Helium Rain…

…Или экономический horror.

При подобном словосочетании сразу представляется сложнейшая экономическая стратегия в какой-нибудь отдаленной латиноамериканской стране, где  нужно вручную следить за добычей каждого семечка кофе руками молодых и не очень девственниц на плантациях, пристально подсчитывать каждый динар от продажи кофейного напитка и самолично наливать каждому мерзкому владельцу плантации выпить, строго регулируя количество грамм текилы.

Или же наоборот – невероятно холодный индустриальный симулятор создания запчастей в Германии, где без знания арифметики, тригонометрии и высшей математики игрок засыпется на первом же уровне, не в состоянии сложить какую-то гребаную пару-тройку тысяч различных параметров между собой

Слабак.

Особняком стоят ребята вроде FIFA Manager, где игрок три часа думает, поставить слева в нападении игрока с ведущей левой ногой или КУПИТЬ НЕЙМАРА, ДА И ПУСКАЙ ВЫВОЗИТ.

В любом случае, каждый раз слово horror можно связать с кучей цифр и подсчетов.

Но только не в Helium Rain.

Единственный случай на моей памяти, когда игра пугает неизвестностью будущих возможностей.

Почти как Minecraft, да да.

Завязочка проста: вы – молодой и энергичный выпускник космического ВУЗ-а экономического факультета им. товарища Шепарда, и вы только что поняли, что диплом ни хрена не помогает устроиться на работу.

Насмотревшись контекстной рекламы в интернете, вы понимаете, что работать на дядю способны только лохи, и чтобы не работать на дядю, нужно стать дядей самим.

Но сестра пока что не собирается рожать, а поэтому берем в руки всю свою космическую экономическую смекалку и на последние, вырученные от продажи квартиры дедушки и бабушки деньги покупаем КОСМИЧЕСКУЮ ФЛЕШКУ [серьезно, форма стартового корабля наводит на раздумия о некоторой ограниченности разработчиков в фантазии] а затем летим на ней в пустоту, выполнять задания по перевозке.

Зато сами, а не на дядю, верно, Артас?

«Я доставил вам пиццу, которая и не снилась моему отцу!!!»

«Вы небезопасно извлекли пилота из USB-порта, и он умер. Пожалуйста, впредь старайтесь всегда извлекать пилотов безопасно».

Процесс изначально напоминает любой аналогичный 3D-космический симулятор ГЕРОЯ: чтобы заработать, игрок берет контракты на различных планетах в различных системах и выполняет их.

Обычно это «перевези дона Педро с уважением», «купи у нас гнилая цыпленок в количестве 300 шт. и загони его свадийцам из соседней системы», «добудь где-нибудь воды для голодающих инопланетян на Альфа Кентавра, содрав с них последние бабки».

При этом есть как глобальная карта, где можно перемещаться между системами, так и сами 3D-системы, внутри которых можно летать, как игроку вздумается.

Другое дело, что разработчики прямо-таки напирают всем своим жирным весом на фичу «реалистичности» всего происходящего – например, в космосе нет сопротивления атмосферы, и поэтому корабль ни хрена не тормозит, а просто несется в указанном направлении, пока игрок не выкрутит обратный ход до максимума.

Вид от первого лица из кабины пилота, а поэтому с управлением звездной флешкой поначалу придется намучиться.

Самая сюрреалистичная глобальная карта, что я видел: видимо, простые обозначения показались разработчикам слишком простыми, и они решили запилить карту в стиле древних морских.

Особенно это касается стыковки: если бы секс был таким же, человечество бы вымерло.

Ведь при подлете к любой космической станции [на планеты здесь высаживаться нельзя, по крайней мере, пока что] нужно стыковаться и делать это, как ювелир – располагая корабль ровно по заданным параметрам, концом к шлюзу, если вас не слишком коробит это словосочетание.

Нужно рассчитывать и количество метров до шлюза, и угол наклона, и прежде всего – следить за скоростью, когда корабль подлетает к станции, потому что в КОСМОСЕ ЖЕ НЕТ ВОЗДУХА, ТЫ ЖЕ НЕ ЗАБЫЛ, ПАРЕНЬ, ВЕРНО, АГА, НА ТВОЕМ ГРОБУ ТАК И НАПИШЕМ, «ВЛЕТЕЛ НА ПОЛНОЙ СКОРОСТИ, НЕ РАССЧИТАВ ВОВРЕМЯ ТОРМОЖЕНИЕ».

Нет, не то чтобы это было прямо-таки тяжело, но с изучением функции «автостыковка» [а игра прямо-таки вынуждает ее изучить, ведь стыковаться нужно постоянно, игрок всю игру будет мотаться по шлюзам, если вы понимаете, о чем я] процесс полностью автоматизируется: а появившись в системе, можно просто приказать кораблю самому подлететь к нужной станции и стыкануть по-пацански.

Иначе можно умереть от разрыва терпения.

Благодаря процессу стыковки большая часть игры выглядит вот так.

Долгое время летая и копя бабки, игрок начинает задаваться вопросом: это все, конечно, круто, как в «Дальнобойщиках», но что дальше?

Открыв раздел «исследования», бедняга видит фразы «исследовать возможность строить добывающие станции», «открыть орбитальные насосы», «автоматизировать торговлю своих кораблей» и начинает смутно понимать, что, кажется, это не совсем обычный 3D-космический симулятор, и суть не в крутых полетах и перестрелках.

Осторожно накопив за задания «научные очки», игрок аккуратно тратит их на «открыть возможность строить рудодобывающие станции».

И мгновенно оказывается втянут в бизнес с головой.

Как настоящего гуманитария, меня бросает в дрожь при виде этой типичной-технарской станции-запчасти. Космический болт, бже мой, дайте кто-нибудь срочно томик Чехова для успокоения.

Постройка первого же объекта в космосе – например, той же шахты, выкачивающей воду из ледяных астероидов, заставляет, прежде всего, купить ее, а затем либо дождаться, пока ресурсы автоматически докупятся до постройки, либо вручную навозить нужные материалы на станцию.

И вот первая шахта гордо функционирует, а игрок, уже наигравший минимум три часа реального времени, вытирает рукой пот со лба и счастливо улыбается: ну теперь-то моя зачетка будет работать на меня!!! [Студенты поймут].

Но, как и в реальной жизни, нет: теперь еще и нужно платить зарплату рабочим на шахте, а также вручную возить добытую воду в различные сектора, ища, где продать ее подороже.

Только что игрок стал работать на дядей из шахты, господа.

Ибо мрази требуют оплаты труда, а в случае долгов прекращают работу [успокойся, мой маленький сын депутата, не бойся, это только в игре так, в реальности все хорошо, все работают дальше].

Таким образом, создается ситуация, при которой уже жизненно необходимо иметь постоянный приток бабла, а значит, квесты и торговля начинают выполняться на увеличенной скорости.

Впрочем, иногда игра забывает о своей экономичности и начинает выглядеть научно-фантастически красиво.

В итоге по прошествии некоторого количества времени и исследований игрок прочно втягивается в экономический круговорот, имея на руках три станции по добыче и переработке добытого, да заказанный на верфи корабль для автоматической торговли, чтоб самому летать и заниматься другими делами, и все вышеперечисленное для открытия требует в первую очередь кучи исследований, а во вторую – кучу реального времени.

В итоге, даже если первой построить исследовательскую станцию, процесс пойдет быстрее, но все равно займет около семи часов в сумме – беспрерывных полетов и накопления очков исследования.

Пожалуй, основным минусом игры и можно назвать неторопливость – иногда от процесса выполнения квеста и ожидания постройки станции хочется повеситься.

Но с другой стороны, это если нечем заняться – то есть в редкий период времени, когда в экономическом плане у игрока все хорошо.

И не нужно вручную везти ресурсы на верфь для постройки корабля, а затем еще и ждать очереди, пока корабль другой фракции будет достр…

Стоп, что? Другой фракции? Погодите-ка.

Дебет? Кредит? Черт, во что я ввязался, разработчики?

Пришло время поведать тебе, мой юный друг, о том самом horror-е, который я и обещал.

Дело в том, что на протяжении этих самых семи часов я летал в вакууме, разглядывал эти висящие в пустоте космические станции различных корпораций, видел их медленно и беззвучно-пугающе летящие куда-то корабли и задавался вопросом – есть ли жизнь во Вселенной?

Или все это – мои галлюцинации, вызванные частым просмотром фильмов Marvel?

Так вот, однажды я полетел в сектор со своей исследовательской станцией, чтобы пристыковаться к ней и завести нужного для работы He-3 – гелия [уж не знаю, что за исследования требуют 800 ед. гелия, но голоса у ученых были явно странные].

Так вот, я привычке открыл страницу сектора, нажал на кнопку «стыковаться», так как моя станция была единственным объектом в секторе «Аванпост», и откинулся на спинку стула, попивая чаек и наблюдая за медленно приближающимся каркасом станцией.

Луч света блеснул на эмблеме, что была выбита на ее обшивке – и ужас сковал мои внутренности: там была эмблема чужой корпорации.

В панике я начал шарить по информационному окну сектора и понял: пришельцы существуют.

И один из них умудрился открыть заправку прямо рядом с моей исследовательской станцией, смекнув, что сюда часто залетают корабли, и им нужны ремонт и топливо.

После семи часов мертвого космоса получить такое – не каждый screamer в состоянии так напугать.

«Добро пожаловать в Rockport City, сынок. Тебе придется научиться дрифтовать между ценами на рынке, если хочешь получить первое место».

Дальше – больше ужаса.

Открыв окно корпораций, я заметил, что с каждым игровым годом их благосостояние ИЗМЕНЯЕТСЯ – а это значит, что они ЧЕМ-ТО ЗАНИМАЮТСЯ И ПРИДЕРЖИВАЮТСЯ КАКОЙ-ТО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТАКТИКИ!!!

Вскоре я начал замечать, что на некоторые станции в игре совершаются рейдерские захваты, а некоторые контракты от корпораций, возникающие случайно, предлагают мне атаковать транспорты их соперников.

На верфях периодически строятся новые корабли, а те самые ресурсы для постройки моих станций, как я предполагал, автоматически восполняемые, на самом деле доставлялись сторонними  организациями.

И теперь я – в самом низу списку из 13-ти позиций, возглавляет который Razor на новеньк… корпорация Ghost Industries или как-то там, и чтобы добиться величия, мне нужно стать достойным конкурентам этим ребятам, при этом умудрившись не развязать ни с кем из них войны.

Ведь пока что я мелкая рыбешка, и даже фирма на 12 позиции владеет состоянием, в восемь раз превышающим мое.

Да и пиратам пока наплевать.

Но чует мое сердце тревогу, продаван юный: уже сейчас, после постройки трех станций, уровень доверия ко мне некоторых компаний снизился, например, тех, которые также владеют станциями по добыче льда в секторы «Глубины».

Это меня пугает, друзья.

«Происходит захват силами Майнинг Синдикат». Так, все, я вызываю Стражей Галактики.

Ведь в игре есть ЭКШОН.

Прямо в главном меню можно смоделировать стычку БОЕВЫХ кораблей, которые есть в игре и различаются по размерам, роли на поле боя и вооружению, а стало быть, я только в начале крупномасштабной космической войны корпораций.

Есть военные технологии на панели исследований, а самое страшное – рейдерские или типа того захваты станций.

Меня все это, как гуманитария, порядком пугает – ведь я не знаю, что делать, например, если ученых на моей исследовательской станции начнут соблазнять более качественным гелием, делающим голос еще тоньше и улучшающим веселье от исследований.

А самое страшное – я до сих пор не знаю даже реальных размеров игровой глобальной карты, ведь постепенно открываются все новые и новые сектора.

Эта игра пугает той масштабностью, которую она может преподнести спустя длительное количество времени, и я пока даже не могу даже представить gameplay на этапе, когда у меня под началом будет, к примеру, 25 станций и флот из 10-ти боевых кораблей.

Это ведь Star Wars экономиста какие-то.

«Люк, я твой подрядчик!!!»

Всем – по успешному космическому бизнесу, и помните: пьяная станция стыковочному шлюзу не товарищ.

 

IC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: