Total War: Warhammer II…

…Или завидуйте молча, нищеброды.

Прежде чем я начну обзор, хотел бы сказать вам, что недостающие части сего текста вы можете приобрести в магазине Steam всего по 350 рублей за штуку, а если вы предзакажете следующий обзор всего за каких-то 1999 рублей, то получите в подарок 5 DLC со скидкой по 125 рублей каждое.

Заманчиво, не правда ли? Ну же, выкладывай свои денежки, ты же любишь мои обзоры, верно?

Значит, заплатишь.

Ладно, ладно, абстрагируйтесь от стоимости игры, АБСТРАГИРУЙСЯ, ПАРЕНЬ, ХВАТИТ, ДЕРЖИ СЕБЯ В РУКАХ, ТЫ ЖЕ НЕ ХОЧЕШЬ УВИДЕТЬ ЕЩЕ ПОДОБНЫЕ ИСТЕРИЧНЫЕ ВСТАВКУ КАПСОМ В ТЕКСТЕ, спасибо.

Ведь сегодня мы поговорим о том, как перестать говорить «мы поговорим» читателю и постараться выявить плюсы и то, почему Total War: Warhammer II хорош.

А он хорош, АБСТРАГИРУЙСЯ, Я ТЕБЕ СКАЗАЛ, НУ И ЧТО, ЧТО ТЫ ЕГО КУПИЛ, В СЛЕДУЮЩЕМ МЕСЯЦЕ ПОЕШЬ, ТОЖЕ МНЕ, КРИСТИАН БЕЙЛ НА МИНИМАЛКАХ!!!

Да окей, окей, давай поговорим насчет ценника.

Я тоже не в восторге от тактики «давайте продадим этому молодому человеку сперва одну половинку арбуза, потом вторую, а тарелки для ломтиков отдадим как DLC за дополнительные бабки», это действительно довольно хитро со стороны разработчиков или издателей, честно, не знаю, кто из них инициатор, скорее всего, они работают как ОПГ – объединенная продажная группировка.

И как по мне, даже несмотря на качество и все плюсы, я бы снизил цену всех продуктов по игре как минимум на треть – ну к примеру, не 19999, а 1499 рублей за часть. Хотя бы 1499 рублей за часть, ну.

Серьезно, ведь в чем-то эти части даже уступают предыдущим – по части некоторых игровых механик, о чем справедливо замечают, почти не используя МАТ В КАЖДОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ, oldfag-и и прочие староверы серии.

Жадные времена настали, очень жадные, как будто EA скупило все студии, и скоро нас будут ждать одни конвейеры да lootbox-ы в развивающих играх.

«Пссс, пацан, хочешь докупить букву «Г» в игру про алфавит? Со скидкой, конечно, мы же не звери».

Но ведь тактику то сохранили, и даже использование элементов местности, вроде лесов и холмов – на месте, а, хейтеры?

Знаете, я бы не стал писать обзор на эту игру, если бы не [был законченным waha-любом, наяривающим на Тзинча по ноч…] считал ее интересной как стратегию.

Я часто пишу хвалебные, как вам кажется, обзоры на не самые хорошие игры, и вы тут же начинаете комментировать, сколько я получил за лизание задницы разрабам.

Но я получаю деньги не от разрабов, а от начальства за количество символов в каждом обзоре, так что лучше обвиняйте меня в алчной графомании, копайте глубже, хейтеры.

Фишка в том, что, нелегально установив на компьютер первую часть, я сразу же понял, что на нее обзора не выйдет – больно ААА, больно графонисто и больно, на самом деле, оптимизировано.

Достаточно сказать, что ходы во второй части, с дополнением, объединяющим обе игры [да да, я купил обе части с дополнениями, я идиот, АБСТРАГИРУЙСЯ], так вот, они пролетают быстрее, чем ходы половины этих рас в первой.

Как видим, вторая только что стала лучше. Просто потому, что быстрее работает.

…И теперь ты можешь любоваться кровищей, пока любуешься кровищей, пока течет твоя любимая кровища, без лишних лагов. Ах да, если ты, конечно, имеешь достойный для этого компьютер, нищеброд.

Но оптимизация и графен – это вещи, которые всегда двояко работают для фанатов – ведь кто-то готов простить любимой игре и хреновый графен, и ужасающую оптимизацию, и даже 2999 рублей за предзаказ, поскольку эта игра и вселенная – одни из его самых любимых.

А кто-то плюнет при первой же трехчасовой загрузке битвы.

Впрочем, вы ведь дарите своей любимой девушке/жене/собаке дорогие подарки, верно? Ну вот и заткнитесь, каков бы ни был ваш ответ.

Так что вторую часть можно лишь похвалить за оптимизацию и подкрутку как интерфейса, так и множества мелких деталей геймплея в целом – долго называть каждую мелочь, поэтому скажу лишь, что были убраны некоторые раздражающие детали, а сама игра стала куда удобнее [не проще, а удобнее, это весьма важно, читатель] в плане управления своим войском и государством.

Ну и еще я выкрутил графен глобальной карты на «низк.», да.

Стало значительно удобней и быстрее, не поверите.

Дождь, снег, low, но уклад… юнит не исчезает из игры и остается на месте, а значит, играть можно.

Но что по геймплею?

Вроде бы то же самое, просто в другом setting-е – но чем так отличается Warhammer-вариант тактических массовых драк от предшественников?

Не могу судить наверняка, но на мой взгляд, ключевой особенностью и вообще тем, что заставляет играть в Total War: Warhammer II, не принимая в расчет любовь фанатов Warhammer к вселенной – цели кампании.

Да да, вот такая вот простая деталь, о которой забывают очень многие разработчики, создавая кучу безликих сетевых skirmish-проектов с оригинальными механиками и древами развития поселения, но забывая написать, кто и зачем воюет в этой войне.

Как сказали бы в Crusader Kings, «Casus belli есть?!! А Если найду?!!»

Цель каждой расы в Warhammer: Total War II проработана и стоит особняком – из-за чего каждое прохождение будет действительно отличаться от прохождения за другую расу, один этот момент уже способен увлечь игрока.

Скажем, если при игре за Империю нужно просто стоять на своем и сплачивать вокруг себя союзников, готовясь к вторжению сил хаоса, то при прохождении за мое любимое полено-аутиста Дуртху нужно восстанавливать древнее древо в лесу, зарабатывая янтарь за тактические интим-услуги, а при игре за зверолюдов можно вообще не париться и бегать по карте, грабя и разоряя местных олигархов.

Невероятное множество различных подходов к вроде бы одинаковому геймплею – вот, на мой взгляд, основное достоинство TW: WII.

Разработчики явно шарят в том, как сделать игру интересной, наверное, именно поэтому 1999 РУБЛЕЙ, АВТОР, АБСТРАГИРУЙСЯ УЖЕ НАКОНЕЦ, А!!!

Какая тонкая отсылка к Госдуме, а, а? Ну типа собрание деревян… Ладно, ладно, сами дойдете до этого, у этой шутки вариантов много.

Но ведь не целями едиными, верно?

Вот и я был весьма удивлен, когда при игре за кровожадных кровососов ринулся захватывать горы в округе и бфыл неприятно обескуражен фактом, что высокорожденным аристократичным вампирам не нравится жить в высокогороных гоповатых поселениях гномов.

Добро пожаловать в игру, где расизм – часть стратегической составляющей геймплея, а мир поделен на три общих конфликта, сторонам которых часто нет дела до других фракций.

Впрочем, отмечу, что по ходу игры складывается впечатление, что основной враг всех фракций в игре – не Силы Хаоса и даже не орды зеленокожих, а ГРЕБАНЫЕ ДВОРФЫ, КОТОРЫМ НЕ СИДИТСЯ В ГОРАХ.

Где бы и за кого игрок не начал бы кампанию – рано или поздно он столкнется с тем, что жители аулов начнут понаезжать на его поселения с гор, разорять их и хамить на экране дипломатии.

Как же жизненно, да, россияне?

Честно говоря, что бы я там ни понаписал в обзоре, но все прекрасно понимают, почему именно Total War стала площадкой для вселенной Warhammer – ТЫЩИ ВОЕНОВ ОДНОВРЕМЕННО В ЗАМЕСЕ, ГОСПОДА, КТО БЫ ЕЩЕ СМОГ ЭТО ДОСТОЙНО ПОТЯНУТЬ, А?!!

Ты можешь быть самым дружелюбным человечным человеком, но какой-нибудь Караз Баран все равно будет с тобой воевать, просто ПОТОМУ ЧТО КАУРАЗ – СИЛА!!!

Ладно, сейчас не об этом – суть в том, что игра не позволяет просто воевать направо и налево, она заставляет открывать окно дипломатии и унижаться перед гоблинами с соседнего двора, которые в случае войны могут стереть с земли государство игрока, ибо эта сторона весьма слабо защищена.

Именно из-за подобных деталей многие фанаты серии восприняли в штыки TW:W.

Из года в год – одно и то же, каждый раз тепло встречаемое, но вот приходит grimdarkbloodforthesigmarmotherf*cker-стиль, а с ним и толпа неотесанных nerd-ов, начинающая нагло попирать на форумах мнение oldfag-ов и староверов серии.

Как переход от историчности к фэнтези, так и хитрожопая политика продажи игры – эти и ряд других причин все-таки не позволили стать TW:W признанным шедевром для всех, но никто, даже самый лютый хейтер, не сможет отрицать, что Creative Assembly, как обычно, создали невероятно качественный и с вниманием к деталям вселенной проработанный проект.

Ну и кроме того, это одна из немногих действительно хороших игровых серий по Warhammer вообще, так что лично от меня – большое спасибо ребятам из Creative Assembly, я всегда говорю его, даже во время игры в Call Of Warhammer, да да.

Жаба, душившая фаната вселенной Warhammer, при виде скидки на TW:WII в Steam.

Итак, вселенная вселенной – ведь все уже написано, Creative Assembly должны были лишь воссоздать это в игре, ничего сложного, верно, самим даже не придется ничего придумывать?

Но фанатов Warhammer всегда больше всего интересует один вопрос: ПАФОС.

Вот что нужно было закинуть в игру: как можно больше пафоса и ТЫСЯЧНЫХ АРМИЙ НА ПОЛЕ БРАНИ, ТРУПЫ ВЕЗДЕ, И В КОНЦЕ УРИЭЛЬ ВЕНТРИС НА ДЕМОНИЧЕСКОМ ПАРАВОЗЕ ВРЫВА…

Вот что еще отлично удалось разработчикам: все в TW:W дышит пафосом и ЭПИЧНОСТЬЮ, и иногда игрок запускает проект только ради того, что почувствовать себя лордом огромной армии, участвующим в невероятных по важности событиях, вроде отжимания у гоблинов деревень или дипломатических поцелуев со скавенами, да да, эпичность и сифилис.

И да, в какой еще игре вы сможете возглавить армию крыс, а? Что? Какие еще кемперы в твоих катках, пацан?

А ведь, упомянув про цели кампании, как про основной ключевой плюс TW:WII, я совсем забыл про разницу геймплея и за разные расы – черт, IC, ты опять при помощи кофе попытался абстрагироваться от реальности?

Даже способы перемещения армий различных рас различаются, а дополнительные бонусы, вроде специальных событий для зверолюдов или специальных действий для скавенов, окончательно заставляют игрока захлебнуться слюной при выборе, за кого начать кампанию, я молчу про разнообразие героев – как минимум два варианта для каждой расы.

Для стратегий это очень важно – насколько много вариантов тактик можно использовать?

Вот на чем горят все эти клоны Total Commander, выпускаемые нынче пачками – к примеру, свежий Zero-K.

Все сводится к штамповке юнитов и непрерывному спаму чем попало, да, можно изгаляться и использовать различные фишки игры, но спам все равно победит, впрочем, я любитель, поскольку сравниваю RTS и пошаговые стратегии, но надеюсь, вы поняли, о чем я.

Разнообразие и ролевой отыгрыш, с*ка, неужели это так сложно внедрить в игру, а?

Да у меня в карте для Warcraft III  и то у рас разнообразия больше, а еще интересный баланс, подход к skill-ам, а, простите, это всего лишь немного выпендрежа и саморекламы в обзоре, ничего необычного.

И не говорите мне, что настоящий фанат глобальных стратегий не постарается как минимум запустить эту игру после подобного screenshot-а.

И напоследок – магия.

Что бы там ни говорили истеричные фаны историчных частей серии TW, но магия здесь вносит огромную долю разнообразия в игру, а крутые и пафосные герои как никогда способствуют продумыванию тактики боя.

Не хочется вспоминать про пресловутое бешеное полено, но повелитель энтов Дуртху дамажит, аки половина армии, так что стоит это учитывать, выставляя против него какого-нибудь крутого среди своих на районе орка с шипастой дубиной.

Прокачка героев является важнейшим элементом игры, а возможность путем выбора пути развития навыков создать как бойца, так и мага или полководца предлагает игроку еще большее разнообразие в игре.

Следуя славным традициям Mark Of Chaos, обожаю Creative Assembly за их гребаный внимательный подход к тому, что они создают, истории и фанатской базе вселенной.

Вот по чьим историческим играм надо учить историю, а не изучать размеры членов в очередной части Assassins Creed, newfag-и.

«Но ита так скушна, веть история для батаноф».

А члены статуй – для пацанов, да да, мы поняли, спасибо.

А естественно, оригинальное описание всего и вся, даже незначительных skill-ов – одна из любимых фишек Creative Assembly. Ты всего лишь хотел узнать параметры этого ножа, и вот ты уже читаешь, когда его впервые начали применять гоблины, при каких условиях, и какую цитатку по этому поводу отпустил какой-нибудь Горраш Кривой Геймплей.

Окей, AC в очередной раз заслуженно захейчен, а значит, свою миссию я продолжаю нести  с гордостью.

Я не призываю вас покупать обе части Total War: Warhammer со всем ср*ными платными дополнениями, даже я не смог осилить покупку DLC про Кхемри, но отмечу лишь то, что в общем и целом игра [с, слава Габену, бесплатным дополнением Mortal Empires, объединяющим обе части в одну полноценную] стоит как минимум половины своей суммы – я, как типичный waha-люб, не жалею [ибо взял все с 50%-ной скидкой, я ведь настоящий фанат, верно?] потраченных денег.

Эти теплые, как костер в зимнем лесу, вечера за Вульфрика, который, как настоящий северянин, грабит деревни южан и сражается с монстрами, ммм…

Ни одна другая игра не позволяет так насладиться расизмом, если вы понимаете, о чем я.

Если же вы фанат серии Total War, но не особый фанат вселенной Warhammer – врать не буду, стоит подумать, надо ли оно вам, или же вам ближе классический геймплей исторического варианта игры.

Всем – по адекватным гномам на границах государства, и если ваш Вульфрик постоянно орет об исключительности нордов и угрожает имперцам топором, то это потому, что он живет как герой, и ест как герой, и ходит в туалет как герой.

IC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: