Master Of Orion…

…Или Choco Pie ваших ожиданий.

 

Самое лучшее мнение о новом Master Of Orion я встретил, как обычно это бывает, в темных подворотнях на трекере.

«Зачем нужен Master Of Orion, если есть Stellaris?» – недоумевал неизвестный пират, стуча деревянной ногой по раздаче.

Фанаты oldschool-ной старой игры тут же зажгли вилы и навострили факелы [да да, именно в таком порядке, старые люди, что с них взять], приняв проект в такие лютые штыки, что даже Наполеон восхитился бы плотностью их строя.

Проклятые newfag-и же, повылезав из своих поганых нор на болоте, тут же принялись радоваться казуальному по сравнению  остальными 4x стратегиями геймплею и всяким «фишечкам» игры вроде гребаной МЕЖГАЛАКТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ НОВОСТЕЙ, МАТЬ ЕЕ, КОММЕНТИРУЮЩЕЙ КАЖДЫЙ ВЫХЛОП ИЗ ЗАДНЕЙ ЧАСТИ КАКОГО-НИБУДЬ МЕКЛАРА КАЖДЫЙ ХОД, серьезно, последний раз я так skip-ал события только в личной жизни.

Middlefag-и же, как всегда, осторожно трогая своими пухленькими двустандартными ручонками продукт, аккуратно тихим голоском выделили, что игра довольно затягивающа и при этом не вызывает излишней головной боли.

А что IC?

А IC бахнув кофе, и теперь вам придется терпеть все то, что я думаю по поводу оживления трупов наших предков при помощи электричества и раннего доступа.

Да да: новую часть знаменитой серии также не обошло это проклятие недовыкидыша, и изначально были доступны даже не все расы: разработчики активно вели дневник, делились с игроками своими фото из Instagram и вообще давали понять, что настроены выжать все д*рьмище из этого early access.

Благо, игру все же допилили за год, но множество поклонников классики и адептов Stellaris-а с Endless Space-ом благополучно удалил игру с компьютера, не видя смысла в оказуаленной версии их любимого геймплея.

Я же набрел на Master Of Orion в тщетных попытках найти годную аналогию Stellaris и перелопатив кучу невероятно д*рьмовых проектов.

Не буду называть из названий, называть эти игры названиями вообще было ошибкой, можно было просто лепить ярлыки «Клон 1», «Клон 2» и «Клон 3», настолько похожи они друг на друга и при одинаково убого сделаны.

Героя расы этих медведей зовут Максим, но никто почему-то не подает в суд за расизм, ведь эти медведи – бурые гетеросексуалы.

Поэтому, зайдя в Master Of Orion, я уже не требовал полной кастомизации расы или еще каких крутых фишек, мне достаточно было и того, что можно было играть с удобным интерфейсом и не передвигать плоские квадратики по абстрактной галактике.

Естественно, мгновенно бросившееся мне в глаза разнообразие цветов, клише и казуальности всего в игре все же пошатнуло мою веру в то, что игровая индустрию движется в правильную сторону.

И вместе с тем порадовало своей ненавязчивостью: разработчики постарались над визуальной составляющей рас и всеми этими «приветствиями, землянин», в игре.

Согласитесь, иногда в том же Stellaris не хватает более ярких различий, чем цвета моллюсков в космической империи игрока.

Здесь же – классический набор «воинов», «торговцев», «ученых» и прочих клишированных рас, что, на самом деле, не является минусом.

Да и кастомизация признаков каждой расы имеется, пусть и довольно куцая по сравнению со многими другими проектами.

Создается впечатление, что Master Of Orion просто не хочет нагружать игрока всей этой излишней информацией.

Ведь тому еще завтра в школу, куда столько думать-то, а.

Есть даже космическая верфь и проекты кораблей – впрочем, приведенные к общим стандартам в стиле «эсминец», «фрегат», «крейсер» и так далее, до самой Звезды Смерти.

Подобное ощущение с первых же минут оставляет и геймплей: все настолько просто и ярко-казуально-обозначено, что думать не нужно в принципе.

Системы с парой-тройкой планет в каждой, минимум кнопок интерфейса, максимум skip-ания ходов в ожидании завершения проекта – ближе всего это к последней части Civilization, разве что доступных действий меньше.

На планетах можно строить здания, строительные корабли создают шахты на поясах астероидов, а исследовательские корабли изучают аномалии – тот же самый Stellaris, только пошаговый и яркий, как твоя жизнь после наркотиков.

Подобное отталкивает тех, кто любит думать, и привлекает тех, кто зашел катнуть ненапряжную партию в космосе – пожалуй, именно из-за этого сложно воспринимать Master Of Orion как конкурента титанам жанра.

А претензии были.

Да да, основная особенность игры – вручную переставлять фигурки человечков на планете, как мило. А самобытный геймплей выйдет, теть Лен?

Как и славное прошлое, которое авторы решили почтить возможностью назначать вручную население планеты на места: выращивание пищи, производство и наука.

И лишь способность затянуть типом геймплея удерживает игрока на месте.

Тот самый эффект «еще один ход, и моя держава построит крутой крейсер, еще один ход, и мои космические работяги продвинутся на один ход ближе к пенсии» исправно позволяет ждать, жать кнопку «конец хода» и снова ждать.

То самое ощущение «с каждым ходом моя империя становится все мощнее», разбивающееся расселившимся рядом соседом-мекларом, который с легкостью сносит планеты игрока при первой же возможности.

Игра не блещет сложностью развития, но жать со всех сторон соседи любят и умеют.

Иными словами, некий challenge все же присутствует.

Что заставляет лезть в окно дипломатии и понимать, что там тоже все оказуалено до «раса птицеподобных г*внюков-аристократов ненавидит вас. О, вы принесли им дары. Раса птицеподобных терпил-из-высшего-общества обожает вас».

Минимум решений, максимум неопределенности в отношениях.

Например, эти потомки Ктулху напали на меня сразу же, как исследовали мою территорию и поняли, что у меня ни одного корабля или космической базы для защиты. Честно говоря, Лавкрафт гордился бы ими.

Боевая система, неожиданно введенная в игру, становится самым настоящим апогеем непонятности.

С одной стороны, есть возможность вести бой лично или же произвести авторасчет.

Бой лицом к лицу предлагает игроку либо управлять своими кораблями полностью вручную, либо свалить часть забот на AI, либо откинуться в кресле и восторгаться битвой между двумя сверхразумами в режиме реального времени.

Скажу так: в боях явно присутствует какая-то тактика, и ее явно надо придерживаться, а поэтому мой крейсер не смог одолеть крейсер мекларов один на один – видимо, из-за разницы в качестве улучшений корабля.

Но вот в чем проблема: приказывая кораблю непрерывно атаковать противника, я никак не ожидал, что в пошаговой игре придется каждый раз стрелять из пушек лично, а также указывать курс корабля лично.

И так каждые несколько секунд, пока идет бой.

А теперь представьте, что у вас десять кораблей без возможности тактической паузы?

Здорово, правда?

Какая разница, что выбрать, если я все равно не успею их применить?

Разнообразие рас радует глаз, да и ведут они себя в игре в полном соответствии со своим описанием, но меня весьма напрягало то, что в десяти различных стартах новой игры доминировали Меклары, как киборги, которым, судя по всему, не нужно жрать.

Также здоров напрягает вся та мишура, что разработчики запихнули в игру по части атмосферы: пока я не нашел, как отключить радостный ор ученого моей расы при каждом совершенном открытии, я вынужден был слушать довольно резкое и мерзкое визжание при каждом заходе в дерево технологий.

И так во всем: если в окне дипломатии это смотрится неплохо, давая представление о расе конкурента, то в остальных случаях начинает дергаться глаз и рука, ответственная за избиение casual-ов на улицах.

Особняком стоит уже упомянутое мною Межгалактическое Радио Или Как Его Там: ср*ные ведущие этой передачи комментируют любую ср*нь, произошедшую за ход, да еще и с совершенно детскими ужимками и кривляниями, что дает повод спросить: неужели игра настолько скучна, что нужно оживлять ее посредством создания всей этой графической мишуры?

Вообще-то это моя фишка из моих обзоров, плагиаторы.

Эти Меклары, они явно стремятся кому-то что-то доказать.

Каузальность рождает скуку, господа.

Можно сыграть одно прохождение за какую-нибудь расу, получить свою вымышленную победу и зайти за следующую, чтобы понять – черт, все то же самое, только снова.

Симулятор ожидания конца хода и попытки сохранить нервы при виде местных заставок – вот что такое Master Of Orion.

Нет, эта игра весьма хороша для тех, кто не может в серьезные космические симуляторы – но ровно настолько же она плоха для остальных.

Выглядит все как урезанный вариант Stellaris, но с ярким мобильным графеном, и у меня в голове без устали крутится только один вопрос: зачем?

Таких игр полно, и попытка выехать на старом имени ради бабла ни к чему хорошему не приведет.

Игра по своей конструкции проста, как эта амеба, потому что простейшие лучше продаются простейшим, а потому побеждают.

Но вы знаете, как любят это многие разработчики, и как часто они далеки от реальных мнений аудитории.

Особенно нагляден недавний пример с Battlefield, когда в Electronic Arts решили, что игра непопулярна из-за отсутствия в ней режима Battle Royal-я.

Понимаете, им как бы плевать, они зрят чисто цифрами.

Отсюда и рождаются все эти казуальные куски д*рьма и конвейеры – ведь обратная связь у многих разработчиков настроена хуже, чем AI в Assassins Creed, yo.

Даже не вижу смысла писать много про Master Of Orion – пляска на костях, казуальность и прочие детали не позволяют мне выделить хоть что-то особенное в игре, а самое страшное…

…Несмотря на весь объем трэшовости, Master Of Orion все равно ЛУЧШЕ многого из того, что сейчас валяется на просторах Steam в жанре.

Но это говорит не о качественности Master Of Orion.

Это говорит о том, какой же кризис переживает жанр космический глобальных стратегий.

Всем – по отличным межгалактическим новостям, и если вы уже джва года активно разрабатываете казуальный клон конкурентов в жанре, то у меня для вас плохие новости по поводу ваших будущих продаж.

IC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: