Founders Fortune…

…Или суровый и брутальный Sims, который мы заслужили.

…Бьорн стоял и смотрел на деяния сломанных рук своих.

Он целый час пинал ель ногой, усердно добывая древесину, но так ничему и не научился – ель не хотела учить его жизни.

Бьорн пробовал бить ногами камни, минералы, даже железную руду – но ноги лишь болели сильнее, а новые способы добычи не приходили на ум.

Все, за что он ни брался, ничему не учило его – яд кобры, пропавшие продукты, соратники – они ранили его организм и душу, но он не понимал, почему.

И снова ел эти вкусные гнилые плоды – боль временна – голод вечен.

«Что я делаю не так, всеотец? Просвети меня, наставь на путь истинный, укажи мне причину моего горя? Неужели не достоин я пировать с тобой в Вальхалле? Неужели проклят я, и не будет мне никогда покоя, ибо за что ни возьмусь я, все бессмысленно и бесполезно, и не учит меня ничему, только боли и страданиям, и даже попытка перебинтовать мою искалеченную руку лишь сломала ее.

Почему, Один?!! Ответь же мне!!!»

И пришло откровение с небес. Разверзлись небеса, раздался гром, и хмурый, не выспавшийся ворон принес в когтях Бьорну камень с рунической надписью.

Она гласила: «Потому что ты тупой, Бьорн».

Пруф мифа о Бьорне Железноголовом.

Этот обзор должен был быть нормальным, пока кое-кто в группе не начал ныть о «твои обзоры уже не те». Впрочем, когда я вообще не прыгал с колокольни на мнение подписчиков в стоге сена?

Итак, на неизвестный остров высаживаются двое молодых людей. Вокруг полно древесины и хлопка, а также камней и минералов, а что еще надо молодежи, как не попахать на радость старикам, верно?

Зачем? Чтобы выжить, пацан, твоя мамаша что, не рассказывала тебе, что если долго не есть, можно увидеть воочию апостола Петра и как он режет бороды боярам?

А что нужно для выживания в условиях дикого перегара товарища?

Правильно, дружба, перерастающая в нечто больше – добычу ресурсов вместе, а не то, о чем ты подумал, любитель бородатых приключений в лесу.

Время строить дома, овладевать своим спальным мешком и жрать дикие ягоды на обед, господа.

Что может быть приятнее и умиротворяюще, чем выживание в условиях дикой природы?

И первое, что видит бедолага игрок на экране – знакомый ему с детства интерфейс из
Sims.

Панель желаний, панель строительства, панель с проститутками – старый добрый дядя Райт свешивается с угла экрана и, поглаживая свежий DLC для Sims в руках, по-доброму улыбается, шепча слово «плагиат».

Но всрем наср*ть, Райт – если игру делали русские, то это боевая добыча, а не воровство, Райт, завали уже, а.

Поэтому игрок уже знает, как играть – нужно выполнять желания поселенцев, следить за их уровнями голода, холода и озабоченности политикой правящей партии, а также строить для них при помощи классической панели инструментов дома и комнаты в них.

Пока болваны будут творить все, что им вздумается.

«Получай, пень ***ный!!!». Серьезно, это лучший вариант добычи древесины в играх, что я видел – он не просто добывает ресурсы, он пытается попасть в ВАЛЬХАЛЛУ В СРАЖЕНИИ С ПНЕМ!!!

И на моей памяти это самый удачный случай применения управления из Sims в другом жанре.

Даже приказы юнитам раздаются при помощи классического нажатия правой мышки на объект – появляется знакомое окошко с вариантами действий – «идти сюда», «срубить это дерево», «танцевать в этом месте так, будто ты знаешь, что ты NPC из компьютерной игры».

К чести разработчиков, они вполне обоснованно применили Sims-овую механику в симуляторе выживания колонистов – это самое бешеное желание симулировать жизнь в перерывах между работой идеально сочетается с умением работать по указке игрока как пролетарий, только что объединившийся с другим пролетарием для обряда воскрешения Ленина.

Но ни один NPC, в отличие от Sims, не бросит свою работу, потому что у него память, как у любителей покупать каждый год новую FIFA – он будет работать до конца, чтобы вдруг неожиданно отвлечься от работы и пойти пожрать ягод, но после еды он ВЕРНЕТСЯ В РАБОТЕ, ДА, ТАК МОЖНО БЫЛО, ЛЮБОЙ SIM ИЗ SIMS, ПРИКИНЬ, МОЖНО ГОТОВИТЬ ЕДУ, ОТОЙТИ В ТУАЛЕТ, А ПОТОМ ВЕРНУТЬСЯ  И ГОТОВИТЬ ДАЛЬШЕ, А НЕ РОФЛИТЬ С ГОРЯЩЕГО РЕБЕНКА, БЕГУЩЕГО С КУХНИ!!!

Пол не доделан, потому что я так решил. А не потому что кто-то забил, нет нет нет. Ни в коем случае.

И только одно может заставить NPC-ятину бросить все, надуть графонием губки и встать на месте – лен… неудовлетворенность текущей жизнью.

Если игрок будет заставлять парня пахать по 40 часов в сутки, отрывать его от отдыха и еды, а также заставлять читать мои обзоры сверхурочно – NPC начинает понимать, что его, кажется, используют.

После чего заявляет «я устал от этого д*рьма» и реально идет страдать фигней.

Забывая, что он  не в цивилизованном обществе, и ему нужно не жить, а выживать.

Поэтому, когда на следующий день заканчивается еда, не стоит винить игрока в том, что тебя, видите ли, все достало.

Хочешь жить – умей терпеть.

Черт, идеальный слоган для нынешней России, ааа, что это, это политическая шутка, ааа, нет, господин полицейский, только не дубинка, ааа, бже мой, но я просто шел мимо, ааа, добрейшего вечерочка, господа, свободны ли вон те нары возле камина?

Взгляните на его статус. Да да, все мы немного Ragnar.

Несмотря на то, что все взято из Sims, игра берет и такая: хочу не хуже, чем в Rimworld.

В итоге есть профессии, есть прокачиваемые навыки у каждого поселенца, работы, панель исследований, инвентарь и даже гребаные навыки: чем выше уровень в профессии, тем больше умеет дополнительных действий поселенец.

А самое страшное: куча всего определяется посредством соотношения навыка к РАНДОМУ.

Даже перевязка руки при низком навыке оборачивается драмой: если при перевязке что-то пойдет не так, то поцарапавшийся поселенец СЛОМАЕТ ЕЕ К ЧЕРТЯМ, ЧТО, УЖЕ НЕ ТАКОЙ КАЗУАЛЬНЫЙ SIMS, ДА, ПАЦАН?!!

Дальше – больше Dark Souls: еда, данная Богом в начале игры, стремительно заканчивается, а поселенцев на старте мало, два идиота и третий приплывший к ним из штатов – весь боевой состав, которым игрок располагает первую неделю игры.

Бедолагам нужно одновременно добывать ресурсы, строить жилье и следить за количеством пищи на складе, но их слишком мало – и вот игрок уже ни хрена не улыбается забавным статусам на панели персонажа.

Нет, пацан – он с пеной у рта ежесекундно перенаправляет идиотов с рабочего места на рабочее место, аки вертухай на зоне, дабы идиоты успевали делать все и сразу, чтобы выжить.

Просто взгляните на количество статусов: хромой поселенец подхватил аллергию и теперь регенерирует в кровати, навесив на себя buff «шина».

И тут, когда вроде все нормально, вроде все урегулировалось, вроде парни сумели запинать дерево насмерть, чтобы получить нужное количество древесины, на экране появляется леденящая душу надпись.

«Тикигоблины основали лагерь неподалеку о вашей базы и идут пояснять вам за тактику и стратегию».

Избитые жизнью, заморенные голодом и последствиями поедания неизвестных ягод в лесу, три боевых товарища, три настоящих мужчины, три викинга встают плечом к плечу, дабы сразиться с ордами [1-3 шт.] тикигоблинов.

Никто не сложит сказаний об этой битве [кроме меня], никто не пустит ладьи с телами павших в море, дабы они спокойно добрались до Вальхаллы.

Нет.

Только ср*ные гоблины будут держать их трупы в клетке и надменно усмехаться, рассказывая другу друг свежие анекдоты про Арагорна.

– Знаешь, почему Арагорна звали бродяжником? Нет? ПОТОМУ ЧТО ОН БРОДИЛ, УХАХАХАХАХ!!! –
– Так не смешно же. –
*Достает гитару*.

С этой поры начинается настоящий суровый, северный hardcore – игрок понимает, что вместо танцев и общения лучше заняться реальным выживанием и подготовкой к вторжениям зеленой мрази.

Каузальная потешная игра, где ребятки-поселенятки потешно бьют ножками деревья, потому что у них нет топориков, превращается в спасение человеческой расы от истребления.

Дома начинают проектироваться не как уютные гнездышки из Sims – нет, теперь это форпосты  с бойницами вместо окон и бордюрами вместо поребриков.

Не время для веселья – Один не веселится, и ты завали ржать. Нет, серьезно, че ты ржешь, Локи, там на горизонте Фенрир, Локи, скальд твою мать!!!

Игра становится увлекательной и интересной.

Ведь, как я и говорил испокон веков, именно сложность затягивает игрока в пучину геймплея.

А не НАЖАТИЕ ОДНОЙ КНОПКИ, ДА СЕРЬЕЗНО, КАК ВООБЩЕ ИГРОСТРОЙ ПРИШЕЛ К ЭТОМУ, ЕСЛИ В НАЧАЛЕ НУЛЕВЫХ ВСЕ МЕЧТАЛИ О НЕВЕРОЯТНО СЛОЖНЫХ И РАЗНООБРАЗНЫХ ИГРАХ И ДАЖЕ БОЯЛИСЬ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, НАСКОЛЬКО УВЛЕКАТЕЛЬНЫ БУДУТ СТРАТЕГИИ!!!

«Люди тупеют, милорд».

Вот она – игра для истинных викингов, а не ваш казуальный Skyrim, просто взгляните на боевой бывалый беззубый оскал этого берсерка – а ведь когда-то, еще до многочисленных сражений со сладостями, его челюсть была полна кальция.

Неожиданно простецкая на первый взгляд, да еще и с нагло скопированной из Sims механикой игра уделывает влет кучу подобных ей симуляторов колониста.

Вот что бывает, когда русские берутся за игры, а Mail.ru не в курсе.

Не сказать, что это шедевр – но вот вам оригинальный сплав двух механик, вот вам выживание, вот вам ваша любимая казуальная графика.

И вот вам реализация варианта выживания, над которым бьются всякие Timberstone, Stonehearth и прочие им подобные, тысячи их в Steam – варианта, где милые и потешные ребятишки детально, вплоть до каждого дивана, строят свое поселение и при этом не тупят после месяца игрового времени при решении простейших задач.

А все работает, простейший интерфейс и понятнейший геймплей, при этом ни хрена не простой.

Это как Craft The World, только в 3D и с упором на психологические стороны  игры – ведь нужно выполнять желания поселенцев, следить за качеством их еды, сна и анализов, а также вручную управлять множеством аспектов их жизни – всего три поселенца, которые заставляют с головой вкопаться в геймплей.

А что еще надо, чтобы потерять пару-тройку уютных ВЕКОВ В ПОПЫТКАХ ВЫЖИТЬ И ВООРУЖИТЬСЯ ДО ПРИШЕСТВИЯ ТИКИГОБЛИНОВ, ДА ПОЧЕМУ У НИЗ ВООБЩЕ ЛАГЕРЬ РАЗВИТ ТАК СИЛЬНО, А, ЭТО ЧТО, МЕСТНЫЕ ДОНАТЕРЫ?!!

Всем – по хорошему запасу ягод на зиму, и если вы сожгли дом, пытаясь забить гвоздь – не расстраивайтесь, просто вы тупой и не способны прогрессировать ни в одной работе, что поделать, но ведь всегда можно стать блогером.

 

IC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: