Рубрики
Игры Обзоры

Astroneer…

…Или бюджетный Death Stranding.

“Ну и что такого в этом No Man Sky, что все продолжают его ненавидеть даже после доработки?”

IC запустил NMS.

Посмотрел.

Закрыл.

Вздохнул.

Серьезно, суть игры – чинить чертов корабль и лететь на нем на следующую планету, где повторится все то же самое?

Мде. Ну и трэш. Хотя кому-то это наверняка нравится. Например, Ваасу Монтенегро.

Впрочем, все познается в сравнении.

Давайте-ка тогда заглянем в один из аналогов и разберемся, где мигрировать интереснее.

Astroneer. Загрузочный экран. Да, я не нашел screenshot-а с полным названием игры, потому что здесь НЕЛЬЗЯ СДЕЛАТЬ ТАКОЙ SCREENSHOT, парень.

Итак, прямо со старта игрока берут и просто выкидывают с огромной высоты, с космической станции на орбите, на грешную землю [видимо, на станции таки заканчиваются еда и доступные женщины, поэтому самое время отправить парня пожить вдали от родителей].

А поскольку все это в прямом эфире, в 3D и является запланированным и обдуманным запуском для изучения планеты, естественно, после посадки астронавт вынужден ВЫЖИВАТЬ и С НУЛЯ начинать постройку базы.

Выглядит как типичный бюджетный подход со стороны государства: вот вам лопата, а как вы построите нефтяную вышку – дело ваше, но чтобы за неделю все было готово.

…И тут выходит Габриэль Ангелос.

Впрочем, по запросу сверху могут скинуть бесплатные модули – как будто это все игроку надо, исследовать ср*ные планеты на предмет полезных ресурсов.

Итак, упали, вылезли, осмотрелись – ничего себе, да тут открытый круглый мир с возможностью терраформирования почвы!!!

Выглядит как прокачанный режим космоса в Spore, разве что никакая ксеносская Грета Тунберг каждые три минуты не орет по связи с наездами в стиле “СРОЧНО ЗАЩИТИ ЭКОЛОГИЮ ЧЕРТЕГДЕНСКА-318, ИНАЧЕ ВАЙНААААААААА!!!!”

Как все-таки прекрасен загадочный мир деревенского туалета.

С собой у игрока – только универсальный рюкзак, способный обеспечивать кислородом, хранить предметы и крафтить новые – сразу чувствуется эволюция швейцарского ножа и желание разработчиков сделать все попроще.

Правда, уже на этапе манипуляций с нано-портфелем выясняется, что пока не залезешь в manual [oh, endglish, delicious, author], никогда не найдешь эту ручку слева, выглядящую как часть декораций, но при этом открывающую панель исследований, без которой дальше в игре не продвинуться.

Впрочем, сперва сие раздражает, затем – осознаешь, сколь экономично и удобно разработчики подошли к интерфейсу в игре – все здесь функционально, аки трехлинейка в Первую Мировую.

Строим какую-то штуку, чтобы она напечатала нам еще каких-то штук. Прелестно.

Но что мы все об описании портфеля да об описании портфеля?

Время описать вон тот угол, застегнуть штаны и предложить вашему вниманию набор многоразовых космических модулей для создания собственной базы, освоения бюджета космической экспедиции и сохранения игры, только сегодня, не пропустите, ведь, позвонив нам сейчас, вы получите в подарок проблемы с пониманием того, как подключить модули к станции и друг к другу при наличии весьма коротких кабелей и малого запаса нервов у игрока!!!

Серьезно, чтобы создать крутую энергосеть и обеспечить связь всех модулей на базе между собой, придется подергать немало шлангов, если ты понимаешь, о чем я, парень.

Типичные будни офисного сисадмина.

И для чего же вся эта маята, спросите вы?

А чтобы спокойно шляться по планете и собирать образцы ресурсов, запихивать их в научный миксер, жать кнопку и получать за это байты – да да, космическая экспедиция явно финансируется кем-то из российских мобильных операторов.

Байты позволяют исследовать новые технологии, в свою очередь, необходимые для того, чтобы изучить постройку новых модулей, собрать гребаную ракету и улететь на ней…

…На следующую планету, смыть, повторить.

Валим из раш… непригодной для обитания биосферы.

Но если в NMS игрок просто шлялся по планете и прокачивал себя и свои нервы, то Astroneer предлагает насладиться самим процессом исследования, нахождения и умиротворения.

Например, одна из ФИЧ игры [многозначительно смотрит на разработчиков. Разработчики скалятся в ответ] – кислород.

Поскольку им нужно дышать, а на предложенных для высадки планет, есессно, его нет [хоть там и растут растения, деревья и травка], то персонаж вынужден бегать вдоль специальных кислородных линий – длинные шланги, для размещения которых в различных местах нужно ставить специальные опоры.

Человек-кислород – перемещается посредством кислородных нитей и обладает человечьим чутьем – способностью предчувствовать опасность, видя яростно горящий красным индикатор заканчивающегося кислорода.

Таким образом, нельзя просто взять и добежать до нужного места – нужно брать с собой опоры и идти, как скалолаз, постепенно, продлевая кислородное снабжение по дороге [впрочем, мой уровень мастерства позволил мне осуществлять данное занятие на бегу – даже некий пафос позволяет продемонстрировать своевременная установка столбиков без сбивания шага – как дрифт, только без Вина Дизеля].

Терраформация также позволяет преодолевать трещины в земле, добираться до ресурсов и подниматься на высокие горы – и вот тут у меня вопрос.

Задыхаешься? ИССЛЕДУЙ ОКРУЖАЮЩИЙ МИР, НЕУДАЧНИК, ВСЕМ ПЛЕВАТЬ НА ТВОИ ПРОБЛЕМЫ!!!

Насколько это все имеет смысл?

Каков вызов игры?

Я, конечно, на данный момент нахожусь только на первой планете [и не имею возможности даже запретить всякой алкашне подключаться к моему серверу, хватать большой принтер и убегать с ним в горы, дабы там навернуться в расселину], но НИКАКОГО сопротивления, кроме пресловутых сетевых алкашей, так и не встретил.

Нет, в описании игры указаны дальнейшие несколько планет-уровней, и в их описаниях даже присутствуют слова вроде “опасность условий: средне”, “тяжело”, “очень тяжело”.

Очень надеюсь, что это нечто вроде атмосферы планеты, природных катаклизмов и сложностей рельефа, а не увеличение количества подключающихся к серверу алкашей.

Один против целого мира – и только угрожающе мирно колышущаяся трава, напряженно безмятежно плывущие по небу облака и опасно милая анимация приветствия могут остановить его.

Впрочем, если ты фанат исследования планет, исследования новых чертежей, исследования всего этого дела вместе с тремя такими же шибанутыми друзьями – тебе весьма понравится, ибо реализовано все это в игре на отлично.

От постройки линий снабжения кислородом до напряжных раздумий о том, как это все работает [чем дальше в исследования, тем более сложные модули, манипуляции и маты придется применять] – процесс интересен, удобен и приятен на вид.

Другое дело, что подобный процесс должен нравиться – иначе игра покажется пустой, простой и примитивной.

Всем – побольше кислорода в ваших рюкзаках по дороге в школу, и если очередной интернет-алкаш с злорадным хохотом убегает в горы, неся в руках в долгих муках построенный тобою крутой механизм – расслабься, на каждого подлеца найдется яма у крыльца.

IC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.