Pandora: Eclipse Of Nashira…

Pandora: Eclipse Of Nashira…

…Или нецивилизованная Civilization.

У любой игры с оригинальной механикой есть клоны. Удачные, неудачные, более-менее, откровенно плагиатящие оригинал и завоевывающие галактику, потому что им приказал какой-то обгоревший джедай.

Как правило, подобные клоны появляются спустя год после выхода оригинального проекта и в дальнейшем, при удачно развитии событий, на их костях даже создается целый жанр.

Классический пример – Diablo. Вариант Hack`N`Slash с изометрией и простейшим управлением, породивший всякие Sacred, Victor Vran и Titanquest – удачные и не особо варианты развития идеи бездумно жать на мышь и лечиться. А ведь было много и неудачных, например, недавно откопанный мною Din`s Curse.

Да и та же Sacred в свое время вызывала много споров. Вообще, насколько мне позволяет вспомнить память и принятые таблетки, в период после выхода Diablo и по самый Titanquest немалое количество проектов пыталось занять нишу, но каждый раз они делали это без уважения, поэтому Titanquest и стал столь желанным глотком воздуха.

Но к чему я все это?

К тому, что основной сутью клонов являлось желание создать нечто свое на базе уже существующей идеи. И те клоны, что умудрялись привнести в жанр нечто новое, и стали популярны.

И Pandora – тот самый случай, когда, взглянув на Sid Meier’s Civilization: Beyond Earth, разработчики из Proxy Studios поняли, что так нельзя, Акелла [Sid Meier] промахнулся, и ниша пустует.

А если что-то пустует, это надо занять. [c] Неизвестная пенсионерка в метро.

В самом деле, кроме приличного количества не особенно интересных симуляторов космических колоний, хороших пошаговых стратегий про звездный период времени не так много, я имею в виду те, действие которых происходит на поверхности планет.

Так что ребята смело принялись за дело, и надо сказать, с любовью, иначе я бы даже не стал делать этот обзор.

Впрочем, также я наконец-то добрался до современных частей Civilization, порадовался пятой и от души расплакался в шестой, увидев размеры карт и мобильно-ориентированный графон, я не знаю, как назвать это по-другому.

Без обид, Civilization никогда не была невероятно историчной серьезной стратегией, но в то же время некий статус «мамонта и солидного человека в целом» имела, а тут…

Ладно, оставлю это нытье на другой обзор.

…И даже не буду ныть про максимально толерантный подход к игровым расам – ведь здесь даже можно сыграть за афроамериканских женщин.

Итак, Pandora при первом же запуске выглядит точь-в-точь как Civilization V – хексы/гексы/кексы, отряды юнитов, поселенцы, рабочие, расширяющиеся клеточным путем города – и все это отпугнуло многих игроков.

«Что это, корейское переиздание Beyond Earth?» — вопрошали они и с досадой начинали строчить комментарии в Steam и на трекерах.

Недаром Гейб запретил рецензировать проекты, если начинающий критик не сыграл в них хотя бы некоторое количество времени. Ну или хотя бы вытер манную кашу с губ перед написанием.

Те же, кто остались, сделали это в основном потому, что процесс игры в Pandora приятно затягивает – в том же ключе, что и Civilization V.

«Пройду-ка я еще пару клеток. А здесь рабочие пусть создадут ферму. Так, надо выбрать исследование. Фух, ну вот и все, сохраняемся и спать. О нет, кнопка конца хода, нет. Не проси. Нееет. Ну ладно, нажму и сохранюсь. ЧТООООООООО?!! ЧЕРТОВЫ ВАРВАРЫ ЗАХВАТИЛИ МЮНХЕН?!! МАЙН МИЛЫЙ МЮНХЕН?!! *Продолжает играть до 5-ти утра*»

Картинка здесь ненавязчиво привлекательна, и да, тот юнит сверху на скриншоте действительно размером с город.

Но первым же серьезным отличием от Civilization здесь является замена варваров на местную фауну.

Различные вариации ксеноморфов ходят, скачут, летают и плавают по карте, и весьма важным моментом является реализованная разработчиками возможность как дружить с ними и изучать милых гигантских зверушек, так и мочить эту поганую мразь во все стволы.

Да, по сути это все те же варвары, которые ходят по карте и нападают на «корованы», но подача сделана более оригинальным способом, кроме того, при изучении технологий контактирования можно «подружиться» с тварями и заимствовать у них некоторые биоништяки.

Чем это полезно?

Тварей много, и если игрок будет защищен от них, то мастодонты обратят свое внимание на менее ксенотерпимых ребята на карте. И вот уже местный годзилла вовсю штурмуют столицу противника, пока игрок под шумок подводит свои войска.

Однажды один из разработчиков Pandora посмотрел «Тихоокеанский Рубеж», и теперь ходит в ванну только с фигуркой Оптимуса Прайма.

Возможность модернизации юнитов – поистине ключевая особенность Pandora, позволяющая создавать кучу вариантов юнитов на свой вкус.

Реализована она просто и приятно, в отличие от многих «для установки этой пушки на этот корабль вам нужно владеть ресурсом, который находится на другом конце галактики в единственном экземпляре, и вообще, советую скачать вам учебную литературу по физике за 9 класс, если вы хотите, чтобы ваш космический корабль обладал идеальными параметрами».

Подобные конструктора хороши своей многофункциональностью, но убивают желание играть напрочь из-за громоздкости интерфейса –«мне просто нужно что-то, что будет эффективно, я не хочу сидеть и рассчитывать дальность атаки бортового мусоропровода».

В Pandora же – базовые шаблоны юнитов с четырьмя изменяющимися частями – класс, вооружение, броня и дополнительные девайсы, доступные по мере изучения технологий, нахождения новых гаджетов в руинах на карте и истребления/обнимашек всем взводом с местной фауной.

Классы — несколько базовых вариантов – пехота, легкие бронемашины, тяжелые, еще тяжелее, чемпионы по версии WWE, ГИГАНТСКИЕ РОБОТЫ и скромный бульдозер рабочих.

И свобода в плане выбора – например, если игрок хочет создать снайперов-невидимок, он просто исследует нужные технологии, а затем создает новый вид пехоты, вооруженный снайперским винтовками и способный включать камуфляж.

Все это почему-то напомнило мне Warhammer: Dawn Of War, где на отряд можно было навесить различное вооружение, докупив его. Знаю, странная аналогия, но здесь именно так – базовые модели можно обвешать всем, чем душа пожелает, и при этом их цена и скорость производства будут саморегулироваться в зависимости от апгрейдов.

У моего внутреннего комбайнера только что взошел урожай при виде этого красавца.

Технологии здесь изучаются стандартным методом – ветки развития, позволяющие открыть следующий этап развития после изучения

Но неожиданно их последовательность и набор могут меняться – необычная мелочь, вносящая приличное разнообразие в игру.

Фактически при каждом запуске технологии просто выстраиваются в случайном порядке – естественно, изучить самую крутую на раннем этапе игры невозможно, все сбалансировано, но в итоге кто-то рано получает танки, кто-то — крутую пехоту, а кто-то – возможность гладить ксеноморфов и слышать их мурчание.

А случайно-генерируемая карта и непредсказуемое поведение монстров добавляют всему этому еще больше интереса.

Не в каждой игре огромный здоровый ублюдок уничтожает вашу столицу просто потому, что она мешала ему пройти, поэтому «Не стоит выводить своего героя из замка» [с] Гектор, после поражения от Ахилла.

В поисках Джека Воробья.

Ну и еще одной небольшой особенностью можно назвать проекты – специальные элементы игрового процесса, которые можно произвести в городах.

Тематика далекого будущего позволяет использовать различные ракеты, системы обнаружения и прочие дальнобойные спутниковые технологии, что невозможно в играх с историческим уклоном – и это как раз и есть проекты.

Каждый из них после создания может дать различные бонусы войскам, или постройкам, или еще чему, но при этом строить их можно неограниченное количество раз, так что проекты являются своеобразным аналогом глобальных заклинаний, как в Warlock 2, и под конец игры становятся настоящим ядерным оружием для игрока.

Что примечательно, когда вся карта уже напрочь застроена городами и опутана сетью коммуникаций, игра превращается в аналог занимательной игрушки Defcon, где стороны, ведя наступление друг на друга при помощи юнитов, параллельно применяют ракетные удары по городам, поджигают местность и выводят из строя электронику противника на расстоянии.

И как мне кажется, все вышеперечисленные элементы делают Pandora идеальной игрой для мультиплеера – никаких дисбалансных элементов, быстрые ходы и возможность выбирать и изменять тактику в течение всей игры, дальнобойные навыки, чтобы никто не смог засидеться в обороне – что еще нужно для действительно честной и разнообразной игры?

Единственное, что пугает – на все расы работает один и тот же ученый с флегматичной улыбкой в стиле «когда-нибудь я зашибу водородной бомбой всех вас, ведь в детстве мои сверстники называли меня задротом и кидались в меня протухшими атомами сероводорода».

Пожалуй, до действительно оригинального проекта Pandora не хватает лишь собственного варианта дипломатии и развития поселений – именно эти базовые элементы все же удерживают проект фразой «почти как в Civilization».

Но при всем при этом отдельно хочу выделить простоту удобство Pandora – пожалуй, именно этот элемент позволяет втянуться на добрых три часа подряд в игру.

 

Никаких лишних всплывающих подсказок, никаких громоздких инфопанелей – любой элемент игры доступен по нажатию одной кнопки.

Да, это довольно просто, но вот вам вариант того, как можно делать просто и при этом не уйти в мобильно-ориентированный casual.

Pandora именно этим и притягательна – внешней простотой и прочным геймплеем.

При этом кажущаяся простота и схожесть геймплея поначалу под конец игры превращаются вот в такие летающие крепости и еще кучу наземных, морских и воздушных вариаций юнитов. Кажущаяся простота и однообразность эволюционируют в различные методы ведения боя.

А еще – это по сути единственная в своем роде игре, занимающая нишу 4х-планетарных стратегий последних лет.

По крайней мере, кроме симуляторов вроде торговца и добытчика ресурсов Offworld Trading Company я припомнить подобного не могу.

А посему рекомендую ознакомиться с проектом, если вы по каким-либо причинам еще не сделали этого.

Но не стоит воспринимать Pandora с позиции «а это как в Циве, а это вот тоже».

Это крепкий проект, предназначенный для коротания времени в стратегическом плане, и по сути, это именно то, что и хочет видеть игрок в такого рода играх – не нагруженная излишествами симуляция конфликта между несколькими [до 12] противниками.

И повторюсь, он куда более удобен и приятен в обращении, нежели та же Beyond Earth и многие 4x стратегии – отсюда и плавность геймплея, затягивающая игрока на длинные игровые партии.

Всем – по удачной следующей части Civilization, и приручая ксеноморфа, стреляйте ему точно в голову, это делает характер питомца более мягким и покладистым.

IC.

 

Информация

Безумно. Легально. Бесплатно.