Fractured Space…

…Или смерть при неизвестных обстоятельствах.

 

 

Я вас не понимаю, игроки.

Серьезно, вы то ноете об излишней простоте игры, то с упоением играете в clicker-ы.

То вам порог вхождения не нравится, а то сами запускаете своего кота на порог игры с зубодробительной ASCII графикой, где нужно одновременно принимать сто решений и при этом перемножать их между собой.

То «Веселая Ферма», то «Eve Online».

А то вы берете и просто не заходите в игру.

В хорошую, интересную, без особого доната, в современном жанре, исполнении геймплея и графике.

Но нет – вы как тот кот, которому открываешь дверь, а он берет и разворачивается.

Вы ноете, что хорошие игры незаслуженно забываются, но сами же в них и не играете.

Разработчик разоряется, вложил уйму труда и времени в проект, а в итоге его покупает EA и запирает в сырой темнице навеки.

Пока вы продолжаете рубиться в игры, которые тянут с вас бабки почище налоговых органов, и негодуете, вот, мол, «не во что играть»

Fractured Space – или кто-нибудь мне объяснит, почему эта игра мертва?!!

Итак, перед нами – космос, три враждующих космических фракции-корпорации, делающих все, в том числе и огромные космические корабли, чтобы удержать превосходство в космосе и доказать, кто здесь наиболее развитая космическая держава.

Вот что бывает, когда религия посылается к черту, а деньги вкладываются в науку.

И сразу вопрос: может быть, вам, чертовы игроки, не понравились фракции? Всего три? Прямо как в каком-нибудь казуальном Star Control?

Что? Я буду цепляться к каждой детали, чтобы понять вашу железную логику, скрытую занавесом лени.

Так вот, три фракции штампуют разные по внешнему виду и характеристикам корабли и отправляют их на бесконечные бои в стиле онлайн-арены, с захватом точек и таблицей счета.

Типичная космическая война, именно так повстанцы и нагнули Империю, давным-давно, в далекой-далекой и проданной-проданной Диснею-Диснею галактике-галактике.

USR – видимо, объединенные штаты России.

Геймплей представляет собой бои за контроль над этими самыми точками в космосе – пять на пять игроков-кораблей, бороздящих своими космическими задницами космические просторы своего кресла в ожидании начала матча.

Появившись на базе, игрок выбирает точку прыжка – Альфа или Бета, а затем прыгает прямиком в пекло.

Задача – насколько я понял во всей этой неразберихе, захватив и накопив как можно больше очков на точках-станциях, получить возможность активировать сектор Омега, вломиться туда и захватить еще и его, местный аналог Рошана.

Конечная цель – уничтожить базу противника, и все вышеперечисленные перемещения каким-то образом влияют на это.

Нет, если потратить на разбор правил пять минут, то все станет понятно, просто лично мне было не до этого –  я ПРЕВОЗМОГАЛ ботов, которые с легкостью и насмешкой каждый раз экстерминировали меня при помощи запрещенных средств – интеллекта и хитрости.

А ведь я зашел в Fractured Space деградировать – это же онлайн-арена.

Сколько же самоиронии от разработчиков в этой фразе желтым шрифтом по черному фону. Хотя погодите, это же они про режим для среднестатистических игроков…

На деле же я огреб по той же причине, по которой огребают новички в любой MOBA – незнание способностей своего корабля, незнание способностей кораблей противников, полное непонимание того, что творится на миникарте, бесконечные извинения перед ботами в чате за плохую игру.

Наверняка кое-кто из них даже кинул мне репорт после игры.

В игре приличное количество кораблей и на первый взгляд неприличное количество их параметров, но стоит слегка разобраться, и становится понятно, что перед нами – классическая онлайн-арена.

Каждый космический летун в вакууме имеет свой стиль игры, навыки и задачу на поле боя, а главное – приличные размеры и как следствие, не самую высокую скорость перемещения.

Разработчики делают акцент на том, что управлять предстоит настоящими дредноутами, а поэтому движение и навыки тактического ухода от неприятных разговоров в бою нужны как никогда.

Стоит ли начинать снижаться, или торпеды уже точно попадут в правый борт, успеет ли корабль развернуться, или его накроет волной ностальгии по той самой Elite, а не этой самой новой Elite, выстрелить во врага сейчас или попробовать зайти сбоку, дабы попасть в менее защищенную часть корпуса?

На первый взгляд банальное космическое рубилово превращается в самый настоящий тактический танец с торпедами.

Но всегда есть режим тренировки, в котором можно испытать любой корабль, и особенно меня порадовало наличие корабля-минера и корабля, ставящего турели, это ведь невероятное разнообразие в тактическом плане, молчу про всяких разведчиков со специальными полями сенсорами или охотников на своих жертв, уходящих в невидимость.

При этом управление весьма удобно – как и интерфейс.

Я не испытал никаких проблем с освоением, поскольку WASD да мышь – не нужно командовать в голосовой чат экипажу, чтобы развернуть корабль вправо.

– Выкинуть женщин с корабля, иначе наш корабль слишком проседает!!! –

– Но сэр, куда проседает, мы же в вакууме… –
– Проседает в логике, рядовой, выполнять приказ!!! –

Таким образом, сражения хоть и выглядят как битвы морских черепах под валокордином, но тягомотности не ощущается, напротив – мозг больше работает в тактическом плане, нежели как в каком-нибудь типичном симуляторе космических боев, где нужно БЕШЕНО МОТАТЬ МЫШКОЙ ПО ЭКРАНУ, пытаясь понять, где верх, а где низ.

Напротив, неспешно разворачивая корпус своего корабля для прицельного удара, попутно игрок мыслит, поднять ли щиты, задраить ли люки или же рубануть бом-брамсели, черт, обожаю эти морские словечки, отдать швартовы, закрепить шпец-брон-промсели, выстегать рабов, свистать всех легкодоступных женщин наверх…

Впрочем, возможно, я все же попал один раз к живым игрокам. По крайней мере, я очень надеюсь, что это не местные боты так сами себя назвали.

Корабли в игре максимально разнообразны: два крейсера одного класса ведут бой совершенно по-разному.

Например, выбранный мною для первой схватки Raven оказался весьма необычным типом корабля: насколько я понял, он буквально вытягивает из противника энергию в бою, за счет нее быстрее перезаряжая свои навыки.

Ну и обладает убойным лучом, который взрезает обшивку противника, как баги FIFA – мои нервы.

Или же, например, корабль-снайпер – Watchman, который вынужден разворачивать свой корпус в сторону цели, чтобы задействовать мощнейшую рельсовую пушку.

Просто представьте, идет ожесточенная схватка, нервы на пределе, и в какой-то момент нужно защищать вашего «танка», что принимает весь урон на себя, вы выныриваете из гиперпространства и видите, как тот самый снайпер начинает разворачиваться в сторону обессиленного гиганта, наводя пушку…

Черт, обычная битва в этой игре может послужить сюжетом для некоторых космических фильмов.

Просто взгляните, сколько возможностей и их применения, а затем умножьте это на десять, и вы получите типичную схватку в Fractured Space.

И все это зрелищно.

Графика в игре на должном уровне, а общий стиль выдержан в суровых темных sci fi тонах: игроку дают понять, здесь не потешные кораблики с казуальными красненькими лазерками пуляют друг в друга, как в каком-нибудь Dreadnought.

Кстати, прямом конкуренте Fractured Space, вот только сыграв в него после Fractured, я захотел плеваться от простоты и однообразности вроде бы того же самого gameplay-я, а графику явно заточили под консоли, что становится понятно после прочтения отрицательных отзывов в Steam.

Серьезно, люди пишут, что в игре два года подряд планомерно ухудшали графику.

И после этого вы спрашиваете, почему все так ненавидят консольщиков?

Вот вам простой пример, пользуйтесь.

Так вот, Fractured дышит эпичностью и массивностью происходящего, главное меню игры – это космический док, в котором стоят космические корабли, стоящие космические цены – впрочем, заработать на один корабль можно всего за несколько побед, я посчитал.

Ведь поиграть с живыми игроками мне так и не довелось, а значит, оставалось только считать.

Просто вдумайтесь – в Dreadnought есть игроки, в Fractured Space – нет.

Почему я не должен называть людей идиотами после этого, а?

Даже загрузка динамическая – это не статичная картинка, эти космические корабли динамично и бодро летят вдаль, на битву. ЧТО ВАМ НЕ НРАВИТСЯ, А?!!

Элементы RPG ненавязчиво проявляются в игре в виде возможности обвешивать корабль новым оборудованием, а также нанимать экипаж, каждый из пяти членов которого, внимание, имеет свою биографию, прокачивается и выполняет определенную роль – по сути, это слоты под предметы, но одухотворенные.

Разработчики раскрывают игровую вселенную через истории членов экипажа, через истории проектирования различных кораблей, ведь у каждого корабля тоже своя «биография» постройки, через некоторые игровые факты во время загрузок – для игроков создана целая вселенная.

А вы не играете. Зашибись. Спасибо.

Есть и пресловутые скины, куда же без них, и возможность увеличить получаемый опыт за бои.

Опыт, а не прибавку к урону, господа, что не так?

Не хотите играть в игру, в которой нельзя заплатить и нагибать?

Кто бы сомневался, детишки, вы нынче без boost-еров – ни шагу.

А ведь для каждого корабля есть краткая справка и даже полноценный гайд на Youtube, с прямой ссылкой внутри игры, все для вас, ленивые казуалы.

Отдельно меня впечатлила звуковая составляющая игры – при любом событии во время игры член экипажа корабля комментирует происходящее, а когда, к примеру, игрок готовится совершить гиперпрыжок, немедля звучит команда, совсем как на корабле в жизни, «приготовиться к гиперпрыжку!!!».

И только клятые москали не способны совершить гиперпрыжок.

Геймеру позволяют ощутить себя командующим корабля, а не обычным игроком в игру – звучат команды, каждое действие обдумывается, а массивная неспешность неуклюжих кораблей в вакууме лишь драматизирует всю ситуацию: идет БИТВА, а не драчка на линии с creep-ами за их золото.

Серьезно, creep-ам в MOBA стоит задуматься, почему они воюют за героев, которые отбирают у них зарплату, и нет, это не аналогия с реальным миром, как могли подумать некоторые читатели.

Мы то, в отличие от безмозглых крипов, каждый день ходим на работу по одному и тому же маршруту сами, а не за счет скрипта.

Мы же умнее, верно?

Разве эти слова не воодушевляют?!! Скачать за бесплатно официальную версию игры?!! И играть в нее?!! Нет?!! Ленивый ублюдок.

Нет, я все-таки не понимаю.

Я мог понять причины провала Demigod, тем более они были все же явными.

Но здесь…

Современная игра, уделывающая всех ближайших конкурентов как в плане интересности gameplay-я, так и в графическом, затягивающие на сорок минут баталии, где нужно превозмогать и думать, продуманная вселенная, отсутствие доната, общая простота и красота игры…

БЕСПЛАТНОСТЬ.

Но нет. Слишком сложно. Надо думать. Жать shift или ctrl, чтобы маневрировать.

Пойду сыграю в Fortnite, там только бегать и стрелять нада, и ищо танци, ууу, танци, и у миня там скин на пирсонажа топавый, а Ленька со двара завтра в пати са мной будит, фсех нагибем…

А знаете, кто купил разработчиков игры, Edge Case Games Ltd, знаете?!!

Wargaming. Создатели World Of Tanks и прочего клонирования по теме.

Спасибо вам, идите к черту, просто идите к черту, с каждый годом я все больше ненавижу многих из вас, игроки.

Впрочем, всем – по хорошему онлайну в ваших любимых проектах, и если ты отдала швартовы первому встречному, а он тебя бросил, то стоило думать, прежде чем раскреплять грот-брамселя да кормой вертеть, милая.

IC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: