Рубрики
Игры Обзоры

Airmen…

… Или воздушные мужики.

Серьезно, так назвать игру мог только полнейший… indie-разработчик. МУЖИЦКИЙ КОД, АЛИЛУЙЯ, МУЖИЦКИЙ ГЕЙМДЕВ, ХЭИЭЙ!!!

Впрочем, поверьте, в ходе игры в эту игру вы поймете название сполна.

Ибо только настоящий мужик может несколько часов корпеть в гараже над своим летательным аппаратом, а затем вылететь на нем в небо и перевернуться уже в процессе взлета.

Потому что «Хрен его знает, Петрович, куда эту балку пихануть, но пихануть ее куда-то надо, иначе по требованиям не пройдет».

Airmen – или симулятор гаража братьев Райт.

Если ты не знаешь, о чем сделать игру и завлечь туда игроков хотя бы на неделю, создай конструктор-песочницу и греби бабло с kickstarter, пока дают.

Именно этим прославленным путем и пошли создатели Airmen, и для любого геймера игра начинается с ангара, в котором из предложенных слева в окне деталей предлагают собрать свой боевой дирижабль.

Нет, конечно, справа есть кнопочка «загрузить уже готовые образцы», но она недоступна для игроков из России по психологическим причинам: «как это я, РУССКИЙ МУЖИК, и не соберу из грязи и палок нормальный агрегат, да штоб летал?!! Не бывать такому!!!»

И действительно не бывать, потому что если ваш летательный аппарат с первой же попытки наберет высоту и будет лететь ровно, то вы либо не русский, либо хитрожопый инженер, на генетическом уровне не способный делать плохо и получать много денег.

Лучник, стрелок или дварф – именно эти роли, судя по панелям предлагаемых инструментов, нужны в игре.

А проблема вот в чем: игра старается всеми силами люто упирать на физику, а значит, для идеального баланса в воздухе нужно все время соотносить вес собираемой конструкции, расположение деталей на ней [если ты, дружок, решил создать свой крутой воздушный истребитель изящной инопланетной формы и прикрепил двигатели сзади, а оружие – спереди, то примерно на 20-й секунде полета твой летательный аппарат начнет смотреть носом к небу – а это уже оскорбление чувств верующих – целиться в самого ГОСПОДА БОГА], а кроме этого, помнить еще и о поддерживающих в воздухе аппарат воздушных шарах.

Я потратил чуть больше двух часов на свое первое творение, из-за чего уже не могу ни вернуть деньги в Steam, ни поднять этого ублюдка в воздух так, чтобы он не переворачивался.

Другая же моя модель идеальна – идеальна в своем бесконечном вращении вокруг оси при запуске.

А чтобы нормально управлять ими обеими, нужно находиться в состоянии «кверх ногами» – и вот чем это чаще всего заканчивается:

[Чертов сайт не хочет встраивать coub, поэтому переходите по ссылке, там вам вирус все покажет – https://coub.com/view/1xkuzv]

В том и интерес данной песочницы: путем методов и ошибок находить идеальный баланс и при этом конструировать судно своей мечты.

Загруженные суда при этом отлично летают, а вид от первого лица в управлении дарит незабываемые ощущения – да да, здесь нужно самому вставать за руль, самому чинить поломанные части агрегата, самому стрелять из турелей, и все это прямо в воздухе, под вражеским огнем, при помощи беготни по палубам да лазания по лесенкам.

Здесь есть даже какие-то ресурсы, и они зачем-то нужны, но вживую демонов, с которых можно было бы снять плоть для дирижабля, я еще не встречал.

Я не играл в Airmen в кооперативном режиме, потому что все мои друзья – нищебро… пираты, а поэтому не могу ничего об этом рассказать, но судя по увиденному – кооператив здесь должен быть бешеный.

Ведь игра не заканчивается на режиме конструктора: здесь есть и миссии, и даже перестрелки между дирижаблями на открытых воздушных пространствах [если, конечно, ваш агрегат в состоянии держаться в воздухе ровно, а не крутиться волчком и палить во все стороны, просто потому что кто-то слегка гуманитарий].

А можно заняться спокойной доставкой, или же захватом точек, или же еще чем-то, я не совсем в курсе – тихо, тихо, не набрасывайтесь на меня, я ведь до сих пор не смог собрать даже квадратный равносторонний аппарат с симметричными деталями, чтобы он хотя бы просто держался в воздухе ровно.

Кроме того, онлайн до сих пор непонятен: в сообществе есть постоянная движуха, но попасть на карту с другим игроком – не самое частое событие.

Иногда вы можете потерять ориентацию, и иногда – даже в пространстве.

При этом атмосфера весьма и весьма радует: игрок ощущает себя настоящим воздушным пиратом, а поэтому, если онлайн поднимется [да кого я обманываю, даже Доктор Стрэндж не смог бы предсказать шанс подобного события], эта игра будет невероятно крута.

Впрочем, даже одному в Airmen можно забуриться на долгие часы: ведь всегда можно наspawn-ить [ничего, что я опять разговариваю po engliyski?] ботов и с увлечением расстреливать бедолаг [ведь бедные боты вынуждены будут пилотировать то же самое, что создал сумасшедший гений игрока], а кроме того, есть оффлайн режим выполнения миссий, немного скучный, но есть.

Все-таки довольно приятное ощущение: стоять за штурвалом собственноручно сконструированного судна и осознавать, что ты хоть что-то смог в этой жизни сделать правильно.

Не поймите неправильно – я не нахваливаю игру – это очередная песочница про свой аппарат для передвижения, но если среди вас есть тот, кто обожает игры-сборки-хлама-из-хлама, то пусть первый бросит в меня донат [да да, обожаю пончики].

Скорее всего, будущее у игры без онлайна печальное – но в то же время разработчик трудится над ней и обновляет каждый месяц, а community периодически выкладывает результаты своих творений и даже какие-то местечковые мемасы.

Мемасы. Вот что спасет онлайн.

Я же рассказываю вам об этом игре, потому что купил ее и не смог верну… потому что ее пока нет на торрентах, а покупать неизвестный пирожок за реальные деньги не очень то и приятно – ведь всегда можно нарваться на начинку из кокаина вместо грибов.

А как же ловить трипы без грибов?

Всем – по собственному гаражу для экспериментов, и если вы видите купающегося в фонтане мужика в тельняшке – он не пьяное быдло, это просто настоящий Airmen радуется тому, что его аппарат наконец-то взлетел.

IC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.