег, стреляя в корабль на горизонте и ПОПАДАЯ, ПОТОМУ ЧТО ТЫ САМ ВЕРШИШЬ СВОЮ СУДЬБУ!!!

Пока следующее ядро вновь не напомнит тебе, что волки выживают в стае, а поэтому будь добр, вернись на место и ЧИНИ ЭТУ СР*НУЮ ПРОБОИНУ!!!

Blackwake не собирается учить игрока teamplay-ю, как многие игры: она просто показывает, что если игрок не будет латать пробоины, то потонет вместе со всей командой, а если кто-то в этот момент еще и будет заряжать пушки, а кто-то – метко стрелять, а кто-то – латать паруса и откачивать воду с палубы, то победа будет куда более реалистичной целью, нежели носиться по палубе с мушкетом и палить во все стороны, ни хрена не понимая.

Но зато это весело – собственно, этот раздел ярко иллюстрирует жизнь многих в современном обществе.

Помогите Даше найти всех русских игроков на этом сервере по никам.

В Blackwake есть то, что лишь изредка встречается в прочих онлайн-аренах: безумный апогей происходящего безумия, я не знаю, как еще назвать это состояние, когда обе команды изо всех сил пытаются добиться своего, и в итоге на экране творится лютейшее мясо.

Такое происходит, например, при захвате последней точки в каком-нибудь Team Fortress – концентрация происходящего трэша столь высока, что разум отключается, и остаются одни инстинкты.

В Blackwake этот момент отражен нагляднее и отчаяннее всего: когда корабль тонет, он реально погружается наполовину в воду, и половина команды карабкается вверх по уже прилично накренившейся палубе, чтобы с кормы отстреливаться от противника, а вторая половина, наоборот, уходит с головой в воду, дабы чинить пробоины и пытаться вытащить эту катку.

Наиболее пугающе выглядит зрелище, когда оба или даже три корабля рядом одновременно наполовину в воде: настоящий водоворот битвы, а еще более безумным в этом случае выглядит обмен пушечными выстрелами – серьезно, у кого-то еще остаются нервы на то, чтобы зарядить и выстрелить из пушки?!!

Безумцы.

В такие минуты понимаешь, что означает фраза «водоворот событий».

RPG-элементы.

Каждое полезное действие на корабле приносит очки, как прокачки, так и боевые, для продвижения в таблице рейтинга – и каждый промах из пушки их отнимает [благо, только боевые – хотя постоянно мажущий и поэтому деградирующий пират… Что-то в этом есть].

У каждого персонажа есть настраиваемый внешний вид, всякие там открываемые шляпы да деревянные ноги, я, честно, так и не поглядел за шмот в этой игре, но индивидуальность точно обеспечена.

То же самое касается и оружия: по пять вариантов пушек и саблей для каждого боевого слота, есть даже лютые мутанты вроде пушки с тремя стволами или ручной мортиры – скучать точно не приходиться, а однозарядность каждой пушки, с той самой долгой ручной перезарядкой, во время которой игроку могут надрать задницу – ммм, вкус oldschool-ных перестрелок на месте.

С прицеливанием в игре лютые проблемы, что из пушек, что из огнестрельного оружия – чаще всего геймер палит просто навскидку, видя врага, и чаще всего на удивление попадает – понимая, что в условиях постоянно шатающейся палубы под ногами и отсутствия внятного прицеливания не время заморачиваться снайперскими понтами, разработчики постарались сделать каждому оружия приличную убойную зону.

Впрочем, при стрельбе из пушек все же есть прицел с цифрами, позволяющими выбрать оптимальный угол выстрела в зависимости от дальности противника.

Немного об онлайне. «Its alive, ALIIIIIIIVEEEEEEEEE!!!»

И конечно, куда же без главной фишки игры – обслуживания корабля, чем игрок и будет заниматься 75% своего времени в игре.

В Blackwake абсолютно все делается вручную и подробно: даже создание стартового корабля для выхода в открытый океан производится при помощи стучания молоточками членов экипажа.

А чтобы, например, зарядить пушку для одного выстрела, нужно сбегать взять порох, закинуть его в дуло, сбегать взять ядро, закинуть его в  дуло, достать огроменный ершик, прочистить дуло [своему капитану, азазаз], подвинуть готовую для выстрела пушку к отверстию в борту…

…Неудивительно, что многие игроки просто ждут сближения с вражеским кораблем и начинают шмалять из мушкетов прямо в лицо противнику – не каждый способен проделать аж пять действий, чтобы в конце концов из-за охренительного уровня вождения капитана промазать в упор, потому что капитану срочно понадобилось выполнить дрифт под углом в 90 градусов.

То же самое касается и починки корабля: если есть пробоина, берем молоток и долбим по пробоине, если сломалась пушка, берем молоток и долбим по пушке, если порвались паруса, то…

Угадай-ка, дружочек, как в игре чинятся паруса?

Правильно, берем молоток, лезем по рее наверх и долбим по парусам.

Потому что давай ты будешь долбить молотком по парусам, а не спрашивать, как молоток способен залатать дыры в ткани, да, мы все-таки под обстрелом, да, не время спрашивать, почему чушь работает, да?!!

Для приятной стрельбы всегда нужно прежде прочистить ствол, если ты понимаешь, о чем я.

Самое пугающее в Blackwake – это реиграбельность, которая есть.

По сути, всего три сервера с онлайном, бодром, непонятно на чем [на русских] основанном онлайном, но онлайном.

А ведь у игры полно недостатков.

Ведь Blackwake уже два года находится в ALPHA-версии – но никто не говорит об этом, это как нечто само собой разумеющееся.

Ведь оптимизация в игре оставляет страстно желать лучшего при явно не самом крутом уровне графики.

Ведь проплывающий сквозь строительные леса корабль – это НОРМА, а отсутствие прицела – это не недоработка, это ФИЧА [впрочем, это, по ходу, именно так].

Неадекватные игроки, долгая загрузка всего, что только можно загружать – но это почему-то не раздражает.

Видимо, все дело в тех минутах счастья, когда, наконец, сквозь процесс заряжания пушки, пытки и боль игрок попадает по кораблю противника или метким выстрелом из пистолета убирает вражеского капитана с кормы.

В такие минуты геймер понимает – счастье никогда не достается легким путем.

Всем – по грамотной и слаженной команде на корабле, и если ваш капитан поехавший в край любитель таранить противника на полной скорости, то радуйтесь: по крайней мере, он не прыгает при первой же возможности на вражеский корабль, крича в микрофон «FOR THE FREEDOM, MA BOYZZZ!!!».

IC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: