Пиксели…

…От любви до ненависти.

Как часто, заходя на игровые форумы, торрент-трекеры или прочие места, где свое мнение при себе способен сдерживать лишь не владеющий клавиатурой трехлетний пацан, вы сталкиваетесь с подобными фразами: «ФУ, ОПЯТЬ ПИКСЕЛИ!!!», «КАК МОЖНО ДЕЛАТЬ ПИКСЕЛЬНЫЕ ИГРЫ В 20-N-ОМ ГОДУ?!!», «РАЗРАБОТЧИКИ ХОТЯТ СРУБИТЬ БАБЛА НА ПИКСЕЛЯХ!!!»

Верно, постоянно.

Никто не заставляет этих людей покупать пиксельные игры, пиксельные игры никоим образом не мешают выпуску других проектов, и пиксельные игры не кричат на каждом углу, что их права ущемляют.

Но упорные пикселененавистники на каждом форуме, в каждой ветке комментариев оставляют свой мерзкий и пахнущий YOBA след.

Мы с вами прекрасно понимаем, дорогие читатели, что подобные комментарии, полные ярости и оскорблений, в основном результат деятельности троллей, которым это нравится, а также малых дети, которые тут же подхватывают за троллями шумиху, кроме того, этим славятся любители графония невероятной красоты, поскольку их машинки его тянут, а машинки нищебродов – нет.

Правда, не всегда SUPER-YOBA-PROJECT оказывается проектом с интересным геймплеем и игровой механикой, в то время как многие проекты «для нищебродов» куда популярнее и востребованней. Но, как говорил старина Фрейд, «надо компенсировать, пацан, поэтому иди и покажи им всем, кому сегодня мама больше денег на обед дала».

Ну, и некоторый процент неадекватных и невоспитанных личностей, которые никогда не крикнут в баре, где собрались фанаты какой-либо футбольной команды, что их любимая команда – отстой, но всегда будут специально заходить в сообщества любителей пиксельных игр, чтобы оставить там свое никому не нужное мнение, ибо им ничего за это не будет, максимум бан.

Видите, как интернет плохо влияет на общество? Люди стали забывать, что такое хороший и справедливый удар в челюсть за наглость и хамство.

Пиксельные споры разрушают целые семьи, и брат идет войной на брата в попытках познать истину. Обратите внимание на стильные красные мокасины Рю слева, а ведь это еще только 1987 год.

Но ведь не бывает же дыма без вейпера, верно?

И адекватные противники пикселей могут привести разумные доводы тому в подтверждение, во многих из которых они совершенно правы, пока не переходят на личности и вес твоей мамаши.

Поэтому сегодня – небольшая попытка понять, каковы причины пиксельной ненависти, и актуальность и проблема моей курсовой работы состоит в том, что…

…Что я вообще в своей жизни вынужден был писать эти чертовы бесполезные курсовые работы, которые научили меня очень важному навыку – копировать тонны абзацев текста и умудряться связывать их между собой.

И если бы не тяжелые вещества вроде кофе и легкая шизофрения, я бы сейчас писал исключительно клавишами ctrl-c и ctrl-v, но нет, я не такой.

Творчество сильнее обывательства, а Рю сильнее Кена [можете начинать выяснять отношения по этому поводу в комментариях].


Нечто подобное происходит в моей голове в момент написания обзора.

Если раньше пиксельные игры были пиксельными потому, что других вариантов графики попросту не было, то теперь все это квадратное разнообразие появляется на свет и выглядит совершенно по-разному, имея на то разные причины, о коих речь и пойдет. И я сожалею, если вы смогли прочитать предыдущее предложение полностью, вот что произойдет с вашей письменной речью, если вы будете писать диплом сами.

Зубодробительные словосочетания, похожие на смесь польского и камасутры.

Так вот, начнем с самой милой и безобидной причины – нехватки талантливых художников в маленьких коллективах.

Те, кто нагло и по-хамски называет их работу «чертовым желанием срубить бабла», забывают, что именно двигает игровую индустрию вперед в плане развития геймплея, основной части любой игры.

Не новые решения в плане прорисовки волос на груди ведьмачек.

Не платные скины на АК-47.

Даже не распродажи в Steam.

А новые и оригинальные решения в плане механики игры, удобства интерфейса и прочие идеи в плане «физической» части игры, которые чаще всего появляются на свет именно благодаря гениальным мозгам студентов, которые, находясь в предсмертном голодном бреду, рождали и рождают новые и новые идеи.

Именно так выглядят независимые и бедные разработчики компьютерных игр. Взгляните, у него ведь даже нет денег на одежду.

Но у них нет таланта, чтобы рисовать самим, и нет огромного бюджета, чтобы нанять Микеланджело или еще кого из известных черепашек для рисовки графики.

Зато есть та самая необычная и оригинальная идея. Которую они очень хотят воплотить в жизнь в игре.

Которой потом заинтересуется Valve, купит студию ребят с потрохами и при помощи кнута заставить их выдать шедевр, в который будут играть миллионы.

Я утрирую, но многие проекты появились именно благодаря идеям небольших компаний в 3-4 человека, на коленке наклепавших весьма интересный, пусть и с плохой графикой, проект.

Поэтому, если в качестве разработчика указана небольшая студия, а проект содержит интересный геймплей – ребята, активно ненавидящие подобную игру за графику в комментариях – вы идиоты, и выше я описал, почему.

«Вы что, не могли нарисовать лучше?!! Да я в Paint графу круче нарисую!!!».

Так иди и нарисуй. А потом попробуй прикрутить к этому геймплей, да так, чтобы он был интересным и самобытным.

Ой, кажется, кто-то только что что-то проворчал и забился обратно в свою пещерку ненависти.

Нет, дело не в «сперва добейся», дело в том, что для пиксельной графики есть веская причина.

Впрочем, сомневаюсь, что у тебя выйдет хотя бы это. Кстати, взгляните на персонажей. Ничего не напоминает? Чего-то такого чашеголового, например?

Но есть и обратная сторона медали – когда игра скучна и уныла, графика пиксельная, но зато в ней ШИКАРНЫЙ САУНДТРЕК И НЕПЕРЕДАВАЕМЫЙ СТИЛЬ ЭПОХИ [Вставьте любую эпоху до нулевых].

Подобные проекты от и до – попытка нажиться на игроках, ибо стоят они, как правило, куда больше, нежели те же поделки от небольших студий, а подаются с такой рекламой и пафосом, что ожидающие их геймеры в восторге делают предзаказы, а на выходе получают небольшую кучку пикселей с механикой 90-ых годов без каких-либо новых идей – просто клон проекта из 90-ых.

Именно подобные проекты и породили у многих игроков лютую ненависть к пикселям, поскольку это любимая фишка жадных разработчиков – срубить бабла на ностальгии.

Но ведь не только при помощи пикселей происходит подобное, верно?

Сколько мы видим ежедневно remastered-версий хитов минувших лет, что продают по такой же цене, как изначальную версию, а иногда и дороже?

Например, Fable – с его замыленным remastered-графонием?

Заметьте, этим грешат крупные компании – что уж говорить о кучках мелких ублюдков, активно пытающихся выставить свой проект за «ИННОВАЦИОННЫЙ ПИКСЕЛЬНЫЙ БОЕВИК»?

Да, я знаю – «эта так сложнааа», но нужно уметь различать, кто сделал игру, нужно заходить и играть, чтобы составить свое собственное мнение о проекте – а не орать вперед всех, что пиксели поработили разум современных геймеров, и все деградируют.

Самый яркий пример из недавнего – Slain. Куча обещаний разработчиков, а также завлечение стильной «готической» атмосферой и мрачной пиксельной рисовкой, в итоге вылилось в скучнейший slasher, по качеству даже менее интересный, нежели slasher-ы 90-ых. И к слову, рисовка вышла оригинальной, но той динамики и эпатажа, как, например, в Hotline Miami, совершенно нет.

Теперь – немного о том, почему пиксели – не деградация в плане графики, а скорее ее ответвление.

Есть такой вид искусства – пиксель-арт.

Его фишка – в отрисовке весьма детализированных картин и изображений путем множества маленьких пикселей, при этом пиксели обязательно видны невооруженным глазом.

Статично это выглядит оригинально и прекрасно, и у жанра есть множество как мастеров пиксель-арта, так и его поклонников. Это действительно КАРТИНЫ, созданные определенным способом.

Динамично же это выглядит… Стоит запустить, например, Kingdom, чтобы понять, насколько необычно и атмосферно могут смотреться движущиеся по экрану пиксели в качественном и мастерском исполнении.

Это уже не те грубые квадраты из прошлого, это мелкие частицы единой картины, смотря на которые, фантазия игрока невольно сама дорисовывает реки и горы, хотя на экране – лишь разноцветные движущиеся квадратики.

Именно подобные проекты, с их оригинальным и захватывающим геймплеем, а также отличной проработкой атмосферы, продвигают пиксели вперед, и я прекрасно помню, как первоначальные крики игроков на форумах «ОПЯТЬ ПИКСЕЛИ» быстро приутихли после того, как основная масса геймеров сыграла и оценила проект.

О нет, быстрее закрой глаза, это же чертовы пиксели на screenshot-е!!!

Теперь – о причине, довольно логичной и весьма актуальной в современном нетерпимом к нетерпимости обществе, которое заставит терпеть ученика до конца урока и лишь после отпустит в туалет, если тот против однополых браков.

Кровь и кишки. Жестокость и безумие. Наркомания и вождение в неположенных местах непроверенными методами в небезопасных условиях без шапки.

Hotline Miami.

Гениальное решение: взять и создать наикровавейший, жестокий и максимально динамичный боевик с наркотиками и шизофренией в виде пиксельных разборок.

«А что это у вас тут такое красное?».

«А это кетчуп. Понимаете, главный герой, он разносчик пиццы, и брызжет кетчупом в лицо плохим парням, понимаете? А курочка, зайчик и свинюшка – это различные вкусы пицц. Ну, сорта».

«Ммм, какой интересный проект, дети наверняка оценят, все так ярко и быстро, да еще и с животными, конечно, мы разрешим пустить его в продажу».

Кто из вас скажет, что Hotline Miami – деградация компьютерных игр?

Никто, лицемеры. Вы ведь все наслаждались ЭТИМ, а потому ваша совесть не позволит вам и вякнуть что-либо против.

И так же – со многими жестокими проектами, и не только пиксельными – например, Party Hard или Superhot.

Эзопов язык в графике под гнетом толерантной диктатуры современности.

Когда повар готовит действительно незабываемо.

Все говорят: IC, а как же, блин, Minecraft?

Все эти android-поделки и прочий низкокачественный бред на его основе, толпы его фанатов-школьников и прочие малоприятные вещи, которые он породил?

Многие так люто ненавидят Minecraft ЗА ЕГО ФАНАТОВ И ВЕЩИ, К КОТОРЫМ РАЗРАБОТЧИК ИГРЫ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ, что забывают о том, что именно Minecraft подарил и открыл заново для игровой индустрии.

Дело не в квадратах.

Дело в активно всколыхнувшемся после выхода Minecraft жанре openworld-sandbox, а также последовавших за этим всяких инженерно-стратегических проектах вроде Besiege.

Почему никто не ругает их? Потому что они сложнее, чем Minecraft?

Но ведь Minecraft и не пытается быть сложным, и его разработчик не заявлял о том, что его проект – будущее игровой индустрии, он лишь спокойно делал свою работу над созданием и усовершенствованием поистине оригинальной идеи.

Когда автор Five Nights At Freddy`s штампует одну часть за другой, когда эти ваши CoD, Battlefield и проекты от Ubisoft занимаются самокопированием за ваши же деньги – вот что вас должно напрягать, а не то, что пикселей нынче так много.

А еще все забывают про процедурно-генерируемую технологию, позволяющую создавать бесконечно большой и полностью открытый мир за секунды. На данном этапе развития технологий только пиксельные проекты могут это себе позволить, уж извините, даже шаблоны генерируемых уровней в 3D roguelike-проектах все равно похожи между собой.

А теперь перейдем к финальному козырю: Undertale.

Проект, раз и навсегда доказавший и показавший, что дело – вовсе не в пикселях.

Ведь Undertale выглядит так, будто кто-то случайно нашел старый картридж от Dendi с малоизвестной игрой и решил ее слегка доработать.


Этот пес смеется над тобой, пикселенавистник, когда ты скрипишь от злости, видя рейтинги Undertale у критиков и обычной аудитории.

В свое время я слегка критически относился к этому проекту, и даже поиграв, все-таки не зацепился за игру, но мнения, которые я услышал и продолжаю слышать от множества других людей – все они по большей части в восторге.

И знаете, несмотря на то, что лично меня Undertale не затянула, после более полного погружения в проект и изучения его аспектов я не могу не согласиться с фанатами игры – да, это как минимум отличная игра.

Графическая часть здесь весьма интересно обыграна, и сложно представить ту же историю в другой обертке – но именно тем она и хороша, что в другой обертке мы могли получить кучу лагов, багов, а многие моменты так и остались бы нереализованными.

Все дело – в таланте разработчиков, которые при помощи минимальных средств смогли создать шедевр, и именно в этом заслуга пикселей – они позволяют донести свою идею до большинства, показать, что еще могут игры, если стремиться не продать их, а стараться сделать интереснее и оригинальней.

И как бы ни тужились пикселененавистники, как бы они ни орали о деградации и лени разработчиков – пиксели двигают игрострой вперед, а лень порождает YOBA-конвейеры.

Всем – по квадратной квартире в хорошем районе, и если при виде квадратов у вас дергается глаз и начинаются судороги – это не значит, что стоит прямо посреди урока оскорблять учителя геометрии ленивым oldfag-ом и орать про графику в Crysis.

IC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: