Seven: The Days Long Gone…

…Или внебрачный сын Thief и Gothic при участии Divinity.


Тихо, тихо умерьте ваши сарказмы, детишки, я просто громко выразился, чтобы ваши глазенки скорее прилипли к экранчикам.

Нет, это не action и не партийная RPG, вернее, это вообще черт пойми что, потому что при первом взгляде на игру я непроизвольно начал искать фразу KILL BOSS на экране, а вторым – панель spell-ов персонажа внизу.

Текстовое описание игры на трек… странице магазина в Steam выглядит как крутая 3D-action игра вроде Thief или Dishonored – воруй, маскируйся, убивай, и делай это все в открытом мире.

Нет, пацан, при чем тут какие-то греческие ассассины, о чем ты вообще, может, аргонавты? Что? Аргонавты были тамплиерами? Иди-ка отсюда, пацан, на моем учебнике истории еще с прошлого раза пятна крови не высохли.

При взгляде же на screenshot-ы хочется взять и начать кликать на левую кнопку мыши, дабы из врагов начали падать эпич. штаны и героич. трусы.

При прочтении описания игрового мира понимаешь, что придется добывать элекс и общаться с NPC «смотрите, я стражник руки-в-боки, тебе-нельзя-в-этот-квартал».

Seven: The Days Long Gone – или бастард с оригинальным именем и собственным стилем.

Взять хотя бы сюжет: мастер-вор Тэриель попадает в заключение на магический остров Пе, который полон опасностей и бла-бла-бла, магия, бла-бла-бла, меч и кинжал, бла-бла-бла, stealth.

Казалось бы, самое время с неохотой вникать в сюжетные перипетии очередного фэнтези-мира, но нет, это post-apocalypsis в cyberpunk-обрамлении.

Да да, Wut?!!

Я бы и рад сообщить, что слишком много сидел в астрале и вконец упоролся магическими потоками информации, но мир Seven: The Days Long Gone – это переживший упадок цивилизации высокоразвитых людей-предков [из Казахстана] и ныне находящийся в странном состоянии post-apocalypt-ических нанотехнологий, вроде глаза-сканера у главного персонажа [Гаррет, спокойно, спокойно, ты же вор, а не убийца, держись, он того не стоит] или систем взлома камер наблюдения.

Эдакий смотрящий пес в изометрии. Надеюсь, вы поняли отсылку. Да, это такая отсылка. Заткнись и понимай, newfag.

Времена идут, а «вилкой в глаз» все также остается выбором настоящим мужчин.

Да да, изометрия. Безумие только начинается, поверьте.

Изометрия с весьма удобным управлением – WASD+мышь.

Тэриель – вор [кродется] – перемещается весьма ловко и быстро, больше всего напоминая Victor-а нашего Vran-а – только больше LE PARQOUR и совершенно нет гринда монстров.

Ведь это действительно stealth – у врагов есть зоны обзоры, нужно красться и даже не производить шума, вуаля, только что игра обогнала свежую часть игр… кинца про сосиссинов.

Так что вариант месить всех кашу, конечно же, есть, но куда интереснее воровать классически, незаметно, аки Бэтмен ночью на кухне.

Сразу отмечу: разрабы не стали играть с «инновационными моделями поведения AI в условиях постоянного шума за спиной в кустах и периодически выглядывающим из-за угла наркоманом», они просто дали каждому NPC в игре угол обзора, радиус слышимости и поворот головы не туда, когда не надо.

Не правда ли, сделать нормальный stealth не так уж и сложно, а?

Ubisoft [злитсо].

Настоящий слоган Госдумы.

Тем более разработчики не соврали насчет открытого мира – тут в дело вступает сравнение с Gothic, поскольку наш герой оказывается на острове заключенных за грехи и оскорбления чувств верующих геро… подонков. И судя по их диалогам и одежде, где-то рядом явно есть рудники.

Честно, врать не буду, сам остров я так и не успел поизучать нормально, но у меня на то были веские причины – я вовсю лазил по стартовому лагерю, слегка теряя рассудок от возможностей игры.

Это все в жанре stealth спокойно можно было создать и раньше, разрабы, куда вы все это смотрели? На концепцию захвата вышек?!!

После стартовой миссии-обучения, где игроку нужно кое-куда пролезть и кое-что украсть [Ладно, Гаррет, доставай дубину, я не могу тебя более сдерживать], игрок попадает на пресловутый остров Пе и первым делом узнает, что интерактивность игры ЗАШКАЛИВАЕТ.

Почти все ящики в игре кишат предметами. В каждый дом можно зайти. Абсолютно все NPC что-то делают и подвержены карманным кражам.

При этом мир весьма активно реагирует на действия игрока, и просто обворовать дедовским способом ВСЕХ не получится – каждая кража может обернуться смертью.

То есть здесь РЕАЛЬНО нужно думать, с какой стороны подойти к ящику, чтобы стражник не спалил, и выжидать, пока он отвернется.

И что примечательно, при взломе, при залезании в запертый ящик, или же в карман к NPC игры не останавливается на «окно инвентаря» – стража все так же продолжает ходить поблизости, Джони, воруй быстрее, здесь легавые!!!

А еще они прикрутили возможность прокручивать время в игре – если лень ждать, пока стражник отвернется, просто зажми нужную кнопку, и абсолютно все на локации ускорится до нужного тебе состояния.

Я скажу осторожно, но по-моему, это действительно нечто новое в stealth. И это гениально.

Ну и где эта игра была раньше, а?

Причесываешься, да? Шл*ха. Абсолютно к каждому предмету в игре есть описания, иногда [почти всегда] весьма саркастичные.
Случайно нажав кнопку I, игрок слегка роняет честь и достоинство с труселя – инвентарь персонажа выглядит как типичный RPG-инвентарь из какой-нибудь замороченной квестовой гриндилки – невероятное множество предметов, слоты под оружие, перчатки, шлемы, броню, плащи, кольца…

Казалось бы, уже рай на мониторе, но панель с названием «craft» окончательно вгоняет в оргазм геймера – в Seven: The Days Long Gone можно создавать ловушки, отмычки и еще невероятное множество других, нужных для заданий предметов.

Есть верстаки, есть торговцы, есть система престижа, при которой не у всех можно купить все что нужно, если персонаж не гражданин, есть квесты…

Чем дальше в игру, тем больше задаешься вопросом – а какого хрена я пропустил все это мимо себя а?

Сижу тут, жалуюсь на отсутствие stealth-проектов и гибель жанра.

Идиот.

Stealth, посоны. С сопротивляемостью жанровым рамкам.

Насчет квестов: не знаю, как оно дальше по ходу игры, но первый же побочный квест, где нужно подслушать двух воров, поражает своей проработнностью.

Нет, ничего особенного для квестов из старых игр, где каждое задание в игре было отдельной историей, но в наше безыдейное время это смотрится как натурал среди ярых фанатов Battlefield V – ярко, смело и необычно.

Даже просто так подслушать двух разговаривающих NPC не получится: если не подкрасться в интерактивных, что твой младший брат после родительского собрания, кустах, то оба они уходят в дом, заметив вора.

Впрочем, это не помеха: выследив ребят, можно пролезть к ним в хату, по пути пошатав все сундуки и шкафы на предмет ценного хлама, а затем принять участие в гендерной афере: ведь ребята хотят отвлечь одного из стражников, а тот больше по части мальчиков и YOBA-игр, нежели любитель сути женского косплея.

Да да, я понимаю, кого-то этот квест может нехило взбесить: мол, достали уже со своими половыми войнами.

Но даже такое нетолерантное существо, как я, весьма развеселилось, глядя на столь нестандартный ход в квесте.

И судя по некоторым другим заданиям, разработчики не хуже постарались над всеми приключениями в игре.

Особенно радует открытость и реалистичность реплик в игре: это реально воры, и они реально воруют, а не делают вид ради низкого возрастного рейтинга.

Наличие системы способностей и самых разных приспособлений также радует глаза и поддерживает развитие клептомании у игрока на должном уровне: всякие электро-ловушки, прыжки-телепорты и прочие cyberpunk-овские технологии смотрятся весьма необычно, но в то же время к месту в поселении с деревянными домами.

Я молчу про биомантов и техномантов – верующие в ГМО и свидетели iPhone хоть и ненавидят друг друга, но в конфликт не вступают, а посему на главной площади местный Ватрас вовсю горланит о пользе биомантии для простого человека и бесчеловечности кофемашин.

В то время как охраняют лагерь сплошь разодетые в чудеса технологии бойцы, весьма сильно кривящиеся от речей проповедника – ведь как говорится,  в окопах не бывает гуманитариев.

А так выглядит взлом ловушек – we never asked for this, но this здесь тоже есть и весьма и не так уж и легко для игрока сделано.

Я уже много написал о различных фишках игры, но забыл упомянуть о самом главном, что обычно является центром внимания любого stealth-проекта – непосредственно персонаже игры.

Мастер-вор Тэриель, как и подобает, хитер, ловок, саркастичен и стремится продать свою жизнь как можно дороже и преимущественно себе.

Если бы не демон [Wut? Еще и демоны? Вот и говорите мне после этого, что Мстители: Война Бесконечности самый эпичный crossover в истории!], которого хитрым способом подселяют прямо в тело Тэриелю, фигушки бы он на этот остров попал, но благодаря хитрой многоходовочке правителя местной Империи именно Тэриель, как самый умелый пройдоха на территории государства, становится избранным для некой великой миссии, таящейся в недрах острова.

Так и хочется сказать: бл*т, Тэриельный.

Но мы не будем, ведь главный персонаж игры весьма харизматичен и вызывает у нормального игрока лишь уважение и симпатию – Гаррет post-apocalypsis-а, которого мы заслужили.

Вы этого не видели, ведь я вам этого не показывал, но да, это прокачка навыков. Просто мне кажется, что это уже за гранью разнообразия возможностей в игре. Они просто не могли впаять сюда еще и прокачку. Нет, я не верю. Вот черт. А ведь впаяли.

Поясняя за графен, отмечу, что чертовски рад видеть вновь, как я его называю, Borderlands-кий мульяшно-уличный стиль рисовки всего в игре – и картинка стильная, и глаз радует обилием и при этом мягкостью цветов на экране.

Пожалуй, основным недостатком игры я бы назвал дизайн некоторых мест в игре – даже при возможности вертеть и  приближать камеру, как только игроку заблагорассудится, первое же трехэтажное здание в игре вызывает потерю ориентации и эпилепсию в попытках выяснить, на каком именно этаже Тэриель влез в окно.

Но зато можно влезать в окна, да, и вообще шляться почти где угодно – на диво просторная для исследования игра, ведь редко когда в изометрии можно прыгать и залезать на любые доступные уступы.

Я определенно не понимаю, почему это еще не является отдельным поджанром в stealth – изометрическое воровство.

Нет, конечно, были и есть самые различные проекты с похожим геймплеем – но чаще всего это либо ребята вроде Satellite Reign с довольно-таки отличной от Seven: The Days Long Gone механикой, либо вообще пошаговые симуляторы воровства личного времени игрока.

Я бы сделал следующего Thief именно таким: поскольку возможность создать большой открытый город в изометрии выглядит куда более легкой в создании, нежели попытки фигануть все то же самое от первого лица в крутом 3D, дабы игрокам пришлось докупать не DLC, а новые компьютеры, чтобы поиграть в полную версию игры.

Но все мы с вами знаем – Thief у ворот – пустой огород. Видеокарта не волк, в лесу не найти. Мал fps, да дорог. На Thief-е и видеокарта горит. Семь раз копи, а новый комп – купи.

Все мы знаем, как можно купить сердце oldfag-а. Да да, классическим взломом с подрагиванием отмычки в нужный момент. Я не верю, что такая игра вообще существует, но она существует.

И я совершенно не ожидал, что откопаю нечто подобное на просторах игровой индустрии. Не могу сказать, насколько в целом игра цельна и целиком ли она столь цельнометаллически хороша, как ее завязка, но то, что я увидел за довольно короткий промежуток времени, и то, как я неожиданно сам для себя залип в первой же локации [нет, я и дальше пролез, не буду же я писать вам, поиграв всего час в игру [ага, конечно, не будет, слушайте его больше, бже мой, вставка внутри вставки, так, где мой кофе [там же, где и уровень твоего плоского юмора, придурок] это что, только что была вставка во вставке внутри вставки внутри текста, мать моя четвертая стена, да это же просто…] заткнулись оба и дали ему дописать, быстро!!!] просто меня поразил сам факт насыщенности игры невероятным количеством, как сейчас можно говорить, контента и возможностей персонажа.

Воровать, общаться, торговать, craft-ить, бегать по крышам и дергать Наташку за косу – никогда еще не видел ничего подобного, столь же приятного, в изометрии.

А ведь здесь еще и относительно грамотно реализован stealth.

Чудеса все-таки случаются, господа.

Всем – по успешно подрезанному кошельку на улицах вашего средневекового города, и помните – каждое ваше резкое слово в адрес своего смартфона увеличивает риск восстания машин.

IC.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:
ОНЛАЙН ПРЯМО СЕЙЧАС! ПЕРЕХОДИ НА КАНАЛ!
CURRENTLY OFFLINE

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: