Offworld Trading Company…

…Или последствия деятельности Илона Маска в наглядном виде.

Многие просто ненавидят экономические симуляторы.

Просто, мать его, ненавидят.

«Где кровь, где масштаб, где расчленение французских солдат русскими штыками, где поэзия залпов артиллерийских пушек и громыхание танковых оркестров?»

Как в это вообще можно играть, если вся цель сводится к низменной торговле?

Купи-продай, почувствуй себя богачом хотя на 15 минут в виртуальном пространстве, дожевывая последнюю буханку хлеба в доме в реальности?

Нет нет и нет, в это невозможно играть, решительно невозможно.

Что? Симулятор торговли ресурсами на Марсе? Война между корпорациями? Гонка патентов и технологий?

Я вам что, Илон Маск в это играть?

Offworld Trading Company – Выключи Мир, Торгуя В Компании – динамичный боевик с пиратами, взрывами и скупкой контрольных пакетов акций.

Я уверен, что разработчики игры при ее создании отталкивались именно от всенародного мнения «эти экономические симуляторы такие скучные», иначе объяснить скорость и динамику игрового процесса я не могу.

Игра способна обанкротить геймера минут за 5. При должном уровне сложности и параметрах скорости геймплея.

«Ваши акции выкупил вон тот жирный дядя из вон той синей мегакорпорации. Да да, Алишер Усм…»

Продолжим, у нас нет времени на шутки, мы должны успеть занять этот участок, богатый водой, бесплатным пивом и доступными девушками.

Ты наверняка удивишься, но это не Казахстан.

Геймплей Offworld Trading Company построен на непрерывной гонке – гонке контроля ресурсов, диверсий и исследований.

При этом экономический процесс максимально упрощен по сравнению с многими подобными проектами, но в то же время умение считать и планировать свой следующий шаг, основываясь на постоянно изменяющихся условиях рынка весьма пригодится.

Игра создает порог вхождения, при котором фактически любой игрок, даже не особенно любящий экономику, сможет разобраться, при этом своей динамикой она способна угодить и тем, кто давно умеет продавать меха Голландии за ее же счет, держа в плену дочь правителя этой самой Голландии.

Поскольку для игры в OTC не нужно часами рыться в таблицах всплывающих окнах и графиках, все происходящее управляется с экрана парой простых нажатий, главное знать, куда и когда нажимать.

Я хочу выделить это как огромный плюс – ведь разработчики реализуют желание игрока побыть экономическим магнатом, не тратят время на гайды, и при этом соперничество со стороны ИИ игроку будет обеспечено на равных.

В игре есть 13 корпораций с различными стартовыми бонусами и основными ресурсами. Все они выполнены с должным юмором и иронией над многими нынешними методами ведения бизнеса. И каждая из них готова разными методами сгрызть геймера в ходе игры напрочь – ИИ в Offwrold Trading Company весьма хорош.

Итак, с первых же секунд игры новичкам я рекомендую замедлить ее скорость до минимума, поскольку дальше все-таки придется немного думать.

Ведь это вам не паркур между глупыми стражниками, здесь прыжки совсем другие.

Впрочем, игра начинается с паузы, во время которой игрок должен выбрать участок земли, на котором он расположит свою базу – нет нет нет, вы не поняли, здесь это правда важно.

Ведь есть основной ресурс для каждой корпорации, и чем ближе и больше его источник к базе, тем успешнее и быстрее можно будет добывать и продавать сей ресурс.

А нет, вы все правильно поняли. Чертов Warcraft с его рудниками и здесь актуален.

Затем игрок должен определиться, какой ресурс из представленных на карте он хочет добывать и перерабатывать, после чего стартовая пауза отжимается, и начинается сам процесс.

Знаете, чего здесь не хватает? ОГРОМНЫХ, МАТЬ ЕГО, ПЕСЧАНЫХ ЧЕРВЕЙ!!!

Итак, есть добываемый ресурс, есть ветряные мельницы, обеспечивающие энергией базу, есть даже заводик по переработке добываемых ресурсов.

Казалось бы, самое время строить орков-пехотинцев и отправлять их воевать за корпорацию Орды, но здесь игрок неожиданно сталкивается с отсутствием управляемых юнитов и невозможностью их постройки.

«Некого выделять рамочкой», как говорил Наполеон, отступая из России.

Но зато есть панель с ресурсами слева.

На ней отображен весь игровой рынок, а именно стоимость ресурсов и их наличие в игре.

Чем больше ресурса, тем он дешевле, чем меньше – тем дороже.

А значит, что надо делать? Ну? Ну? Петров? Ну?

Правильно, выйти в туалет, иди уже, а остальные – бегом рыть карьеры и добывать ценные ресурсы.

Ситуация осложняется тем, что каждый игрок вправе прикупить ограниченное количество участков для застройки, «заявок», и увеличить их число можно лишь, модернизируя базу или выкупая у местных чиновников за взятку.

Пожалуй, Фаргус перевел бы Offworld Trading Company как «Русский бизнес: бюрократы на Марсе».

Таким образом, начинается лютая гонка за ресурсы: кто первым успеет занять побольше нужных участков и модернизировать свою базу, успешно производя и продавая ресурсы.

Любой российский двор в Новый Год. Честно говоря, иногда мне кажется, что наши способны завоевать маленькую европейскую страну, просто празднуя.

Но это только ранняя стадия геймплея: дальше открываются новые возможности.

Прежде всего – черный рынок диверсий.

Каждый игрок может саботировать работу строений противника, нанять пиратов, чтобы те перекрыли поставку ресурсов, или же наоборот, защитить свои строения наемниками – это лишь три функции из около десятка вариантов, но в критические моменты они способны решить многое.

Далее идут специальные строения, вносящие разнообразие между путем достижения победы – центр хакеров [естественно, русских], благодаря которому можно подпольно управлять ценами на ресурсы, исследовательский центр, который позволить эффективнее добывать и перерабатывать ресурсы научным путем, и бюро патентов, позволяющее приобрести за деньги новейшие разработки, что позволят обогнать конкурентов решительным рывком.

Кроме того, финальным аккордом успеха будет строительство космического лифта, который будет доставлять продукцию на орбиту за бешеные деньги – фактически это местный аналог ракетного оружия в какой-нибудь военной RTS.

То самое чувство, когда твоя ракета вылетела кое-куда из Пхеньяна. А особенно ты рад двум огромным логотипам компании Mersedes, что под угрозой ядерной войны согласилась разместить их около твоей дачи.

На самом деле, не так уж и много вариантов – вроде бы.

На деле все это работает, аки комбо в fighting-ах – при грамотной постройке нужных зданий и быстром приобретении нужных диверсий/исследований/патентов можно буквально уничтожать конкурента серией резких решений.
А кроме того, большое разнообразие в игру вносят аукционы «кто сколько тысяч кредитов готов потратить за возможность нанять пиратов» и покупка акций.

Серьезно, я представляю, как пираты сидят на своем корабле, запыхавшиеся после короткой программы, с цветами и плюшевым медведем и с волнением следят, как за их услуги взвинчивается цена, а потом дружно плачут, когда видят, как какой-то идиот купил их услуги по бешеной цене, навсегда загнав себя в долги.

В принципе, аукционы можно игнорировать, но иногда речь заходит о заявке на лишний кусок земли, и вот это уже серьезно.

Когда маги бастуют на предпрятии.

Основной инструмент победы в игре – скупка акций.

У каждой корпораций есть десять слотов по 10%. Если корпорация владеет 50% своих акций, то для ее покупки нужно выкупить их все разом, а, как вы понимаете, по ходу игры акции каждой компании либо растут в цене, либо падают.

Стало быть, можно подрывать бизнес корпорации, чтобы купить ее задешево, а можно копить огромную сумму, чтобы приобрести однокомнатный офис врага с кулером и уборщицей за бешеные деньги.

Также остальные 50% акций можно потихоньку выкупать по 10%, и если вы не заснули после моих объяснений, поздравляю – вы настоящий бизнесмен.

Таким образом, вся война ведется за получение максимальной прибыли для выкупа корпорации противника, и это действительно обидно, когда ИИ выкупает корпорацию игрока минуте эдак на 15-той, и тот видит надпись «вас купили».

Не победили в тяжелой схватке на поле боя в эпохальном сражении, не схватили после героического побега из тюрьмы правителя-тирана, не обогнали на последней секунде умопомрачительной по накалу гонки.

«Вас купили».

И если вы видите вместо «купили» слово «поимели», поздравляю, мы с вами похожи.

Ладно, ладно, выглядит это по-другому. Но вы все понимаете, в чем суть, верно?

Честно говоря, более удобного оригинального и динамичного экономического симулятора я не видел.

Да, отдает казуальщиной – мало ресурсов, вся система добычи и переработки упрощена донельзя, но эта игра и стремится показать, что даже экономика может оказаться весьма крутым и захватывающим действом.

Играть в Offworld Trading Company означает, что геймер не раз будет ставить паузу и судорожно искать выход из сложившейся ситуации, не раз будет прикидывать, как обойти оппонента, не раз будет врезаться в борт экономической гоночной трассы, неправильно зайдя в поворот.

Это самый настоящий «симулятор экономической гонки», и если бы СССР и США вели холодную войну также, от планеты бы ничего не осталось минут за 15.

Проект весьма выделяется на фоне остальных, но по-настоящему прочувствовать напряжение можно, лишь вступив в мультиплеерные схватки.

Что забавно, критики называют недостатком игры «высокую сложность».

Критики. Высокую сложность. Недостатком.

Поняли? Слишком сложно значит плохо, значит, глупый толстячок-потребитель не будет в нее играть, и она не окупится.

Вот вам еще немного того, о чем я вскорости напишу отдельную статью. YOBA-нутость современной игровой индустрии.

Ох уж эта волшебная атмосфера торговли и экономической вражды.

В общем и целом – это новое, свежее слово в жанре экономических стратегий, и после прохождения обучения проект приглянется любому, даже не эксперту в области стратегического мышления.

Пройти обучение стоит, и это не так сложно, хоть и сложнее, чем запить бургер колой, святой Гейб, я сейчас взорвусь от ненависти к любителям casual.

Вы же игроки, а не домохозяйки, стремитесь к саморазвитию!!!

Всем – по контрольному пакету продуктов в супермаркете, и если хотите жить активной и полноценной жизнью, почаще запускайте свою Тесла в открытый космос, если вы понимаете, о чем я.

IC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:
ОНЛАЙН ПРЯМО СЕЙЧАС! ПЕРЕХОДИ НА КАНАЛ!
CURRENTLY OFFLINE

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: