Shadow Warrior 2…

…Или Deadpool по-восточному.

Как же иногда хочется хорошего, крепкого и бессмысленного action,  да, приятель? Хотя ты мне не приятель, друг. Что? Я тебе не друг, кореш?

Но согласись, товарищ, как же иногда хочется просто окунуться в приветливую атмосферу разлетающихся во все стороны конечностей и звуков отдачи крупнокалиберного оружия в руках персонажа?

И вот сидишь ты в какой-нибудь пошаговой стратегии, и твой глаз дергается, наблюдая, как мееедлеееннооо гееерооой рааазмааахиииваааееетсяяя мееечооом, нааанооосииит ууудааар, ПРОМАХ, НОУТБУК ЛЕТИТ НА ПОЛ, ЗДОРОВЕННЫЙ ТУПОЙ ВАРВАР ОПЯТЬ НЕ ПОПАЛ ДВУРУЧНЫМ МЕЧОМ ПО ЗДОРОВЕННОМУ ТРОЛЛЮ ПРЯМО ПЕРЕД НИМ!!!

Потому что кубики не прощают. Кубики помнят. Кубики мстят.

Поднимаем ноутбук с пола, трясущимися в гневе руками вбиваем в поиск Steam «убивать врагов онлайн, без регистрации и sms», регистрируемся, ждем sms, потому что Гейб «Двойная аутентификация на кончиках пальцев» Ньюэлл, устанавливаем, заходим и…

…И на нас начинает медленно выползать:

«Черт, нет, нет, нет, я в порядке, нет, уберите руки, зачем этот шприц, я не хочууу снова туда, я нормальный, правда, зачем мне это, доктор, зачем вы так смотрите, какой сейчас год? Хороший сейчас год, прекрасный, вон E3 скоро, что? Как я отношусь к этой рубашке? А что у нее с рукавами? Это модно? Типа как подвороты, только наоборот? НЕТ, ВЫ НЕ ОБМАНЕТЕ МЕНЯ, ГЛУПЫЕ КАЧКИ-САНИТАРЫ, черт, обманули, а вы не так глупы, как написано на ваших лицах. Ладно, везите. Нет, только не в палату к тому любителю ascii-графики, нееет!!!»

Shadow Warrior 2 – Borderlands встречает Painkiller на загородной даче в Китае.
Когда едешь на полной скорости по загородному шоссе, попивая виски и слушая разносящийся по округе голос рок-певца из твоей магнитолы, то ничто не может испортить тебе настроение.

Кроме чертовых демонов, которые выскакивают прямо посреди дороги под колеса твоей красавицы, изображая из себя крутых самураев.

И вот ты летишь в кювет, вся жизнь проносится перед глазами, садик, школа, додзе, старый седой учитель, говорящий тебе «не пей за рулем, Ванг, ибо настоящий демон сидит в бутылке», после чего ты прочно решаешь стать борцом с демонами, но старик отнимает у тебя бутылку и мужественно берет эту ответственность на себя.

Плавно приземляешься на все четыре колеса, ведь ты обучен Стилю Кошки. А еще ты пьян.

Вылезаешь из авто. Мрачно оцениваешь пробитое лобовое стекло. Прикидываешь, сколько за него запросят в автосервисе.

Достаешь катану. Шутишь про ее остроту, сравнимую лишь с остротой твоих шуткой. Кролик в кустах неподалеку саркастично хмыкает в ответ на это.

Ладно, время мочить демонов.

«Лысина – залог аэродинамики» [c] Вин Дизель. «Аэродинамика – залог лысины» [c] Неизвестный физик.

Знаете, хороший action должен быть зрелищным и крутым в геймплее, но Shadow Warrior 2 – это в первую очередь своеобразная утрированная восточная вселенная, где демоны и всякая нечисть живут совсем близко, за местным китайским МКАД-ом, а в высокотехнологичных городах, якудза и киборги следят за порядком и случайными прохожими ниндзя.

А обмундирование воинов из деревушки главного героя, ниндзи-stand-up-ера [три дефиса в одном слове – надо запомнить этот сорт кофе, что я пил сегодня утром] Ло Ванга слишком подозрительно смахивает на костюмчик Sub Zero из кое-какой серии игр.

Отсылки, отсылки everywhere. Та же марка пикапа в кустах – Titsubishi – чтобы увидеть эту отсылку, нужно случайно сделать screenshot во время первой же заставки в игре.

Но главная деталь Shadow Warrior 2 – бескомпромиссно лезущий отовсюду черный и посветлее юмор, ведь никто не захочет пропускать диалоги, в каждой второй реплике которых содержится нечто искрометное.

Ванг – эдакий бесшабашный полубессмертный ниндзя-юморист, ищущий наживы и приключений на свою обтянутую кожей попку [автора слегка перекосило в судороге от написанного, спасибо тебе за неудержимое желание жить, легкий четверной эспрессо], который встревает в очередную порцию приключений с юмором и двумя мечами за спиной.

Не буду намекать, но если вы хотели почувствовать себя в шкуре Deadpool, то эта игра – отличный выбор.

И да, я смотрел Deadpool 2, я знаю, это заметно по тексту. Всем – к просмотру, и чем быстрее, тем лучше.

«Роняя мыло, помни о целостности души. Ибо тело ты уже не спасешь» [с] Древнекитайский зэк-мудрец.
С первой же миссии наш герой, беспрестанно отпуская колкие фразы, ранящие демонов в их бездушные суши, окунается с головой в action, охотясь за очередным таинственным артефактом в очередных разрушенных руинах.

Игра невероятно легка и прекрасна: рогатые уроды быстро разлетаются по окрестностям на отдельные части своего тела, вокруг полно боеприпасов и статуй, исцеляющих своим внешним видом, а система перемещения позволяет буквально пролетать по уровню [местный паркур состоит из двух кнопок – двойного прыжка и рывка. Но когда игрок понимает, что может наступать на головы противникам и даже иногда отталкиваться от стен, в нем плачет маленький ассассин от осозания того, как надо правильно делать паркур в играх].

Рай для ребенка, ясли для oldfag-а, легкая и приятная прогулка по красочным садам-локациям в восточном стиле для нормального игрока, и лишь YOBA-геймеры с напряженным видом пытаются открыть сундук, лихорадочно ища кнопку «E» на клавиатуре.

Игрок расслабляется, лениво слушая сюжет и периодически нажимая «сделать screenshot», поскольку многие цитаты персонажей в игре смело можно ставить в статус.

Вещи и монстры падают к ногам персонажа после пары-тройки ударов, враг разными частями тела показывает, что готов к капитуляции, деньги в кошельке уже после третьей миссии переваливают за шестизначное число.

В общем «Изи катка, посоны» [c] Конфуций.

Локализаторы постарались. Определенно постарались.

Но ты не хочешь бросать игру. Тебе нравится. «Может, это и не типичный хардкорный проект от Devolver Digital, но он стильный, с юморными диалогами, красочный и взрывной».

А потом ты идешь в побочную миссию, поднакопить деньжат на новый дробовик, и понимаешь, что ты ничего не понимаешь.

Буквально на шестой миссии я, насвистывая себе под нос легкий этнический Drum And Bass, угодил в ГРЕБАНЫЙ АД, который не отпускал меня и при этом не позволял пройти себя.

Монстры, которые не хотят умирать и умеют уворачиваться от пуль. Появляющиеся за спиной кролики-мутанты. Наги с трезубцами, извивающиеся, аки студент на экзамене.

Падение на самый низ невероятно многоуровневой локации. Вставание на ноги. Огребание от пятиметрового демонического колдуна, попытки нанести ему хоть какой-либо урон, превращающиеся в лихорадочный поиск аптечек и патронов.

Смерти. Много смертей. И это только персонаж.

Бессилие. Отчаяние. Депрессия.

И неуловимый драйв от каждой схватки, в которой каждого монстра нужно впечатывать в пол зарядами дробовика, давить ногами, душить подушкой – то самое, старое доброе ощущение из Painkiller, когда вся эта мразь упорно не хочет дохнуть, а у тебя не так уж и много патронов.

Пожалуй, вот сейчас можно начинать обзор.

А разгадка сего явления проста – Devolver, мать их, Digital. Ребята просто не знают, что можно издавать игры, которые не вызывают инфаркт и демонов.

Буквально за одну миссию игра превращается в сочное рубилово с молниеносным перемещением по уровням, разбавляющееся копанием в инвентаре и истязаниями на тему «что лучше: +11% к урону или 5% шанс критического удара?».

Это классический принцип Borderlands – action и симулятор скопидома-прапорщика в одном проекте.

И если начинать с action, то вся соль – в скорости, ярости и подсчете патронов.

Ванг превосходно обращается как с холодным, так и с горячим оружием, так что разнообразие методов ведения в боя в Shadow Warrior 2 приятно радует.

Ближний бой состоит из истеричного махания мечами/кинжалами/бензопилой перед собой и применением спецприемов – а самое главное в этом элементе – простота.

WASD+правая кнопка мыши – все спецприемы построены на этом, что весьма важно при ситуации «я окружен врагами и не настолько осьминог, чтобы прожимать 6 кнопок подряд».

При этом почти каждый вид холодного оружия обладает собственной спецатакой, а это значит, что кружащаяся на экране кровавая каша каждый раз – с новым гарниром.

Дорого. Но денег своих стоит. Скажем так, окупается кровью и восхищением от применения.

Огнестрельное оружие представлено столь же широко – от пистолетов до однозарядного гранатомета, и я уверен, дальше там все еще горячее – хотя у меня уже забиты все 8 слотов под оружие, да еще 5 лежат в инвентаре.

Стиль боя с каждым оружием различается, и это заставляет думать, против какого противника что применять.

Например, массово атакующие крысы ложатся пачками от одного выстрела из дробовика, но крепко стоящий на своем мировоззрении демон-самурай принимает дробь как аскорбинку и все так же идет на вас всей тушей.

И тут вы достаете маленький и невзрачный шоковый пистолет, и вот гигант уже трясется в конвульсиях.

Целитесь пистолетом вон в того демонического ниндзю, что потешно кувыркается к вам с серьезным лицом, и понимаете, что промазали по нему в 9 из 10 случаев.

Хотя он повторяет один и тот же кувырок.

Окей, придется доставать УЗИ.

И искать на нем отклонения в своем развитии, как я вообще мог промазать в противника, использующего один и тот же прием каждый раз?!!

«И чуть не забыл про навыки. Они вносят магию и пафос в схватку как ничто другое» [с] Гарри Поттер.
Сей процесс приносит невероятное удовольствие.

Просто примите это как факт: в Shadow Warrior 2 просто приятно мочить врагов. Вроде и нет особенных добиваний, вроде и процесс стандартный – режь/стреляй/бегай, но реализация заставляет целовать песок, по которому ходили разработчики.

А элемент модернизации оружия и введение различных типов урона и защиты вносят в бой еще и долю тактики: если вон тот бегемот-мутант устойчив к яду, то не стоит стрелять в него ядовитыми стрелами.

Возможно, стоит попробовать поджечь его жареными гвоздями? [Никаких отсылок, в игре можно присвоить элемент огня гвоздомету. Черт, ладно, это была отсылка. Ты такой внимательный. Девушкам это явно нравится. Продолжай.]

Нелегкая, знаете ли, задача для YOBA-геймера, ведь нужно уметь читать.

Каждому орудию убийства в игре можно привинтить спецэлементы, до трех штук на меч/пушку.

Элементы делятся по типу урона, а также по редкости. Да да, «эпич. ппц. ого. крут. женский модный сумка дождь носить марина».

Самое душевное для oldschool-ного геймера – множество элементов имеют негативные характеристики. Ваш любимый элемент «эпич. диплом дурака», да да.

Скажем, урон дробовика будет увеличен на 51%, но при этом размер обоймы снизится.

И в итоге, поставив три таких элемента на несчастный shotgun, игрок будет материть свое желание наносить УРОН, перезаряжаясь после каждого выстрела.

Но разработчикам из Flying Wild Hog [Летающий Дикий Боров – ну хоть кто-то умеет в наши дни правильно называть студию] и этого показалось мало – а посему каждая стихия в бою может оказать дополнительный эффект, например, электричество способно заставить врага биться на месте.

И я боюсь предположить, но, судя по тому, что я видел, в воде это происходит чаще, чем на других поверхностях.

Не правда ли, это ЗДОРОВО?!!

А еще ребята с душой подходят к персонажам. Его зовут Ларри, и он демон в байкерской куртке, продающий оружие.

Казалось бы, пора мне остановиться, но ведь я только что добавил Jameson в свой кофе, а значит, пришло время звонить бывшим тиммейтам и жаловаться им на нынешних.

«Да, вы играли плохо, вы умирали и бросали меня в беде, но откуда я мог знать, что нынешние бойцы с графикой будут удалять игру, жалуясь на слишком сложное главное меню?»

Я не эксперт в графике [вру, однажды я рисовал в paint], но в плане дизайна уровней Shadow Warrior 2 невероятно великолепна.

Например, запутанные многоуровневые джунгли, где только спасительная дорожка на мини-карте способна указать настоящий путь, пока игрок пытается не провалиться черте куда, чтобы его там не избил черте кто и черте чем.
Дизайн монстров – стоит сыграть хотя бы несколько уровней ради того, чтобы оценить фантазию и юмор разработчиков. Адский кролик, с его телепортом прямо за спину [я называю этот прием «пошлый дьявол»] – мое уважение, господа.

А потом игрок попадает на уровень в каком-то китайском пригороде с фонариками, где вовсю идет буря.

Перекошенные здания, хлещущий ветер, небо в стиле Конца Света – этим можно любоваться бесконечно.

Когда читатели просят тебя перестать выдумывать слова и использовать графоманию как способ уничтожать нейроны на расстоянии.

Если вам нужно развеяться, но все ваши любимые игры в жанре action уже пройдены, а перекаты утомили – Shadow Warrior 2 утрет им нос и отнимет платок.

А ведь можно еще и позвать друзей – кооперативное прохождение осуществлено аки в постоянно упоминаемом мною Borderlands – режь, стреляй, дружи, подбирай любимую винтовку друга, которую он случайно выкинул из инвентаря, и немедля дисконнектись.

Причем, если оценивать SW 2 – это не «крепкий shooter, способный занять ваше время, 7 из 10, сойдет».

Не. Это ОТЛИЧНЫЙ action/shooter, способный занять ваши кончики пальцев, и пройти мимо не получится – Shadow Warrior 2 обязательно зацепит игрока, чем угодно, но зацепит.

Всем – по отличным цитатам в ваших статусах, и не судите по людям о количестве пулевых ранений у них в груди – лучше срочно найдите укрытие.

IC.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: