My Friend Pedro…

…Или игра «Не смотри на превью».

Ты проиграл.

«Безумие является таковым, пока этим занимается только один. Десять безумцев – это уже целая indie-студия. Сотня – серьезная корпорация. А тысяча – это тысяча, на нее купить поесть можно, не вздумай забывать об этом» [c] Неизвестная жертва indie-gaming-а при проведении терапии.

Доводя человека до безумия, стоит помнить несколько важных вещей: маргарин, сода, тапочки.

Это очень важно – не вздумайте подумать, что эти три слова выше были совершенно бессмысленны, иначе павиан.

Что? Павиан? Какой павиан? Ты мне тут не затирай, я вообще-то вел речь про блинчики с маслом и огромный механический робот уничтожает Манхэттен прямо сейчас смотреть без регистрации и прописки, как ты посмел заявиться в нашу страну, поганый мигрант, я немедля звоню в полицию, чтобы срочно заказать этот набор удивительных суперножей, ведь если я позвоню прямо сейчас, то получу точный хук в голову, Джонни Маккалистер проводит еще серию ударов, в его боксерской карьере это уже 25-ый матч, и он не собирается останавливаться, еще одну большую картошку фри и колу, это будет серьезный вызов, Жанетт еще никогда не слышала, чтобы клиент так грамотно разговаривал и просил резюме перед тем, как они сольются в порыве собеседования на должность младшего брата старшего по подъезду…

…Что? Обзор? Простите, я разговаривал вон с тем помидором, недурный малый, если не заставлять его краснеть, да да, конечно же, обзор.

В который раз запуская проект от Devolver Digital, игрок устало риторически спрашивает воздух перед собой: ну что, ну что еще вы могли сделать такого, ну все известные рецепты безумия и легкости убийства компьютерных манекенов уже созданы, мы все это уже видели, даже УБИЙСТВО МОЗГОМ, что, он что, серьезно только что УБИЛ ПАРНЯ МОЗГОМ ЕГО ЖЕ ТОВАРИЩА?!!

Не знаю, как Devolver Digital выходит на очередную indie-студию, создающую в своих недрах очередную симфонию смерти и чистого удовольствия, но это явно нечто нелегальное.

Наверняка это звонки нужным людям, темные подворотни в мрачных кварталах огромного мегаполиса, передача бутербродов в обмен на ценные сведения, часы стояния под проливным дождем в мокром плаще, сигары, дым, стрип-клуб, и вот уже очередной indie-разработчик куплен с потрохами, прижат к стенке дулом пистолета или вынужден работать, дабы его маму в больнице не отключили от аппарата жизнеобеспечения, а именно кофемашины.

В любом случае, из года в год Devolver исправно находят очередной способ сказать: «Какого черта это так легко и потрясно?»

Обычное утро сотрудника Devolver Digital.

Больше всего меня пугает слово «легко».

Если вы хорошенько напряжетесь и подумаете, чуть ли не во всех проектах от DD невозможно проиграть или умереть напрочь – restart в любом случае заставит идти вас дальше.

Умер? Restart, заново. Еще умер? Restart, погнали. Еще разок? Погоди, а мы точно restart-овали? По-моему, игровой процесс вообще не останавливался…

Все, как завещал Ваас: безумие – это точное повторение одних и тех же действий.

Но в чем прелесть и гений всех этих игр – процесс настолько быстр и незаметен, что игроку кажется, будто и нет никаких restart-ов – ведь он просто не успевает остановиться и поразмыслить, а как это он так проходит одно и то же место заново много раз, неужели это игра так устроена, а, погодите, мой персонаж умирал все это время?

Лол.

Просто плыви по течению, парень, игре это от тебя и нужно.

My Friend Pedro возводит это в абсолют – автоматический restart происходит перед каждой комнатой в игре, каждым маленьким отрывочком, не получилось – начни заново с пяти секунд назад.

Бесконечная минута сурка обусловлена тем, что каждая перестрелка в игре еще интенсивнее, чем в любом из прошлых проектов – с другой стороны, я так не понял, почему бы не делать restart-ы для больших отрывков, как в  Katana Zero – больно уж легко становится прорываться через ряды врагов, и игра доставляет слишком много удовольствия без особого вызова…

…Черт. Они ведь этого и хотели.

Они явно хотели, чтобы игрок не останавливался и ловил кайф от беспрерывной стрельбы, трюков и замедления времени.

От местной физики и способа ее применения.

От восхищения тем, когда самые различные безумные способы убийства врагов начинают получаться все глаже, чище и четче.

Это не игра. Это же… Это… Это ВИДЕОАУДИОНАРКОТИК, да да, не благодарите за новое слово в вашем лексиконе.

Пока ученые все никак не могут воссоздать человеческий мозг достоверно, у ребят из DeadToast Entertainment идеально получилось.

Весь процесс перестрелок построен на том, что персонаж должен двигаться – игра в 3D, но это 2D, просто с 3D моделями. Короче, не доставай меня, пацан, ты же знаешь, я не разбираюсь во всех этих штуках, я тебе что, программист что ли?

Кнопка W отвечает за уклонение – да да, максимально удобно, при ее нажатии персонаж крутится вокруг своей оси, уклоняясь от любых угроз.

При этом продолжая стрелять, что превращает его в смертоносный волчок с вылетающими из него пулями, прицел, конечно, так себе, но смертоносность зашкаливает.

Пробел позволяет прыгать. И также нажимать кнопку W. Представили, что происходит, когда эти два вещи сливаются воедино?

Правильно, крутящийся в сальто смертоносный волчок.

Который при приземлении может еще и перекатиться.

Вот вам вкратце о местных способах перемещения в пространстве.

Нет, даже не спрашивай меня, что это, ты и сам все видишь.

Теперь – о гениальном [как будто до этого все было прям обыденно обывательски, ну ну, автор. Черт, «обывательски» – звучит как фамилия из Восточной Европы. Войцех Обывателськи. Хи хи)]

При стрельбе с двух рук в игре делается следующее: правой кнопкой мыши зажимается прицел одного пистолета, а второй управляется левой кнопкой мыши, так что в сумме можно не наносить урон сразу по двум целям, реально прицеливаясь лишь в одну – вторая автоматически будет получать пули в рожу, ибо персонаж автоматически будет стрелять оп закрепленной заранее мишени.

Если вы ничего не поняли из предыдущего абзаца, скажу проще: во время стрельбы с двух рук есть возможность попадать сразу по двум разным мишеням и делать это осмысленно.

Жаль, дробовик здесь можно держать только в двух руках [грустит, думая об открывающихся при этом возможностях крошилова].

Посмотрите на своего мужчину, а теперь на меня. Да да, я поехавший, и хватит уже на меня смотреть.

Уровни.

С каждым новым разработчики будто все сильнее углублялись в учебник физики и безумия – на каком-то этапе возникает ощущение, что первоначальной целью было не создать кровавый мясной shoot-em-up, а физическую головоломку-puzzle для экзаменов по физике.

С первоначальных, показанных в трейлерах, простецких улиц города персонаж сперва перемещается на стройку, где в полной мере познает всю изощренную фантазию разработчиков в плане рычагов, лифтов, двигающихся платформ и прочих, занятных механизмов, а затем ударяется в столь лютое безумие, что этот уровень вам лучше пройти лично – не то чтобы шедевр, но гениальность чувствуется.

И с каждый новым уровнем игры разработчики повышают планку – поверьте, нет даже двух уровней подряд, в которых не было бы введено нечто новое, новый элемент поражения противника.

Например, пресловутая сковородка из трейлера – выглядит сложно, но на деле игрок просто подкидывает ее в воздух и стреляет по ней – а пули сами рано или поздно рикошетят в противников.

Неужели заветный уровень с школой и кишками?

Что меня лично удивило – по трейлерам я ожидал весьма сложный процесс прицеливания, сложность всех этих трюков, бесконечные restart-ы [не, они то есть] и в целом «фиг с ним, с выпендрежом, пройду просто обычными перестрелками».

В My Friend Pedro ты сможешь выпендриваться сколь угодно, парень. Тебе даже не придется особенно для этого напрягаться, в какой-то момент выпендрежные убийства будут происходить сами собой, но при этом ты прекрасно будешь осознавать, что это именно твоих рук дело.

Не знаю, как вам, но по мне – ребята из DeadToast Entertainment совершили довольно гениальный момент gameplay-я.

И эту игру не зря крутили по всем источникам в период ее выхода – да, это не Witcher III, но в своем жанре она реально ставит новый уровень.

Ведь теперь игрок уже не чувствует себя безруким casual-ом – он чувствует себя трюкачом, знатоком, профессионалом beat-em-up.

Пока не взглянет на оценку своего прохождения в конец уровня, хи хи.

…А бедный игрок за время прохождения сделал пять сальто и убил трех противников одним выстрелом, ой, иди к черту, господин оценщик, ты всего лишь банан… Прости, прости, только не заставляй меня больше биться головой об стену.

А ведь здесь еще и полно юмора.

Хорошего такого, отсылочного. Не буду спойлерить, но три подряд уровня являются лютой отсылкой как раз таки к Katana Zero – вот только концовка третьего заставляет взоржать ребят, помнящих, как одна из целей убийства в Katana Zero шагнула в окно, и как это обыграно здесь.

Нашлось место даже геймерскому юморку – уровень с канализацией, где облаченные в броню косплееры-игроки носятся с двуручными мечами.

И так – на протяжении всей игры, внимательно следите за цитатами банана, что ведет персонажа через весь этот Ад.

Больше всего я боюсь, что довольно ненавязчиво подаваемый сюжет в конце игры выльется в нечто крышесносящее – моя психика итак уже авокадо.

Что? Нет, все в порядке, Аннушка уже продала массажное кресло. Мои таблетки? Нет, не поступили, но спасибо, что спросили.

Да да. И этот уровень здесь есть. И он хорош.

My Friend Pedro безумно легок, безумно плавен и безумно непрерывен.

Эта игра способна съесть три часа вашего времени, и вы этого даже не заметите.

При этом вы в принципе не загрузите свой мозг – и вроде как игру стоит назвать casual-ной, но в то же время нужно решать физические головоломки и успевать нажимать сразу пять кнопок подряд в нужной последовательности.

Это выглядит сложно, играется феерично легко, а в сумме – доставляет тонну наслаждения.

Естественно, это мое личное субъективное мнение, но оно так и есть.

Чуете, как хитро загнул?

Всем – по бесконечному удовольствию от убийств, и если говорящий банан приказывает вам убить вон того парня, то надо убивать, вы что, на эту работу бездельничать нанимались, за что он вам платит вообще?!!

IC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: