Switchblade…

…Или тачки и прокачка.

 

 

После того, как Dota 2 «внезапно» захватила всю площадку MOBA и стала каноном, хотя и была каноном уже до этого, просто кое-кто не смотрит на какие-то там очень популярные увлечения среди игроков, пока они не приносят прибыль.

А кое-кто смекает, что у нью скхуул нау ин хайп-трендз, поэтому сейчас и гребет бабло с продажи скинов детям.

Так вот, после сего знаменательного события систему «крипы идут на врага, а сзади герои» разработчики начали пихать всюду подряд, до тех пор, пока не стали популярны боевые рояли.

Вишенкой на торте копипастии стал Dawn Of War – игра, отчетливо показавшая, что бывает, когда разработчики пытаются создавать продукт, думая о трендах, но не думая о качестве.

MOBA-RTS, спасибо, Relic, дегролюция из сотен и тысяч юнитов в десять крипов на лайне.

Но среди попыток пихнуть игрокам казуальные MOBA ради бабла были и неплохие варианты, пытающиеся разнообразить жанр [а были и просто интересные классические варианты – например, Deadbreed с ее охренительно мрачной атмосферой и задумкой под MOBA-RPG].

До машинок тоже добрались – но Heavy Metal Machines стала скорее странным гибридом атмосферы Rock N Roll Racing, спортивной игры и толкания в темных переходах бортами, нежели ожидаемым симулятором потасовок на линиях.

Наступил темный век Battle Royal-ей, и казалось бы, про MOBA все забыли.

И тут я такой захожу в свой любимый, пованивающий выброшенными идеями и дыханием алчности изо рта разработчиков Free-To-Pay [нет, я не пропустил букву «L»] проектов и вижу огромную, пафосную страничку с надписью Switchblade.

«Смени клинок» – после того, как я сам смог перевести название игры, мой интерес к ней только возрос, ведь на screenshot-ах [выстрелах в экран – прим. ред.] крутые тачки в 3D [три «Д»] с видом от третьего лица вовсю push-или [пушили, от слова «пушистый»] линии, используя навыки, ловкость, силу и интеллект игрока по полной.

И все это – бесплатно. Было. Пока она не вышла из early access.

Жадные сви… с наступившим вас, да.

Пришел – увидел – скачал, и вот я уже вовсю учусь нажимать WASD, чтобы ездить в 3D и чувствовать себя водителем крутой вооруженной тачки.

Мысли о мутировавшем потомке Twisted Metal кружат мне голову, а ожидание безудержного gameplay-я будоражит мне будку.

Тем более выглядит игра, как помесь Overwatch и… Overwatch: яркие цвета, сине-белый подсвечивающийся интерфейс и прочие атрибуты «эй, дети, хватит грустить, тут ведь все так чудесно, здесь вы забудете о том, что у вас украли пенсии, ну же, скорее, жми W, чтобы выиграть!!!»

Истинная причина обзора на эту игру.

Кроме того, как оказалось, у игры есть сюжет, ну или я так себе напридумывал: все происходящее на экране – это спортивные игрища будущего, в которых из каждого дистрикта набирают по два ребен… АВТОМОБИЛЯ и желающих покататься на них спортсменов в обтягивающих костюмах.

Здесь, кстати, столь эротичный вариант экипировки объясняется тем, что пилоты машин при взрыве оных постоянно катапультируются на jetpack-ах, а значит, аэродинамика – превыше всего.

Ну и задницы нормальных размеров, потому что спортсмены, а не потому что нужно завлечь малолетнюю и одинокую аудиторию с руками в штанах.

Две команды – Акулы и Львы воюют между собой в удовольствие, и вместо бегущих по линиям самоотверженных крипов здесь – роботы на колесах, спокойно и без драмы валящие друг друга в уличных перестрелках.

Знаете, люблю, когда все довольно логично: поскольку каждый раз переживать в каком-нибудь LoL-е, когда умирает та девочка с йети, и она ползет к нему в предсмертной анимации и плачет, «Виллумп, НЕ УМИРАЙ, ВИЛЛУУУУУУУУУМП!!!», а чертовы гуки добивают его штыками…

Нет, я лучше буду воспринимать это как мужчина, как спорт, без лишних слез.

Вон и медали дают – и облики за игровую валюту или реальные деньги можно менять, все условия для spawn-а школьников на серверах созданы, но пока что в голосовом – только прокуренные vape-ом суровые нежные голоса иностранного офисного планктона и twitch-еров.

Тем более суть здесь – не  в добивании крипов ради опыта, хотя этот элемент также в наличии.

Основная задача – «толкать» линии, помогая союзным роботам разрушать щиты вражеских построек, чтобы затем расстреливать их вручную.

По накалу больше всего напоминает Unreal Tournament, только более неспешный: никто не будет орать на тебя «ВРАГИ ЗАХВАТИЛИ ТОЧКУ!!!», «МЫ ЗАХВАТИЛИ ТОЧКУ!!!», «ТОЧКА ЗАХВАТИЛА ТОЧКУ!!!», «СИНТАКСИС УНИЧТОЖАЕТ ВАШУ БАЗУ!!!», создавая звуковой АД во время раунда.

Но и расслабиться тоже не получится: из-за особенности gameplay-я даже артиллерийские классы машин вынуждены периодически двигаться вперед к фронту, озираясь по сторонам в тревожном ожидании скоростных скаутов, что в любой момент могут на форсаже выскочить из-за спины.

Кроме того, помимо расстрела вражеских крипов, нужно еще и постоянно шмалять по вражеским башням: пока не уничтожен генератор, или как эти штуки называются, за их спиной, вместо уничтожения башня будет просто отключаться на некоторое время, начиная регенерировать при отсутствии урона, а стало быть, приходится снова шмалять по ней, а тут набигает враг…

Короче, иногда можно застрять около одной точки минут на пять без продвижения, пытаясь ненавязчиво протолкнуть свои свинцовые идеи в голову противнику.

Провожать мобов – как же грустно и по-военному это звучит. Мобы уходят служить, а игрок со слезами на глазах посылает их на убой ради возможности уничтожить реакторы.

И это хорошо: на карте есть несколько задач, и вместо обычной месиловки на линиях игроки вынуждены следить за мини-картой и «чувствовать», когда надо давить врага, а когда – защищать свои позиции.

Линий всего две, по крайней мере, на первой из готовых карт – судя по обещаниям разработчиков, локаций здесь будет куда больше.

Но размер карты [моей любимой Исландии, ух, ни одна игра, кроме всяких там исторических стратегий, да и то не всех, не позволяет побегать по родине Эйяфлатлайокудля!!! Мой любимый вулкан, да да, помогает понять, насколько ты пьян, при попытке произнести его название] позволяет носиться и дрифтовать по-полной, не уходя далеко от битв, и в тот же момент давая союзникам и creep-ам некоторое время под шумок проpush-ить линию, пока враг на другом конце карты.

Да, кстати, этот совет во время загрузки прав, у игры есть необычная особенность: во время respawn-а игрок действительно стоит над замесом, и можно бегать по площадке высоко в небе, наблюдая, что происходит внизу, и планируя свои следующие действия.

Благодаря чему, опять-таки, схватки в Switchblade выглядят как круговорот машин и прожимаемых skill-ов: игроки носятся туда-сюда, закладывая виражи, а управление позволяет двигать корпусом машины в одну сторону, а стрелять – в другую, придавая игре дополнительный action.

Хотя, например, Twisted Metal, несомненно, только выигрывала от невозможности стрелять вокруг – схватки всегда были погонями друг за другом, благодаря чему даже на небольшом участке карты куча народу могла разыгрывать невероятные дуэли.

Такая мелочь, а как меняет gameplay.

Здесь же основное разнообразие вносят навыки и их умелое применение в бою – всего по четыре на каждого игрока, и в основном непрямые – нажал кнопку – ракета полетела куда надо.

Естественно, если игрок прицелился – как и в случае с обычной стрельбой.

Например, я мгновенно нашел машину-«крысу» и тут же начал появляться у противников за спиной, обезоруживая их сзади, чтобы атаковать тыл своим ствол… Гхм, уничтожить врагов.

Самая изюминка игры – классовая система, при которой пролетарии… support-ы лечат союзников, скауты быстро носятся, бойцы являются основной атакующей силой, танки неспешно продвигатся вперед или держат позиции, превозмогая тупость своих союзников, а артиллерия крысит издалека и божит, как и во всех подобных проектах.

Что приятно, навыки подобраны специально под стиль игры определенной автоконструкции – ведь часто в MOBA могут просто запилить «приблизительные» способности персонажа, который вроде и танк, а его навыки больше наносят урон, чем позволяют выжить в бою.

Здесь же довольно понятно раскрыты игровые стили: например, атакующий сын богов, местный Тор с четырьмя колесами обладает способностью, замедляющей и притягивающей к нему противников поблизости, при этом его ultimate направлен на то, чтобы по противникам рядом БИЛИ МОЛНИИ С НЕБЕС, SKOL!!!

Как видим, нужно выполнять определенную последовательность действий, чтобы иметь успех – все как в жизни, господа.

А еще это позволяет автоматически заставить игроков заниматься тем, чем их класс должен заниматься, а не бегать по коридорам на перемене.

Есть даже описание характеристик машин и сложности их освоения, и должен сказать: некоторые классы действительно требуют прямых рук. Я к тому, что в этой игре можно получать эстетическое удовольствие от своих грамотных действий. Нет, краткий и емкий термин, которым можно заменить все предыдущее предложение, я писать не буду – рука устала.

Вторая тактическая возможность – смена машины в бою, тот самый «Switchblade»

Далеко не ново для жанра, но быстро и позволяет определить свою роль на старте игры, во время выбора, а также выявить pick-и и counterpick-и – насколько точеными они будут.

Бои проходят в режиме пять на пять, что меня обычно расстраивает, но в данном случае больше – действительно не значит лучше, ведь то, что в каких-нибудь Paladins выглядит как бухая драка в переулке, здесь занимает целый кусок локации.

Какие-то дирижабли летают над игроками, куча всяких молний и мин, кто-то шмаляет с холма тяжелым матерком, а в какой-то момент черная дыра посреди схватки начинает засасывать всех присутствующих похлеще Minecraft, и остается только гадать, за рулем какого болида сидит Enigma.

При этом интерфейс удобен и интуитивен: видишь синий круг на земле – это зона лечения, кто-то поставил.

Видишь красный: это зона отчуждения, здесь, скорее всего, ты получишь или вечер в хату, или маслину.

В скоростных схватках самое то.

Ну отлично, теперь я хочу MOBA про Гагарина и космическую гонку вооружений, чтобы крипы-ученые толкали науку двух сверхдержав вперед.

Предметы заменены улучшениями, и их здесь неприлично мало: всего шесть штук, одинаковых для всех.

Впрочем, есть расходники, исцеляющие, повышающие броню или урон и так далее.

Не то что бы это прямо такая необходимость, но если бы разработчики создали хотя бы некоторое подобие «сборок» улучшений, как, например, в Heroes Of The Storm, было бы куда интереснее.

С другой стороны, игра явно заточена больше на получение удовольствия от езды и стрельбы, нежели на натужное шевеление мозгами в попытках понять, что взять на следующем уровне: зимнюю резину с процентом защиты от урона на +15 единиц измерения квантовых чисел, или же ЭПИЧЕСКИЕ САПОГИ ПИЛОТА, чтобы перезарядка навыков увеличилась на число Пи минус продолжительность жизни среднестатистического опоссума, считай сам, игрок, мы же для твоего удовольствия здесь все сделали, неужели что-то из этого непонятно, а?!!

Скорость и пострелушки – вы удивитесь, но в игру хочется сыграть еще раунд, просто чтобы покататься и пострелять вволю, не обременяя себя тактическими изысками.

Правда, при слишком сильном необременении есть шанс проиграть, но и фиг с ним – матч длится максимум полчаса, а голоса тиммейтов обычно радостно смеются на испанском даже в случае полнейшего поражения – это же идеальный командный голосовой чат.

Не «мамку видал!!!», а «си, сеньор, пор фавор вашей семье, мы так здорово и весело проиграли!!!»

Серьезно, в одной из каток мой союзник просто радостно рассмеялся при поражении, увидев, как его персонаж забавно танцует танец.

Да да, здесь есть танцы, пожалуй, один огромный минус я все-таки нашел.

Типичный поиск игры из-за низкого онлайна. Хотя интровертам наверняка понравится. Ну, пока они не увидят, какие слова пишут местные боты в чате. Вот вам когда-нибудь писала машина «get rekt»? Нет? Значит, моя микроволновка совсем страх потеряла.

А еще есть приятная моему сердцу мелочь – главное меню оформлено в интерактивном виде, где персонаж игрока ходит между пунктами своими ногами, лично подходя к «магазину» или прочим позициям.

В некоторых играх этого так не хватает, хоть это и не особенно нужная мелочь.

Но атмосфере способствует.

Если подводить краткий итог – все надежды возлагаются на онлайн, который должен подрасти, поскольку пока что он довольно мал, а так – практически единственная в своей роде MOBA на колесах, с приятной динамикой и понятным gameplay-ем.

Да, я не особый любитель «простых» игр, но здесь все, как в Team Fortress 2 – если игроки зашли просто развлечься, то и игра будет ненапряжной, а вот если зашли серьезные, злобные craft-еры шапок – быть ср*ному Перл Харбору.

Всем – по приятному интерфейсу по утрам перед глазами, и если вы начинаете ощущать себя ничтожным крипом на лайне, то выше нос, значит, вам есть за что сражаться кроме опыта и денег.

IC.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: